Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно добавить в чай для вкуса и пользы?


Самый доступный и универсальный напиток пьют по всему миру. Чай отлично утоляет жажду, бодрит, согревает холодной зимой, оказывает антиоксидантные действия и помогает похудеть. В каждой стране придерживаются своих традиций чаепития, но существует несколько добавок, которые используют чаще других.

Топ-10 добавок для чая

Чтобы разнообразить вкус, увеличить питательную ценность и пользу для здоровья, чай пьют с молоком, сливками, сахаром, лимоном, медом, пряностями, лекарственными травами, фруктами, ягодами.

Цитрусовые

Чай с лимоном

Долька или цедра лимона придает напитку приятный аромат и вкус, обогащает витамином C, органическими кислотами, эфирными маслами. Чай с цитрусом снимает тошноту, полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходимо учесть, что он вреден для зубной эмали, усиливает действие танина, увеличивает нагрузку на нервную систему. Чтобы сбалансировать кислый вкус в такой напиток обычно добавляют много сахара, который несет пустые калории, резко поднимает уровень сахара в крови.

При чаепитии используют не только лимон, но и лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Со свежими фруктами процесс заваривания длится 4 минуты, с цедрой на 2–3 минуты дольше.

Молоко

Чай с молоком

Традицию пить чай с молоком придумали англичане, чтобы смягчить вкус, уменьшить негативные свойства напитков. В результате смешивания снижается концентрация алкалоидов, раздражающих слизистую желудка, лучше усваивается казеин.

Напиток стимулирует функции почек, выводит из организма лишнюю воду, снимает отеки, минерализует кости, зубную эмаль, укрепляет сосудистую стенку.

Яблоко

Чай с яблоком

Яблочный чай со свежими, высушенными фруктами или яблоневым цветом употребляют горячим и холодным. После заваривания в нем сохраняются фруктоза, пектины, флавоноиды, все витамины, кроме аскорбиновой кислоты, кальций, железо.

При регулярном употреблении напиток нормализует кровяное давление, выводит излишки холестерина, токсины, соли тяжелых металлов, профилактирует атеросклероз.

Чабрец

Чай с чабрецом

Растение с высокой биологической активностью передает чаю тонкий приятный аромат, терпкий вкус. Напиток с чабрецом содержит флавоноиды, тимол, витамины, минералы, эфирные масла и органические кислоты. Чай полезен при кашле, бессоннице, диарее, простатите, суставных, мышечных болях, для избавления от гельминтов.

Напиток с лечебной травой очищает легкие курильщиков, улучшает эректильную функцию, обладает противовоспалительными, антисептическими, седативным эффектом.

Облепиха

Чай с облепихой

Для приготовления облепихового напитка используют чайные листья, свежие или замороженные ягоды. Основное преимущество облепихи — вхождение в состав Омега-3, 6, 7, 9 ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов изорамнетина, кверцетина, кемпферола, богатого витаминно-минеральный комплекса.

Напиток с оранжевыми ягодами полезен при язве желудка с пониженной кислотностью, простудах, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, воспаленном горле. Облепиховый чай укрепляет иммунную защиту, контролирует окислительно-восстановительные реакции, профилактирует рак. Стоит воздержаться от его употребления при желчнокаменной болезни, приеме антикоагулянтов.

Шиповник

Чай с шиповником

Чай с измельченными или целыми красными ягодами чаще заваривают осенью и зимой для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. В 50 г шиповника содержится 3,5 дневной нормы аскорбиновой кислоты, 25% витамина A, много филлохинона, который останавливает кровотечения, запускает процессы регенерации.

Напиток с шиповником укрепляет сосуды, иммунитет, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, атеросклерозе, гипертонии.

Длительное употребление чая вредит печени, зубной эмали. Шиповник вместе с чайными листьями заваривают кипятком в термосе, настаивают 8 часов.

Мед

Чай с медом

Если без подсластителя обойтись сложно, стоит предпочесть сахару более полезный мед. Он смягчает раздраженное горло, облегчает течение респираторных заболеваний, тонизирует, уменьшает риск спазмов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Чай с медом обладает пребиотическими, антисептическими, противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Не рекомендуется пить напиток при пищевой аллергии, нарушениях углеводного обмена, так как 1 ст. л. меда содержит 64 кКал. Добавку вводят в чай после его остывания до 40°C. При более высокой температуре в продукте вырабатывается токсин оксиметилфурфурол, повышающий вероятность развития рака ЖКТ.

Ромашка

Чай с ромашкой

Напиток с цветками ромашки считается целебным. Лечебное растение уменьшает последствия стресса, успокаивает, налаживает сон. Апигенин в составе обладает мощным противовоспалительным свойством, участвует в продуцировании нейронов. Кумарин помогает вывести мочевую кислоту, снижает частоту приступов при астме, нормализует свертываемость крови. Флавоноиды контролируют окисление, продлевают молодость.

Чай с ромашкой пьют при простуде, бронхите, проблемах со сном, памятью, желчеотделением, мышечных судорогах, отеках. Противопоказан напиток при беременности, ГВ, обострении болезней ЖКТ, почек, приеме антикоагулянтов.

Имбирь

Чай с имбирем

Витамины, эфирные масла имбиря напрямую не влияют на возбудителей вирусных, бактериальных инфекций. Они воздействуют на иммунную систему, ускоряя ее ответ. Чай с добавкой приобретает пикантный вкус. В нем сочетаются острые, сладковатые, мятные и лимонные нотки.

Он отлично согревает, выводит мокроту, борется с воспалением, снимает тошноту, препятствует тромбообразованию. Свойство напитка ускорять метаболизм, выводить токсины, скопившуюся в межклеточном пространстве воду.

Видео: 3 душистые и вкуснейшие чайные смеси Развернуть

Корица

Чай с корицей

По антиоксидантной активности пряность превосходит лишь гвоздика. Коричный чай способен повысить уровень «хорошего» и понизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить маркеры воспаления, нормализовать давление, защитить от тромбозов.

В чай можно ежедневно добавлять по 0,5 ч. л. пряности, которая поможет при диарее, метеоризме, хронической усталости, нарушениях менструального цикла, похудении.

Кроме представленных добавок напиток улучшают сушеными ягодами можжевельника, жгучим кардамоном, женьшенем, сладковато-кислым барбарисом, терпким бадьяном, жаропонижающим липовым цветом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: