Что можно приготовить из тайменя: 4 рецепта
Тайменя жарят на сковороде, гриле, мангале, припускают в воде, тушат под майонезом, запекают в духовке, засаливают, коптят холодным и горячим способом. Из рыбы получается отменное заливное, наваристая уха. Сибиряки любят вареные головы, «хрустальный» бульон с сухариками, рыбу, приготовленную на природе на вертеле и жареные рыбьи потроха с хрустящей корочкой.
Как приготовить тайменя в духовке
Для запекания рыбы в духовом шкафу, подготовьте набор продуктов:
- 1 кг тайменя;
- 200 г сливочного масла, 30 г подсолнечного;
- 100 г пшеничной муки;
- 70 г лепестков миндаля;
- лимон;
- соль, перец, зелень петрушки.
Как приготовить:
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе.
- Насыпьте в тарелку муку. Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Куски обваляйте в панировке, обжарьте на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложите тайменя на фольгу, сложенную в 3 слоя, заверните конвертом.
- Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
- Распустите в сотейнике сливочное масло. Снимите емкость с огня.
- Влейте сок, выжатый с лимона, добавьте рубленую петрушку, перемешайте.
Распечатайте фольгу, рыбу выложите на блюдо, посыпьте миндалем, залейте приготовленной заправкой.
Как пожарить тайменя на сковороде
Чтобы рыба получилась сочной, пожарьте ее в луково-мучной панировке.
Ингредиенты:
- 1 кг стейков;
- половинка лимона;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец, зелень.
Как пожарить:
- Натрите стейки смесью перца с солью. Переложите в пищевой контейнер, отправьте на 5 часов в холодильник.
- Очистите луковицы от шелухи, натрите на мелкой терке. В кашицу влейте 2 ст. л. масла, поперчите, выжмите сок из половинки лимона, перемешайте.
- Разогрейте сковороду (желательно с толстым дном) с маслом. В тарелку насыпьте муку, рядом поставьте емкость с луковой смесью.
- Каждый рыбный кусок обваляйте в муке, опустите в луковую кашицу и опять в муку.
- Выложите стейки в не сильно в раскаленную сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне до образования плотной румяной корочки с каждой стороны.
Чтобы удалить излишки жира, готовую рыбу разместите на бумажных полотенцах. Подавайте жареного тайменя в луковом кляре на листьях салата, выложенных на тарелке.
Рецепт ухи из тайменя
Настоящая рыбная уха из тайменя, без привычного картофеля или морковки.
Ингредиенты:
- суповой набор из тайменя — 2 кг.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сушёный укроп — 1 ч.л;
- чёрный перец горошком — 5-7 шт.
Этапы приготовления:
- Промойте рыбные куски под проточной холодной водой. Разрежьте мясо некрупным кубиком. Налейте 4 литра воды в кастрюлю, доведите до кипения.
- Добавьте в воду 4 столовых ложки соли. Положите в кипящую воду голову и мясо тайменя. Дождитесь повторного закипания, убавьте температуру на средний уровень.
- Пока рыба варится, почистите репчатый лук, разрежьте каждую головку пополам и отправьте в бульон. Затем добавьте лавровый лист и горошины перца. Оставьте вариться на 30 минут.
При подаче приправьте бульон сухим укропом. Уху можно есть со свежим хлебом или с домашними сухариками.
Котлеты из тайменя: рецепт
Котлеты из тайменя получаются нежными, и выглядят аппетитно. Когда будете молоть рыбу, не стоит это делать в мясорубке. Мясо и так слишком мягкое, и после мясорубки оно станет слишком жидким, и будет безвкусным. Лучший вариант – это порубить ножом тайменя вручную. Если хотите, чтобы мяса было больше, или не хватает сочности, в фарш можно добавить хлеб.
Ингредиенты:
- тушка тайменя — 600 г.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука — 50 г.;
- растительное масло 50 мл.;
- молотый кориандр — 1 ч.л;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почистите и удалите кости из рыбы.
- Измельчите лук.
- Вымесите фарш, регулярно отбивая его по миске. Это должно как минимум длиться 5 минут.
- Когда фарш станет послушным и начнёт легко лепиться, можно начать делать котлеты.
- Обжариваются котлеты по 10 минут. Когда на поверхности появятся румяные корочки, это значит, что они готовы.
Котлеты из тайменя, это диетическая еда, которая не уступает другим ни по вкусовым характеристикам, и не по энергетической ценности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»