Как исправить пересоленный салат: крабовый, оливье, овощной
Досадно, когда кулинарный шедевр, на приготовление которого потрачено много времени, сил, отказываются есть члены семьи или гости. Пересоленными чаще оказываются салаты, в рецептуру которых входят соленые продукты. В большинстве случаев такие ситуации не безнадежны. Можно выйти без потерь из положения, если воспользоваться советами опытных хозяек, профессиональных поваров.
Как исправить пересоленный крабовый салат
Чтобы реанимировать блюдо, необязательно добавлять рис. Сваренная крупа действительно хорошо впитывает соль, но возникают сомнения по поводу вкуса спасенного салата.
Если блюдо испорчено несильно, нейтрализуют приправу несколькими каплями лимонного сока или 0,5 ч. л. сахарного песка.
Сильный пересол незаправленного салата исправляют промыванием нарезанных продуктов через дуршлаг или сито. Так как желтки смываются водой, придется добавить яиц.
Блюдо с майонезом корректируют увеличением объема за счет соединения с несолеными ингредиентами, входящими в рецепт. Балансируют вкус свежие огурцы, сладкая консервированная кукуруза, пресное мясо краба. Если соуса окажется недостаточно, блюдо сдабривают сметаной.
Как убрать лишнюю соль из оливье
Пищевые добавки присутствуют в колбасе, консервированном зеленом горошке, маринованных огурчиках и в майонезной заправке. Опытные хозяйки оливье не солят совсем или корректируют вкус через пару часов после приготовления. Если казус все же случился, пересол нейтрализуют дополнительной нарезкой несоленых компонентов — куриной грудки, отварных овощей (моркови, картофеля), яиц.
При отсутствии продуктов можно добавить немного сахара (1 ч. л.) или приготовить и соединить с испорченным салатом идентичную по объему порцию оливье, в которой маринованные огурцы заменить свежими.
Незаправленный оливье с избытком соли спасает густая сметана вместо майонеза.
Как спасти салат из свежих овощей и винегрет
Нарезанные огурцы, капуста, морковь, репчатый лук не боятся кратковременного воздействия воды. Свежие овощи из пересоленного блюда (кроме сочных томатов) перекладывают в дуршлаг, промывают кипяченой водой комнатной температуры, дают время жидкости стечь. Если блюдо полито растительным маслом, температуру воды повышают, салат заправляют еще раз.
Другой вариант спасения блюда — добавить еще овощей, пока вкус не сбалансируется. Хорошо маскируют соль зеленые листья салата, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук.
Салат из вареных овощей исправить сложнее, чем из свежих, так как его нельзя промыть. Остается только способ с добавлением ингредиентов. Свекла готовится долго, проще сварить еще моркови и картофеля, добавить лука, зелени. Помогает нейтрализовать пересол нейтральный на вкус зеленый горошек.
В экстренных случаях, когда нет времени на исправление ошибки или самих продуктов, добавляют сахар, тщательно перемешивают.
Спасаем от соли другие салаты
В домашней кулинарии нашли свое место, прочно закрепились блюда иностранной кухни. На праздничном столе нередко можно увидеть «Цезарь» и салат греческий.
Цезарь
Если после приготовления пересоленного «Цезаря» остались продукты, увеличивают объем блюда, добавляя куриное филе, черри, яйца, зеленый салат. Эти ингредиенты перетягивают часть соли на себя, улучшая вкус.
Уменьшает соленость замена заправки. Понадобится оливковое масло, которое придется заливать и сливать 2–3 раза.
В крайнем случае извлекают, помещают в дуршлаг продукты, которые не боятся воды. После промывания, возвращают на место.
Греческий
Для уменьшения концентрации соли в греческий салат добавляют огурцы, помидоры, сладкий перец. Другой способ — извлекают сыр фета и порезанные томаты, остальные составляющие блюда промывают в кипяченой воде.
Есть еще один эффективный способ, основанный на свойствах крахмалистых продуктов впитывать соль. Пару сырых картофелин разрезают на крупные куски, размещают по центру греческого салата. Через 10–15 минут клубни удаляют.
Как не пересолить блюдо: рекомендации
Чтобы блюдо было приятным на вкус и пересол не нанес вред здоровью, профессионалы советуют:
- Добавлять приправы меньше, чем указано в рецепте.
- Не использовать кристаллы непривычного помола.
- Солить постепенно сухими пальцами, а не из ложки или солонки.
- Пробовать блюдо после тщательного перемешивания, растворения кристаллов.
- Не добавлять приправу, если предусмотрена соленая заправка салата.
- Учитывать вхождение в рецепт продуктов с пищевой добавкой — сыра, соленых огурцов, бекона, оливок, колбасы.
- Свежие овощи солить перед подачей на стол.
Если несмотря на советы исправить пересол не получилось, ингредиенты блюда используют для приготовления фаршированных блинчиков, пирогов, овощных супов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»