Что можно приготовить из хурмы: 15 рецептов
Хурму многие хорошо знают и любят. В основном, ее едят в свежем виде, так лучше сохраняются полезные свойства. Но у плодов есть определенный срок, во время которого она продается практически на всех прилавках, а потом любителям нужно будет ждать нового урожая для наслаждения вкусом. Правда, есть небольшие кулинарные секреты, как порадовать себя любимым лакомством не в сезон и каким образом можно использовать хурму в различных блюдах. Существует достаточно много оригинальных, простых и сложных рецептов, в которых продукт покажет себя с новой, необычной и привлекательной стороны.
- Что такое хурма и в чем ее особенность
- Кому хурма не рекомендуется
- Использование хурмы в кулинарии
- Творожный десерт «Рыжий полосатик»
- Салат «Греческая фантазия»
- Пикантный соус к мясу
- Салат «Сюрприз»
- Мясной рулет с хурмой и черносливом
- Салат с креветками
- Кекс с изюмом и хурмой
- Праздничное суфле
- Варенье
- Овсянка с хурмой
- Творожная запеканка
- Оладьи
- Салат «Зимняя прелесть»
- Салат в креманках из хурмы
- Творожные конфеты
Что такое хурма и в чем ее особенность
Растение южное, боится холодов, живет и плодоносит только в теплом климате, гибнет от заморозков. Существует около 2000 сортов. Плоды отличаются по цвету, форме, весу. Гиганты могут достигать 500 гр, палитра оттенков от оранжевой до темно-коричневой. Известны древовидные и кустарниковые виды. Первые — источник ценной древесины, это те самые эбеновые деревья черного цвета с удивительно гармоничным природным рисунком.
Хурма выглядит как фрукт, но с точки зрения ботаники это ягода. В принципе, ценителям этого плода все равно, к какой классификации она относится. Гораздо важнее знать, как правильно выбрать спелый и вкусный образчик. Базовые ноты вкуса — сладость и вяжущий компонент. Основные страны — экспортеры — Таиланд, Япония, Испания, Бразилия, Италия. В России хурма растет на Кавказе и в Краснодарском крае.
Наиболее популярны:
- Хиакуме, более известная как королек;
- Шоколадница;
- Ромашка;
- Инжирная;
- Свеча;
- Бычье сердце;
- Персимон;
- Шарон.
Получить информацию о правильном названии сорта у продавцов бывает чрезвычайно сложно, максимум, что они могут сказать, вяжет плод или нет. При выборе лучше ориентироваться на характерные признаки спелости: подсохший чашелистик, насыщенный цвет, ровную поверхность без пятен и вмятин, нежный аромат.
Кому хурма не рекомендуется
Пользу плодов переоценить трудно. С их помощью можно устранить авитаминоз, улучшить перистальтику кишечника, нормализовать давление, укрепить стенки сосудов. Специалисты советуют по 1 хурме в день при отеках, риске развития желчекаменной болезни, плохом настроении. Она поддерживает иммунитет в период эпидемии простуды, предупреждает развитие атеросклероза, снижает тревожность и раздражительность. Продукт включается в программу контроля веса.
Относиться к хурме с осторожностью следует при диабете, хронических запорах, заболеваниях мочеполовой системы. Беременным и кормящим матерям тоже стоит пропустить сезон, чтобы не провоцировать проблемы со стулом и колики у малыша. Кстати, эти рекомендации не относятся к блюдам, включающим хурму и прошедшим термическую обработку.
Использование хурмы в кулинарии
Хурма легко поддается сушке и достаточно быстро вялится, она пригодна для изготовления джемов, варенья и мармелада, входит в состав соусов, выпечки. Прекрасно сочетается со сливками, творогом, йогуртом, плохо — с цельным молоком.
Творожный десерт «Рыжий полосатик»
Ингредиенты:
- творог — 300 гр;
- сгущенка и сметана — по 100 гр;
- хурма — 350-380 гр;
- ванилин — на кончике ножа.
В тщательно размятый вилкой творог вливается сгущенка и сметана, добавляется ванилин, размешивается до однородной консистенции. В прозрачные ровные стаканы или креманки выкладывается слоями нарезанная маленькими дольками хурма и полученная смесь. У десерта продолжительный срок хранения. Его можно приготовить заранее, за 2-3 дня до торжества, закрыть горловины крышками или фольгой и хранить в холодильнике.
Салат «Греческая фантазия»
Состав:
- основной ингредиент — 1 шт, плод должен быть спелым, но не рыхлым по структуре;
- моцарелла — 100 гр;
- салат листовой — 1 пучок, примерно 50 гр;
- маслины — 7 шт;
- соль, перец по вкусу.
Зелень рвется руками на небольшие фрагменты, хурма нарезается кубиками, маслины кольцами. Сыр в шариках разрезается пополам. Если он куском, а использовать можно также рикотту, сулугуни, то лучше резать небольшими короткими брусочками. В качестве заправки используют любое растительное масло.
Пикантный соус к мясу
Набор продуктов минимален На 1 полностью выспевший плод понадобится 1 средний зубчик чеснока, перец, соль и сухая приправа по вкусу. Все компоненты взбиваются в блендере, переливаются в сотейник и нагреваются на среднем огне до кипения. Затем смесь выкладывается в посуду для подачи на стол. Для смягчения вкуса добавить 30 гр. сливочного масла, но можно вполне обойтись и без него.
Салат «Сюрприз»
Хурму многие представляют только в качестве десерта, но она очень неожиданно и удачно сочетается с куриным филе. При этом выглядит красиво, эффектно дополняет праздничное и повседневное меню.
В составе:
- по 250 гр грудки и плодов;
- красный лук репка — 1 шт;
- грецкие орехи чищенные — 40 гр;
- листовой салат микс — 1 пучок;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Для заправки понадобится смесь из бальзамического уксуса и оливкового масла. Грудка режется кубиками, обжаривается, хурма также шинкуется небольшими кусочками, все ингредиенты аккуратно слоями выкладываются на листы салата, сверху поливаются заправкой.
Мясной рулет с хурмой и черносливом
Такое блюдо — неизменно выигрышный вариант, подается в горячем и холодном виде, не требует особых кулинарных навыков и длительного стояния у плиты.
Понадобится:
- филе индейки или курицы — 700 гр;
- бекон — 200 гр;
- лук и хурма — по 1 шт;
- ядра грецкого ореха, чернослив — по 50 гр;
- растительное масло и белое сухое вино по 50 мл;
- слоеное бездрожжевое тесто — 30 гр;
- сырое яйцо для смазки, кунжут для посыпки.
Тесто разморозить, филе промыть и обсушить, слой должен быть ровным. Затем его слегка отбивают, приправляют специями, сверху укладывают тонкие ломтики бекона. Измельчают орехи, хурму и чернослив. Это будущая начинка. Слегка обжаривают нарезанный полукольцами лук. затем к нему добавляют начинку и вино, выдерживают на среднем огне 2-3 минуты. Затем выкладывают на мясную основу и плотно сворачивают валиком. Сверху закрепляют полосками слоеного теста. Можно завернуть в цельный пласт или сделать фигурное плетение — полет фантазии не ограничен. Поверхность смазывается взбитым яйцом, посыпается кунжутом. Выпекать 35 минут при уровне нагрева в 180 градусов, потом снизить интенсивность до 160 и выдержать в духовке еще полчаса. Если сверху слишком сильно греет, то можно накрыть рулет фольгой. Блюдо нарезается на кусочки, подается с рубленной зеленью.
Салат с креветками
Интересный вкус приобретают морепродукты при соседстве хурмы. Этот рецепт рассчитан на быстрый сбор перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- креветки вареные — 400 гр;
- хурма и авокадо — по 2 штуки;
- апельсин небольшой с тонкой шкуркой — 1 шт;
- вино сухое — 50 мл;
- салат листовой — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик.
Для заправки понадобится бальзамический уксус, при желании можно обогатить вкус грецкими орехами. В разогретую сковороду вливается оливковое масло, добавляется 1 ст. ложка топленого сливочного, мелко порубленный чеснок, ч.л. апельсиновой цедры. В эту смесь выкладываются очищенные креветки и слегка обжариваются. Достаточно 1 минуты. Хурма и авокадо нарезаются дольками, апельсин очищается от кожуры и внутренних пленок. На листья салата выкладываются все ингредиенты, сверху поливаются соусом, оставшимся после креветок.
Кекс с изюмом и хурмой
Рецепт простой, результат — вкусный. Понадобится:
- мука высшего сорта — 300 гр;
- масло растительное — 120 мл;
- яйца — 3 шт;
- небольшая спелая хурма — 1 шт;
- сахарный песок — 150 гр;
- разрыхлитель, сода, корица — по 1 ч. л;
- лимонный сок и молоко — по 70 мл.
Жидкие компоненты смешиваются миксером до однородной массы, затем добавляется просеянная мука и сахар, а также специи. Хурма нарезается кубиками, сбрызгивается лимонным соком, им же гасится сода, все отправляется в общую массу. Перемешать просто ложкой и можно выкладывать в форму, застеленную бумагой для выпечки. Нужно учесть, что объем готового продукта увеличится в 2-2,5 раза. Готовить 45 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность определяется сухой палочкой. Кекс протыкается вертикально, если остатков на палочке нет, то выпечка готова.
Праздничное суфле
Идеально подходит для сладкоежек, которым нельзя есть мороженое. Готовится очень просто. Понадобится:
- хурма — 3 крупных плода общей массой примерно на 700 гр;
- белок 5 яиц;
- сахар — 25 гр;
- желатин — 1 пачка на 20 гр;
- лимонная кислота — 2 гр;
- анис — 5 звездочек.
Хурма варится на медленном огне 10-15 минут, остужается и протирается через сито. В массу добавляются белки, сахар и лимонная кислота, взбивается до пышной пены. Желатин замачивается заранее со звездочкой аниса, затем распускается на водяной бане и аккуратно вливается в готовую массу. Лакомство быстро раскладывается по креманкам, ставится в холодильник на 3 часа. Чтобы точно застыло, можно приготовить суфле вечером для его подачи на стол утром.
Варенье
Если угостили большим количеством хурмы и лежать она уже не может, то есть, плоды полностью спелые, то сохранить продукт можно в виде вкуснейшего варенья. В составе только основной ингредиент — 800 гр, сахар — 400 гр и лимон. Если попался вяжущий сорт, то его специалисты советуют убрать на сутки в морозилку или вымочить в крепком алкоголе. Затем плоды режутся кубиками, засыпаются сахаром на 2 часа и можно ставить на огонь. Лимон очищается от цедры, режется маленькими кусочками и кипятиться 3 минуты, вода должна только закрывать поверхность цитруса. Затем компоненты соединяются в одной кастрюле. Варить 5-6 минут на слабом огне, разложить по банкам.
Овсянка с хурмой
Хороший завтрак для тех, кто любит здоровую пищу и разнообразие вкусов. Варится основа — каша на молоке. На 1 стакан жидкости нужно 2 сл. ложки хлопьев. По готовности добавляется кусочек сливочного масла, ч.л. меда и взбитая в блендере половинка хурмы без кожицы и косточек. Блюдо должно настояться под крышкой 5 минут и можно завтракать.
Творожная запеканка
Готовится просто, не требует особых навыков. Состав:
- творог — 700 гр;
- яйца — 2 шт;
- манка — 85 гр;
- лимон и хурма — по 1 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- сода — 1/4 ч.л.
Лимон нарезается кубиками, измельчается в блендере. Хурма режется тонкими дольками, выкладывается на дно формы, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остальные компоненты вымешиваются в однородную массу, к ним добавляется лимон и смесь ровным слоем размещается в форме для выпечки. Поставить в духовку на час при температуре в 180 градусов. Готовое блюдо перевернуть хурмой кверху, присыпать сахарной пудрой.
Оладьи
В составе:
- хурма и банан — по 1 шт;
- мука — 2 стакана;
- молоко — 120 мл;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 30 гр;
- сода и уксус.
Банан и хурма измельчаются в блендере или натираются на крупной терке. К ним добавляются остальные ингредиенты, мука в последнюю очередь, 1/4 ч. л. соды гасится уксусом, выливается в готовую смесь, еще раз перемешивается. Масса выкладывается столовой ложкой в разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривается с обеих сторон до румяной корочки. Подается с медом, вареньем, сметаной, натуральным йогуртом.
Салат «Зимняя прелесть»
В основе — вареная свекла. На 5 штук понадобится:
- куриное филе — 300 гр сырого или 250 копченого;
- огурцы соленые и морковь вареная — по 1 шт;
- лук красный и хурма — по 1/4.
Для заправки майонез или сметанный соус. Если грудка сырая, то ее обжаривают до готовности, затем остальные компоненты режутся примерно равными кубиками, лук — помельче. Все выложить в одну емкость, заправить, аккуратно перемешать, добавить соль по вкусу и немного базилика, если нравится аромат этой приправы.
Салат в креманках из хурмы
Давно стала привычной подача салата в формочках из помидоров или сладкого перца. Хурма добавит новую ноту в классический вкус. Ее подготовка не займет много времени. Достаточно срезать макушку с чашелистиком и чайной ложкой аккуратно удалить мякоть, оставив не очень тонкие стенки. Для начинки готовится смесь из печени трески, кубиков черешкового сельдерея, лука с заправкой ил легкого низкокалорийного майонеза. На любителя можно добавить измельченные вареные яйца, куриные или перепелиные. Креманки украшаются свежей зеленью.
Творожные конфеты
В них только полезные ингредиенты, сохранены все витамины, потому что продукты не подвергались температурной обработке.
Компоненты:
- творог — 250 гр;
- изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, апельсиновая цедра, молоко сгущенное — по ст. ложке;
- сливочное масло — 30 гр;
- песочное печенье — 100 гр;
- хурма — половинка некрупного спелого плода;
- тыквенное пюре — 100 гр.
Тыква упаривается 20 минут, в него добавляется нарезанная кубиками хурма и остальные ингредиенты, все измельчается блендером до однородной массы. Формируются шарики или вытянутые пирамидки. Это удобнее делать мокрыми руками, тогда масса не липнет к пальцам. Конфеты обваливаются в крошке от печенья и какао-порошке, раскладываются на пергаментную бумагу, убираются в холодильник на 6-8 часов.
Не проходите зимой мимо прилавков с хурмой, это вкусно, полезно, красиво. Подарите себе праздник вкуса и хорошего настроения.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»