Что можно добавить в котлеты вместо лука?
Котлеты с луком получаются сочными, нежными и ароматными. Чаще пропускают через мясорубку сырой лук вместе с мясом, реже добавляют обжаренный. Шеф-повара советуют второй вариант, чтобы мясной или рыбный фарш не закис и не испортился раньше времени. Пассированный лук придает котлеткам, биточкам сладковатый вкус, продлевает срок годности. При индивидуальной непереносимости овоща хозяйки пользуются любимыми рецептами с альтернативными добавками.
Заменители аромата и вкуса лука
Ароматизируют фарш вместо лука сушеным чесноком, черным молотым перцем, паприкой, кари, чили, хмели-сунели. Разнообразит вкус котлет сушеная зелень — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
Лук можно продублировать в фарше индийской приправой асафетидой, которую получают из млечного сока корней ферулы. Приправа обладает менее раздражающим, более тонким чесночно-луковым ароматом. Перед использованием мелкодисперсный порошок смешивают с мукой.
Если просто не нравится запах лука, обдайте его кипятком, затем пробейте блендером, измельчив до состояния пюре. После этого добавьте в фарш, пожарьте сочные, вкусные котлеты.
Куриные котлеты без лука и яиц
Чтобы пожарить сочные котлеты по ГОСТу СССР, потребуется:
- 1 кг фарша;
- 350 мл молока;
- 250 г хлебного мякиша;
- 30 г мягкого сливочного масла;
- 80 г панировочных сухарей;
- смесь топленного и растительного масла для жарки;
- соль.
Как приготовить:
- Залейте хлеб молоком. Через 5 минут разомните до кашицы.
- Смешайте куриный фарш с размоченным хлебом.
- Введите масло, посолите. Тщательно вымесите котлетную массу.
- Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях, выложите на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Разогрейте на плите сковороду с масляной смесью.
- Обжарьте котлеты на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Влейте в сковороду или сотейник немного воды, выложите все обжаренные изделия. Потушите на малом огне 7–10 минут.
Из предложенного количества ингредиентов получается 18–20 котлет. Подавайте их с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, тушеной капустой или брокколи в яйце.
Оригинальные котлетки из телятины
Рецепт отлично подходит для будничного меню и для торжественных случаев.
Ингредиенты:
- 600 г фарша;
- 1 яйцо;
- 6 шт. шампиньонов;
- 3 зубка чеснока;
- маленький стручок острого перца;
- четверть стакана темного пива;
- 3 соленых огурчика;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, орегано по вкусу;
- 3 веточки петрушки.
Алгоритм приготовления:
- Приправьте телячий фарш молотым перцем, орегано, солью.
- Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы и шампиньоны. Чеснок пропустите через пресс. Разрежьте стручок острого перчика вдоль, извлеките семена, мякоть измельчите.
- Соедините с фаршем подготовленные ингредиенты. Влейте пиво, вбейте яйцо.
- Вымесите массу до однородности, оставьте на столе на 30 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 220°C.
- Влажными руками сформируйте среднего размера котлеты. Выложите в форму с промасленным пергаментом.
- Запекайте в течение четверти часа.
Блюдо подают как основное с гарниром или как закуску к пиву, красному вину.
Что добавить, чтобы котлеты были сочными и мягкими
Для сочности в котлетную массу вводят натертый на мелкой терке сырой картофель, другие овощи с неярким вкусом — пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, кабачок. С пониженной калорийностью получается блюдо с перемолотыми черешками сельдерея, болгарским перцем. Для получения новых вкусов любители экспериментов в состав ингредиентов включают морковь, свеклу или тыкву.
Можно ввести в рецепт пару ложек майонеза, кусочек сливочного масла или сыра. Диетическими такие котлеты не назовешь, зато они после жарки сохраняют сочность, приобретают сливочный вкус.
Сухой фарш прекрасно увлажняет холодная вода или молоко. После вливания жидкости, перекрученное на мясорубке мясо следует отбить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»