Что можно приготовить из морского языка: 7 рецептов
Многие любят рыбу и с удовольствием ее готовят. Но не меньше людей сетуют на многочисленные тонкие кости, мешающие наслаждаться вкусом. У морского языка такой недостаток отсутствует полностью. Рыба продается в виде филе, так что можно спокойно внести в меню несколько блюд из нее, не опасаясь уколоться косточкой.
Особенности морского языка
Это морская разновидность, но запаха йода, который так беспокоит любителей жареной камбалы, практически не ощущается. Рыба донная, подобно камбале, плоская. Мясо мягкое, белое, без явных жировых полос. При правильном приготовлении тает во рту. Вкус будет зависеть от использованных специй и способа приготовления. К диетическим продуктам отнести трудно из-за содержания жира, но он легко усваивается и при консультации с врачом его можно включать в меню даже при заболеваниях ЖКТ и эндокринных нарушениях. В составе много незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Блюда из морского языка:
- Активируют работу мозга;
- Укрепляют костную систему;
- Улучшают кровообращение в целом и органов малого таза в частности;
- Стабилизируют функции щитовидной железы.
Тушеные и запеченные блюда предпочтительнее, чем жареные, но при соблюдении правил приготовления полезны будут все.
Что приготовить из морского языка: 7 рецептов
Существует утверждение, что у талантливого повара один продукт имеет 1000 оттенков. Но даже не претендуя на подобный уровень мастерства, можно взять на заметку несколько несложных, вкусных и полезных блюд из морского языка.
Жареный в кляре
Самый простой и быстрый по времени приготовления вариант. Филе размораживается полностью, промывается, режется на порционные кусочки. Для кляра берется 2 яйца, взбиваются в пену. К ним добавляется 1 ч. л. соли, черный перец на кончике ножа, 50 мл. воды и аккуратно, небольшими порциями высыпается мука. Консистенция теста должна напоминать сметану. Кусочки окунаются в кляр и выкладываются на сковороду в кипящее подсолнечное масло. Обжариваем с обоих сторон по 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Рыба получается мягкой, нежной, лишний жир впитывается в тесто.
Фаршированный морской язык
На 2 пластинки филе среднего размера понадобится:
- яйцо куриное — 5 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- сыр твердых сортов — 150-200 гр.
В емкость налить 500 мл. воды, добавить по 1 ч.л. уксуса и соли, поместить туда филе на 20 минут. Для начинки обжарить лук, отварить и порубить мелко 4 яйца, натереть сыр, смешать ингредиенты и для вязкости добавить 1 сырое яйцо, соль по вкусу. В форму выкладывается пластинка филе, на нее ровным слоем распределяется начинка, накрывается второй частью рыбы, сверху посыпается оставшимся сыром, укрывается фольгой. Духовку разогреть до 250 градусов, потом поставить на 180 и поместить блюдо для запекания. Время приготовления — 30 минут.
Запеканка
В составе блюда:
- филе рыбы — 1,5 кг;
- картофель -4 шт;
- сливки — стакан;
- сыр твердых сортов — 150 гр;
- лук — 2-3 головки;
- морковь средняя — 1 шт;
- шпинат — 300 гр.
Специи могут быть любыми из тех, что сочетаются с рыбой. Рекомендуется мускатный орех, черный и жгучий красный перец. Соль по вкусу. Нарезанный мелкими кубиками картофель отварить в подсоленной воде до готовности, шпинат припускается на сливочном масле, к нему добавляется мускатный орех. Эту смесь выкладываем на дно противня, вторым слоем идет филе, затем его нужно посолить, поперчить и добавить мелко натертую цедру 1 лимона. Прорубленные лук и морковь обжариваются. К ним добавляются сливки и слегка выпариваются, после чего туда выкладывается половина порции тертого сыра. Вторая часть идет в картофель с добавлением сливочного масла. Перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая картофельные кубики. Все выкладывается на филе и заливается приготовленным морковно-луковым соусом. Ставится в разогретую духовку на полчаса. Температура приготовления — 180 градусов.
Морской букет
Сочетание креветок, рыбы и нежного сливочного соуса порадует любого гурмана. Приготовить такое блюдо несложно. Понадобится:
- филе рыбы — 3 шт среднего размера;
- креветки очищенные — 400 гр;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт;
- карри неострый — 1/2 ст. ложки;
- абрикосовый джем — 1 ст.л.
Филе режется на длинные полосочки, слегка обжаривается. Креветки нужно быстро обжарить на сильном огне, затем убавить его и влить в емкость сливки, добавив в них карри и джем. Аккуратно помешивать до начала выпаривания жидкости, примерно 10 минут. Рыба выкладывается на дно формы, закрывается тонкими кружочками помидоров, заливается креветочным соусом, засыпается сыром. Блюдо ставится в духовку на 25 минут на средний уровень прогрева.
Филе в горчичной заливке
На 1 кг основного ингредиента понадобится 2 луковицы, 2 ст. л горчицы, 4 ст. л. сметаны, специи и соль по вкусу. Порезанный кольцами лук обдается кипятком. Филе режется длинными полосками, скручивается и обваливается в панировке. На рулетики надеваются кольца лука. Они плотно укладываются в смазанную растительным маслом форму. Для заливки смешивается горчица и сметана. Если хочется более интересного вида, то ингредиенты можно нанести по отдельности полосками при помощи кулинарного шприца. Запекать в духовке, температура — 180 градусов, время — 30 минут.
Филе под грибной шубкой
У морского языка нежный неагрессивный вкус, поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе с сыром, грибами. Понадобится по 1 шт: филе морского языка, лук, морковь, кабачок. А также:
- картофель — 7 шт;
- опята или любые другие пластинчатые грибы — 150 гр;
- сливки или сметана — 200 мл;
- мука — 1 ст. л.
Соль и перец добавляются по вкусу. В смазанную маслом форму выкладывается филе, порезанное полосками. Сверху размещаются кружочки кабачка, следующий слой — пластинки картофеля. Лук и морковь обжариваются, к ним за 3 минуты до готовности добавляются грибы, заливка из муки со сливками. Смесь выкладывается верхним слоем, температура приготовления — 200 градусов, время — полчаса.
Филе в слоеном тесте
Это самый простой способ убрать лишнюю жирность и сохранить нежность рыбы. На упаковку слоеного теста понадобится 2 пластинки филе, 2 луковицы, мука, специи, сырое яйцо.
Морской язык режется мелкими кусочками и обжаривается с луком, соль и перец добавляются по вкусу. Начинка выкладывается на квадратики теста, которые защипываются косичкой. Сверху они обмазываются сырым желтком и выкладываются на противень. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
Из морского языка получается великолепная начинка, самостоятельные блюда, он успешно используется в качестве ингредиента запеканок. Ценность не только в питательности и богатом составе, но и в том, что даже остывшее блюдо не теряет своего нежного оригинального вкуса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»