Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что делать, если пересолил бастурму? Как исправить блюдо

Бастурмой называют филе говядины, конины или баранины, просоленное, обмазанное смесью специй и провяленное. Настоящую кавказскую бастурму едят нарезанной тонкими полупрозрачными слайсами. Чтобы смягчить остро-соленый вкус, мясной продукт запивают напитками, вымачивают или сочетают с пресной едой.

Как уменьшить количество соли в готовой бастурме

Что делать, если пересолил бастурму

Исправить вкус мяса можно только вымачиванием в холодной воде не меньше суток, меняя ее каждый час. Быстрее соль уйдет из бастурмы, приготовленной недавно.

Другой вариант смягчения вкуса — употребление вяленого мяса с сухим вином, пресными свежими или запеченными овощами, несолеными сырами, соусами со сметаной, йогуртом. Хорошо сочетается бастурма с пряной зеленью, хлебом, макаронами, грибами.

Домашний рецепт бастурмы

Для приготовления 2 кг говядины понадобится 1,5 кг соли и специи:

  • по 10 г хмели-сунели, паприки;
  • по 5 г красного острого и черного перца;
  • 100 г пажитника сенного или чамана;
  • 25 г сушеного чеснока.

Как приготовить:

  1. Говяжью вырезку без пленок, жира и прожилок разрезают на 4 куска по 500 г.
  2. На противне равномерным слоем распределяют половину подготовленной соли, укладывают на нее мясо. Оставшейся частью посыпают говядину сверху, чтобы куски оказались покрытыми белыми кристаллами полностью.
  3. Полуфабрикат отправляют на полку холодильника на трое суток. Мясной сок сливают по мере выделения. Каждый день намокшую соль счищают с мяса. Сухую насыпают на вымытый и просушенный противень, укладывают на нее говядину, засыпают приправой сверху.
  4. После засолки потемневшее плотное мясо промывают, обсушивают.
  5. Следующий этап — придание формы. Куски оборачивают хлопковыми салфетками, устанавливают пресс на сутки.
  6. За пару часов до окончания прессования готовят обмазку. Все специи и приправы соединяют в одной миске, доливают полстакана воды, перемешивают, массу доводят до однородности.
  7. В каждом куске ближе к узкому краю делают шилом отверстие, куда продевают прочную веревку или проволоку из нержавейки.
  8. Смесь приправ распределяют равномерным слоем на филе. Куски вывешивают вялиться на балкон, защитив их от попадания прямых солнечных лучей, или оставляют в помещении с температурой не выше 25°C.
  9. Через трое суток мясо оборачивают марлей, продолжают сушить еще месяц.

Бастурму можно вымочить еще на этапе приготовления. Если после засолки перед прессованием говядину залить на 3 часа холодной водой, она получится не слишком соленой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: