Что добавляют в плов для желтого цвета?
Правильный плов должен быть ароматным и рассыпчатым. К тому же, важна и эстетическая сторона вопроса. В него добавляют различные ингредиенты, чтобы получить желтый цвет, возбуждающий аппетит.
Секрет правильного блюда
Плов готовят в будни и праздники, им встречают дорогих гостей и подают в чайхане. Дома также стоит себя побаловать вкусным и сытным блюдом. Готовить его можно различными способами. Во многих вариантах обязательным является морковь 2 сортов, красная и желтая. В совокупности они и дают тот самый солнечный оттенок при обжарке на растительном масле.
Есть и другие возможности получить характерный цвет.
Шафран
Производится из высушенных рылец цветков с одноименным названием. Вкус зависит от региона произрастания. Выше всего ценится имеретинский, иранский и испанский шафран. Производство крайне затратное, поэтому итоговая цена внушительная. Но вкус блюд, в который он добавлен, запоминается надолго.
Лучше всего специю предварительно замочить в небольшом количестве воды или молока. На 1 кг мяса используется чайная ложка приправы без горки. Нужно четко соблюдать меру, иначе появится горечь. Интересно, что шафран не терпит прямого сочетания с другими приправами.
Куркума
Используется корень в молотом виде. Куркумин, относящийся к полифенолам, благотворно влияет на организм, усиливает иммунитет, действует как природный антибиотик, подавляющий воспалительные процессы в кишечнике. Считается, что наличие этого ингредиента в блюде делает его не только вкусным, но и очень полезным для организма.
Добавлять в плов куркуму нужно перед тем, как закладывается рис. Расчет: на килограмм риса берется ¼ чайной ложки специи. В результате помимо приятного теплого оттенка у блюда появляется утонченный аромат перца, смешанного с запахом апельсина. Сыпать специю нужно маленькими порциями, ориентируясь на личные предпочтения.
Карри
Это сборная приправа. В нее входит:
- гвоздика;
- белый и черный перец;
- кардамон;
- мускатный орех;
- имбирь;
- корица;
- ажгон;
- асафетида;
- ямайский перец.
Состав меняется в зависимости от страны-производителя. Приправа не считается классической для плова, но есть ценители и этого варианта. Помимо золотистого цвета блюдо обладает сложным насыщенным ароматом.
Можно, конечно, также воспользоваться смесью для плова в пакетиках, которые продаются в любом супермаркете, но нужно учитывать, что в большинстве случаев в состав входит соль, консерванты, усилители вкуса, а это не совсем то, что опытная хозяйка хотела бы видеть в своем рецепте. Как разовый вариант, сойдет. Но если планируется регулярно готовить плов, то стоит заранее позаботиться о качественных свежих специях и хранить их в баночках с плотно притертыми крышками, чтобы не допускать смешения запасов и проникновения внутрь влаги.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»