Пересолил шашлык: что делать и как исправить?
Запланированный выезд на природу или дачу иногда омрачается пересоленным шашлыком. Но не стоит отчаиваться. Можно заменить или усовершенствовать маринад, вымочить готовые кусочки мяса или подать к блюду несоленые овощи, соусы.
Что делать, если пересолил шашлык при мариновании
Избыток соли в маринаде скорректировать легче, чем в готовых шашлыках. Используйте следующие способы исправления:
- Извлеките мясо из маринада, промойте под краном, оставьте в холодной воде на пару часов, обсушите бумажными полотенцами. Сделайте другой маринад, не солите.
- Если залили шашлыки кефиром, добавьте еще кисломолочного напитка, чтобы уменьшить концентрацию соли. Заливку с кетчупом разбавьте пресным томатным соком, подсластите сахаром, чтобы вкус блюда раскрылся по-новому.
- В майонез со специями и соевым соусом добавьте спелых томатов.
- Мясо, замаринованное специями и пряными травами, при пересоле ненадолго залейте столовым или яблочным уксусом, выдавите с лимона сок. Кислота размягчает волокна, перебивает соленый вкус, но заодно «убивает» вкус, аромат самого мяса. По этой причине уксусом пользуются крайне редко.
- Если время позволяет, нарежьте еще порцию шашлыков, разместите их в емкости с пересоленным мясом в маринаде, добавьте кефира или сметаны.
- Пересоленные кусочки филе оставьте в холодильнике для приготовления других блюд с более сложной рецептурой. Замочите другое мясо в новом маринаде без соли. Учтите, что в смеси приправ для шашлыка уже содержится хлористый натрий.
Как убрать лишнюю соль из готового шашлыка
Повара не советуют промывать поджаренное мясо, чтобы оно не стало безвкусным. Лучше к готовому блюду подать пресный лаваш, свежие или запеченные овощи, зеленые листья салата, перья лука.
Смягчает вкус, оттягивает соль пиво. Если пенным напитком залить шашлык, через несколько минут он станет вполне съедобным.
Отвлекают вкусовые рецепторы на себя пряные травы — кинза, черемша, базилик, петрушка, тархун.
Кусочки мяса можно полить винным уксусом или выдавить на них сок из лимона, хотя последний ингредиент больше подходит к рыбе. Кислоту добавляют малыми дозами, чтобы сохранить аромат блюда.
Оригинальный способ употребления шашлыка для любителей молочных продуктов — со сметаной или сливками. Жирные продукты смягчают пересол, придают мясу сливочные нотки. Подойдет и кефир с высоким процентом жирности. Напиток кроме молочных жиров, содержит кислоту, нейтрализующую соль.
Если никакие ухищрения не помогают, так как мясо пересолено сильно, остается приготовить на костре плов или тушеный картофель. Рис и клубни сыграют роль абсорбентов, впитают соль.
Когда солить и сколько мариновать мясо для шашлыка
Рецептов приготовления шашлыка много и у каждого свой. Сочность, мягкость и вкус мяса зависят не только от составляющих маринада, но и от качества филе, размеров кусочков, продолжительности замачивания, времени посола.
Базовые составляющие маринада — это содержащие кислоту продукты, лук, специи, масло. В качестве первого компонента используют кисломолочные напитки, сметану, пиво, вино, газированную минералку, томаты, кетчуп, сок кислых ягод, лимона.
Хорошо размягчает мышечные волокна репчатый лук, растительное масло сохраняет сочность при готовке, покрывая кусочки тонкой пленкой.
Специи (перец, лавровый лист, кориандр, базилик, горчица) и сушеные пряные травы шашлык ароматизируют. Соль играет роль усилителя вкуса.
В маринаде нарезанную свинину, баранину выдерживают от четырех часов до суток в холодильнике. Куриным бедрышкам, голеням и крылышкам для маринования хватает 30 минут, если сомневаетесь в их свежести — 2 часа. Парное мясо можно не замачивать, достаточно посыпать специями и сразу распределить на решетке или нанизать на шампуры. Не стоит опасаться, что при длительном замачивании мясо закиснет. Этого не случится, так как лук и специи с антисептическими свойствами подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
Солят мясо перед самой готовкой, в начале обжарки или в тарелке. Если добавить приправу вместе с маринадом, шашлыки получатся сухими. На 1 кг мясного филе берут 13 г соли.
Чтобы сохранить отличное настроение себе, не испортить отдых на природе друзьям и близким, маринуйте и солите шашлык по правилам, прислушивайтесь к советам профессионалов. Приправу добавляйте умеренно, ведь проще досолить еду в тарелке, чем искать способ исправления пересола.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»