Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чоризо: что это за колбаса, с чем едят, польза и вред, рецепты


Один из самых потребляемых продуктов в Испании, Португалии, странах Латинской Америки гурманы считают мясным деликатесом. Чоризо имеет множество разновидностей, отличающихся по составу, форме, технологии приготовления, региону происхождения.

Чоризо: что это за блюдо, история появления, из чего делают?

Пикантная колбаса из свинины (chorizo), реализуемая в сыровяленом или сырокопченом виде, привлекает потребителей оригинальным вкусом, ароматом, твердой консистенцией. Элитные сорта колбасных изделий готовят по разным рецептам, но в состав ингредиентов обязательно входит свинина, сладкая или острая паприка.

Чоризо

История происхождения

Исторические корни копченой колбасы отправляют к «Одиссеи» Гомера и маврам, которые пришли в Испанию в восьмом веке, захватив с собой мясной деликатес.

До открытия Америки испанские крестьяне, забивавшие по традиции свиней в ноябре, изготавливали продукт белого или черного цвета (из-за вхождения в состав свиной крови). Лишь в XVI веке колбаса стала красной благодаря паприке, завезенной на северо-восток Пиренейского полуострова в Каталонию из Америки.

Из чего готовят

В состав чоризо входит свинина, сало, соль, чеснок и паприка (сладкая или острая), придающая колбасе особый пряный аромат и красный цвет. В отдельных случаях кусочки прессованного мяса или фарш приправляют молотым перцем, орегано, луком, лавровым листом, тимьяном, тмином, зеленью кинзы, вином.

Латиноамериканцы предпочитают продукт с острым вкусом, который получают благодаря добавлению чили вместо паприки.
Мексиканцы, продающие товар в сыром виде, к свинине часто добавляют говядину, оленину, курицу или индейку.

Какая на вкус чоризо

Колбаса из Испании имеет дымный аромат, пряный солоновато-сладкий вкус. Мексиканский продукт менее сладкий и острый из-за вхождения в состав чили.

Разновидности чоризо

Существует много видов испанской колбасы, различающихся по форме, составу, консистенции.

Из разных типов свинины изготавливают Chorizo Iberico (из мяса свиней иберийской породы), Chorizo Iberico Bellot (из свиной ветчины той же породы) и Chorizo traditional home (из мяса белых домашних свинок).

Продукты разной формы:

  1. Chorizo vela похожа на свечу диаметром 3–4 см.
  2. Chorizo de herradura o sarta перевязывают веревкой, подвешивают как подкову.
  3. Chorizo cular из иберийской ветчины в натуральной оболочке имеет форму неправильного цилиндра.
  4. Chorizo atados o ristra образует связку небольших колбасок.

Chorizos dulces отличается от Chorizos picantes видом паприки. В первом случае добавляют приправу сладкую, во втором пикантную.

В зависимости от географии производства различают:

Галисийское чоризо

Продукт готовят из постной свинины, соли, паприки, перца, чеснока. Колбасу коптят, вялят, хранят в жире. Chorizo de Galicia имеет две разновидности — ceboleiro с луком и чоризо де Селанова с тыквой. Национальный продукт едят сырым, жаренным, отварным и запеченным или готовят из него разнообразные закуски.

Чоризо де Леон

Характерные признаки самого популярного деликатеса региональной кухни — темно-красный цвет, насыщенный пряный вкус, форма подковы, которую придают полуфабрикату перед копчением, подвешивая на шестах.

Чоризо Риохано

Колбаса, получившая в 2008 г статус защищенных PGI, готовится по определенным стандартам. В ее состав входят: бекон, постная свинина и грудинка, которыми заполняют натуральную оболочку из свиных кишок. При этом используется не любая свинина, а мясо поросят женского рода. В стойком дымном аромате чувствуется запах чеснока.

Чоризо де Наварра

Самые известные подвиды колбасы из Наварры, где зародилась испанская мясная промышленность — Chorizo de Pamplona красно-оранжевого цвета и Pamplonica Navarra. Если последний продукт делают из свинины, чоризо де Памплона готовят из смеси бекона, свинины и говядины.

Чоризо де Кантимпалос

Популярный деликатес со статусом PGI производят в старинных погребах из мяса кастрированных свиней, вскормленных злаками. Известно 3 вида Chorizo de Cantimpalos – стринг (21 день), ахорисадо (24 дня) и кулар (40 дней), которые отличаются временем выдержки.

Эстремадура

Существует много разновидностей Chorizo de Extremadura, но особый интерес представляет patatera в форме подковы с пастообразной структурой, состоящая на 50 процентов из печеного картофеля. Кроме него, в состав колбасы входит жир иберийской свиньи (40%), постное мясо (10%).

Состав и калорийность

В чоризо из смешанного фарша (свинина плюс говядина) много полноценного протеина, тиамина, рибофлавина, холина, пиридоксина, кобаламина, никотиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, серы, железа, селена, цинка.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины — токоферол, кальциферол;
  • макроэлементы — кальций, магний;
  • микроэлементы — медь, марганец;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая, ЭПК, ДПК, ДГК;
  • трансжиры;
  • холестерин;
  • моно-, дисахариды.

БЖУ в 100 г — 13,6, 25,1, 3,8 г соответственно. Калорийность — 296 кКал.

Чем полезна колбаса чоризо

Испанцы считают национальный продукт сильным афродизиаком, источником отличного настроения. Колбаса возбуждает аппетит, насыщает организм жизненно необходимыми питательными веществами, формирует мышечные волокна, костную ткань, связки, участвует в синтезе белков, гормонов, ферментов.

Чем полезна колбаса чоризо

Чоризо оказывает антиоксидантный эффект, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунную защиту, улучшает пищеварение.

Вред и противопоказания

Калорийный деликатес противопоказан при нарушениях обмена веществ, ожирении, заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

От пряного продукта отказываются при индивидуальной реакции, аллергии на специи, проблемах с печенью, почками.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Если ищете колбасу для бутербродов, приобретайте нарезку в вакуумной упаковке. Маркировка «Иберико» делает товар автоматически дороже, так как готовится из мяса свиней породы иберико, которые ценятся за их утонченный вкус. Узнайте страну-изготовления. Чоризо из Латинской Америки делают из копченой свинины и острого перца. В Испании, Португалии при производстве используют свежее мясо, много паприки.

Не начатый батон сохраняет гастрономические свойства в холодильнике до года. Деликатес, нарезанный ломтиками, хранят в закрытом контейнере не больше 10 дней. Свежую колбасу замораживают на срок до шести месяцев.

Цена 1 кг — 1460–1800 р.

Видео: классический рецепт испанской колбасы чоризо Развернуть

Как приготовить чоризо: 3 рецепта

Как приготовить чоризо

Мексиканский рецепт

Для приготовления мексиканской колбасы, потребуется:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 3 м кишок;
  • по 3 ст. л. красного винного уксуса, текилы;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 ст. л. соли, орегано, молотого черного перца, чили, кайенского перца;
  • 20 г паприки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо кубиками, порубите тяжелым ножом. Переложите в контейнер. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Поставьте в холодильник.
  2. Когда свинина охладится, влейте текилу, уксус. Введите специи, соль, вымешивайте не меньше пяти минут.
  3. Почищенные и промытые кишки начините готовой смесью, перевязывая бечевкой через каждые 15 см.

Острое чоризо по-мексикански можно заморозить или поджарить любым удобным способом.

Испанский рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг окорока;
  • кишки или искусственная оболочка;
  • 50 мл вина (белого сухого);
  • 40 г соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. сахара, молотого черного перца;
  • по 20 г сладкой копченой и острой паприки.

Способ приготовления:

  1. Срежьте сало без шкуры, положите в морозильную камеру. Снимите с кости мясо, порубите топориком. Подмороженное сало нарежьте мелкими кубиками. Ингредиенты сложите в емкость, добавьте раздавленный ножом чеснок, соль, специи. Влейте вино, тщательно перемешайте. Отправьте на 24 часа в холодильник.
  2. Плотно набейте подготовленные кишки или коллагеновую оболочку. Перевяжите в нескольких местах шпагатом, охладите. В течение следующих пяти суток днем подвешивайте чоризо на балконе, на ночь убирайте в холодильник. С шестого по двенадцатый день оставьте продукт в холодильнике. Не забывайте переворачивать. Деликатес будет готов, когда потеряет не меньше 30% веса.

Португальский рецепт

Набор продуктов:

  • 5 кг свиной сальной лопатки (без кости);
  • 40 г крупной соли;
  • свиная кишка;
  • по 6 ст. л. сладкой копченой паприки, винного уксуса (красного);
  • по 1 ч. л. порошка кориандра, майорана;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • 2 ст. л. чеснока;
  • по 2 ч. л. кумина, перца кайенского, черного молотого.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лопатку небольшими кусочками (не толще 3 см), переложите в контейнер. Всыпьте все сухие специи, соль, влейте винный уксус. Перемешайте, поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Через сутки пропустите свинину через мясорубку с крупной решеткой, отбейте.
  3. Начините кишки, перевяжите, сделав маленькие колбаски.
  4. На ночь подвесьте на лоджии.
  5. На утро чоризо разместите в электрогриле, разогретом до 70°C. Готовьте 3 часа.

Особенность португальского рецепта заключается во введении зиры и способе приготовления.

Как правильно едят чоризо

Только что приготовленное чоризо едят отваренным, жаренным на сковороде, гриле или запеченным. Вяленную в течение трех месяцев колбасу употребляют просто так, с хлебом, в составе закусок. Кроме того, продуктом улучшаю вкус холодных и горячих блюд.

Как правильно едят чоризо

Как подают

Колбасу подают в нарезке на тарелке, на хлебе, пропитанным оливковым маслом, или в составе сложных блюд.

С чем едят чоризо

Сырокопченый мясной деликатес сочетается с макаронами, яйцами, рисом, грибами, хлебом, зеленью, томатами, сыром, картофелем, артишоками, бобовыми.

Чоризо входит в рецепты салатов с кальмарами, помидорами и брынзой, косидо, боличе, мигаса, паэльи с морепродуктами или курицей, жареной семги, буррито, сэндвичей с яйцом, горячих бутербродов, рататуя, тыквенного или томатного супа, грибной пиццы, гратена.

Аутентичный продукт узнают по ржаво-красному цвету, характерному пикантному вкусу, крупным вкраплениям сала. Сыровяленый деликатес из натуральных ингредиентов универсален и популярен настолько, что в продаже на его родине появились суррогаты с жидким дымом, консервантами и прочими химическими добавками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: