Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Не доварился рис в плове: что делать и как спасти блюдо?

У каждой хозяйки может случиться так, что при приготовлении плова рис остался не доваренным. Обычно это случается из-за несоблюдения пропорций.

Как спасти плов, если рис недоварился

Исправить недоваренный рис в плове можно ниже описанным способом:

Что делать, если не доварился рис в плове

  1. Вскипятить воду, долить кипяток в казан (кастрюлю). Количество следует выбирать исходя из того, на сколько сильно не доварен рис, и осталась ли в кастрюле вода.
  2. Накрыть крышкой и доварить плов 5-10 минут.
  3. Проверить готовность блюда, если оно готово, закончить приготовление. Если нет, варить еще некоторое время (при необходимости, добавить жидкости).

Время варки риса отличается в зависимости от его разновидности. Традиционно это длиннозерный сорт.

Важно! В плов кладется несколько ингредиентов, поэтому на приготовление необходимо больше времени, чем требуется для чистого риса.

Время приготовления восточного блюда также зависит от посуды, в котором он готовился. Блюдо не дойдет само под крышкой, тем более, если готовится в обычной кастрюле, а не в казане – температуры внутри будет недостаточно.

Секреты приготовления идеального плова

Наиболее распространенная ошибка приготовления блюда из риса – нарушение пропорций ингредиентов и воды. Если выбирать «на глаз», можно получить не доваренный рис или остатки невпитавшийся воды в посуде.

Выбор в пользу кастрюли не всегда может быть удачным. Традиционно, это азиатское блюдо готовится в казане. Он позволяет полностью прогреть рис, и наполнить его ароматом. Кастрюля не даст нужного эффекта из-за тонких стенок. Кроме казана можно воспользоваться котелком или утятницей.

Влияние на вкус также оказывают специи. В пакетах не всегда может быть необходимый набор. Вкус будет более приятным и насыщенным если покупать каждую специю отдельно, выбрав нужные. Желто-оранжевый цвет плов приобретает благодаря шафрану, не следует его исключать.

По традиции плов не должен быть сухим. Чем больше жира впитает в себя рис во время варки, тем насыщеннее получится готовое блюдо. Но добавлять слишком много масла не рекомендуется, это может испортить вкус гарнира. Этого компонента следует класть столько, сколько указано в рецепте.

Важно! Масло добавляют в момент приготовления мяса, так как оно готовится дольше чем рис и может сделать его слишком жирным.

Рецепт плова, который получится у каждой хозяйки

Приготовить правильный вкусный и ароматный плов несложно. При соблюдении последовательности, указанной в рецепте и пропорций, получится сытное блюдо, в котором все компоненты хорошо проварены.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • баранина – 300 г;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец.

Рис промыть и замочить в воде на пру часов. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. В казан налить растительное масло, раскалить. Мясо выложить в раскаленное масло и обжарить до образования золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, тушить все вместе до полуготовности. После добавить воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами и рисом, посолить, поперчить и довести до готовности. Готовый плов перемешать и заправить чесноком, растертым с солью. Отдельно подать сметану и зелень.

На самом деле, плов – это не только баранина с рисом. Существует множество видов блюда, в которые входят и другие ингредиенты. Например, плов с курицей, грибами, морепродуктами. Замена свинины на куриное мясо значительно ускорит приготовление, сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным. Морепродукты, как правило продаются замороженными, после разморозки их рекомендуется обжарить в масле в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими и сочными.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: