Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно добавить в кофе или чай вместо сахара?


Сахар относится к быстрым углеводам. Под действием ферментов в организме он расщепляется и способствует резкому подъему глюкозы в крови. Это чревато нарушением обмена веществ и даже сахарным диабетом. Последствия чрезмерного увлечения сладостями — лишний вес, кариес, высыпания на коже. Привязанность к быстрым углеводам возникает быстро, а найти замену иногда не просто. Сократить их количество в рационе можно, отказавшись от напитков с сахаром.

Что добавить в чай вместо сахара?

Вкус неподслащенного чая нравится далеко не всем. Особенно сложно тем, кто недавно решил отказаться от вредных углеводов. Хорошей альтернативой могут стать заменители, которые полезны, низкокалорийны и не способствует резкому подъему уровня сахара в крови.

Добавки делятся на натуральные и синтетические. Злоупотреблять ими не стоит, лучше использовать сахарозаменители, постепенно снижая дозировку, чтобы организм привык к естественному вкусу чая. Если подавать к чаю мед или сухофрукты, лишняя сладость будет не нужна.

Мед

Мед вместо сахара в чай

Мед — хороший аналог сахару, если отказ обусловлен только отсутствием пользы продукта. В нем содержатся микроэлементы, витамины С, В, органические соединения.

В диетических целях мед не используют — он калориен и содержит немало глюкозы. К тому же, в горячий чай его лучше не добавлять, в кипятке мед потеряет все свои полезные свойства. Пить чай с медом при отсутствии аллергии можно, но не постоянно.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура вместо сахара в чай

Добавка полностью натуральна, состоит только из воды и топинамбура, сахара и красителей там нет. Содержит инулин и пектин, выводит токсины из организма, не повышает уровень глюкозы в крови. Подходит диабетикам и людям, придерживающимся правильного питания.

Вкус мягкий, приглушенный. Кроме чая, его можно добавлять в выпечку, десерты. Не стоит увлекаться сиропом при склонности к аллергии и пониженном давлении.

Кленовый сироп

Кленовый сироп вместо сахара в чай

Добавка популярна в Северной Америке. Готовится сироп из сока определенных видов клена без добавления сахара. Гликемический индекс в два раза ниже, чем у сахара. В составе антиоксиданты, минеральные вещества и витамин В2.

Сироп густой и сладкий с легким карамельным запахом и привкусом. Лучше всего с ним получается черный чай с молоком или сливками.

Мальтозная патока

Мальтозная патока вместо сахара в чай

Патока — натуральное вещество из ржаной или кукурузной муки, которое получают путем осахаривания. На вид это густой коричневый сироп, по консистенции напоминающий мёд.

Больше подходит для кондитерских изделий. В чай мальтозную патоку также добавляют. Главное, соблюдать меру, так как она очень сладкая и не лишена калорий. В небольших количествах сладость разрешена во время диеты, главное не злоупотреблять.

Стевия (эритрит)

Стевия вместо сахара в чай

Добавка со специфическим вкусом, самая сладкая из природных сахарозаменителей. Не имеет углеводов в составе, а значит не калорийна.

Отличается самым экономным расходом, добавляется в качестве подсластителя в чай, кофе, какао, коктейли и другие напитки. Побочных эффектов, как и противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной непереносимости.

С чем полезнее пить кофе?

Кофе без сахара бодрит, но его горечь приятна далеко не всем. Вместо сахара можно использовать мед, стевиозид, сироп агавы, клена или топинамбура. Но чтобы смягчить вкус напитка, не обязательно добавлять сахарозаменители. С этой задачей хорошо справляются другие продукты.

Растительное молоко

Растительное молоко вместо сахара в кофе

Альтернатива хороша для людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Рисовое и овсяное молоко прекрасно взбиваются, убирают горечь, смягчают, но не перебивают вкус.

Если хочется чего-то необычного, можно попробовать молоко из миндаля или кокоса. Стоит учитывать, что миндальное молоко может горчить, а кокосовое сложно взбить в устойчивую пену. Соевое при нарушении рецептуры может свернуться, превратив напиток в тофу.

Сливки

Сливки вместо сахара в кофе

Традиционный кофе со сливками из коровьего молока в сахаре не нуждается, вкус и так довольно приятный и богатый. Если планируется просто добавить их в напиток, выбирают продукт с процентом жирности не выше 10. Взбивать в пышную пену лучше сливки с жирностью выше 25%.

Соль

Соль вместо сахара в кофе

Необычный способ приготовления кофе пришел к нам из стран Востока. Такой напиток хорошо утоляет жажду и помогает задержать жидкость в организме, что немаловажно в жарком климате.

В диетических целях соль в больших количествах использовать, конечно, не стоит. Рецепт предполагает всего щепотку на чашку. Этого будет достаточно, чтобы смягчить воду и по-новому раскрыть вкус и аромат кофе.

Корица

Корица вместо сахара в кофе

Корица придает напитку оригинальный вкус. Можно перемолоть специю вместе с зёрнами в кофемолке или добавить перед варкой уже молотую. Нескольких щепоток на чашку будет вполне достаточно, любителям корицы можно сыпать четверть чайной ложки.

Корица богата минералами, в ней содержится магний, калий, железо и марганец. Кофе со специями придаст бодрости и поможет справиться с зависимостью от сладкого. Помимо корицы существуют рецепты с добавлением кардамона, имбиря, гвоздики, ванили и перца.

Какао-порошок

Какао-порошок вместо сахара в кофе

Кофе с какао называется моккачино. В классическом рецепте также используется молоко. Напиток повышает умственную активность, придает бодрость и прилив энергии, улучшает настроение. Способствует быстрому насыщению, при этом низкокалориен. Помогает в борьбе с лишним весом.

Финиковый сироп

Финиковый сироп вместо сахара в кофе

Сироп из фиников производят без сахара, консервантов и красителей. Добавка сладкая, хорошо раскрывает аромат кофе и придает ему неповторимый привкус. Сахарозы там нет, поэтому уровень глюкозы напиток не поднимет.

Сироп повышает гемоглобин, полезен для зубной эмали, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сироп агавы

Сироп агавы вместо сахара в кофе

Популярный заменитель сахара наравне со стевией, производится из нескольких видов агавы. Имеет яркий вкус с нотками карамели. Полезные свойства зависят от сорта растения, в одном сиропе будет преобладать фруктоза, а в другом — сахароза.

Дозировку превышать не рекомендуется, это чревато проблемами с нервной системой. Добавка не всегда полностью натуральна и безопасна.

Видео: что будет, если отказаться от сахара на 2 недели Развернуть

Синтетические сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители

Искусственные добавки низкокалорийны, имеют низкий гликемический индекс и в 300-500 раз слаще сахара. Это бюджетный вариант для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Наиболее популярны:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • ацесульфам,
  • цикламат,
  • милфорд.

Кроме сравнительно низкой стоимости плюсов у таких сахарозаменителей нет. Пользы для организма они не несут, а при неправильном употреблении могут существенно навредить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: