Как исправить пересоленные макароны и спасти гарнир?
Макаронные изделия выручают, когда нужно быстро и сытно накормить семью. Их едят с маслом или соусом как отдельное блюдо, подают в виде гарнира к котлетам, сардельками или заправляют фаршем с пассированными овощами.
Если макароны оказались пересоленными, не стоит переживать и тем более избавляться от испорченной еды. Есть несколько несложных способов исправить ошибку.
Как исправить пересоленные макароны
Рекомендации по коррекции пересола макарон:
- Вскипятите в чайнике воду, слейте пересоленную из кастрюли, залейте вновь закипевшую. Добавьте 1 ч. л. сахарного песка, продолжайте варить до готовности. Этот способ применяют, если излишек приправы обнаружен в процессе варки.
- Приготовьте аналогичную порцию макарон, смешайте с избыточно посоленной, прогрейте в сковороде.
- Сваренный продукт откиньте на дуршлаг, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченной водой, через четверть часа слейте.
- Добавьте в блюдо несоленый обжаренный фарш с луком, морковью. Соедините с морепродуктами, крабовыми палочками.
- Обжарьте на сковороде лук, всыпьте к нему макароны, разбейте 2–3 яйца, перемешайте. Потомите 3 минуты на медленном огне.
- Приготовьте соус, который не только оттянет и замаскирует соль, но и сделает блюдо вкуснее. Классические соусы для макарон — молочный бешамель, мясной болоньезе, песто с базиликом, грибной, томатный, томатно-сметанный, сливочный.
- Сделайте запеканку. На 500 г пересоленных макаронных изделий понадобится 300 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара. Включите духовку, выставьте температуру 200°C. Испорченный продукт с кусочками масла выложите в форму. Залейте сладкой яично-молочной смесью, выпекайте 20 минут.
- Вскипятите молоко с сахаром, добавьте в приготовленное блюдо. Получится молочный суп.
Важно! Если пересолили макароны с фаршем, мясом или тушенкой, самый верный способ исправить блюдо — приготовить аналогичную пресную порцию и смешать её с солёной.
Как правильно приготовить макароны
Чтобы макароны не слиплись, не оказались недоваренными, пресными или пересоленными, соблюдают рекомендации поваров. Блюдо готовят в кастрюле на варочной панели, в микроволновке или мультиварке:
В кастрюле на плите
В емкость наливают воду в объеме в 10 раз больше веса сухих макаронных изделий. После появления пузырьков на поверхности добавляют соль (10 г на 1 л), закладывают продукт из высушенного теста, перемешивают.
По времени блюдо варят столько, сколько указанно на упаковке или на 2 минуты меньше, если планируют заливать горячим соусом. Среднее время приготовления — 8–10 минут.
В процессе варки не забывают периодически помешивать содержимое кастрюли. По истечении времени готовый продукт отправляют в дуршлаг. После того как вода стечет, блюдо возвращают в кастрюлю, заправляют растительным, сливочным маслом, закрывают крышкой, встряхивают.
В СВЧ-печи
Макароны высыпают в стеклянную жаропрочную кастрюлю, заливают кипятком на палец выше продукта. Добавляют соль, немного растительного масла, перемешивают, ставят в микроволновку. Крышку не используют вовсе или закрывают неплотно.
В СВЧ-печи таймер выставляют на 4 минуты при средней мощности 800–850 Вт. После сигнала о завершении готовки емкость извлекают, содержимое перемешивают и опять отправляют в печь на 4 минуты.
В мультиварке
Стенки чаши обильно смазывают сливочным маслом, закладывают основной ингредиент, заливают подсоленной водой из расчета 250 мл на 200 г продукта, закрывают крышку мультиварки.
Если предусмотрена специальная программа, нажимают на соответствующую кнопку. При ее отсутствии кухонный прибор включают в режиме варки на пару. Время выставляют на две минуты больше, чем указано на упаковке. Сливочное масло можно заменить растительным.
Когда солить макароны при варке
Чтобы макароны успели впитать хлористый натрий, блюдо приправляют белыми кристаллами в момент закипания воды до закладки продукта.
В Италии, где популярна паста с соусами, ее не солят. Перед подачей пару минут проваривают в подливке со специями и приправой.
Сколько соли добавлять
Итальянцы уверены, что количество соли для макаронных изделий отмеряется в зависимости от объема воды. Ведь 200 г макарон, сваренных в большой кастрюле и маленькой при добавлении одинакового количества приправы будет разной солености.
По классическому рецепту на 1 л воды добавляют 1 ч. л. с горкой поваренной, каменной или морской соли.
Чтобы не пересалить макароны, выдерживают соотношение продукта, воды и хлористого натрия — 100 г, 1 л и 10 г соответственно. Профессионалы советуют пробовать воду сразу после добавления белых кристаллов. В этом случае ошибку исправить легче.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»