Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из омуля: 40+ рецептов приготовления


Полупроходная промысловая рыба ценится за вкусное, нежное мясо и деликатесную икру. Арктический омуль предпочитает жить в холодных, обогащенных кислородом водах сибирских, уральских рек и озер. Периодически выходит для нагула массы в прибрежную зону полярных морей. Употребление представителя сигов благодаря вхождению в состав Омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и минеральных веществ снижает риск сосудистых катастроф, замедляет старение организма.

Содержание:

Настоящим деликатесом считается уха и омуль холодного копчения. Рыба не менее вкусна в запеченном, жареном, отварном, тушеном, вяленом и соленом виде. Свежемороженые тушки местные жители используют для приготовления сагудая, строганины, расколотки.

Секреты приготовления омуля

  1. Рыба, не подвергавшаяся замораживанию, обычно бывает более сочной по сравнению с замороженной. Если имеется возможность приобрести ее в охлажденном виде, целесообразно ею воспользоваться. Однако омуль в большинстве регионах нашей страны реализуется в замороженном виде. Если выбора нет, приходится приобретать замороженного омуля. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, визуально оценить состояние товара. Наличие в упаковке кусков льда, снега и жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, которая почти наверняка подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Это не только негативно сказывается на органолептических качествах омуля, но и делает его небезопасным.
  2. Для того чтобы омуль при размораживании потерял как можно меньше влаги и сохранил свою структуру, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  3. После размораживания омуля нужно будет почистить и выпотрошить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которую есть шанс обнаружить в брюхе рыбы. Почищенного и выпотрошенного омуля промывают, обсушивают кухонным полотенцем. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от конкретного рецепта. Ее можно разделать на филе нарезать на стейки или оставить целой. Иногда перед запеканием целиком у омуля удаляют голову, но чаще его готовят с головой, удалив лишь жабры.
  4. Для того чтобы омуль не пересох во время запекания его часто готовят в фольге, иногда – в кулинарном рукаве. За некоторое время до готовности пленку или фольгу разрезают, чтобы рыба подрумянилась. Сырная или овощная шапка тоже помогает предотвратить пересушку рыбы в духовом шкафу.

Как приготовить рыбу омуль в духовке

Запеченный омуль в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Запеченный омуль в фольге

Ингредиенты:

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите, поперчите.
  2. Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
  3. Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля.

Омуль запеченный на луковой подушке

Простой рецепт приготовления омуля в духовке с репчатым луком.

Омуль запеченный на луковой подушке

Ингредиенты:

  • крупный омуль или несколько мелких – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу почистите и выпотрошите. Если у вас омули весом до 0,3 кг, отрежьте у них головы и плавники. Рыбу большего веса нарежьте на куски весом примерно по 200 г.
  2. Промойте и обсушите полотенцем тушки или куски рыбы, натрите их солью и перцем. С помощью кулинарной кисти покройте омуля растительным маслом.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами. Примерно две трети луковых колец распределите по противню, смазанному маслом или застланному пергаментом.
  4. Выложите на луковую подушку куски омуля, сверху положите оставшийся лук, сбрызните маслом.
  5. Накройте рыбу фольгой, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы закуска слегка подрумянилась.

Омуль запеченный под сыром

Омуль отличным вкусом способен радовать самых требовательных гурманов. Мясо рыбы очень нежное и жирное, поэтому для гарнира выбирают отварные овощи и крупы, тушеную капусту или используют свежие овощи.

Омуль запеченный под сыром

Ингредиенты:

  • филе омуля 1 килограмм;
  • лук репчатый и морковь по 350 грамм;
  • свежие шампиньоны 200 грамм;
  • сыр твердого сорта 200 грамм;
  • растительное масло 100 миллилитров;
  • аджика 100 грамм;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • сметана 450 грамм;
  • томатный сок 300 миллилитров;
  • лимон 1 штука;
  • соль;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте целую рыбу, протрите чистой сухой тканью или разовыми кухонными полотенцами.
  2. Отделите филе от костей сделав продольный разрез острым ножом.
  3. Филе нарежьте поперек кусочками шириной 2 см.
  4. Смешайте 2/3 сметаны с аджикой и измельченным чесноком. Добавьте в смесь чайную ложку лимонного сока и щепотку соли.
  5. Перемешаете кусочки филе со сметанным маринадом и обрызгайте соком лимона. Оставьте пропитываться на 4 часа в холодильнике.
  6. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, натрите морковь и обжарьте в растительном масле. Затем добавьте нарезанные грибы и тушите 10 минут на небольшом огне.
  7. Поставьте разогреваться духовку до 180оС. Возьмите форму для запекания и вылейте на дно томатный сок.
  8. Уложите кусочки рыбы, закройте сверху овощами и грибами, распределите оставшуюся сметану и посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте рыбу в духовке 40-50 минут на 180°С. Готовое блюдо приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.

Подавайте испеченного омуля, украсив веточками свежей петрушки. Для гарнира к этому блюду используйте легкие продукты — овощной салат или тушеную капусту.

Рецепт омуля с папоротником Орляк

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

Рецепт омуля с папоротником Орляк

Ингредиенты:

  • омуль — 1.5 кг;
  • картофель — 6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт;
  • фасоль стручковая — 60 г;
  • папоротник Орляк — 6 веточек;
  • лимон — 1 шт;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала нужно разморозить омуля и лишить его внутренних органов.
  2. Овощи необходимо почистить и крупно нарезать.
  3. Папоротник нужно вымачивать на протяжении 24 часов, меняя воду каждые несколько часов.
  4. В рыбу необходимо добавить специи и сок лимона.
  5. Фольгу смазать маслом. Рыбу поместить в центр фольги. В ее брюшко укладывается предварительно отваренная в подсоленном кипятке фасоль.
  6. Затем в брюшко добавить веточки папоротника, а вокруг рыбы выложить овощи, лимон.
  7. Всё это заворачивается в фольгу, во избежание вытекания сока.
  8. Духовку разогреть до 200°C. Омуль в фольге запекается 20-30 минут.

Запеченный омуль под картофелем

Если нет времени долго стоять у плиты, можно приготовить рыбу сразу с картофельным гарниром. Омуль, запеченный с картошкой, получается очень вкусный и нежный.

Запеченный омуль под картофелем

Ингредиенты:

  • омуль — 7 штук;
  • зелень — 3 столовые ложки;
  • сыр — 300 граммов;
  • картофель — 1 килограмм;
  • сметана — 1 банка.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем омуль (штук 5-7, чтоб хватило на противень) и очищаем от чешуи и головы.
  2. Чистим картофель.
  3. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и солим.
  4. Все кусочки нужно тщательно обвалять в сметане. Далее выкладываем рыбу на противень.
  5. Картофель режем кольцами. Солим и также добавляем сметану. Выкладываем картофель на рыбу.
  6. Трем сыр на крупной терке и украшаем зеленью.
  7. Убираем в духовку на 1 час 15 минут. Периодически посматривайте, чтоб края не сгорели.
  8. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Омуль фаршированный лисичками

Омуль относится к семейству лососёвых рыб, отличается нежность и сочностью. Вместе с тем, является диетическим продуктом — в 100 граммах содержится всего 88 ккал!

Омуль фаршированный лисичками

Ингредиенты:

  • 1 тушка омуля;
  • 300 грамм лисичек;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 30 грамм майонеза;
  • 10 грамм свежего укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте омуля в обычной камере холодильника. Промойте, почистите и выпотрошите, удалите плавники, жабры и хвост, а голову оставьте.
  2. Подготовьте овощи — лук порежьте мелким кубиком, помидорки на 2-3 части, картофель дольками. Нашинкуйте лисички.
  3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы и готовьте все вместе, пока не выпарится вся жидкость. Уберите начинку с плиты, посыпьте кунжутом, перемешайте.
  4. Омуля внутри и снаружи натрите солью, поперчите, сбрызните лимонным соком. Пусть промаринуется 10-15 минут. Тем временем поставьте духовку греться на 180°С.
  5. Застелите противень двумя слоями фольги, смажьте растительным маслом. Уложите тушку посередине, плотно начините луково-грибной смесью, смажьте майонезом. Рядом с рыбой устройте картофель и помидоры. Укройте продукты фольгой. Запекайте 30-40 минут.

Подавайте омуля с овощами и грибами в горячем виде, украсив свежим укропом. Наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом!

Запеченный мусс из омуля

Эффектная закуска из рыбы, которая готовится довольно просто и чрезвычайно быстро. Мы уверены, что этот нежный мусс покорит сердце каждого члена вашей семьи!

Запеченный мусс из омуля

Ингредиенты:

  • 400 граммов филе омуля горячего копчения;
  • 150–200 миллилитров молока;
  • 250 граммов сливочного сыра;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3 яйца категории СО;
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • листья салата для подачи.

Приготовление:

  1. Удалите из рыбы все кости и выложите филе в кастрюлю. Добавьте молоко, чтобы оно покрывало рыбу, и нагревайте на слабом огне в течение 5–7 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня, дайте молоку полностью остыть и откиньте рыбу на дуршлаг. В дальнейшем используйте молоко для приготовления соусов или рыбных супов.
  3. Добавьте к рыбе сливочный сыр и мелко нарезанные зеленый лук и петрушку.
  4. Яйца взбейте до однородной массы с мускатным орехом, солью, перцем и лимонным соком, добавьте к рыбе и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. Полученную массу разделите по 6 жаропрочным круглым формочкам, смазанным растительным маслом.
  6. Переложите формочки с рыбным муссом в глубокий противень и налейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше половины высоты формочек.
  7. Выпекайте рыбный мусс в разогретой до 160 °С духовке в течение 25–30 минут. Мусс должен получиться довольно плотным и с хрустящей корочкой.
  8. Аккуратно вытащите формочки из воды и оставьте на 5 минут. Проведите ножом по стенкам формы и аккуратно извлеките блюдо.

На сервировочную тарелку выложите листья салата и аккуратно разместите рыбный мусс. Подавайте в теплом или холодном виде со свежим огурцом, зеленым луком и долькой лимона. Приятного аппетита!

Запеченный омуль в сметане

Чтобы приготовить в духовке вкусное блюдо из омуля, нам понадобится:

Запеченный омуль в сметане

  • омуль — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — 1 ст. ложка;
  • кориандр горошком — 10 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим от чешуи, отрезаем плавники, головы. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности, убирая при этом и кровяной сгусток вдоль хребта.
  2. Лук чистим и режем на полукольца.
  3. Рыбу солим (снаружи и внутри), перчим, посыпаем рубленной зеленью.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу (можно целиком, можно кусками). Между кусками кидаем горошинки кориандра и полукольца лука.
  5. Поливаем рыбу лимонным соком. Дольки лимона и пластинки репчатого лука можно вложить внутрь тушки. От этого рыба только выиграет, потому что вкус омуля сам по себе очень нежный.
  6. Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом.
  7. Ставим в духовку на 30-40 минут при 220 град. Рыба готова. Достаем и даем немного остыть. На гарнир можно подать овощи, рис, салат.
Видео: рецепт запекания омуля в духовке Развернуть

Как вкусно пожарить рыбу омуль

Обжаренный омуль в панировке

Омуля необязательно только солить и коптить. Эту рыбку можно пожарить да так, что получится хрустящая корочка!

Обжаренный омуль в панировке

Ингредиенты:

  • 1 тушка омуля;
  • 50 грамм муки;
  • 100-150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Размороженного омуля промойте, уберите чешую, внутренности, плавники, голову и жабры. Сделайте с каждого бока крестообразные надрезы. Как следует приправьте или даже натрите перцем и солью.
  2. Оставьте рыбку пропитаться специями 10-15 минут. Острым ножом разрежьте на порции.
  3. Разогрейте в сковороде масло на высокой температуре. Запанируйте кусочки омуля в муке. Обжаривайте по 4-5 минут на каждой стороне, не накрывая крышкой.

При подаче, сбрызните соком лимоном. Наслаждайтесь хрустящим деликатесом под пиво или в качестве обеда — с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Жаренный омуль по-канадски

Легкий маринад и быстрая обжарка. Этот рецепт хорош как дома, на сковороде, так и на решетке на гриле.

Жаренный омуль по-канадски

Ингредиенты:

  • два средних омуля;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушеного розмарина;
  • перец черный из перцемолки;
  • лимонный сок и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Выпотрошите рыбу, промойте и обсушите. Продольным срезом отделите филе с двух сторон.
  2. Приготовьте смесь для маринования. В оливковое масло добавьте соль с перцем по вкусу и весь розмарин. Размешайте и нанесите смесь на филе рыбы. Оставьте мариноваться буквально на 30 минут. Оливковое масло можно заменить растительным, но лучше выбрать сорт с содержанием оливкового.
  3. Разогрейте на сковородке 1 столовую ложку масла со специями, в котором мариновалась рыба. Обжаривайте филе омуля по 5-7 минут с каждой стороны. Важно! Масло должно прогреться очень хорошо, чтобы рыба не прилипала ко дну сковородки.
  4. Когда до окончания приготовления останется минута, сбрызните филе лимонным соком. Нередко рыбу брызгают лимоном сразу, иногда даже до начала жарки. Но тогда получится не жареная, а скорее вареная рыба, которая начнет разваливаться на части прямо на сковородке. Поэтому добавляйте на жареную рыбу кислоту в самом конце.

Поскольку сорт рыбы жирный, лучше отказаться от жареных гарниров. Отлично подойдет картофель — отварной или в виде пюре. Можно сделать салат из краснокочанной капусты — тонко нашинковать и заправить капелькой растительного масла со специями. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте на стол, приятного аппетита!

Омуль в кунжуте

Чтобы приготовить омуля в сырно-кунжутной панировке, необходимо подготовить:

Омуль в кунжуте

  • омуль;
  • яйцо;
  • сыр;
  • кунжут;
  • маслины;
  • перец;
  • зелень салата.

Пошаговый рецепт:

  1. Омуля разделывают на филе, поливают соком лимона, посыпают солью, перцем и оставляют минут на 10-15 мариноваться.
  2. Далее делаем панировку: яйцо взбиваем, добавляем сыр и кунжут. Хорошо перемешиваем и укладываем на маринованный омуль.
  3. Обжариваем рыбу на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.
  4. На лист салата уложить омуль и украсить маслинами. Подавать в горячем виде на большой тарелке.
Видео: байкальский омуль в томатном соусе с луком Развернуть

Как приготовить омуля в аэрогриле

Счастливые обладатели аэрогриля могут приготовить деликатесного омуля буквально на раз-два! По крайней мере, именно столько шагов в нашем простом рецепте!

Омуль в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка омуля;
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки белого молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте, почистите и выпотрошите омуля. Разделите на крупные стейки. Сбрызните лимонным соком, приправьте специями (кроме соли), уберите в холодильник на 1-2 часа.
  2. Посолите замаринованную рыбку, уложите на решётку аэрогриля. Установите температуру 180°С и среднюю мощность на 30-35 минут. Заключительный этап — подрумянивание. Измените режим на 260°С при высокой мощности на 5-10 минут.

Подавайте роскошного, ароматного омуля, дополнив салатом из свежих овощей, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!

Сагудай из омуля: 5 рецептов приготовления

Сугудай – блюдо из северных сортов рыбы, пришедшее к нам из кулинарии коренных народов севера. Важно, чтобы рыба бала свежая. Если под рукой лишь замороженная – знайте, что размораживать ее необходимо постепенно. Каждая байкальская хозяйка знает рецепт и с удовольствием готовит сагудай из омуля. Рецептов блюда не так много, но о нескольких мы вам поведаем.

Как приготовить сагудай на рыбалке

Сагудай, приготовленный из только-что выловленной рыбы – настоящий эталон вкуса. Заядлые рыбаки прекрасно об этом знают. Готовится блюдо легко и быстро.

Как приготовить сагудай на рыбалке

Рецепт:

  1. Очистите рыбу от потрохов, отрежьте голову, плавники и хвост. Снимите шкуру и оставьте только филе.
  2. Нарежьте филе средними кусочками. Порежьте лимон.
  3. Выдавите сок, полейте им рыбу (вместе с косточками). Обе половины лимона оставьте в рыбе.
  4. Добавьте соль по вкусу.
  5. Порежьте крупно лук и перемешайте с рыбой.
  6. Закройте плотно блюдо и дайте постоять 10-15 минут.

Сагудай из замороженного омуля

До начала готовки омуль должен лишь слегка подтаять, чтобы хорошо промариноваться и не потерять форму.

Сагудай из замороженного омуля

Ингредиенты:

2 шт. замороженного омуля;

  • 2 красные крымские луковицы;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • горсть порошковой смеси перцев;
  • уксус – 3 ст. л;
  • листы лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Омуль разморозить не более 15 минут, чтобы тушки оставались слегка замерзшими.
  2. Тушку нарезать кусочками, удалив изнутри кишки и промыв кровь.
  3. Куски рыбы соединить с кольцами красного лука, добавить горсть перца, лаврушку и полить постным маслом.
  4. Миску накрыть тарелкой, несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты перемешались. Через 15–20 минут подать к столу.

Сагудай с лимоном

Рецепт сагудая обязательно понравится заядлым рыбакам, так как его легко готовить как из только выловленной рыбы, так и из замороженной.

Сагудай с лимоном

Приготовление:

  1. С тушки срезать голову с плавниками и хвостом, удалить шкурку, потроха и внутренности.
  2. Оставшееся филе с позвоночником полить соком 1 лимона.
  3. Заготовку посолить щепоткой крупной соли, добавить лук, нарезанный крупными кольцами.
  4. Компоненты перемешать, чтобы пряности пропитали омуля.
  5. Плотно закрыть закуску крышкой и дать постоять 10–15 минут.

Когда омуль приготовился, подавать в виде малосольного лакомства к пиву или дополнить подачу овощами и картофелем.

Сагудай с уксусом

Рецепт сагудая с уксусом понравиться тем, кто любит по кислее!

Сагудай с уксусом

Ингредиенты:

  • филе омуля — 180 г;
  • сладкий красный лук — 1 шт. (небольшая);
  • уксус — 9 %3 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • укроп — 2 веточки;
  • бородинский хлеб — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Красный лук очистите и нарежьте перьями. Сложите его в глубокую тарелку, полейте уксусом, добавьте сахар и свежемолотый черный перец.
  2. Дайте настояться луку минут 15-20.
  3. Затем слейте уксус и немного отожмите лук. Добавьте измельченную зелень укропа.
  4. Сугудай красиво выложите на тарелку, сверху разместите маринованный лук.

