Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пересолил гречку: что делать и как исправить блюдо?


Пересол при создании повседневных блюд или кулинарных шедевров случается у начинающих и опытных хозяек. Не исключение — популярная в русской кухне гречневая каша. Из создавшегося положения выходят без потерь, если пользуются рекомендациями профессионалов.

Как исправить пересоленную гречку при варке

Проще исправить ошибку, обнаруженную в начале приготовления. В кастрюлю добавляют еще крупы и кипятка в соотношении 1:2. Другой вариант — используют продукт абсорбент, который впитывает соль. Обычно это картофель, порезанный на две или четыре части. По готовности блюда клубни извлекают. Они вполне пригодны для употребления в пищу.

Что делать, если пересолил гречку

Готовую пересоленную кашу спасают следующими способами:

  1. Гречку промывают в дуршлаге холодной водой, перекладывают в сковороду, наливают немного кипятка, вводят сливочное масло. Тушат на малом нагреве конфорки до полного испарения воды. Можно по вкусу подсластить сахаром.
  2. В емкость, в которой варилась крупа, доливают горячей воды, кипятят пару минут, соленую жидкость сливают.
  3. Тушат избыточно посоленное блюдо с пресными овощами. Соль равномерно распределяется между ингредиентами, каша становится вкуснее. Для этого варианта подойдут морковь, кабачок, лук. Если использовать мясной фарш, блюдо станет вкуснее, питательнее.
  4. Сдабривают гречку несоленой смесью из сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц (5 шт. на 1 ст. крупы), измельченного укропа, перьев лука, растительного масла, молотого черного перца.
  5. Подают кашу с пресным гуляшом.
  6. Используют жирные продукты, смягчающие пересол за счет придания блюду сливочного вкуса. Это — жирный соус, сливки, сметана.
  7. Добавляют обжаренный на растительном масле чеснок, яркий вкус которого маскирует допущенную ошибку.

И самый простой вариант — сварить порцию новой каши, перемешать с испорченной. Используя предложенные методы, сделать блюдо идеальным не получится, но съедобным вполне. Если спасти испорченный продукт не представляется возможным, — это не повод выбрасывать кашу в мусорное ведро. Пересол не заметят в других блюдах с более сложной рецептурой.

Что делать, если пересолил гречку с мясом

Пересоленную кашу с мясом исправляют двумя способами. В первом случае добавляют еще гречки и мяса, во втором — в блюдо вводят дополнительные продукты:

  1. Реанимируют кашу пресной томатной пастой.
  2. Изменяют вкус на более сладкий добавлением обжаренной моркови, репчатого лука.
  3. Подают блюдо с пресной подливкой, приготовленной отдельно или тушат гречку в несоленом соусе, чтобы сбалансировать вкус.
  4. Разбавляют сваренную крупу с мясом зеленым луком, измельченными укропом, петрушкой или грибами.

Хорошо впитывают соль грибы, которые сочетаются с мясом, гречкой.

Что можно приготовить из пересоленной гречки

Из пересоленной гречневой каши готовят:

Сочные тефтели

На 2 стакана ядрицы понадобится:

  • 0,5 кг вешенок или шампиньонов;
  • по 2 шт. моркови, лука;
  • 3 средних томата.

Овощи и грибы пассируют. Половину обжаренных продуктов пропускают через мясорубку, смешивают с кашей. Сформированные шарики обжаривают на масле. Вторую половину овощей и грибов используют для приготовления соуса. К ним добавляют воду, помидоры, проваривают 7–10 минут. В соус опускают тефтели, тушат четверть часа.

Гречневый крупеник с творогом

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст. л. сахара, сливочного масла.

В миске яйца сбивают с сахаром, вводят в массу творог, кашу, перемешивают. Готовую смесь распределяют на противне, застеленном пергаментом, сверху выкладывают кусочки масла. Запеканку по старорусскому рецепту готовят 40 минут в духовке, разогретой до 180°C.

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Пять очищенных клубней натирают на мелкой терке, соединяют с гречкой. Если масса получилась не вязкая, добавляют воды. Формируют котлеты, по нескольку раз перекладывая фарш из одной ладони в другую. Обжаривают до образования румяной корочки в горячем растительном масле, после чего под крышкой пропаривают на медленном огне.

Кроме этих блюд, из пересоленной гречки готовят мясные шарики с куриным фаршем или украинские гречаники с фаршем мясным, запеканку с яично-молочной заливкой, вкусные оладьи, блины с гречневым припеком.

Когда солить гречневую крупу

Независимо от того, засыпают ли гречку в холодную воду или кипящую, соль добавляют, когда вода с крупой закипела. По готовности в кашу добавляют кусочек сливочного масла, пробуют на вкус. Если блюдо оказалось недосоленным, приправляют еще, перемешивают и оставляют под крышкой на четверть часа до полного растворения кристаллов.

Когда солить гречневую крупу

Ближе к окончанию варки добавлять соль не стоит, так как вода уже почти вся выкипела, крупу до готовности перемешивать нельзя. Соль распределится неравномерно, блюдо будет испорчено. Кроме того, добавление приправы в конце варки увеличивает риск пересола.

Если рассыпчатую кашу готовят в мультиварке или микроволновой печи, соль добавляют вместе с загрузкой основного ингредиента. При варке молочной каши солят и подслащивают молоко комнатной температуры, а гречку засыпают после закипания.

Видео: 4 способа как сварить гречку Развернуть

Сколько кладут соли

Однозначно сказать, сколько соли нужно для приготовления гречневой каши, нельзя. Это зависит от консистенции блюда, дополнительных ингредиентов, вкусовых пристрастий, степени помола соли.

По классическому рецепту гречневой каши на стакан сырой крупы берут 0,5 ч. л. соли.

Если ориентироваться по количеству жидкости, для получения рассыпчатой гречки на 1,5 л воды понадобится 21 г соли. Чтобы приготовить вязкую кашу в 3,2 л воды добавляют 40 г хлористого натрия.

Чтобы не пересолить кашу в будущем, используйте ингредиенты в количестве, прописанном в рецепте или солите постепенно, пробуя на вкус. Велика вероятность ошибиться с количеством приправы, если использовать непривычный помол.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: