Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что кладут в котлеты: секреты и рецепты приготовления


Из одних и тех же продуктов у всех получается блюдо с различным вкусом. Зная секрет, что и сколько нужно класть в котлеты, они получатся сочными, пышными и подрумяненными. Кроме того требуется правильный выбор мяса, птицы или рыбы. Решить насчёт начинки. Или вместо мяса взять субпродукты, а может даже только овощи.

Ингредиенты для котлет

Выбирая на обед или ужин котлеты, одни готовят их по домашним рецептам, другие предпочитают пойти в столовую, третьи покупают полуфабрикаты. Покупные мясные изделия готовятся по общим нормативам и правилам, по которым мяса, соли, лука, жира и хлеба кладут определённое количество.

Ингредиенты для котлет

Так в котлетный фарш из мяса рекомендовано добавлять:

  • мякиш чёрствого хлеба;
  • холодного молока или воды;
  • лук-репку;
  • порцию соли, и специи с зеленью.

Для фарша берут свинину, баранину и говядину, птицу, рыбу, крутят мясо диких животных. Также делают вегетарианское блюдо. Ещё нужно знать что положить в котлеты, чтобы они не разваливались – это сделате фарш клейким. Его скрепляют вымоченным в молоке хлебом, панировочными сухарями, крупой или добавляют муку. Разрешается вводить сливки, майонез или тёртую сырую картошку.

Отличаются и составы рецептов. По одним фарш делают с овощами или грибами, по другим добавляют взбитые белки и желтки. Также различается количество лука, чеснока, специй и других добавок. Любопытно, но для приготовления котлет делают сырный фарш, хлебный, ореховый, из чернослива, шоколада, и даже измельчают мясо кальмара.

Использование овощей в котлетном фарше
Котлета считается вкусной, когда она получается сочной и нежной. Поэтому хозяйки часто спрашивают, что класть в фарш, чтобы котлеты выходили сочными. Повара советуют разбавить фарш сырыми, тёртыми на тёрке овощами:

  1. Кабачком, для которого берут крупную тёрку, затем солят, оставляют на 3 мин, после отжимают и кладут в фарш.
  2. Морковкой и свёклой, их трут на мелкой тёрке, получается полезно и сочно.
  3. Тыквой, для этого овоща понадобится крупная тёрка.
  4. Капустой, нашинкованной в мелкую соломку, и слегка припущенной в воде.

Иногда тёртые овощи кладут в фарш даже вместо хлеба. Но, чтобы соблюсти полностью правило «Что кладут в котлеты для сочности», овощей нужно положить не больше четверти объёма приготовленного фарша. Ещё один любопытный вопрос: для чего кладут тёртый картофель. Этот овощ добавляет мясным изделиям пышности и мягкости, а также скрепляет массу. Тереть нужно на мелкой тёрке. В некоторых рецептах картофелем рекомендуется заменять яйца.

Специи, зелень и соль в фарше

Котлеты получаются необыкновенно вкусными, если фарш сделать с мелко нарезанной зеленью: положить укропа, петрушки, кинзы, базилика, шпината. Особенно в фарш из рыбы. Баранина хороша со специальным сортом мяты, полезной для пищеварения.

Совсем не тот вкус без специй, поэтому их обязательно добавляют, но по вкусу, также как чеснок. Главное – положить чёрного молотого перца, и посолить, а розмарина и эстрагона класть не обязательно. Фарш солят из расчёта: 1 чайная ложка соли на 1 кг прокручённого мяса.

Сколько в фарш добавляют воды, масла и других добавок

Вкусные и пышные котлеты получаются, если:

  1. Для сочности добавляют ледяную воду (1,5-2 ложки), растительного масла 1 ложку, или сливочного (35 г).
  2. Чтобы рыбные котлеты получились нежными, фарш разбавляют сливками, а для усиления рыбного вкуса — лимонным соком.
  3. Нежные мясные изделия с пикантным вкусом получаются с майонезом.
  4. Чтобы котлетки не потеряли сочность, хлеб лучше замочить в воде, а тёплое молоко для этого не подходит.
  5. Для воздушности блюда советуют добавить газированную воду – 5 ложек для 1 кг мяса.
  6. Пышными и вкусными котлеты делает 1 щепотка пищевой соды.
  7. Оригинальный вкус и вид у только что пожаренных или запечённых котлеток, если к фаршу добавили горсть натёртого полу твёрдого сыра.

Иногда, вместо белого мякиша, кладут манку, но обязательно вливают воду, потому что крупа впитывает влагу, и котлеты получаются жёсткими. Некоторые хозяйки сначала выдерживают манку в молоке, в сливках или в воде, а когда крупинки разбухнут, выкладывают крупу в фарш. Манную крупу разрешается заменять измельчёнными блендером овсяными хлопьями.

Сколько и зачем класть хлеба в котлеты

Ещё один распространённый вопрос – для чего кладут хлеб в котлеты. Некоторые любители этого блюда считают, что такой компонент добавляют для увеличения количества фарша. На самом деле хлебный мякиш нужен, чтобы котлеты не разваливались, получались нежные, мягкие и пышные. Для фарша необходимы куски белого хлеба из пшеничной муки или батон.

Сколько и зачем класть хлеба в котлеты

Хлебу нужно дать полежать хотя бы сутки, чтобы он подсох, но не закрывать булку в пакет или в хлебницу. От свежего хлеба нужной консистенции не получится, да и калорий будет много. Сухари тоже не подойдут, нужна только зачерствевшая булка.

Куски хлеба, перед добавлением к фаршу, обязательно замачивают, предварительно обрезав корки. Мякиш в сухом виде впитает сок и мясной жир, и котлеты получатся жёсткие. Для замачивания берут кипячёную воду, холодного молока или сливок. Хозяйки со стажем советуют замачивать хлеб в кипятке, уверяя, что из-за молока у котлет теряется сочность. Вымоченный и отжатый хлеб расправляется как губка, от этого котлеты получаются мягкие и пышные. После отжимания мякиш пропускают через мясорубку. Хлебная норма для мясного фарша: от 25 до 30% или 200-250 г на 1 килограмм.

Тройная панировка для обваливания перед жаркой: понадобится мука с крошками из подсохших корок и смесь из яйца, разведённого в 2-х ложках подсоленных сливок. Слепленные котлетки предварительно обсыпают мукой, потом окунают в смесь с яйцом, затем в хлебные крошки.

Любопытный вопрос, что можно класть в котлеты вместо хлеба. Одни заменяют хлеб тёртым сырым и отжатым картофелем. Другие – сильно взбитым яичным белком.

Вкусный фарш, значит с луком

Продолжая разбираться, что кладут в мясные и другие котлеты, практически во всех рецептах встречаем лук-репку. Не всем нравится специфический запах этого овоща, но вкуса и сочности он точно прибавляет. В 1 кг фарша рекомендуют класть 2 большие луковицы или 3 штуки среднего размера. В каком виде добавлять лук – каждый решает по-своему. Сырой овощ, хоть и мелко порезанный, делает жареный фарш жёстким. Кроме того из жарящихся котлет сок сырого лука вытечет и пригорит, создавая чад.

Нежелательно пользоваться и тёркой, а также перекручивать лук, потому что уйдёт много сока. Уж лучше тогда порезать, используя острый нож. Если прокручивать, то вперемежку с мясом. Самый лучший вариант – добавление пассированного лука, когда он становится прозрачным и золотистым.

Споры по поводу яиц в фарше

Яйца и мясо – белковые продукты. Причём яичные белки от высокой температуры сворачиваются скорее. При этом они сжимают волокна мяса и обезвоживают, изделия теряют мягкость. Поэтому, с точки зрения поваров, яйца в мясной фарш класть не нужно.

Яиц в фарше

И всё-таки, для чего мясной фарш делают с яйцами, и что кладут – белок или желток. Чаще это делают для того, чтобы фарш стал клейким, а котлеты – пышными. Достаточно положить не больше 2-х штук яиц в 1 кг кручёного мяса. Но вводить их нужно определённым способом. Понадобится только белок, который взбивают в крутую пену. Затем аккуратно, маленькими порциями, вмешивают в полностью готовый фарш. Движения при этом направляют кверху.

Вместо яиц, для скрепления компонентов фарша, предлагают добавлять:

  • пшеничную муку;
  • толчёный варёный картофель;
  • сырую тёртую картошку;
  • размоченный белый хлеб;
  • кукурузного или картофельного крахмала;
  • соевую или нутовую муку с водой;
  • овсяных хлопьев, также добавляя воду;
  • зёрна круглого разваренного риса.

С этими продуктами котлеты всегда выходят нежные и мягкие. Но подобрать лучший вариант получится только путём экспериментов.

Советы со всего света: что добавить в мясной котлетный фарш

Лучше всего смешать говядину и слегка жирную свинину (2:1), причём мясо должно быть охлаждённое. Из чисто свиного мяса котлеты получатся слишком жирные, а из говяжьего – сухие и разваливающиеся. Поэтому на 1 кг постного мяса добавляют 100 г жира.

Что положить в котлетный фарш, чтобы они получились вкусными, так это специи:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чабрец;
  • перечная мята;
  • орегано;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный цвет;
  • можжевельник.

Что ещё разрешается добавлять к фаршу для домашних мясных котлет – это смешивать с куриным мясом, филе индейки или диких трофеев.

Фарш для классических котлет делают:

  • из мяса говядины и свинины – поровну;
  • добавляют размоченный в молоке зачёрствевший белый хлеб;
  • лук и чеснок;
  • соль с перцем.

Для пассировки лука и обжарки котлет используют топлёное масло. Яйцо добавляют по желанию.

Чтобы котлетки вышли сочными, для фарша понадобится 3 вида мяса, 1 луковица, чеснок 1-2 зубка, соль с перцем. Массу смешивают с тёртым кабачком.

Ещё мясные котлеты лепят:

  1. С шампиньонами или с другими грибами.
  2. С овощной смесью, манкой и томатным соусом.
  3. Добавляют соду, майонез, и делают начинку из консервированных ананасов и сыра, или смешивают тёртый сыр с фаршем.
  4. Немецкий шницель готовят из свинины с яйцом, сливок и лука. Солят, перчат, приправляют молотым кориандром и лавровым листом.

Для запекания котлет в духовке в фарш кладут капусту со специями, морковь или другие овощи. Получается сытно и полезно.

Рецепт мясных котлет с кабачком и сладким перцем:

  1. На противень выкладывают сладкий перец, нарезанный кольцами.
  2. В каждое кольцо помещают кружок кабачка, а сверху мясную котлетку.
  3. Накрывают ещё пластиком кабачка.
  4. Сверху посыпают тёртым сыром.

Другим нравится добавлять манку, делать фарш с варёным рисом или гречкой. Для диетического питания в фарш кладут капусту брокколи, чеснок и специи.

Дешёвые вкусные котлеты готовят из перекрученного свиного сердца. Блюдо получается сочным и вкусным, даже без хлеба и картофеля. Достаточно 2-х яиц, манки, лука и, кто хочет, прибавляет сало.

Популярный сытный обед – бургер с жареной котлетой. Его готовят с кетчупом, майонезом, сыром и с овощами на выбор: листьями салата, маринованным огурцом, луком, помидором. Некоторые любят прикрывать котлету грибами, оливками, острым маринованным перцем, беконом или яичницей.

Рецепты котлет из мяса птицы

Рецепт котлет из мяса птицы

Самые популярные, быстрые и дешёвые котлеты – из мяса курицы. Чтобы они получились вкусными, фарш замешивают с приправами и добавками. Поэтому добавляют:

  • лука и чеснока;
  • чабреца;
  • пажитника;
  • паприки;
  • куркумы;
  • розмарина;
  • смесь красного и чёрного перцев;
  • петрушки и сельдерея;
  • карри.

Норма в куриных котлетах по ГОСТу:

  • 1 кг куриного фарша;
  • белый хлеб – 200-250 г;
  • молоко – 1 с половиной стакана;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль с перцем.

Продукты для нежных котлеток:

  • 1 натёртая и отжатая масса из кабачка;
  • индейка – 0,6 кг;
  • 1 луковица;
  • петрушка – 5 стебельков;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • сливочное масло – 1 ложку;
  • соль с перцем.

Для жарки берут растительное масло.

К мясу индейки, чтобы котлетки получились вкуснее, советуют добавить разваренный рис, овсянку или гречку.

Рецепт сочных котлет с начинкой из сыра:

Подготовить:

  • 500-600 г куриного мяса;
  • белый хлеб – 120 г или взять куски батона;
  • 4 дольки чеснока;
  • лука – 1 головку;
  • 3 яйца;
  • 120 г твёрдого сыра.

Солят, перчат, укроп и петрушку кладут по желанию. Для жарки используют растительное масло.

Рецепт пожарских котлет:

  • нужно взять филе куриных грудок и бёдрышек по 400 г;
  • 6 ложек панировочных сухарей;
  • чёрствый батон – 400 г;
  • молока – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • яиц – 2 штуки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – половину ч. л.

Жарят на топлёном масле.

Для запечённых диетических котлет понадобится яйцо, 200 г мяса куриных грудок или филе индейки. Фарш делают с 50 г пшеничного хлеба, 1 луковицы, соли и дольки чеснока. Специи добавляют по желанию.

Для любителей шпината к куриному фаршу добавляют замороженную зелень (на 0,6 кг мяса нужно 150 г заморозки). Фарш делают с яйцом, чесноком, сливками и специями.

Иногда в куриный фарш добавляют телятину или другое нежное мясо. Рецепт с телятиной:

  • 250 г репчатого лука;
  • мякоть 1 чёрствого батона;
  • куриные бёдрышки – 0,7 кг;
  • филе светлой телятины – 0,5 кг;
  • жирные сливки – не больше 1 стакана;
  • яиц – одно;
  • 3,5 ложки муки;
  • замороженное и натёртое масло сливочное – 3 ложки.

Добавляют соли с перцем. Жарят на сливочном масле.

Рыбные котлеты: состав

Рыбу берут любую, но чтобы костей было мало. Это рыба крупных пород: мясо палтуса, лосося, пеленгаса, трески или другую рыбу. Если рыбёшки мелкие, их прокручивают 2-3 раза. Чтобы усилить рыбный вкус, нужно добавить сок лимона, для нежности – сливок. Ещё рыбному фаршу не повредит: лук, чеснок, морковь с картошкой, и яйца. Солят, для панировки понадобятся панировочные сухари.

Рыбные котлеты

Фарш с начинкой делают:

  • из 0,7 кг рыбной мякоти;
  • 1 головки лука-репки;
  • 2 штук яиц;
  • овсяных хлопьев – 9 ст. л.;
  • 3 ложек зелени – рубят кинзу или петрушку;
  • лимонного сока – 1 столовой ложки;
  • ещё добавляют сливочное масло – 100 г.

Перчат, вводят соль, жарят на растительном масле.

Котлеты из рыбы, обвалянные в манке, делают:

  • из 1 кг мякоти минтая;
  • 2-х луковиц;
  • 2-х кусков хлеба;
  • 2-х ложек томатной пасты.

Солят, перчат, жарят на растительном масле.

Видео: как приготовить котлета для бургера Развернуть

Котлетная масса для вегетарианцев

Эти блюда готовят из овощного или грибного фарша без добавления мяса. Для овощного фарша понадобится: капуста – половина кочана, 2 клубня картофеля, 1 морковка и мука – 2 ложки. Фарш приправляют специями, и обваливают котлеты в панировочных сухарях.

Для грибной массы берут грибы – 0,5 кг, смешивают с луком, яйцом и размоченным батоном.

Для постных котлет к капусте добавляют кефир с солью, овсяные хлопья, яйцо разрешается заменить манкой.

Оригинальный рецепт луковых котлет: лук смешивают с манкой, яйцами и варёной картошкой. Кладут чеснок и соль.

Какое выбрано мясо и рецепт – такого вкуса и получатся котлеты. Скорее всего готовится блюдо из куриного фарша. Для не сложных и популярных изделий берут свиное мясо. Говядину обязательно крутят с луком, а котлеты запекают, предварительно обжарив, чтобы получилась румяная корочка. Сочности блюду придаёт тёртый сырой картофель, а со специями и зеленью блюдо получается ароматнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: