Не доварился рис в плове: что делать и как спасти блюдо?
У каждой хозяйки может случиться так, что при приготовлении плова рис остался не доваренным. Обычно это случается из-за несоблюдения пропорций.
Как спасти плов, если рис недоварился
Исправить недоваренный рис в плове можно ниже описанным способом:
- Вскипятить воду, долить кипяток в казан (кастрюлю). Количество следует выбирать исходя из того, на сколько сильно не доварен рис, и осталась ли в кастрюле вода.
- Накрыть крышкой и доварить плов 5-10 минут.
- Проверить готовность блюда, если оно готово, закончить приготовление. Если нет, варить еще некоторое время (при необходимости, добавить жидкости).
Время варки риса отличается в зависимости от его разновидности. Традиционно это длиннозерный сорт.
Важно! В плов кладется несколько ингредиентов, поэтому на приготовление необходимо больше времени, чем требуется для чистого риса.
Время приготовления восточного блюда также зависит от посуды, в котором он готовился. Блюдо не дойдет само под крышкой, тем более, если готовится в обычной кастрюле, а не в казане – температуры внутри будет недостаточно.
Секреты приготовления идеального плова
Наиболее распространенная ошибка приготовления блюда из риса – нарушение пропорций ингредиентов и воды. Если выбирать «на глаз», можно получить не доваренный рис или остатки невпитавшийся воды в посуде.
Выбор в пользу кастрюли не всегда может быть удачным. Традиционно, это азиатское блюдо готовится в казане. Он позволяет полностью прогреть рис, и наполнить его ароматом. Кастрюля не даст нужного эффекта из-за тонких стенок. Кроме казана можно воспользоваться котелком или утятницей.
Влияние на вкус также оказывают специи. В пакетах не всегда может быть необходимый набор. Вкус будет более приятным и насыщенным если покупать каждую специю отдельно, выбрав нужные. Желто-оранжевый цвет плов приобретает благодаря шафрану, не следует его исключать.
По традиции плов не должен быть сухим. Чем больше жира впитает в себя рис во время варки, тем насыщеннее получится готовое блюдо. Но добавлять слишком много масла не рекомендуется, это может испортить вкус гарнира. Этого компонента следует класть столько, сколько указано в рецепте.
Важно! Масло добавляют в момент приготовления мяса, так как оно готовится дольше чем рис и может сделать его слишком жирным.
Рецепт плова, который получится у каждой хозяйки
Приготовить правильный вкусный и ароматный плов несложно. При соблюдении последовательности, указанной в рецепте и пропорций, получится сытное блюдо, в котором все компоненты хорошо проварены.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- баранина – 300 г;
- сливочное или растительное масло – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец.
Рис промыть и замочить в воде на пру часов. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. В казан налить растительное масло, раскалить. Мясо выложить в раскаленное масло и обжарить до образования золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, тушить все вместе до полуготовности. После добавить воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами и рисом, посолить, поперчить и довести до готовности. Готовый плов перемешать и заправить чесноком, растертым с солью. Отдельно подать сметану и зелень.
На самом деле, плов – это не только баранина с рисом. Существует множество видов блюда, в которые входят и другие ингредиенты. Например, плов с курицей, грибами, морепродуктами. Замена свинины на куриное мясо значительно ускорит приготовление, сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным. Морепродукты, как правило продаются замороженными, после разморозки их рекомендуется обжарить в масле в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими и сочными.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»