Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что добавить в драники, чтобы они не темнели?


Многообразие блюд из картофеля вызывает неподдельное восхищение фантазией тех, кто их создал. Тем не менее, есть и любимые рецепты. У многих это драники. Готовить их легко, особого кулинарного опыта не нужно, а получаются они вкусными и сытными. Но картошка при натирании быстро темнеет, поэтому, чтобы сохранить эстетику внешнего вида, стоит взять на заметку несколько секретов.

Причины изменения цвета картофеля

Многие хозяйки замечают, что очищенные клубни, оставленные на некоторое время без присмотра, быстро меняют цвет, приобретая коричневатый или серый оттенок. Это связано с входящими в состав продукта ферментом тирозиназой и аминокислотой тирозином. Они ускоряют окисление, что и приводит к появлению непривлекательного оттенка. Кстати, к такому же результату приводит чрезмерная концентрация в корнеплодах нитратов и азотистых удобрений. Чересчур глубоко погружаться в биохимию процессов не стоит, гораздо острее стоит вопрос, как предотвратить подобное явление и сохранить привлекательный вид продукта.

Способы сохранить цвет готового блюда

При приготовлении драников очень важны 3 аспекта.

Что добавить в драники, чтобы они не темнели?

  1. Состав смеси. В рецепте указаны: тертый картофель, яйца, лук, специи по вкусу, мука. Это основа. Если в ней часть муки заменить на крахмал, то процесс потемнения замедлится. Такой же эффект дает добавление любого кисломолочного продукт, например, сметаны или натурального йогурта. Можно в готовую смесь влить половину чайной ложки свежевыжатого сока лимона.
  2. Время приготовления. Чем быстрее будут пожарены драники, тем лучше. Для этого нужно заранее накалить сковороду, а лучше, поставить на конфорки сразу две. Желательно уместиться в 15-20 минут, тогда изначальный привлекательный цвет сохранится.
  3. Хранение уже готового блюда. Драники складывают в глубокую емкость и сразу накрывают крышкой или полотенцем. Когда отсекается доступ воздуха, окисление останавливается и потемнения не происходит.

А лучше всего готовить блюдо непосредственно перед употреблением, подавая его на стол горячим. Хорошим дополнением к нему будет острый соус, сметана, рубленая зелень, в зависимости от личных предпочтений.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: