Что можно приготовить из остатков манной каши?
Все мы иногда сталкиваемся с такой ситуацией, что осталась лишняя еда. От этого всегда появляется закономерный вопрос: куда девать остатки? Если проблема в манке, то стоит сразу заверить: избавиться от излишков очень просто. Данная каша добавляется в огромное количество рецептов, причем в различной консистенции. Это весьма универсальный продукт, который может послужить полезной добавкой или даже стать основой блюда.
Что сделать из оставшейся манной каши: 9 рецептов
Первое, на что стоит обратить внимание – густота. Некоторые блюда требуют, например, чтобы каша была жидкой. Если уже прошло некоторое время, и она совсем затвердела – не отчаивайтесь, т. к. такой продукт тоже пригоден к использованию.
Манник
Самый популярный и одновременно простой вариант. Такое сладкое угощение весьма калорийно, но все же считается полезным для здоровья. Делать его можно как из крупы, так и из готовой каши. Консистенция последней при этом не имеет особого значения.
Обязательные ингредиенты:
- каша – 5 ст. л.;
- пшеничная мука – 5 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- куриные яйца – 2.
Консистенция теста должна получиться, как у густой сметаны, но тут все зависит от каши. Если оно слишком жидкое – можно добавить больше муки или манки. Если густое – немного молока или кефира. Также можно положить дополнительные ингредиенты:
- 1 ч. л. соды (нужно погасить уксусом или лимонным соком);
- ванилин;
- изюм или цукаты;
- цедра цитрусовых (свежая или сушеная).
Сам рецепт очень прост:
- Смешайте кашу с мукой и яичными желтками, а сахар взбейте с белками.
- Аккуратно добавьте белки и перемешайте.
- Тесто наливается в противень и готовится в духовке при температуре 200°C. Обычно это занимает 30-40 минут, если духовка была разогрета заранее. Понять, что манник готов, можно по золотистой или рыжей корочке. Если проткнуть его зубочисткой, манник не должен быть жидким или сильно липким.
Оладьи
Еще один распространенный вариант. Оладьи можно сделать как чуть подслащенными, так и очень сладкими. Они являются отличным вариантом для завтрака или угощения к чаю.
Вам понадобится следующее:
- пшеничная мука – 2 стакана по 200 г;
- каша – около 700 г;
- куриные яйца – 2;
- сахар – по вкусу (обычно кладут 1-3 ст. ложки);
- молоко – ½ стакана по 200 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- рафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Важно, чтобы манная каша была средней густоты. Если она слишком жидкая, то придется добавить больше муки, а это неминуемо скажется на вкусе. Если наоборот – просто увеличьте количество молока. Оливковое масло при желании можно заменить подсолнечным или другим растительным маслом. Итак, перейдем к рецепту:
- Смешайте кашу, яйца, молоко и масло. Добавьте к ним соду с мукой. Консистенция готового теста должна быть густой, но не твердой.
- Оладьи готовят на среднем огне. Сковороду нужно смазать растительным маслом перед жаркой.
- Тесто необходимо перевернуть, когда оно схватится с одной стороны. Готовые оладьи окрашены в золотистый оттенок с обеих сторон.
Блюдо можно сделать запеченным, но тогда тесто должно быть еще более густым, чтобы оно не растекалось.
Пудинг
Относительно малоизвестный, но при этом очень простой рецепт. Все, что от вас требуется – это сама каша и яйца (на 2,5 ст. ложки манки уходит 2 яйца). Можно добавить сухофрукты, поливать готовое блюдо глазурью или джемом.
Если нужные ингредиенты есть, то можно переходить к приготовлению:
- Кашу смешивают с желтками, а белки взбивают, пока не образуется пена. Затем последнюю тоже добавляют к каше.
- Будущий пудинг ставят в заранее разогретую до 180°C духовку. Время запекания составляет около 40 минут.
- Пудинг вытаскивают из формы и дают остыть.
Биточки
Еще один легкий в приготовлении вариант. Вам нужна каша, яйцо, а также мука или панировочные сухари для обвалки. По желанию можно добавлять сахар.
Биточки делаются следующим образом:
- Смешайте все ингредиенты. Если тесто жидковато – добавьте муки.
- Сформируйте котлетки. Обваляйте их в муке или панировке.
- Жарка происходит на среднем огне. Использовать можно как растительное масло, так и сливочное. Котлетки выкладываются на сковороду только после того, как она нагреется.
- Обжарьте с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Крокеты
Рецепт весьма похож с предыдущим. Отличается тем, что в крокеты никогда не кладут сахар и не используют муку для обваливания. Классическая форма – круглая, а не овальная и приплюснутая. Также есть еще один важный ингредиент – твердый сыр.
Рассмотрим соотношение продуктов:
- каша – около 200 г;
- сыр (нужно заранее натереть) – 1 ч. л.;
- панировочные сухари.
Манка смешивается с сыром, а затем с желтками. Белок же применяется при обвалке. Затем сформированные шарики жарятся на среднем огне или запекаются в духовке при температуре 200°C.
Творожная запеканка
В данную запеканку чаще всего кладут крупу. Она делает массу более однородной. Однако можно использовать и готовую кашу.
Обязательные ингредиенты:
- творог – 500 г (жирность на свое усмотрение);
- каша – 2 ст. л. (консистенция не принципиальна);
- яйца куриные – 4-5 штук (в зависимости от размера);
- сахар – по вкусу.
Для получения более пышной консистенции можно использовать разрыхлитель. Усилить вкус можно при помощи соли (обычно добавляют не больше ½ ч. л.). Также в качестве дополнения используются ванилин, цукаты, шоколадная крошка, сахарная пудра и пр.
Рецепт приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, кроме белков и сахара вместе. Последние смешиваются отдельно и взбиваются до образования пенки. После этого их добавляют к основе.
- Духовку требуется разогреть до 180°C.
- Тесто выливается в форму. Последнюю нужно либо смазать растительным масло, либо накрыть пергаментом.
- Приготовление займет максимум 60 минут.
Крем
Интересный вариант, о существовании которого многие даже не догадываются. Крем делается на основе сливочного масла.
На 200 г вам понадобятся:
- каша – 2,5 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- цедра цитрусовых (по желанию);
- растопленный шоколад (тоже по желанию).
Для начала нужно довести масло до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Затем его взбивают с сахарной пудрой. Дальше добавляются цедра и манка, смесь повторно взбивается до кремообразной консистенции.
Манная запеканка
Очень простой рецепт, напоминающий манник. Единственное существенное отличие – в запеканке не содержится муки, что делает ее более полезной. Поскольку само по себе такое блюдо кажется довольно скучным, в него часто добавляют сухофрукты (изюм, цукаты), ваниль или свежие фрукты (персики, груши, яблоки).
Основные ингредиенты:
- каша – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- яйца куриные – 1 шт.
Дальше все довольно стандартно: белки смешивают с сахаром до образования крема, затем добавляют в смесь каши и желтка. Все добавки, как правило, кладутся прямо в тесто (фрукты, ароматизаторы и пр.). Готовка в заранее разогретой до 180°C духовке займет около 25 минут. Определить готовность можно по наличию рыжей корочки.
Блины
Такие блинчики принято называть «баргир». Пришли они к нам из Марокко.
Для приготовления нужны:
- каша – 250 г;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель;
- дрожжи (быстрорастворимые);
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Если тесто становится твердым – добавьте обычную теплую воду. Если жидковато – увеличьте содержание муки. Консистенция должна быть почти жидкой, немного густоватой.
Все ингредиенты взбиваются миксером или блендером минимум 10 минут на низких скоростях, затем скорость повышают. В итоге у вас должна получиться кремообразная консистенция. Оставьте тесто в покое на полчаса, накрыв его полиэтиленом. Жарка в норме происходит без масла на среднем огне. Блинчики не нужно переворачивать в процессе. Подавать их рекомендуется с медовым соусом.
Что делать, если манка стала очень твердой
Если каша уже совсем затвердела, то есть один очень интересный способ ее использовать:
- Нарежьте манку на порционные куски.
- Полейте медом или сиропом.
- Поставьте в холодильник до полного застывания.
Еще каша такой консистенции может быть использована для жарки (котлетки, биточки и т. п.).
Как понять, что каша испортилась, и как ее хранить
Готовая каша не может похвастать длительным сроком хранения: держать ее в холодильнике рекомендуется не более суток. Хранить кашу в морозильной камере настоятельно не рекомендуется, т. к. это крайне отрицательно скажется на вкусовых качествах. Даже хранение в холодильнике неминуемо повлияет на вкус, что стоит учитывать.
Когда каша скисает, это можно очень легко понять по соответствующему запаху. При этом внешний вид манки, как правило, не изменяется. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности, то лучше перед использованием понюхать кашу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»