Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из ряпушки: 4 рецепта


Рипуса (ряпушку) жарят в масле, тушат в сметане, томатном соусе. Вкусную рыбку солят, маринуют с уксусом, вялят холодным и горячим способом, коптят, запекают, используют как начинку для пирогов.

Как приготовить ряпушку в духовке

Как приготовить ряпушку в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • 800 г выпотрошенных тушек без голов;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый перец, пряные травы.

Как приготовить:

  1. Почистите картофель. Отварите до полуготовности, нарежьте дольками.
  2. Тушки освободите от чешуи, промойте. Натрите смесью соли с перцем. Пряные травы заложите в брюшки.
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите рыбу, сверху лук, затем картофель. Посолите, поперчите, прикройте листом фольги.
  5. Готовьте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем, экономит время на приготовление гарнира.

Приготовление рыбы в мультиварке

Рипуса почистите, промойте, обсушите. Натрите специями для рыбы, сбрызните лимонным соком. Через полчаса в чашу мультиварки налейте воду, добавьте 5–6 горошин черного перца, пару лавровых листов. Переложите тушки на решетку, закройте крышку. Выставьте режим для готовки на пару, установите таймер на 30 минут.

Как пожарить ряпушку на сковороде

Как пожарить ряпушку на сковороде

Для жарки рипуса подготовьте продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • половинку лимона;
  • одно яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Почистите, выпотрошите тушки. Обрежьте головы, хвосты, плавники.
  2. Натрите ряпушку смесью соли с перцем.
  3. Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Взбейте яйцо, соедините с мукой. Если необходимо, добавьте воды, подсолите.
  4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
  5. Тушки окунайте в кляр, жарьте с каждой стороны по 3 минуты.

Блюдо подавайте с рисом, гречкой, запеченным в духовке картофелем, овощами.

Видео: как приготовить ряпушку по-карельски Развернуть

Рецепт ухи из ряпушки

Уха из ряпушки

Для ухи из рипуса понадобится:

  • 600 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • по одной луковице, моркови;
  • 50 мл водки;
  • 4 клубня картофеля;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Снимите с рыбы чешую, удалите жабры. Внутренности можно оставить.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  3. Почистите овощи. Измельчите морковь кружками, лук полукольцами, картофель брусками.
  4. Положите в кастрюлю картофель, лавровый лист, посолите.
  5. После закипания снимите пену, уменьшите огонь. Через 10 минут добавьте рыбу, лук, морковь, водку. Продолжайте варить на медленном огне четверть часа.
  6. Снимите емкость с огня. Дайте блюду настояться четверть часа.

При подаче посыпьте уху рубленой зеленью.

Нужно ли чистить ряпушку перед жаркой

Рипуса перед готовкой чистят в обязательном порядке. Слабо прилегающую чешую легко снять губкой для мытья посуды или руками.

Внутренности удаляют по желанию. Некоторые хозяйки считают, что это лучше делать перед едой, так как в животе рыбки много вкусной икры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: