Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что делать, если карамель получилась жидкая?

Мягкая, тягучая, идеально гармонирующая по вкусу со многими кондитерскими изделиями, карамель должна обладать определенной густотой, чтобы красиво стекать по бокам торта или аппетитно тянуться при надкусывании десерта. Но, иногда при самостоятельном приготовлении она получается жидкой. В чем ошибка и как приготовить «правильную» карамель? Об этом и пойдет речь ниже.

Почему карамель получается жидкая

Карамельный соус в идеале должен быть густым, таким, чтобы с ложки он стекал медленно, тягуче. Его используют для прослойки тортов, начинки пирожных, конфет. Если карамелью украшают пирог или торт, то ее разогревают в микроволновой печи, поместив в кондитерский мешок. После этого наносят на верх и бока десерта.

Почему карамель получается жидкая

Вот несколько причин, почему карамель получилась жидкой:

  1. Пока масса не остыла, она жиже по консистенции, чем должна быть.
  2. Несоблюдение указанных в рецепте пропорций – к примеру, большее, чем полагается количество сливок.
  3. Недоваренная масса, которую сняли с огня сразу после введения сливок.

Чтобы избежать ошибок, при варке карамели необходимо точно соблюдать указанные пропорции продуктов, взвешивая их на весах, а не полагаясь на «глаз». После введения сливок нужно подержать массу на огне минут 5, пока она снова не начнет закипать. Обязательно дать сваренному карамельному соусу полностью остыть и только затем использовать по назначению.

Как сделать жидкую карамель гуще

Если все же карамель получилась жидкой и никак не подходит для десерта, то можно исправить ситуацию. Нужно развести чайную ложку кукурузного крахмала в столовой ложке холодной воды (на 250 гр. карамели) и после введения в массу, поварить на слабом огне до загустения. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Для прослойки коржей жидкую карамель допустимо смешать с жареным, измельченным арахисом или грецким орехом. В таком виде она вполне подойдет для торта.

Сделать карамельный крем более густым поможет и сливочное масло. Его должно быть чуть больше половины карамели. Сначала масло взбивают добела и постепенно, порциями вводят карамель. По одной столовой ложке. Если сразу класть много карамельного соуса, то масса расслоится.

Видео: как приготовить карамельный соус Развернуть

Рецепт идеальной карамели

Рецепт идеальной карамели

Классический рецепт приготовления домашней карамели включает такие ингредиенты, как:

  • 150 гр. сливок, не менее 30% жирности;
  • 220 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла, жирностью 82,5%;
  • немного соли.

Первым делом следует растопить сахар. Для этого лучше брать широкую посуду с толстым дном.

Внимание! Передерживать сахар на огне нежелательно, в противном случае лакомство будет горчить, а его цвет получится темным.

Для приготовления карамели берут мелкозернистый сахар, который добавляют в сковороду постепенно. Можно разделить всю порцию на три части. Как только расплавится первая, добавляют вторую и т.д. Во время плавления сахар аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой.

После того, как сахар полностью расплавился, добавляют холодное – вынутое из морозилки, сливочное масло. Одновременно необходимо нагревать сливки на другой конфорке, которые вливают в закипающую сладкую массу. Сливки должны быть горячими, почти кипящими. Все перемешивают и сразу же кладут соль. Осталось остудить этот шедевр кулинарного искусства при комнатной температуре и использовать по назначению. При необходимости, карамель лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике. Своих вкусовых качеств она не теряет на протяжении месяца.

Важно! Ни в коем случае нельзя изменять температуру нагрева во время плавления сахара. На сильном огне он получится пережженным, а на слабом начнется процесс кристаллизации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий
Flow
2022.04.22 20:52
Огромное спасибо за испорченную карамель, она так и не загустела, а наоборот стала как вода 👎
Ответить
Польза и вред еды
2022.04.22 21:42
Нам очень жаль что так произошло =( P.S Какой именно метод Вы использовали ( крахмал, орехи или сливочное масло)? Всё делали по инструкции из статьи?
Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: