Что можно приготовить из остатков макарон, вермишели или спагетти
Быстрые в приготовлении, вкусные и универсальные блюда из макаронных изделий предпочитают готовить часто многие хозяйки. Однако, не всегда все съедается, и вермишель, приготовленная на ужин, остается на завтра. Выкинуть жалко, да и не рационально. Но, ведь можно дать несъеденной лапше новую жизнь, приготовив совершенно иное блюдо, которое разнообразит домашнее меню.
- Признаки испорченных макарон
- 18 рецептов блюд из оставшихся макарон
- Запеканка
- Пирог
- Макароны по-флотски
- Салат с макаронами
- Яичница
- Макаронные трубочки
- Макаронные маффины
- Оладьи из вермишели
- Паста со сливками
- Спагетти с морепродуктами
- Рыбная паста
- Макароны «Мама Рома»
- Жареные макароны с овощами
- Макароны с томатной пастой
- Паста фарфалле с грибами
- Пицца
- Макаронные чипсы
- Как хранить вареные макароны, чтобы они не испортились
Признаки испорченных макарон
Готовые, уже отваренные макаронные изделия не могут долго храниться. Если они испортились, то ни о какой «реабилитации» и приготовлении новых блюд речи быть не может. Вермишель можно смело выкидывать, если:
- Изменился их цвет – появился неприятный белесый или сероватый оттенок.
- Образовался резкий запах.
- Продукт на ощупь стал липким или даже склизким.
Появляющаяся слизь, липкость на поверхности макаронных изделий указывает на скорое образование плесени. Конечно же, кушать их ни в коем случае нельзя!
18 рецептов блюд из оставшихся макарон
Хорошие, еще не испорченные спагетти, которые остались после ужина, выкидывать не стоит. Им можно дать совершенно новую жизнь, немного поэкспериментировав на кухне. Чаще всего, хозяйки готовят из вчерашней лапши запеканку или добавляют фарш, лук, делая всем известное блюдо – по-флотски. Однако, это не весь список, как можно реабилитировать вчерашнюю вермишель. Следующие рецепты придутся как нельзя кстати.
Запеканка
Добавив к вчерашней лапше продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, можно сделать вкусную, сытную запеканку. Готовят её с куриным филе, фаршем, мякотью говядины или свинины, а также с колбасой, ветчиной или сосисками.
Ингредиенты:
- 300 гр. мясных продуктов;
- половина килограмма готовых спагетти;
- немного твердого сыра;
- около стакана воды;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- специи, молотый черный перец, соль.
Сразу же можно включить духовку на 200 градусов и смазать форму растительным маслом. Далее выкладывают мясные продукты, макаронные изделия. Отдельно смешивают сметану, томатную пасту и воду. Все тщательно перемешивают и заливают вермишель. Посыпают тертым сыром и запекают минут 40.
Если для запеканки используются готовые мясные ингредиенты – колбасу, ветчину или сосиски, то воды берут меньше – не более половины стакана. Как вариант, из фарша можно сделать маленькие фрикадельки, которые используют вместо мяса.
Пирог
На десерт можно приготовить сладкий вермишелевый пирог, который придется по вкусу всей семье. Для этого заранее замачивают сухофрукты для разбухания. Затем их нарезают, смешивают с макаронами, добавляют любые размельченные орехи. Пару яиц взбивают с сахаром до белой пены и отправляют в общую массу. Добавляют немного растопленного сливочного масла. Выкладывают смесь в форму и выпекают минут 20 при 180 градусах.
Макароны по-флотски
Традиционные макароны по-флотски можно приготовить из оставшегося с вечера гарнира. Для его приготовления берут фарш, отварное мясное филе, которое предварительно измельчают в мясорубке. Сначала на сковороде обжаривают репчатый лук до золотистой корочки, добавляют мясные продукты и обязательно – кусочек сливочного масла. Оно придаст сочность и необыкновенный вкус. Далее в посуду выкладывают готовую лапшу, солят, перчат, добавляют специи и свежую зелень. Оставляют под крышкой настояться в течение 5 минут, после выключения огня.
Салат с макаронами
Добавив овощи к готовой лапше, можно приготовить витаминный, сочный салат, который используют в качестве гарнира. Он сытный, питательный, быстро утоляет голод.
Для яркого салата берут сладкие перцы разных цветов и нарезают их кубиками. Добавляют нарезанные томаты, измельченный корень сельдерея. Пару зубчиков чеснока мелко режут и обжаривают в масле. Все ингредиенты смешивают с готовой вермишелью, добавляют масло, в котором жарился чеснок, а также измельченную свежую зелень, специи, соль. Салат готов – им вполне можно заменить ужин или завтрак.
Яичница
Если в доме есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный, питательный завтрак на основе вчерашней вермишели.
Для начала в чаше мультиварке обжаривают томаты и лук на режиме «жарка». Когда овощи станут мягкими, всыпают макаронные изделия. Яйца взбивают с солью отдельно и вливают в чашу. Закрывают крышкой и готовят минут 10. Всыпают тертый сыр сверху и запекают на режиме «выпечка» минут 5, до появления румяной корочки. Мультиварку отключают и дают блюду настояться еще минут 5. Вкусный, питательный завтрак готов!
Макаронные трубочки
Для приготовления трубочек совершенно необязательно брать специальные крупные макароны для фарширования. Вкусное, аппетитное блюдо можно сделать и из обычной вермишели.
Ингредиенты:
- 300 гр. отварных макарон;
- яйцо;
- 150 гр. вареной колбасы хорошего качества;
- 100 гр. твердого сыра;
- растительное масло;
- манка или панировочные сухари;
- соль, специи и перец.
Колбасу режут очень мелко, а сыр натирают на терке. Готовые спагетти измельчают в блендере, добавляют соль, яйцо, специи. Массу вымешивают и формируют из неё небольшие по размеру лепешки. На край кладут колбасно-сырный фарш и заворачивают трубочкой. Затем их обваливают в манке или панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
Макаронные маффины
Из оставшейся с вечера лапши можно приготовить даже маффины. Это оригинальное блюдо в виде кексов, которые можно брать с собой на работу, в дорогу или на природу. Готовятся маффины быстро, однако, после такого лакомства ощущение сытости пройдет еще нескоро. Кроме готовой вермишели понадобится:
- яйцо;
- тертый сыр в количестве одного стакана;
- немного сливочного масла и сливочного сыра;
- стакан молока;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец, специи.
В кастрюле растапливают масло и добавляют муку. Вливают постепенно молоко, оставляют соус нагреваться до загустения. Снимают с огня, добавляют тертый сыр, перец, специи. Вбивают туда яйцо и кладут отваренные макаронные изделия. Все раскладывают по формочкам и ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Когда сверху появится аппетитная, румяная корочка — маффины считаются готовыми.
Оладьи из вермишели
А знаете ли вы что, из готовой лапши можно приготовить оладьи? Они послужат отличной альтернативой традиционным оладушкам, позволят разнообразить домашний стол. Для приготовления кроме вареной лапши потребуется подсолнечное масло для жарки, твердый сыр в количестве 100-150 гр., пара яиц. Специи кладутся в зависимости от вкусовых пристрастий едоков.
Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, смешивают. Добавляют немного воды и дают тесту постоять для разбухания. Столовой ложкой выкладывают оладьи на разогретую сковороду с маслом и обжаривают их с обеих сторон. Подают со сметаной или натуральным йогуртом.
Паста со сливками
Если облагородить привычные макароны такими продуктами, как сливки и сыр, то получится оригинальное, очень вкусное, но вместе с тем, легкое блюдо с нежным вкусом и отменным ароматом. Готовить его очень легко – сначала на сливочном масле обжаривают пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, чтобы он приобрел золотистый цвет. Чеснок убирают, а в сковороду кладут сливки и тертый сыр. Вполне можно заменить твердый сыр на плавленый. Соус должен получиться однородным, без комочков. Добавляют соль, перец, специи, можно положить базилик, тимьян и выкладывают готовые макаронные изделия. Несколько минут их выдерживают под закрытой крышкой и сразу же подают к столу.
Спагетти с морепродуктами
Морепродукты также придадут вермишели пикантности, сделают блюдо полезным, легким в усвоении. Такой вариант станет отличным для романтического ужина. В качестве морепродуктов можно взять креветки или замороженный коктейль. Для начала их очищают. На сливочном масле обжаривают несколько зубчиков чеснока, кладут туда очистки от морепродуктов – панцири, головы. Прогревают содержимое в течение 5 минут и убирают, оставляя масло на сковороде. На нем обжаривают лук, добавляют стакан белого сухого вина, кипятят несколько минут.
Вливают сливки в количестве 1,5 стакана и кладут креветки. Тушат под крышкой минут 7-8. Осталось положить спагетти, перемешать и оставить настояться в течение 5 минут. Сразу же блюдо подают к столу, посыпав свежей зеленью.
Рыбная паста
Вермишель гармонично сочетается по вкусу не только с мясными продуктами, но и рыбой. К примеру, с консервами, наподобие «скумбрия в масле», можно сделать удачное блюдо на основе вчерашних макарон.
В глубокой посуде необходимо размять вилкой консервированную рыбу, добавить измельченный чеснок, несколько ложек кетчупа, свежую зелень. Выложить лапшу и тщательно перемешать. Ее предварительно нужно разогреть в микроволновой печи. Все, сытное блюдо готово!
Макароны «Мама Рома»
Оригинальное, питательное блюдо можно приготовить из вчерашних макаронных изделий, добавив грибы, бекон или шпик, сыр. Получится очень вкусный ужин!
Ингредиенты:
- половина килограмма готовых спагетти;
- 100 гр. сливочного масла;
- немного тертого сыра;
- 100 гр. бекона или копченого шпика (можно взять ветчину);
- 100 гр. грибов;
- 3 спелых томата;
- несколько ложек кетчупа;
- пара ложек сливок;
- 3-4 яйца;
- перец, соль, специи.
На сливочном масле обжаривают шпик или ветчину, нарезанные помидоры, грибы. Они должны потушиться в течение 10-15 минут. Отдельно взбивают яйца со сливками, добавляют кетчуп, солят, перчат. Вливают смесь в грибную массу и тушат несколько минут. Макароны разогревают в микроволновке, поливают соусом и сверху посыпают тертым сыром.
Жареные макароны с овощами
Для приготовления жареных спагетти с овощами потребуется банка кукурузы, морковь, лук, стручковая фасоль. Для украшения и придания вкусу пикантности берут тертый твердый сыр. В сковороде на растительном масле обжаривают готовую пасту до румяной корочки. Натирают на терке морковь, лук режут мелко. На другой сковороде обжаривают морковь и лук до мягкости, добавляют стручковую фасоль. Тушат минут 10. Выкладывают кукурузу и добавляют жареную лапшу. Блюдо посыпают тертым сыром и оставляют под крышкой на 3 минуты. При подаче украшают разрезанными помидорами черри, маслинами.
Макароны с томатной пастой
Самым простым способом подать вчерашнюю вермишель, это разогреть ее вместе с томатной пастой. Для этого в сковороде обжаривают репчатый лук, добавляют чеснок и пару ложек томатной пасты. Выкладывают готовую лапшу, добавляют молотый перец, любимые специи и зелень. Закрывают крышкой и настаивают минуты 3. Горячими подают к столу.
Паста фарфалле с грибами
Изысканное европейское блюдо на основе готовой пасты порадует в самый холодный зимний день и соберет за столом всю семью. Несмотря на оригинальное название, готовится оно очень легко и просто. Потребуется:
- половина килограмм макаронных изделий фарфалле;
- по 20 гр. растительного и сливочного масла;
- 300 гр. белых грибов;
- 100 гр. сливок жирностью не менее 30%;
- немного сыра пармезан;
- четверть стакана белого сухого вина;
- соль, перец, тимьян, чабрец, зелень петрушки, молотый перец;
- лук – в идеале шалот, но если его нет, то подойдет репчатый.
Сначала на смеси масел обжаривают лук, куда добавляют грибы. Когда вода из грибов выпариться вливают вино, сливки, кладут специи и доводят до кипения. Жидкость должна немного выпариться, после чего огонь выключают и кладут тертый сыр. Макароны разогревают отдельно и подают полив грибным соусом. Получается нежное, с выразительным сливочным вкусом, блюдо.
Пицца
Из вчерашних макарошек можно приготовить даже пиццу. Ей особенно порадуются дети, которые просто обожают такие блюда. После запекания вареная лапша станет хрустящей, а сама пицца получится сочной, пикантной. В качестве начинки можно брать колбасу, сосиски, ветчину, обжаренные с луком грибы, тертый сыр, помидоры, кетчуп и майонез. То есть, традиционные ингредиенты для пиццы, которые найдутся в холодильнике.
В готовые макаронные изделия вбивают яйцо и хорошо перемешивают. На разогретую и смазанную маслом форму выкладывают массу, разровняв ее. Сначала обжаривают с одной стороны до румяности, затем переворачивают и снова обжаривают. На готовую основу выкладывают начинку и ставят запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Когда сыр расплавится и даст аппетитную румяную корочку, пицца готова.
Макаронные чипсы
Из макарон можно приготовить чипсы, которыми будет приятно хрустеть вечером перед телевизором. Они не такие вредные, как покупные, но не менее вкусные. Для приготовления можно использовать лапшу в форме ракушек, спиралек, завитков. Для чипсов потребуется:
- 100 гр. готовых макаронных изделий;
- по столовой ложке муки и крахмала;
- по половине чайной ложке паприки, куркумы;
- немного сухого чеснока;
- подсолнечное масло для фритюра.
В миску с макаронами высыпают крахмал и муку, перемешивают, чтобы сухие составляющие распределились равномерно. В подходящей посуде разогревают растительное масло и кидают туда макаронные изделия. Обжаривают во фритюре до румяности таким образом, чтобы они раздельно, не соприкасаясь друг с другом, плавали в масле.
Готовые чипсы вынимают шумовкой, складывают на бумажное полотенце и посыпают смесью специй, чесноком. Можно взять по собственному вкусу любые приправы. В итоге получаются сытные, хрустящие чипсы, способные стать прекрасной альтернативой покупным, уже приевшимся, изделиям.
Как хранить вареные макароны, чтобы они не испортились
Хранят вареные макаронные изделия в холодильнике в плотно закрытой посуде или полиэтиленовом пакете на молнии. Сверху можно сбрызнуть оливковым маслом. Помещать в холодильник готовую лапшу рекомендуется только после ее полного остывания. Если воздух не будет попадать внутрь, то она сохранится на протяжении 3-5 дней. В течение 3-х месяцев готовые макароны допустимо хранить в пластиковом контейнере с крышкой в морозилке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»