Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно добавить в котлеты вместо яйца?


Яйца выполняют в фарше несколько функций. Благодаря желтку связываются ингредиенты, облегчается формовка котлет. Белок, на 90% состоящий из воды, играет роль увлажнителя. Если его взбить до пены и аккуратно подмешать в котлетную массу, фарш станет более пышным. При термической обработке добавленное яйцо коагулирует, тем самым сохраняя форму котлет не только при жарке, но и при готовке на пару. Если яиц дома не оказалось, склеить котлетную массу смогут заменители.

5 продуктов, которыми можно заменить яйцо в котлетах

Чем можно заменить яйцо в котлетах

Как продублировать яйцо продуктами, которые всегда под рукой:

  1. Картофель. Натрите на терке сырой клубень или добавьте 3 ст. л готового пюре без масла.
  2. Круглозерный рис. Отварите крупу, введите в котлетную массу 3–4 ст. л.
  3. Овсяные хлопья. Запарьте ложку мелких хлопьев тремя ложками кипятка. Добавьте в фарш через 10 минут. Вымесите до однородности.
  4. Манка. В 0,5 кг фарша всыпьте 3 ст. л. сухой крупы. Дайте ей набухнуть, связать ингредиенты в течение четверти часа. Котлеты с манкой не только хорошо сохраняют форму, но и получаются ровными, гладкими.
  5. Крахмал. Чтобы впитать лишнюю влагу, расширить мясные волокна и сделать фарш более клейким, достаточно двух столовых ложек на 250 г. основы. После введения заменителя фарш уберите на полчаса в холодильник. Учтите, что альтернативный продукт увеличивает калорийность готового блюда, оставляет посторонний привкус.

Яйцо можно заменить 50 г плавленого или натертого твердого сыра, двумя ложками майонеза, картофельного или кабачкового пюре для детского питания. Эти альтернативы используются хозяйками реже, но они неплохо справляются с ролью связующего звена.

Как приготовить сочные котлеты с манкой

Как приготовить сочные котлеты с манкой

Чтобы приготовить вкусные котлеты без яиц, понадобится:

  • 700 г фарша (свинина, говядина в равных частях);
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 300 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного, 4 ст. л растительного масла;
  • 4 ст. л. манки;
  • 70 г батона (мякиш);
  • 2 ч. л специй для котлет;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Как приготовить:

  1. Залейте сливками кусочки батона.
  2. Пропустите через мясорубку репчатый лук. Зелень помойте, измельчите ножом, переложите в миску.
  3. К размокшему белому хлебу всыпьте манку, если сливки полностью в него не впитались, перемешайте. В противном случае добавьте крупу сразу в фарш.
  4. Зелень посолите, введите специи, мягкое сливочное масло. Выложите фарш, батон со сливками, набухшей манкой.
  5. Котлетную массу вымесите до однородности, отбейте об горизонтальную поверхность.
  6. Сформируйте котлеты влажными руками.
  7. Обжарьте на сковороде с раскаленным растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Налейте немного воды, закройте посуду крышкой, протушите на малом огне до готовности.

Подавайте котлеты с овощным салатом, картофельным пюре, макаронами или любым крупяным гарниром.

Если соблюдать пропорции, можно прекрасно обойтись без яиц. Некоторые хозяйки принципиально не добавляют этот ингредиент, небезосновательно считая, что свернувшийся белок делает блюдо жестким и сухим.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: