Что можно и что нельзя готовить на Новый 2023 год?
Совсем скоро тотем 2022 сменит вегетарианец черный водяной Кролик. Пора подумать о том, что поставить на новогодний стол, чтобы ему угодить. Праздник принесет удачу, счастье, исполнение самых заветных желаний, если правильно сервировать стол, исключить из меню блюда неугодные хозяину года.
Какие продукты под запретом?
Символ 2023 г могут обидеть блюда из крольчатины, свинины и говядины. Чтобы не навлечь неприятности на семью, следует исключить из праздничного меню:
- запеченную целиком курицу;
- бифштексы;
- борщ, супы;
- блюда с резким запахом, приправленные острыми специями, чесноком;
- тушеное, запеченное мясо;
- кровяную колбасу;
- копчености;
- жирный сыр;
- салаты с большим количеством майонеза;
- рыбу, приготовленную целиком.
Нельзя подавать к столу блюда из фасоли, гороха, чечевицы, которые могут стать причиной гибели кролика. Чтобы задобрить доброго, сентиментального зверька, любящего домашнее тепло, блюда следует готовить собственноручно с любовью к близким, а не заказывать в ресторане или кафе.
Что подать к новогоднему столу?
В идеале стол должен быть только из растительных продуктов. Как альтернатива допустимы рыба, курица, индейка, утка, гусь, морепродукты. И те, и другие можно выгодно купить, используя промокод для вкусвилла.
Спокойному, уживчивому кролику, стремящемуся достичь равновесия, понравятся салаты, закуски, запеченный картофель, тыква, квашеная капуста, черные маслины, шашлык из овощей или рыбы, блюда из мяса птицы, сладкая выпечка, мороженое, шоколад.
Салаты
Обязательны на новогоднем столе салаты из свежих овощей, фруктов, морепродуктов, грибов, рыбы, мяса птицы:
С семгой и грейпфрутом
Измельчите малосольную семгу (150 г). Почистите грейпфрут, удалите пленки. Порежьте кусочками, выделившийся сок оставьте для заправки. Три вареных яйца, 100 г твердого сыра натрите на терке. На плоском блюде первым слоем выложите кусочки цитруса, присыпьте тертым сыром. Второй слой рыба, третий яйца. Полейте оливковым маслом, смешанным с грейпфрутовым соком. Украсьте колечками зеленого лука.
Со свежими огурцами, красной икрой
Отварите 2 клубня картофеля, 4 яйца. Порежьте мелкими кубиками желтки, картофель, 2 огурца, подготовьте 100 г икры. Белки натрите на мелкой терке. Порубите зелень укропа, петрушки, смешайте с майонезом. В салатнике ровным слоем разместите картофель, смажьте майонезом. Вторым слоем выложите красную икру. Третий слой огурцы плюс майонез, четвертый — желтки, майонез. Сверху и с боков присыпьте блюдо белком, украсьте икрой.
Из кальмаров с гранатом
Сварите 300 г кальмаров в течение двух минут после закипания. После остывания нарежьте соломкой. Залейте кольца красной луковицы смесью из 1 ст. л виноградного уксуса, аналогичного объема оливкового масла и щепотки сахара. Оставьте мариноваться на 1 час. Из граната извлеките зерна, два зеленых яблока почистите, нарежьте кубиками.
Сделайте заправку, смешав стакан белого йогурта с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, солью.
Смешайте морепродукт с половиной зерен граната, яблоками, луком, заливкой. Разложите по бокалам, украсьте оставшимися гранатовыми зернами.
Закуски
Символ следующего года приветствует оригинально оформленные, легкие закуски, способные украсить праздничный стол:
Сырные рулетики с корейской морковью
Сварите 2 яйца, очистите, положите в чашу блендера. Добавьте 15 г корейской моркови, 2 зубка чеснока, 2 ч. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. кондитерских сливок. Пробейте блендером до однородности. Разложите начинку на 6 пластинок сыра, заверните рулетиками.
Шампиньоны, фаршированные рисом
Отделите шляпки у четырех грибов. Ножки измельчите, обжарьте в 1 ст. л. растительного масла вместе с 1 ст. л. измельченного корня петрушки. Смешайте грибы с двумя ложками вареного риса, приправьте любимыми специями, посолите. Натрите на терке 30 г пармезана, смешайте с панировочными сухарями. Наполните шляпки шампиньонов рисом с обжаренными грибными ножками. Поставьте запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
Елочки из лаваша
Разрежьте лепешку как пиццу на секторы. Для имитации ствола в каждый вставьте по хлебной соломинке. Творожный сыр смешайте с измельченным шпинатом, намажьте смесью каждый кусочек. Для имитации хвои густо посыпьте укропом. Из кусочков желтого, красного болгарского перца сделайте «гирлянду».
Горячие блюда
Основное блюдо новогоднего стола должно быть легким, вкусным и оригинальным. На гарнир можно запечь овощи или подать рассыпчатый рис, пшено. Понравятся гостям, домочадцам и тотему 2023 г блюда из белого мяса, рыбы, морепродуктов.
Куриная грудка под «шубкой»
Ингредиенты:
- 1,5 кг грудок курицы;
- 1 ст. муки для панировки;
- 100 г сыра для начинки, 150 г для посыпки;
- 2 томата;
- 1 болгарский красный перец;
- 6 зубков чеснока;
- 6 ст. л. майонеза;
- соль, смесь приправ для курицы;
- зелень петрушки, укропа;
- 2 ч. л. горчицы;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Нарежьте грудку пластинками толщиной 1 см. Присыпьте солью, специями, отбейте молоточком.
- Разогрейте сковороду с маслом. Куриное филе обваляйте в муке, обжарьте до золотистого цвета.
- Помойте овощи, измельчите кубиками перец, помидоры. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, 100 г натертого сыра, горчицу, майонез, перемешайте.
- Застелите пергаментом противень. Выложите обжаренные кусочки грудки. На каждом распределите шубу из овощей и 150 г натертого сыра.
- Запекайте блюдо четверть часа в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Готовым блюдо считается, когда расплавленный сыр подрумянится.
Креветки в сливочном соусе
Набор продуктов:
- 600 г креветок без голов;
- 400 мл сливок жирностью 20%;
- по 4 веточки петрушки, кинзы;
- 150 г салатного микса;
- по 2 ст. л. оливкового мала, лимонного сока;
- 2 луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- молотый белый перец, соль.
Этапы приготовления:
- Снимите панцири с креветок, оставив хвостики. Порубите зелень, нарежьте кубиками лук.
- Разогрейте сковороду со смесью оливкового и сливочного масла. Обжарьте до прозрачности лук.
- Всыпьте куркуму, перемешайте. Выложите креветки, обжарьте на сильном огне.
- Введите сок лимона, укроп, петрушку.
- Через минуту влейте сливки, приправьте солью и белым перцем. Тушите до загустения соуса.
При подаче выложите на тарелку салатный микс. Сверху расположите креветки под сливочным соусом.
Скумбрия с шампиньонами
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы;
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. соевого уксуса;
- по 1 ст. л. меда, томатной пасты, лимонного сока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Почистите лук, нарежьте кубиками. Порежьте на кусочки шампиньоны.
- Обжарьте овощ с грибами. Приправьте тимьяном.
- Соедините и смешайте томат с соком лимона, соевым соусом, медом. Смесью натрите выпотрошенные промытые тушки скумбрии. Оставьте на 1 час мариноваться.
- Разместите в брюшках рыбы обжаренные грибы с луком. Выложите на противень или в форму. Полейте оставшимся маринадом.
- Запекайте 40–45 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Подавайте рыбу с листовым салатом, дольками лимона.
Десерты
Хозяин 2023 года благосклонно относится к десертам, выпечке, если не злоупотреблять корицей и ванилью.
В новый год можно порадовать детей творожным рафаэлло, мороженым с кусочками фруктов, ягод, клубничным чизкейком, имбирными пряниками, медовыми батончиками. Взрослым сладкоежкам по вкусу придется трюфельный или морковный торт, шоколадный брауни, фруктовое желе.
Водяному кролику понравится:
Новогодний чизкейк
Раскрошите 150 г песочного печенья, измельчите 25 г грецких орехов. Соедините ингредиенты, добавьте 90 г растепленного сливочного масла, 50 г сахарного песка, перемешайте. Выложите массу в форму.
Взбейте 700 г сливочного сыра со стаканом сахара. Продолжая работать миксером вбейте по одному 4 яйца, всыпьте 30 г кукурузного крахмала, по щепотке мускатного ореха, сахара. Сырную массу вылейте в форму на печенье.
Третьим слоем выложите 500 г варенья, смешанного с 1 ч. л. апельсиновой цедры и 25 г грецких орехов. Поставьте форму в противень с водой. Выпекайте 1 час или немного больше в духовом шкафу при температуре 160 °C.
Творожный десерт
Взбейте блендером 400 г творога со стаканом йогурта. Почистите 2 апельсина, разделите на дольки. Выложите в стаканы послойно творожную массу и цитрусовые. Украсьте грецкими орешками.
Штрудель с шариками мороженого
Сложите пластины размороженного слоеного теста (500 г) стопкой, раскатайте в квадрат со сторонами 30 см. Присыпьте панировочными сухарями, оставляя края свободными. Распарьте в горячей воде 1 ст. л. изюма, порубите стакан очищенных грецких орехов. Три груши почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Из 0,5 стакана воды и 2 ст. л. сахара сварите сироп. Опустите в него изюм, груши, пакетик ванильного сахара, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, варите до испарения жидкости.
Извлеките гвоздику, охладите, соедините с орехами. Распределите начинку по тесту, края смажьте яйцом. Сверните квадрат в рулет, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте штрудель 20 минут в духовом шкафу, нагретом до двухсот градусов.
Напитки
Кролик с хорошо развитой интуицией и аристократичностью не любит излишеств и крепких алкогольных напитков. Они допустимы в малых количествах в составе коктейлей. Приветствуется шампанское, вина, ароматный глинтвейн, пунш, освежающий крюшон или грог.
Детям понравятся молочные, фруктовые коктейли, горячий шоколад, лимонад, ягодный морс, сок, компот. Первого января с утра поможет проснуться чашечка кофе с ликером и шоколадом.
Сервировка
Неконфликтный хозяин 2023 будет рад праздничной атмосфере в натуральных цветах. Скатерти, салфетки, посуду нужно выдержать в белом, зеленом, синем, лимонном, фиолетовом, оранжевом или золотом тонах. Будут уместны на столе еловые веточки с шишками, поделки из желудей, заячьи фигурки, сено, оригинально оформленные свечи.
Приветствуется фигурное печенье, салаты, оформленные в виде кочана капусты, кролика или моркови.
Водяной кролик за здоровое питание с минимумом мяса, большим количеством овощей, фруктов и других полезных продуктов. Астрологи обещают в новом году много разных сюрпризов, но те, у кого развита интуиция, смогут избежать неприятностей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»