Пересолила подливу: что делать и как исправить блюдо?
Если блюдо по каким-то причинам не удалось — это не повод для беспокойства. При приготовлении подливы могут образовываться комочки, она получается слишком густой или жидкой. Но самое страшное для хозяйки – пересолить еду. Кажется, что все труды насмарку. Но это не так. Несколько кулинарных советов помогут спасти подливу от мусорного ведра, а хозяйку – от потраченного времени за плитой.
Что делать, если пересолил подливу?
Если хозяйка переборщила с солью, то можно воспользоваться «бабушкиным» способом. Достаточно опустить в блюдо сырой картофель и проварить его 15 минут. За это время картошка впитает в себя лишнюю соль.
Спасти пересоленую подливку поможет чистая кипячёная вода. Достаточно добавить пару ложек и довести до кипения. Если подлива все равно соленая, процедуру повторить. Это не только избавит ее от лишней соли, но и раскроет вкус.
Полезный совет! Если подлива станет жидкой, добавьте немного муки.
Есть ещё несколько способов, которые сделают из пересоленой подливы вкусный соус:
- Не солить гарнир. Приготовьте рис, картошку или макароны пресными.
- Смягчит вкус подливы сметана или жирные сливки. Главное, чтобы блюдо сочеталось с молочными продуктами.
- Добавить в подливу пару ложек муки, хорошо размешать и проварить на медленном огне до закипания. После этого добавить кипячёной воды и тщательно перемешать, желательно венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить в блюдо много зелени. Например, петрушки. Она впитает в себя соль. После приготовления зелень нужно удалить.
- Кислота нейтрализует соль. Поэтому в подливу можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Сахар или мед поможет исправить пересол. Сладость «забьет» соль. Если в подливе есть морковь, то можно добавить ещё.
Такие простые способы спасут блюдо и не заставят хозяйку готовить его снова.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»