Что делать, если пересолил стейк? Как убрать лишнюю соль
Одни любят стейки с кровью, другие мясо прожарки medium, а третьи предпочитают полностью прожаренное филе. Независимо от степени готовности блюдо часто оказывается пересоленным. Если количество соли критично, испорченный вкус можно сбалансировать несоленым гарниром, соусом или переработать продукт, создав из него другое блюдо.
Как спасти пересоленный стейк
Способы реанимирования мяса:
Масло
Сразу после жарки на испорченный стейк положите кусочек сливочного масла. Оно растечется по поверхности, вытянет из горячего блюда часть соли.
Соус
Обжарьте ложку муки, разбавьте двумя стаканами горячей воды, прокипятите, введите 10 г масла, мелко нарубленную петрушку. Положите в сковороду с соусом стейки, потушите на медленном огне на плите или отправьте на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сметана
Кусок пересоленного мяса поместите в миску со сметаной, оставьте до полного остывания. Переложите в сковороду, налейте немного воды, пропарьте, жидкость слейте или поставьте миску нагреваться на водяную баню.
Мясное рагу или тушеный картофель
Обжарьте морковь с луком. Стейки порежьте на мелкие кусочки, отправьте к овощам. Залейте водой, добавьте сметаны. Через 10 минут введите в рагу измельченные томаты. Общее время готовки 20 минут. Если кусочки мяса потушить с картофелем, клубни оттянут соль на себя.
Можно стейки подать с несоленым картофельным или гороховым пюре, макаронами, рисом. От этого мясо не станет менее соленым, но пресный гарнир вкус сбалансирует.
Как правильно солить стейки
Чтобы приготовить плотный стейк с мягкой соленостью, кусок мяса обмазывают растительным маслом, солят, перчат и оставляют на 30 минут. Полчаса достаточно, чтобы соль распределилась равномерно внутри волокон, перец передал стейку свой аромат.
Для получения блюда с ярким вкусом, мясо солят за пять минут до приготовления.
Следующий этап — жарка. Кусок мясного филе кладут на раскаленную сковороду с маслом, жарят 2–3 минуты, переворачивая каждые 20 секунд. Если стейк не прожарился полностью, его доводят до готовности в духовке.
Профессионалы советуют приправлять блюдо нерафинированной крупной солью. «Экстру» для стейков не используют. Если не удалось купить приправу перуанскую или крымскую розовую с природными минералами в составе, воспользуйтесь каменной или морской солью крупного помола, она сделает вкус стейка мягче.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»