Что будет, если пить пиво каждый день?
Бытует мнение, что можно выпить 2-3 бутылочки пива в день без вреда для организма. По уровню алкоголя это приравнивается к 60 мл. водки. Но страшно другое. Постепенно формирует пивной алкоголизм у тех, кто предрасположен к такому повороту событий в силу наследственности. Для остальных тоже не происходит ничего хорошего. Да, напиток, сваренный по старинным рецептам, действительно полезен в малых дозах, но на полках супермаркетов и в барах средней руки предлагают газированный концентрат, в котором преобладают красители, стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Вряд ли от них будет польза. Если детально разбираться с влиянием пива на организм, получается интересная, но довольно спорная картина.
Состав и свойства пива
Из хороших новостей — в натуральном напитке при соблюдении рецепта и технологии производства содержатся:
- витамины В1 и В2;
- аминокислоты;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- флавоноид ксантогумол, подавляющий действие канцерогенов.
Высокое содержание простых сахаров дарит энергию, правда, ненадолго. Известно также, что напиток способен снизить болевой синдром и подавить размножение патогенных микробов за счет содержания спиртов в составе.
Некоторые ученые Финляндии и Швейцарии заявляют, что при умеренном употреблении пенного напитка уменьшается риск развития болезни Альцгеймера, вероятность наступления инфаркта, образования камней в почках. Также уменьшается опасность переломов из-за хрупкости костей и поддерживается скорость мыслительных процессов. Еще раз стоит подчеркнуть, что речь идет о натуральном продукте в терапевтических дозах.
Вред и ограничения употребления
Врачи многих стран сходятся во мнении, что пиво пить можно, но без фанатизма. Праздник Октоберфест, пожалуй, является одним из исключений. Но там смысл заключается в дегустации сортов и видов. А поскольку их насчитывается около 20 тысяч при 180 способах приготовления, уйти трезвым практически нереально, как и соблюсти терапевтические дозы.
Именно в этом и кроется коварство пенного напитка. Безопасным считается примерно 500 мл хорошего солодового пива, при отсутствии хронических заболеваний органов пищеварения и склонности к образованию отеков. Более внушительная доза приведет к обезвоживанию при накоплении интоксикации, поскольку пиво обладает мочегонным эффектом. Получается, что жидкость уходит, а алкогольная составляющая остается. При развитии пивного алкоголизма, чему способствуют ежедневные возлияния, начинается ряд сбоев в организме:
- повышается давление;
- увеличивается нагрузка на печень и риск развития варикоза;
- начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Стоит учесть: в составе напитка присутствует фитогормоны. Они в избытке не нужны ни мужчинам, ни женщинам. У представителей сильной половины они вызывают раннее облысение, накопление висцерального жира и понижение интенсивности выработки тестостерона, что ведет к проблемам в интимной жизни. У дам может начаться гормональный дисбаланс, что приведет к более раннему началу климакса и проблемам с волосяным покровом на ногах и над верхней губой.
Мифы о пиве
Пенный напиток считается одним из самых древних. По результатам раскопок доказано, что его варили шумеры в Месопотамии 3500 лет до н.э. На Руси первые упоминания о нём датируются началом 11 века. В Европе, которая незаслуженно присвоила себе право называться родиной пива, оно производится с бронзового века, примерно с 1000 года н.э. В Средневековье право его изготовления принадлежало только монастырям, которые ревностно хранили свои рецепты, приравнивая их к драгоценным камням.
Вокруг пива существует множество суеверий, заблуждений и достоверных фактов:
- От пива толстеют точно также как от калорийных продуктов, которые употребляют без меры и ничуть не больше.
- Ежедневное употребление пива не безопасно и ведет к алкоголизму.
- Пиво в больших количествах одинаково опасно и для мужчин и для женщин.
- В пенном напитке меньше уровень алкоголя, но пьют его более внушительными порциями, так что опьянение наступает точно также как и при употреблении крепких напитков.
- Безалкогольное пиво опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за повышенного содержания кобальта.
Не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от пенного напитка. Гораздо лучше помнить, что все хорошо в меру и употреблять нужно только качественное натуральное пиво в разумных количествах, получая от этого удовольствие, а не гору проблем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»