Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из кислого молока: 29 рецептов


Рецепты блюд на кислом молоке становятся верными друзьями в момент, когда, казалось бы, только купил молоко — а оно уже скисло. Наверняка вы не раз попадали в такую ситуацию. И как назло именно в таких случаях ломаешь голову, что можно приготовить на кислом молоке, особенно, если его под рукой ну очень много. А выбирать есть из чего: начиная с нежных блинчиков и оладушек и заканчивая сытными несладкими пирогами и пирожками.

Содержание:

Как приготовить оладьи или блины из прокисшего молока

Пышные оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи

Чтобы испечь пышные оладушки достаточно всего несколько ингредиентов: кислое молоко (или кефир), мука, сода, соль, сахар и растительное масло для жарки. Это вкусное и пышное тесто без яиц! Особенно интересно получается, если добавить в это базовое тесто каких-либо фруктов: яблок, винограда, груш и т.д.

Ингредиенты:

  • кислое молоко (или кефир) — 2 стакана;
  • мука (разных видов) — 2 стакана;
  • сода — около 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Для теста соедините кислое молоко с мукой (одна часть пшеничной, другая цельнозерновая), перемешанной с содой, сахаром и солью.
  2. Быстро перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Тесто будет густым и пышным. На этой стадии можно добавить в тесто кусочки фруктов.
  3. Жарьте оладьи на горячей сковороде на растительном масле, предназначенном для жарки. Выкладывайте порцию теста ложкой, а затем лопаточкой переворачивайте для поджаривания с другой стороны.

Пышные и вкусные оладьи на кислом молоке из разных видов муки готовы. Подавайте их со сметаной, сгущенкой, вареньями или джемами.

Видео: рецепт пышных панкейков на кислом молоке Развернуть

Блины

Блины на кислом молоке

Скисло молоко? Не страшно, вы можете испечь очень вкусные блины! Для это подготовьте такие ингредиенты, как:

  • молоко кислое — 500 мл (2 стакана);
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 1,5 стакана ёмкостью 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сода (по желанию) — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — для смазывания блинов;
  • сало (по желанию) — для смазывания сковороды.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты. Муку просеять в миску.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать. Влить молоко и растительное масло. Добавить яйца.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности. Оставить тесто на 30 минут.
  4. Соду (если используете) развести в 1 ст. ложке горячей воды. Влить разведённую соду в блинное тесто, хорошо перемешать.
  5. Приступить к выпечке блинов. Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом или наколотым на вилку свиным салом. Сало должно быть либо не солёное, либо хорошо очищенное от соли.
  6. В середину сковороды налить тесто, и быстро распределить его равномерно по дну сковороды.
  7. Жарить тонкие блины на огне выше среднего до румяности. Блины пекутся быстро, пару минут. Когда одна сторона поджарится, блин аккуратно поддеть лопаткой с краю, перевернуть и жарить с другой стороны, затем снять со сковороды.

Готовые блины складывать стопкой на тарелку. Чтобы блины были нежнее, рекомендуется каждый горячий блин смазывать сливочным маслом. К блинам можно подать сметану, варенье и т.д.

Что еще можно сделать из старого молока: рецепты

Пирог

Пирог на кислом молоке

Если нужно быстро что-нибудь испечь, а молоко скисло – не беда. Рецепт простого пирога с этим ингредиентом придет на помощь. Приготовить это блюдо несложно, а главное необходимые продукты есть у каждой рачительной хозяйки.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко кислое – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Процесс готовки:

  1. Сахар взбить с яйцами.
  2. В полученную смесь ввести молоко, смешать.
  3. Добавить соду, снова перемешать.
  4. Ввести муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  5. Вылить его в заранее подготовленную и смазанную маслом форму.
  6. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Совет! Можно добавить в тесто начинку. Это могут быть ягоды или фрукты.

Печенье

Печенье на кислом молоке

Печенье на кислом молоке, приготовленное в духовке, не очень калорийное. На 100 г продукта, его энергетическая ценность составляет 290 ккал, а это около 30 ккал на 1 шт.

Для запекания печенья нужны следующие ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — ½ ст.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • сахар — ½ ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • скисшее молоко — 150 мл;
  • мука — 300-350 г.

Печенье на прокисшем молоке в духовке готовят по следующему рецепту:

  1. Заранее достают все компоненты из холодильника, чтобы к началу процесса приготовления они была комнатной температуры.
  2. Молоко переливают в посуду и всыпают манку. Оставляют ее там на 10-15 мин., чтобы она успела набухнуть.
  3. В отдельной посуде взбивают вместе при помощи миксера яйца и сахар.
  4. Когда манка достаточно разбухнет к ней добавляют мягкое сливочное масло, нарезанное на несколько кусков, а также соду и взбитые яйца.
  5. Тонкой струей всыпают муку и одновременно начинают замешивать тесто. Готовое тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам.
  6. Готовое тесто раскатывают в пласт при помощи скалки. Толщина пласта должна быть около 1 см или больше. Если сделать пласт тоньше, то печенье будет слишком сухим.
  7. Берут специальные формочки для печенья, стакан или простой нож и вырезают из теста нужную форму.
  8. На противень кладут пергамент, смазывают его маслом и распределяют поверх приготовленное печенье.
  9. Отправляют противень в духовку, разогретую до 180°. Выпекают печенье не более 20 мин., пока тесто не примет золотистый румяный оттенок.
  10. Готовую выпечку достают и украшают сахарной пудрой. Подают к столу.

Совет! Чтобы сделать выпечку более ароматной и вкусной, добавляют некоторые новые ингредиенты.

Среди удачных вкусовых сочетаний выделяют следующие добавки:

  • орехи;
  • шоколад;
  • какао;
  • мед;
  • овсяные хлопья.

Булочки

Булочки на кислом молоке

Булочки из прокисшего молока получаются необыкновенные: легкие, воздушные, с очень вкусным мякишем!

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 275 мл;
  • мука – 370 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • семечки для посыпки по вкусу – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кислое молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась.
  2. Спустя 15 минут на поверхности должна образоваться пенная шапочка.
  3. Просеиваем муку частями вместе с солью. В процессе добавляем растительное масло (2 столовых ложки).
  4. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Вымешивайте его 5-10 минут.
  5. Ставим на 1.5 час до поднятия. Потом обминаем и ставим еще минут на 40-45. Готовое тесто сильно увеличивается в размерах (в 2.5-3 раза).
  6. Форму (металлическую, керамическую, силиконовую) слегка смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 9-10 частей и из каждой части скатайте шарик. Укладывайте шарики в форму не сильно плотно.
  7. Разогреваем духовку до 200°C.
  8. Поверхность булочек смажьте молоком, по желанию посыпьте семечками. Можно посыпать кунжутом, льняным семенем или солью.
  9. Булочки пекутся быстро, минут 15. Как поверхность зарумянится, можно доставать.

Маффины

Маффины на кислом молоке

Маффины представляют собой домашнюю выпечку с различными начинками. Они могут быть как сладкими, так и солеными, выступать в качестве десерта или главного блюда. Десерт приготовленный на кислом молоке получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • прокисшее молоко — 200 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • сахар — 180 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вылейте необходимое количество кислого молока. Добавьте куриные яйца.
  2. Затем всыпьте необходимое количество сахарного песка.
  3. С помощью миксера тщательно перемешайте до однородной гладкой консистенции. Также можно воспользоваться венчиком или погружным блендером.
  4. Сливочное масло слегка растопите в микроволновке или на водяной бане. А затем влейте во взбитую массу. Хорошо перемешайте.
  5. Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее через мелкое сито в отдельную емкость.
  6. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  7. Сухие ингредиенты в несколько приемов введите во взбитую массу.
  8. Тщательно перемешайте миксером, блендером или венчиком до состояния однородной гладкой массы.
  9. Силиконовые формочки заполните готовым тестом на 2/3 высоты.
  10. Противень поместите в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте маффины примерно 20-25 минут.
  11. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой.

Готовые маффины подавайте к столу, к свежезаваренному чаю или ароматному кофе. Структура домашней выпечки получается нежной, и практически тает во рту.

Видео: как приготовить кекс на кислом молоке Развернуть

Пончики

Пончики на кислом молоке

Пончики — это, конечно, не самая полезная еда, но если у вас нет противопоказаний, то иногда немного можно. Для пончиков можно взять молоко, кефир, сметану, ряженку или, как в рецепте, кислое молоко. Остальные продукты стандартные: мука, яйцо, сахар и разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 180 мл;
  • мука — 320 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — для жарки.

Рецепт:

  1. В глубокую миску налейте кислое молоко, разбейте яйцо, добавьте сахар и щепотку соли. Венчиком взболтайте смесь.
  2. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте ложкой.
  3. Затем замесите тесто руками. Накройте шар теста миской или пищевой пленкой на 10-15 минут для «отдыха».
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и вырежьте стаканом кружки. В центре каждого кружка вырежьте маленькое отверстие. Обрезки теста соберите в шар, повторно раскатайте и вырежьте пончики.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите кружочки теста.
  6. Обжаривайте с обеих сторон по 1-2 минуты, до румяного цвета.
  7. Обжаренные пончики положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Пончики на кислом молоке готовы. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Хворост

Хворост на кислом молоке

Этот рецепт — идеальный вариант, чтобы успешно переработать прокисший молочный продукт. Сам хворост имеет воздушную структуру и хрустящую корочку.

Для приготовления хвороста, нам понадобится:

  • кислое молоко — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 200 г
  • пищевая сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 600 г
  • растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. В кислое молоко положить соль, сахар и соду. Сразу начнется реакция, молоко как будто вспенится.
  2. Затем добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто.
  3. Для удобства разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт шириной 3 мм. Делаем полосочки, шириной 3-3,5 см, длиной 6-10 см (можно и больше по желанию). В каждой полосочке делаем прорези внутри и формируем заготовки, провернув один край полоски через прорез.
  4. На сковороду наливаем масло, даем разогреться и начинаем жарить хворост.
  5. Обжариваем в достаточном количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Вынимаем хворост и посыпаем сахарной пудрой.

Хлеб

Хлеб на кислом молоке

По этому универсальному рецепту можно готовить не только нежный, вкусный хлеб, но и разную выпечку с начинкой и без. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • вода — 20 г;
  • дрожжи сухие — 11 г (или 50 грамм свежих);
  • сахар — 50 г;
  • масло сливочное — 50-75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко кислое — 250 г;
  • мука — 500 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить хлеб:

  1. В воду комнатной температуры добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, например, если планируете делать сдобу с мясной начинкой.
  2. Затем добавьте 3-4 столовых ложки муки, хорошенько перемешайте. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы начали работать дрожжи.
  3. Когда в тесте появятся пузырьки, отправьте в него скисшее молоко и хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом венчиком.
  4. Вбейте в тесто 1 яйцо, добавьте растаявшее сливочное масло. Добавьте соль (2 раза на кончике ножа) и перемешайте.
  5. Разделите муку на 2 части, поочередно добавляйте ее в тесто, перемешивая ложкой или венчиком.
  6. Перед тем как выложить тесто на поверхность, вылейте на нее и на руки пару ложек подсолнечного масла, а затем вымешивайте тесто. При необходимости добавьте немного муки (если тесто «плывёт» и плохо держит форму).
  7. Чтобы тесто настоялось и поднялось, переложите его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно маслом или присыпав мукой. Выставьте температуру 35 градусов и время 30 минут.
  8. Достаньте тесто, теперь его нужно еще раз обмять. Его консистенция должна поменяться, оно немножко может тянуться за руками, но муку больше не добавляйте. Сформируйте шар, выложите его на пергаментную бумагу. Накройте сверху полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.
  9. Через 15 минут поставьте хлеб в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 минут. Степень готовности проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой. За 10 минут до готовности смажьте хлебушек взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка. До употребления хлеб должен вылежаться 2-3 часа.

Лепешки

Лепешки на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 260 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • прованские травы — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 300-350 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.
  2. Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.
  3. Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.
  4. Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто.
  5. Готовое тесто укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания. После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.
  6. Каждый шарик раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.
  7. Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Хачапури

Хачапури на кислом молоке

Хачапури на прокисшем молоке получаются мягкими и воздушными. Они остаются вкусными даже в остывшем виде!

Ингредиенты для теста:

  • молоко кислое — 150 мл;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука пшеничная — 220 г.

Начинка:

  • сыр — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В тёплое кислое молоко добавить растопленное масло. Затем соду. Подождать, пока начнется реакция.
  2. Постепенно добавить муку и соль. Замесить тесто.
  3. Пока тесто отдыхает, в отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр, добавить яйцо, немного подсолить и перемешать.
  4. Тесто разделить на две части. Немного раскатать лепёшку, в центр выложить половину начинки (из сыра и яиц). Собрать тесто сверху и защипнуть.
  5. Аккуратно руками или при помощи скалки сделать круглую лепешку.
  6. Жарить хачапури с сыром на сухой сковороде на среднем огне, переворачивая несколько раз.

Хачапури на кислом молоке с сыром готовы. По желанию их можно смазать сливочным маслом.

Манник

Манник на кислом молоке

Для вкусной выпечки порой может пригодиться даже скисшее молоко. Простой рецепт нежного манника не потребует от вас каких-то особых усилий и много времени.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 120 г;
  • масло (растительное или сливочное) для смазывания формы.

Рецепт приготовления манника:

  1. Изначально заливаем манную крупу кислым молоком, тщательно размешиваем и убираем на 1 час, чтобы вся жидкость впиталась в крупу и она успела набухнуть.
  2. Когда время подойдёт — разделяем яичные желтки и белки.
  3. После белки тщательно взбиваем с сахаром и получаем пышную массу.
  4. Приготовленную форму для выпекания намазываем маслом и обсыпаем манкой.
  5. Соединяем набухшую манку, пышную белковую массу и желтки, соль. Аккуратно перемешиваем.
  6. Заливаем смесь в форму.
  7. Духовку устанавливаем на 180°C. Выпечка готовится около 40 минут.

Омлет

Омлет на кислом молоке

Чтобы накормить семью сытным завтраком, нужно подготовить небольшой продуктовый набор. В него войдут такие ингредиенты:

  • яйца — 3-4 шт.;
  • лук, помидоры, брокколи, сладкий перец — по 50 г;
  • кислое молоко — 1 стопка;
  • сливочное масло — кусочек;
  • соль, молотый перец и растительное масло — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие овощи промывают, если нужно очищают, измельчают.
  2. На сковороду отправляют сливочное масло, вливают немного постного.
  3. Когда смесь масел разогреется, выкладывают овощи, слегка обжаривают.
  4. Пока готовится «начинка» в небольшой ёмкости взбивают яйца, солят, добавляют перец.
  5. Вливают молоко, перемешивают вилкой.
  6. Когда овощи обжарились, аккуратно выливают на сковороду яично-молочную смесь, оставляют на среднем огне до готовности.

Совет! Омлет станет аппетитнее, если за 2-3 минуты до готовности его посыпать сырной стружкой и ароматной, измельчённой зеленью.

Суп «холодник»

Суп холодник на кислом молоке

Для приготовления супа подготовьте ингредиенты:

  • мясо — 100 г;
  • ветчина — 100 г;
  • кислое молоко — 1,5 л;
  • вода — 250 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • укроп — 1 с.л.;
  • огурцы — 200 г;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кислое молоко охладить и смешать с холодной кипяченой водой. Огурцы, яйца, вареное мясо и ветчину нарезать.
  2. В молоко положить мелко нарезанную зелень, по вкусу приправить солью, перцем, сахаром, лимонной кислотой. Добавить нарезанные огурцы, яйца, мясные продукты, перемешать.
  3. Подавать холодным. Отдельно подать горячий отварной картофель.

Окрошка

Окрошка на кислом молоке

Если у вас в холодильнике есть кислое молоко, то непременно приготовьте на его основе летний суп. В жару — это лучший способ охладиться и утолить голод. Кроме того, по классике добавьте отварной картофель, куриные яйца и огурцы. Без свежей зелени тут никак не обойтись. Окрошка с укропом и зеленым луком станет более ароматной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 200 г;
  • вода — 350 г;
  • картофель — 200 г;
  • колбаса вареная — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы — 150 г;
  • укроп, зеленый лук — 7-8 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее сварите картофель в мундире. Он варится в среднем 20 минут. Затем картошку остудите и очистите от кожуры.
  2. Отварной картофель нарежьте средними кубиками.
  3. Также сварите вкрутую куриные яйца. Варите их в кипящей воде 8 минут, затем полностью остудите и почистите. Нарежьте вареные яйца кубиками.
  4. Теперь очередь за ингредиентами, которые варить не нужно. Нарежьте кубиками вареную колбасу и огурцы.
  5. Хорошо промытую зелень просушите на бумажных салфетках, затем мелко нарежьте.
  6. Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю все нарезанные овощи, зелень, яйца и колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу.
  7. Влейте в окрошку холодное кислое молоко. Затем влейте холодную воду. Тут можно использовать воду с газом (газированную) или без, на ваш вкус. Перемешайте окрошку и поставьте блюдо в холодильник на 15-20 минут, пусть суп настоится.

Готовую окрошку на кислом молоке подавайте к столу. Приятного аппетита!

Мороженое

Мороженое на кислом молоке

Для приготовления мороженого из прокисшего молока вам понадобится:

  • кислого молока — 1 л;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • орешки и мёд для декора.

Как приготовить:

  1. Кислое молоко размешиваем с сахарной пудрой. Взбить миксером на малых оборотах. Добавляем лимонную цедру (натертую на мелкой терке) и сок из лимона и снова взбиваем.
  2. Готовую смесь выкладываем в морозилку на 1,5 часа. Через 1,5 часа вынимаем и взбиваем еще раз блендером, так повторяем 2-3 раза (через каждые 1,5 часа). После заключительного раза сверху по желанию декорируем орешками с мёдом.

Простокваша

Простокваша на кислом молоке

Чтобы сделать простоквашу из прокисшего молока, достаточно просто смешать его со сметаной и поставить в теплое место на пару часов. Спустя время отправьте готовый напиток в холодильник, дождитесь, пока он полностью остынет, и можете смело пить.

Соус

Соус на кислом молоке

Вкусный соус из прокисшего молока подают к фаршированным перцам, картофельным котлетам, голубцам и мясу!

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 400 г;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 1/3 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец;
  • сок лимона — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогреть оба вида масла. Добавить муку, обжарить на медленном огне при непрерывном помешивании.
  2. Когда мука подрумянится, влить воду при непрерывном помешивании. Добавить соль, взбить металлическим венчиком до однородной смеси, готовить в течение минуты.
  3. Снять кастрюлю с плиты, добавить кислое молоко со взбитым желтком, поставить на 1 минуту вариться. После добавить сок лимона. Перемешать. Соус готов.

Домашний айран

Айран на кислом молоке

Айран прекрасный прохладительный напиток в летнюю жару. Очень полезный для пищеварения.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • вода — 800 мл;
  • соль — по вкусу;
  • базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Базилик, (в Азии это растение называют Райхон), промыть под проточной водой, подсушить и мелко порезать.
  2. В трех или двух литровоq банке развести кислое молоко, воду и соль по вкусу.
  3. В подготовленную смесь добавить нарезанный базилик, все хорошо перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник для охлаждения.

Употреблять можно сразу, как охладится. Напиток очень освежающий и приятный на вкус. А так же оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Готовьте и пейте на здоровье. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка

На основе скисшего молока выйдет хороший маринад для мяса. Если смешать молоко с розмарином, чабрецом, чесноком и/или черным перцем, получится маринад для курицы, стейка или рыбы. Мясо после такого маринада будет мягким и нежным.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на кислом молоке

По этому рецепту вы можете из кислого молока замесить хорошее тесто для пирожков с любой начинкой. На кислом молоке тесто всегда поднимается. Пирожки получаются нежными и не черствеют на следующий день Такое тесто хорошо хранится в морозилке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 4-5 ст.;
  • кислое молоко — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кислое молоко подогрейте до 37°С и перелейте в отдельную посуду. Насыпьте к нему нужное количество сахара и сухих дрожжей, размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. За это время дрожжи активируются, начнут работать и на поверхности молока образуется пенная шапочка.
  3. В посуду для замеса теста просейте нужное количество пшеничной муки. Насыпьте к ней соль и перемешайте ложкой.
  4. В муку разбейте куриное яйцо. Затем к муке перелейте дрожжевую массу.
  5. С помощью вилки или венчика замесите тесто, чтобы оно забрало всю муку.
  6. Затем тесто переложите на присыпанную мукой доску и руками его хорошо вымесите. Тесто переложите обратно в посуду и на 1 час поставьте в теплое и без сквозняка место.
  7. Через час тесто на кислом молоке хорошо подойдет.

Подошедшее тесто рукой немного обомните и можете формировать пирожки с любой начинкой.

Рецепт творога из прокисшего молока

Творог на кислом молоке

Быстрый рецепт

Для приготовления творога вам понадобится только 2,5 л скисшего молока.

Как приготовить:

  1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50оС. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.
  2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.
  3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

Рецепт в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

  • 1,5 л прокисшего молока;
  • 2 ст.л сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
  2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить. Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.
  3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».
  4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать сыр из просроченного молока

Сыр на кислом молоке

Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • 1 литр — скисшего молока;
  • 1 шт. — яйцо;
  • 1/4 ч. л. — соли или по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
  2. Влить яичную смесь в скисшее молоко и поставить на плиту нагреваться на малом огне.
  3. Довести содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
  4. Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
  5. Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
  6. Затем перекладываем сыр на тарелку и оставляем в холодильнике на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!
Видео: домашний сыр из кислого молока Развернуть

Применение старого молока в косметологии

Кислое молоко – уникальный продукт, полученный в результате естественного брожения и содержащий молочную кислоту, а также множество полезных микроэлементов. Его можно применять не только в кулинарии, но и в уходе за лицом и телом.

Кислое молоко в косметологии

Маска для лица

Молочная кислота обладает отбеливающим свойством, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица, способна убрать мелкие морщины и неровности кожи. С помощью маски с кислым молоком можно осветлить веснушки и пигментные пятна. Воздействие маски будет более мягким и щадящим, чем отбеливание с помощью агрессивных химических веществ, хотя и более медленным.

Состав маски:

  • кислое молоко – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка.

Овсяные хлопья измельчить и смешать с кислым молоком или простоквашей. Полученную смесь нанести на лицо и закрыть тканевой повязкой. Время воздействия маски – 30 минут, после чего ее нужно смыть прохладной водой. Во время нанесения следует избегать области вокруг глаз и губ.

Маску для лица желательно наносить вечером, во время курса процедур использовать солнцезащитный крем перед выходом на улицу. Кожа после использования маски становится более чувствительной к солнечным лучам, без дополнительной защиты возможно усиление пигментации.

Для достижения скорейших результатов маску из кислого молока можно применять каждый день в течение двух недель, следя за индивидуальной реакцией организма. При появлении неприятных ощущений или покраснений кожи следует прекратить использование.

Маски для волос

Рассмотрим наиболее эффективные маски для волос приготовленные из кислого молока, которые можно применять в домашних условиях без особых ограничений.

  1. Маска для блеска на основе прокисшего молока. Следует нанести подогретое кислое молоко на всю длину волос. После накрыть целлофановым изделием и утеплить полотенцем. Оставить маску приблизительно на 30-40 минут, после чего смыть всё шампунем.
  2. Питательная маска для сухих и повреждённых волос из кислого молока. Потребуется: один желток, две столовые ложки любого косметического масла, 100 мл кислого молока. Смешать все ингредиенты, доведя до однородной смеси, нанести на влажные волосы на полчаса-час. Надеть шапку из полиэтилена и укутать голову в махровое полотенце. После смыть тёплой водой с шампунем.
  3. Осветляющая маска (на 2-3 тона светлее). Чтобы приготовить маску для осветления волос из прокисшего молока, необходимо взять: яйцо, полстакана кислого молока, две столовые ложки коньяка, сок половины лимона и немного шампуня. Перемашать все ингредиенты. Маску нанести на шевелюру, обернув пленкой, и оставить на 2 часа или на всю ночь. Вымыть волосы с шампунем и кондиционером.

Другое применение скисшего молока

В качестве удобрения

Прокисшее молоко (или сыворотку) разбавляют водой, добавляют навоз или настой травы, получая в результате достаточно мощное удобрение, которое способно обогатить почву на грядках полезными бактериями.

Для очистки украшений

Чтобы очистить серебро, особенно мелкие детали, подойдёт скисшее молоко или простокваша. Опускаем изделие в стакан и ждём 30-40 минут. Потом останется только промыть.

Корм для домашних животных

Добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком.

Как определить, что молоко испортилось

Текущая дата годности не гарантирует свежести продукта. Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, проверяют его органолептические свойства и не только.

Как определить, что молоко испортилось

Признаки несвежего молока:

  1. Кислый или затхлый запах.
  2. Трансформация однородной белой жидкости в молочную массу с комками, сгустками.
  3. Добавление желтизны или тусклости к белому цвету.
  4. Истекший срок годности, указанный на упаковке.
  5. Оставление надолго (больше часа) вскрытой упаковки на столе.

Если остались сомнения в свежести продукта, проверяют качество в СВЧ-печи. В микроволновку помещают стакан с малым количеством белой жидкости, включают на 30 секунд, после чего оценивают консистенцию. Молоко загустело и свернулось, сварить кашу из него не получится.

Другой способ проверки качества — соединение пары капель молока с пищевой содой. Если при контакте не происходит химической реакции, сопровождающейся образованием пузырьков, молоко безопасно для здоровья.

Следует учитывать, что не всякое молоко белое. У стерилизованного и топленого кремовый оттенок, у обезжиренного голубой. Пленка на поверхности — норма для продукта повышенной жирности (от 4,7%).

Можно ли пить прокисшее молоко из магазина

Пить такое молоко ни в коем случае нельзя. Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Польза прокисшего молока

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Состав и калорийность

Калорийность кислого молока составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ — 2,2, 2,5, 3,5 соответственно.

Как хранить молоко, чтобы оно не портилось

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания.

Как хранить молоко, чтобы оно не портилось

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  1. Стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте.
  2. Срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике.
  3. Срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Важно! Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога.

Можно ли замораживать

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22°С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: