Почему плов получается сухим и как это исправить?
Все старания хозяйки во время приготовления плова может перечеркнуть малейшая ошибка. И одной из самых распространенных среди них является неправильная технология варки, что влечет за собой сухость готового блюда.
Почему плов получается сухим
Сухим плов может получиться в связи со следующими причинами:
- рис плохо проварился;
- нехватка растительного масла;
- было добавлено мало воды;
- передержка плова на плите;
- готовка на сильном огне.
Если следовать правильной технологии приготовления, плов обязательно получится вкусным и сочным. Если же он все-таки сухой, то можно попробовать исправить ситуацию.
Что делать, если плов получился сухим
Существует несколько способов для того, чтобы сделать гарнир сочным:
- В горячий плов влить немного мясного бульона и дать блюду потомиться на медленном огне несколько минут.
- Обжарить на растительном масле лук, добавить бульон и положить в рис, оставив под крышкой минут на 25.
- Добавить грамм 100 сливочного масла или маргарина.
- Развести в кипятке пару столовых ложек томатной пасты и положить в плов, немного настояв его.
Вместо бульона можно использовать горячую воду. В любом случае необходимо четко регулировать количество жидкости, чтобы плов из сухого не превратился в кашу.
Важно! Исправить плов можно только на этапе конечного приготовления. Если он уже остыл, то избавиться от сухости не получится.
Как приготовить вкусный сочный плов
Ошибочное мнение о том, что для приготовления плова необходимо брать только длиннозерный пропаренный рис неизменно приводит к сухости готового блюда. Хороший плов вполне можно сварить из круглого. Не стоит покупать новую, дорогую крупу, которая еще не была проверена на практике. Также следует придерживаться следующих правил:
- овощей должно быть больше сухого риса раза в 2;
- заливать рис нужно кипятком, чтобы он покрыл крупу на 2,5 см;
- мясо должно быть полностью готовым, но не переваренным.
Правильный рецепт плова заключается в том, что растительного масла нужно брать много. Можно разбавить его курдючным жиром. На килограмм риса потребуется не менее 200 мл. масла.
Баранина – традиционно берется узбеками для приготовления блюда. Можно заменить ее говядиной. Свинину также используют для готовки, но только не в мусульманских странах.
Овощей – лука и моркови нужно много. Резать их следует не мелко, в противном случае получится каша. Лук разрезают на половинки и крупно крошат на полукольца. Морковь – крупными брусками.
Готовят в толстостенной посуде, в идеале – в казане, на открытом огне. Сначала нагревают сильно масло, чтобы появилась дымка, после чего закладывают мясо. Когда оно покроется румяной корочкой, добавляют лук. Он должен приобрести темный оттенок, после чего кладут в казан морковь. Все заливают горячей водой, чтобы покрыла мясо. Солят, перчат, сдабривают специями и чесноком. Варят 35-45 минут до размягчения мяса.
В зирвак добавляют рис, равномерно распределяя его сверху. Доливают кипятка, чтобы покрыл крупу, и накрывают крышкой. Огонь убавляют до медленного и тушат минут 20. На открытом огне к этому моменту от костра должны остаться тлеющие угли. По истечении времени, огонь выключают, добавляют нечищеные головки чеснока, не разделенные на дольки, и оставляют блюдо настаиваться на 20 минут. Чеснок немного вдавливают в рис, чтобы он отдал весь аромат. Также можно добавить свежую зелень. Крышку посуды в это время лучше обернуть полотенцем.
В качестве специй для плова используют черный перец, барбарис, зиру, острый перец чили, который кладут целым стручком. Разнообразить вкус блюда помогут дополнительные приправы – шафран, кориандр, хмели-сунели, тимьян. Традиционно плов подают на большой, круглой тарелке. Вместе с ним ставят на стол овощной салат и зеленый чай.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»