Подавайте к столу с тонкими ломтиками бородинского хлеба. Это очень вкусно!

Сагудай с укропом

Данный рецепт обеспечит качественное маринование рыбного мяса, блюдо получится пикантным, с яркой кислинкой и свежестью зелени.

Сагудай с укропом

Способ приготовления:

  1. Рыбку весом 600-700 г со шкуркой нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ч. л. крупной морской солью, добавить нарезанную крупными кусками репчатую луковицу, пучок измельченного укропа и 1 ст. л. уксуса.
  2. Заготовку перемешать, потрусить и влить 3-4 ст. л. растительного ароматного масла.

Угощение подать сразу, так как по мере его хранения в холодильнике, мякоть сильнее пропитывается кислотой, а вся вкусовая ценность закуски состоит именно в свежести рыбы.

Видео: как сделать сагудай из байкальского омуля Развернуть

Рецепт ухи из рыбы омуль

Уха из арктического или байкальского омуля — сытное блюдо с приятным вкусом, ароматом.

Уха из рыбы омуль

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком, зелень.

Как сварить:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения.
  2. Почистите овощи. Измельчите картофель брусками, морковь соломкой, луковицу надрежьте крест-накрест. Положите подготовленные ингредиенты в посоленный кипяток.
  3. Очистите рыбу от чешуи, вспорите живот, извлеките внутренности, жабры. Промойте, разрежьте на куски.
  4. Положите омуля в овощной бульон.
  5. После закипания снимите пену, убавьте огонь, добавьте перец, лавровый лист.
  6. Продолжайте варить полчаса.
  7. Снимите кастрюлю с огня, извлеките луковицу.

Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью укропа, петрушки.

Как приготовить котлеты из омуля

Для приготовления 20 котлет понадобится:

Котлеты из омуля

  • 2 кг рыбы;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • 100 г муки;
  • 2 ломтика батона;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Разморозьте омуля. Разделайте на филе.
  2. Замочите батон на четверть часа.
  3. Почистите и порежьте кусочками лук.
  4. Пропустите через мясорубку филе с овощем.
  5. Добавьте отжатый батон, зелень петрушки, укропа. Вбейте яйца, посолите, поперчите.
  6. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке, выложите в разогретую сковороду с маслом.
  7. Жарьте до образования аппетитной корочки.

Рыба получается нежной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Как коптить омуля холодным и горячим способом

Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Коптить можно и свежемороженую рыбку. Главное – правильно ее разморозить. Мясо у этого представителя Лососевых жирное и нежное, поэтому неправильная разморозка может изменить его структуру. Лучше всего размораживать продукт на нижней полке холодильника. Если вы торопитесь, замороженную рыбу можно поместить в емкость с ледяной водой. Так разморозка займет всего несколько часов. От размораживания в микроволновке лучше всего отказаться.

Омуль холодного копчения

Этот способ приготовления требует достаточно много времени, однако и хранить готовую рыбу холодного копчения можно намного дольше. Перед тем, как коптить тушки, они тщательно чистятся и промываются. У них обязательно должны быть удалены жабры и внутренности, иначе продукт может быстро испортиться.

Омуль холодного копчения

Готовить омуль холодного копчения нужно поэтапно. Сначала он засаливается:

  1. Дно вместительной емкости посыпают слоем соли толщиной в 1 см.
  2. На дно укладывается развернутая рыбка брюхом вверх. Первый слой рыбы пересыпается солью, а затем укладывается вторая порция.
  3. Верхний слой морепродукта также посыпается солю. Сверху необходимо уложить гнет.

Для засолки рыбке потребуется двое суток. После этого тушки можно вытаскивать из емкости и аккуратно чистить от остатков соли. Для этого лучше использовать салфетку. Чтобы приготовить омуль холодного копчения, соленую рыбу не нужно вымачивать. Сразу после засолки тушки необходимо развесить для вяления в течение двух дней.

Коптим омуля в домашних условиях в коптильне:

  1. Температура копчения должна составлять не больше 30°С.
  2. Можно использовать дымогенератор или самодельную коптильную камеру.
  3. Чтобы температура в коптильне поддерживалась на уровне 30°С, необходимо устанавливать достаточно длинную трубу для подачи дыма. Ее длина должна быть не меньше 8-10 м.
  4. Омуль байкальский холодного копчения будет готов через двое суток.
  5. Перед употреблением в пищу рекомендуется «проветрить» копченость на открытом воздухе в течение пары часов.

Лучше всего хранить омуль холодного копчения на нижней полке холодильника. Срок его хранения составляет 4 месяца. Чтобы рыба не теряла свой насыщенный аромат, ее лучше поместить в пакет или в пергамент.

Омуль горячего копчения

У разных народов Севера существует большое количество разнообразных рецептов приготовления омуля горячего копчения. Есть и такие, что сохранились еще с давних времен. Имеют свои секреты приготовления и байкальские рыбаки.

Омуль горячего копчения

Классическое копчение в коптильне

Рыбу перед копчением необходимо промыть от излишков соли. Затем ее помещают в коптильню приблизительно на 40 минут. Температура копчения + 80 °С. Лучше всего омуль коптить на щепе садовых деревьев, тополя или ивы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Намочить щепу.
  2. Разложить равномерно древесину по дну коптильни.
  3. Сверху поместить поддон для стекания жира.
  4. Над поддоном установить решетки с рыбой.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Установить коптильню над открытым огнем.

Совет! Чтобы приготовленный омуль не горчил, через 10 минут от начала копчения рекомендуется выпустить пар, приоткрыв крышку коптильни.

Как закоптить омуля на костре

Не обязательно иметь коптильню, чтобы приготовить рыбу. Можно обойтись и обычным костром.

Как закоптить омуля на костре

Пошаговый рецепт:

  1. Выпотрошить, промыть и просушить омуля.
  2. Обсыпать солью со специями и оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Сделать костёр и дождаться прогорания дров.
  4. Удалить лишнюю соль с рыбы и протереть бумажными полотенцами.
  5. Поверх дров выложить ивовые листья слоем 10 см.
  6. Сверху выложить рыбу и посыпать листьями.
  7. Готовить около 20-30 минут.

Важно следить, чтобы огонь не появлялся и не сжёг рыбу. Отличный вариант для походного приготовления омуля.

Копчение на мангале

Несколько необычный рецепт, поскольку здесь используется мангал, а также добавляется джин.

Копчение омуля на мангале

На 4 тушки потребуется по 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара, а также около 100 мл алкоголя.

Сначала рыбу потрошат и промывают, а затем просушивают бумажными полотенцами.

Способ приготовления:

  1. Натереть рыбу смесью соли и сахара.
  2. Сверху залить джин.
  3. Закрыть ёмкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник.
  4. На маринование уходит 24 часа.
  5. Затем промыть и просушить рыбу на свежем воздухе в течение 12-24 часов.
  6. Не в мангале, а под ним развести костёр.
  7. На дно мангала выложить щепу из яблока или вишни.
  8. Выложить на решётку рыбу.
  9. В брюшки вставить распорки из зубочисток.
  10. Переворачивать с интервалом 5-10 минут для равномерного копчения.

Копчение рыбы жидким дымом

Такой рецепт нельзя назвать копчением. Это возможность получить эффект копчёного мяса за счёт специальной добавки. Она называется жидким дымом.

Копчение омуля жидким дымом

Рецепт:

  1. Подготовленную рыбу засаливают или маринуют.
  2. Жидкий дым разбавляется с водой в соотношении 1 к 20, либо по рекомендациям изготовителя.
  3. В полученный раствор выкладывается засоленная рыба.
  4. Через сутки омуль высушивается и выветривается на 8-10 часов.

Правила хранения копченой рыбы

Хранить омуль холодного и горячего копчения необходимо правильно. Несоблюдение правил может не только ухудшить вкусовые качества продукта, но и даже привести к его порче. Омуль горячего копчения хранится не более 3 суток, при этом находиться все это время он должен исключительно в холодильнике. Срок годности рыбы, приготовленной холодным способом, составляет около 4 месяцев. Омуль, закопченный при помощи «жидкого дыма», можно хранить около 30 дней.

Лучше всего хранится копченая рыба в вакуумных упаковках. Таким образом, для продукта будут созданы стерильные условия, что соответственно значительно продлит период его годности. Но даже при хранении омуля в вакуумной упаковке не стоит забывать о рекомендуемых сроках. По их истечении употреблять рыбу в пищу категорически запрещено.

Видео: как вкусно закоптить омуля Развернуть

Строганина из омуля: 3 вкусных рецепта

Простой рецепт с лимоном

Строганиной является блюдо, в первую очередь которое подтверждает изобретательность северного народа. Данное блюдо очень популярно у жителей Севера. Данное блюдо подразумевает нарезку стружкой рыбы или мяса. Зачастую готовят его из рыбы, такой как муксун, нельма, чир и омуль. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину!

Строганина из омуля

Ингредиенты:

  • омуль — 1 шт;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 0.5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Рыба должна быть хорошо заморожена перед тем, как её разделывать. Нож заранее наточите, чтобы он был очень острый. От брюха к голове пройдитесь ножом и срежьте таким образом все плавники. Также необходимо поступить и с задней частью рыбы.
  3. У рыбы необходимо также снять кожу, поэтому чешую очищать необязательно.
  4. Рыбу ещё раз обсушиваем бумажными полотенцами. Хвост рыбы необходимо обмотать салфетками и крепко взяться одной рукой за него. Второй рукой с острым ножом проходится по рыбе. Таким образом необходимо пройтись по всей рыбе.
  5. Блюдо можно украсить свежими ягодами брусники или смородины, посыпать специями, такими как: чёрный молотый перец, приправа для рыбы, соль. Для вкуса можно слегка взбрызнуть лимоном. Подавать к столу исключительно в холодном виде.

Строганина с медово-соевым соусом

Сибирский ответ японским сашими — строганина из омуля, царской рыбы, обитающей исключительно в холодных северных реках.

Ингредиенты:

  • омуль — 1 шт;
  • соевый соус — 35 мл;
  • мед — 15 г;
  • морская соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженного омуля нужно слегка разморозить, чтобы его было легче резать. Снять с него кожу.
  2. Затем с помощью мандолины или острого ножа нарезать тонкие длинные ленты. Свернуть из них рулеты. Убрать рулеты в морозилку минимум на полчаса, а лучше на час.
  3. Смешать мед с соевым соусом до полного их соединения. Подавать строганину с морской солью среднего помола, крупно молотым черным перцем и соусом.

Расколотка из омуля

Есть и еще одно блюдо, также приготовляемое из замороженного омуля и очень похожее по своей сути на строганину. Это расколотка. Тушку омуля замораживают точно так же, как для строганины, но при этом не отделяют голову, не чистят и не потрошат. После заморозки тушку омуля отбивают с помощью молотка. При этом мясо внутри шкуры раскалывается на небольшие кусочки и потом легко отделяется от нее. Едят кусочки расколотки точно так же как строганину — обмакивая в соль и перец.

Как солить омуля: 4 рецепта приготовления

Классический рецепт

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

Как солить омуля

Способ приготовления:

  1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру.
  2. Аккуратно разделите рыбу.
  3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть.
  4. Посыпьте филе морской крупной солью.
  5. Поперчите по вкусу.
  6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.
  7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец.
  8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом.
  9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Блюдо готово к подаче.

Омуль сухого посола

Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит.

Омуль сухого посола

И так нам необходимо:

  • рыба;
  • соль (крупная);
  • емкость для посола;
  • гнет.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем рыбу, тщательно ее промываем и вытираем насухо бумажными полотенцами.
  2. После этого возьмите рыбу, положите ее в емкость на соль, затем сверху засыпьте солью, так чтобы рыба была полностью ей покрыта. Лучше всего брать крупную соль, она медленнее растворяется, и посол происходит равномерно.
  3. Накройте фанеркой или плотным картоном. Поставьте сверху гнет. И уберите в прохладное место.
  4. По прошествии суток омуль будет малосоленым, и он уже пригоден для еды, в случае когда нравится более соленая рыба, необходимо подождать пару дней и наслаждаться нежным вкусом хорошо просоленой рыбы.

Как посолить омуль на рыбалке

Солить омуль можно сразу после вылова. Все, что для этого понадобиться – рабы, соль, нож и емкость.

Как посолить омуль на рыбалке

Рецепт:

  1. Промойте и почистите тушку, удалите голову, плавники и внутренности.
  2. Разрежьте рыбу пополам.
  3. На дно емкости насыпьте соль и укладывайте первый слой рыбы.
  4. Каждый слой нужно дополнительно пересыпать солью.
  5. Рыба будет готова уже через 5-6 часов.

Как солить икру омуля

В основной камере холодильника икра может храниться не более 3-4 суток, в морозильной камере она не испортится в течение 6-12 месяцев.

Как солить икру омуля

Ингредиенты:

  • икра омуля – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Икру очистите от пленок, положите в чашку.
  2. В стакане воды растворите соль и сахар. Прокипятите рассол 2-3 минуты, остудите до комнатной температуры, залейте им икру.
  3. Через полчаса откиньте икру на марлю. Подвесьте марлевый мешочек, чтобы рассол полностью стек.
  4. Через час переложите икру в чистую сухую банку, полейте маслом, осторожно перемешайте. Плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Есть ли польза в соленой рыбе?

Безусловно есть. Более того, засолка омуля – это очень бережный процесс консервирования. Из-за отсутствия термической обработки витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6, сохраняются в полном объеме.

Полезные свойства соленого омуля

  1. Омега-жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина.
  2. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы.
  3. Витамин А укрепляет иммунитет.
  4. Белки, аминокислоты и минералы восполняют дефицит полезных веществ в организме.
Видео: как солить омуль в домашних условиях Развернуть

Как вялить омуля в домашних условиях

Рецепт

Как вялить омуля

Вяленый омуль — идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.

Сколько хранится вяленый омуль

  1. В чистом, проветриваемом помещении при температуре +20°С – не более 2 месяцев.
  2. В холодильнике в режиме от +5°С, до +10°С вяленая рыба может храниться 120 суток.
  3. В холодильной камере или в морозилке при температуре -5°С срок хранения составляет 12 месяцев.

Другие рецепты с рыбой омуль

Бургер с омулем

Омуль — благородная рыба с нежным, тонким вкусом, мясистая и сочная. Угостите семью бургерами с котлетками из омуля. Ведь такое блюдо можно сделать только дома — в Макдональдсах омуль не водится.

Бургер с омулем

Ингредиенты:

  • 1 упаковка котлеток из омуля;
  • 5 булочек для гамбургера;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм консервированных корнишонов;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 30 грамм свежей рукколы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить:

  1. Оставьте котлетки размораживаться в плюсовой камере холодильника накануне приготовления. Например, с вечера к утру или наоборот.
  2. Разогрейте на сковороде масло при умеренной температуре. Положите обжариваться котлеты. Можете увеличить их диаметр, аккуратно прижав ложкой. Немного надавите в центе, чтобы получилось углубление — тогда котлетка не поднимется. Жарьте по 3 минуты на каждой стороне. Накройте крышкой, уберите с огня, оставьте еще минут на пять.
  3. Пока котлеты доходят, займитесь соусом. Измельчите чеснок, половину огурчиков мелко натрите, нашинкуйте укроп. Соедините с йогуртом, размешайте до однородности. Нарежьте оставшийся огурчик и корнишоны кружочками. Обмойте рукколу, оставьте стекать.
  4. Разрежьте булочки пополам. Подержите в духовке, разогретой до 200оС в течение 3 минут.
  5. Теперь соберите фишбургеры — смажьте булочку соусом, добавьте рукколу, котлетку из омуля, еще соус, огурчик и корнишон. Накройте половинками булочки и сразу же подавайте.

Омуль со спагетти

Это блюдо готовится очень быстро — за 10-12 минут, если у вас есть заготовка спагетти и за 7-9 минут, если ваша плита индукционная. Рыбный бульон для этого блюда можно заменить куриным — в порошке или кубиках. А сливки взять большей жирности, тогда соус получится более густой. Если у вас в холодильнике есть все, кроме сливок, при этом имеется молоко, то можно сделать и с молоком. Такое блюдо получится менее калорийное, но соус будет жидкий.

Омуль со спагетти

Ингредиенты:

  • филе одного омуля (около 500 грамм);
  • спагетти из твердых сортов пшеницы 400 грамм;
  • сливки жирностью 10% 500 миллилитров;
  • масло растительное 50 миллилитров;
  • черри 200 грамм;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • рыбный сублимированный бульон 10 грамм;
  • соль и черный перец из перцемолки;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить:

  1. Растительное масло подойдет любое, без запаха. Предпочтительно Altero с добавлением оливкового.
  2. Сварите спагетти в соленой воде до полуготовности. Для этого следует варить примерно 2/3 от всего количества времени, указанного на упаковке. Затем откиньте спагетти на дуршлаг верните в кастрюлю и полейте маслом.
  3. Филе омуля нарежьте кубиком со стороной 1,5-2 см. Натрите сыр, разведите бульонный кубик в 500 грамм горячей воды и разрежьте черри пополам или на четвертинки, если помидорки крупные.
  4. Поставьте разогреваться большую сковородку с высокими стенками на сильный огонь. Влейте бульон и добавьте в бульон кусочки рыбы. Посолите и поперчите из перцемолки, готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте спагетти и сливки, перемешайте, дождитесь закипания и оставьте выпариваться на 4-5 минуты без крышки.
  6. Когда на сливках начнут образовываться крупные пузыри, добавьте черри, перемешайте. Следом добавьте тертый сыр, перемешайте еще раз и убирайте с огня.

Спагетти с омулем готовы! Подавая блюдо на стол, украсьте веточками петрушки.

Тушеный омуль с овощами

Предлагаем вашему вниманию незатейливый метод тушения омуля, при котором рыбка получается ну очень сочной и нежной и, к тому-же, готовится сразу с гарниром!

Тушеный омуль с овощами

Ингредиенты:

  • 1 омуль весом от 1,5 килограмм;
  • 1 килограмма картофеля;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 4 крупных спелых томатов;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 10 грамм свежей петрушки или зелёного лука;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите и очистите омуля. Разберите на филе, нарежьте кусочками размером 5-6 сантиметров. Картошку и томаты нашинкуйте кружочком 1-1,5 сантиметра.
  2. Смажьте дно глубокой толстостенной кастрюли маслом. Уложите половину овощей, потом половину рыбы. Сбрызните лимонным соком, приправьте перцем и солью. Повторите процедуру.
  3. Накройте крышкой, тушите 50-60 минут при умеренной температуре.

Разложите омуля с овощами по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похлебка с омулем

Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем исполнении, интересен оригинальным использованием классической картошки во фритюре и весьма прекрасен своим результатом.

Похлебка с омулем

Ингредиенты:

  • 400 г филе омуля горячего копчения;
  • 460 мл молока;
  • 150 г картофеля;
  • половина луковицы;
  • 300 г лука-порея, белая часть и 2 см. зеленой;
  • 20 г сливочного масла;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • молотый мускатный орех;
  • 50 г картофеля во фритюре, можно использовать вареный картофель;
  • 20 г муки, лучше кукурузной;
  • 270 мл сливок жирностью от 33%;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Извлеките все косточки из омуля. Разберите филе на средние кусочки.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте рыбу, доведите молоко до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 3 мин. Снимите кастрюлю с огня, шумовкой выньте рыбу и переложите в миску. Молоко процедите.
  3. Картошку нарежьте кубиками, лук — мелкими кубиками. Белую часть лука-порея разрежьте по всей длине пополам. Каждую половину снова вдоль пополам, а затем нарежьте ее небольшими кусочками.
  4. В чистой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте весь лук и сырой картофель, накройте крышкой и готовьте 4-5 мин. Добавьте молоко, рыбный бульон и мускатный орех. Готовьте 20 мин.
  5. Картошку во фритюре (или вареный картофель) измельчите в чаше блендера. Добавьте муку, разведенную небольшим количеством воды. Введите в суп вместе с рыбой. Добавьте сливки и проварите 1-2 мин. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 мин. Подавайте горячим.

Роллы из омлета с омулем

Рыба горячего копчения, шпинат и вареные яйца — классическая для европейской кухни комбинация. Мы немного пересмотрели ее: из яиц сделали тонкий омлет и использовали омуля горячего копчения. Такие роллы можно подавать целиком или нарезать на небольшие порционные кусочки — буквально на один укус. Любая подача будет удачной!

Роллы из омлета с омулем

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • растительное масло;
  • 500 г филе омуля горячего копчения;
  • 500 мл молока;
  • 50 г шпината, лучше молодого;
  • 125 г сливочного или творожного сыра;
  • 2-3 стебля зеленого лука.

Приготовление:

  1. Для омлета все яйца разбейте в большую миску и взбейте до однородности с солью и перцем.
  2. Большую сковороду смажьте растительным маслом. Прогрейте ее на среднем огне и вылейте ¼ часть яичной смеси. Меняя угол наклона сковороды, распределите яичную смесь по всей сковороде. Готовьте омлет до полной готовности и, наклонив сковороду, переложите его на большую тарелку. Повторите, этот шаг, чтобы приготовить еще 3 омлета.
  3. Извлеките все косточки из омуля. Разберите филе на кусочки.
  4. В кастрюле доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте рыбу. Оставьте на 6-8 мин. Добавьте мелко нарезанный шпинат. Оставьте на 2 мин. Слейте молоко. Оно нам не понадобится.
  5. Разомните рыбу вилкой или толкушкой. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и сыр. Перемешайте до однородности.
  6. Выложите рыбную начинку на каждый омлет в центр полосой. Аккуратно сверните омлет. При желании быстро обжарьте его со всех сторон. Сразу подавайте.

Форшмак из сельди и копченого омуля

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 245 кКал.

Форшмак из сельди и копченого омуля

Ингредиенты:

  • форшмак — 100 г;
  • пудра из зеленого горошка — 2 г;
  • шлейф яблочный — 35 г;
  • масло укропное — 2 г;
  • сельдь — 240 г;
  • яблоки — 100 г;
  • лук шалот — 40 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • омуль копченый — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • хлеб белый нарезной — 60 г;
  • агар-агар — 4 г;
  • краситель зеленый — 10 г;
  • сок яблочный — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдь, яблоки, лук шалот, масло комнатной температуры и омуль мелко нарубить ножом. Добавить белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Перемешать.
  2. Яблочный сок, агар-агар, краситель перемешать. Нагреть на плите. Залить в форму. Чтобы получилась тонкая «пластинка». Остудить.
  3. Форшмак выложить на блюдо. Накрыть яблочным шлейфом. Рядом полить укропным маслом. Посыпать пудрой зеленого гороха.

Салат «Цезарь» с малосольным омулем

Самое долгое в приготовлении этого варианта салата — сделать сухарики. Для этого нужно взять нарезной батон, разрезать поперек на 2 части, поставить каждую часть срезом вниз и обрезать корочку. Дальше батон нарезается на кубики со стороной около 1 см.

Салат цезарь с омулем

Ингредиенты:

  • омуль 1 штука среднего размера;
  • листовой салат 200-300 грамм;
  • помидорки черри 300-400 грамм;
  • батон белого хлеба 1 штука весом 400 грамм;
  • соус соевый 2 чайных ложки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло сливочное 180-200 грамм;
  • майонез с лимонным соком 200 грамм;
  • оливковое масло 100 грамм;
  • сыр моцарелла 200 грамм;
  • соль и черный перец из перцемолки.

Пошаговое приготовление:

  1. Равномерно распределите сухарики по противню и поперчите из перцемолки. Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте сухарики жариться на 30-40 минут. В процессе обжаривания сухарики нужно будет перемешать 2-3 раза.
  2. Пока сухарики готовятся, нужно засолить рыбу. Для этого выпотрошите омуля, промойте и обсушите тканью или салфеткой. Засыпьте во внутреннюю полость соль, затем распределите соль по внешней части тушки. Положите рыбу в широкую кастрюлю или пластиковый лоток. Накройте досочкой или тарелкой, поставьте сверху гнет и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  3. Теперь, когда сухарики жарятся, а рыба солится, растопите сливочное масло на маленьком огне. Вымойте листья салата и помидорки, нарежьте моцареллу кубиком. Чтобы мягкий сыр не мялся, держите его перед нарезкой в холодильнике.
  4. Пробейте вертикальным блендером или венчиком майонез с оливковым маслом, чесноком и соевым соусом. Если есть только венчик, то чеснок нужно заранее измельчить или воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Когда сухарики почти готовы, распределите на них растопленное масло с помощью столовой ложки и хорошенько перемешайте. Отправьте в духовку еще на 10 минут, а температуру убавьте до 100-120°С. Золотистые хрустящие сухарики достаньте и оставьте остывать.
  6. Когда время соления закончится, возьмите рыбу, промойте от соли и обсушите. Снимите филе продольным срезом. Нарежьте крупной соломкой.
  7. Теперь остается скомпоновать салат. Разложите на тарелке листья зеленого салата. Здесь можно использовать сорта Айсберг, Лола-роса, Ромейн или даже обычный листовой.
  8. Выложите филе омуля, добавьте кубики моцареллы и черри. Очень мелкие помидорки можно положить целиком, крупные разрежьте пополам или на четвертинки. Украсьте салат сухариками и заправкой. Впрочем, заправку можно поставить отдельно, чтобы каждый взял по вкусу.

Обязательно учтите, что качество сухариков очень сильно зависит от масла и хлеба. Хлеб должен быть качественным и свежим, а масло не должно быть дешевым, испортить блюдо эконом-вариант не сможет, но бесподобных сухариков точно не получится.

Байкальский омуль на рожнах

Рецепт такого блюда для настоящих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра.

Байкальский омуль на рожнах

Как готовить:

  1. Непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра.
  2. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее.
  3. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность.

Омуль на мангале

Омуль — это просто бомба, вкуснее и полезнее рыбы на свете нет!

Омуль на мангале

Ингредиенты:

  • омуль;
  • масло подсолнечное;
  • картофель для гарнира;
  • специи по вкусу;
  • бекон.

Приготовление:

  1. Чистим рыбу от чешуи, удаляем жабры, потрошим и промываем.
  2. Натираем солью, вовнутрь добавляем белый и черный молотый перец, укропчик, базилик, лимончик. Обязательно тушку смазывайте растительным маслом.
  3. Жарим рыбу над раскаленными углями с двух сторон.
  4. Отдельно готовим гарнир: отварной картофель заворачиваем в бекон и прожариваем на решетке минут 5 с обеих сторон.

Запеченный омуль подается с зеленью и картофелем в беконе. Можно полить соевым соусом (на любителя).

Паштет из омулевой икры

Для приготовления паштета, нам понадобится:

Паштет из омулевой икры

  • икра от подкопченного крупного омуля — 250 мл;
  • яйца вареные — 2 шт;
  • хрен столовый — 1 ч. л;
  • сметана густая 40% — 2 ст. ложки с горкой;
  • перец черный молотый;
  • лук зеленый;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке.
  2. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Икру очистить от ястыка и аккуратно раскрошить.
  4. В миске смешать продукты, добавить хрен и сметану, поперчить по вкусу, смешать, стараясь не помять икринки.
  5. Подавать к завтраку на поджаренных тостах с кофе или какао.

Вкусный пирог с омулем и луком

Очень простой рецепт пирога с омулем и луком. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 259 килокалорий.

Пирог с омулем и луком

Ингредиенты:

  • омуль средних размеров — 3 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • дрожжевое тесто — 1.5 кг;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить рыбу, филе поперчить и посолить.
  2. Почистить лук и порезать его полукольцами. Переложить к рыбе, чтобы он напитался соком.
  3. Затем разделить тесто на 2 части, одна из них должна быть немного больше. Большую часть теста раскатать и выложить на смазанный маслом противень, посыпать луком, выложить филе рыбы и снова посыпать луком, раскатать вторую часть теста и закрыть ей пирог.
  4. Поставить пирог в разогретую до 50 градусов, духовку на 5-7 мин., затем переключить температуру на 150-180 градусов и выпекать 30-40 мин.
Видео: как разделать омуля на филе Развернуть

FAQ: часто задаваемые вопросы

Какой на вкус омуль?

По вкусу рыба похожа на хариуса. У нее нежное, сочное мясо. Особенно вкусен омуль малосольный и холодного копчения.

Омуль жирная рыба или нет?

Чтобы выжить в холодных водах Северного ледовитого океана, необходима защитная жировая прослойка. Омуль настолько жирный, что местные жители предпочитают его жарить без масла.

Много ли костей в рыбе?

В полупроходном омуле в отличие от пресноводных видов, которым приходится противостоять быстрому течению, костей немного. Они практически лишены межмышечных косточек, благодаря чему продукт не только вялят, коптят и перерабатывают на фарш, но и варят, жарят, запекают.

Какого цвета мясо омуля?

Несмотря на то, что рыба относится к семейству лососевых, красной ее не назовешь. Мясо омуля белого цвета с розоватым или коричневатым оттенком.

Можно ли омуля есть в сыром виде?

Более безопасной считается рыба, выловленная в морской воде. Омуль, обитающий в реках, с большой вероятностью заражен паразитами. Безопаснее для здоровья употреблять продукт после термической обработки, промороженный или соленый.

Сколько стоит омуль и где его купить?

Недешевого омуля реализуют через сетевые и рыбные магазины, продают на рынках и интернет-площадках.

Цены за 1 кг рыбы:

  • свежемороженые тушки — 700–800 р.;
  • филе слабосоленое — 1600–1900 р;
  • омуль горячего копчения — 1200 р.;
  • филе холодного копчения – 1650 р., спинки — 1400р.

Двухсотграммовая баночка пресервов в масле стоит 250 р.

Чем полезна рыба омуль?

Рыба помогает работе сердца, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, активизирует работу мозга, повышает активность, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на нервную систему. Омуль предупредит развитие атеросклероза, так как выводит из организма «плохой» холестерин и препятствует образованию бляшек.

Кому нельзя есть омуля?

Противопоказана рыба при индивидуальной реакции организма, пищевой аллергии.

Употребление омулевой икры ограничивают 100 г в сутки или 1 ст. л. за один прием. Из-за большого содержания соли деликатесный продукт нарушает работу почек, повышает кровяное давление, вызывает отечность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: