Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из тайменя: 4 рецепта

Тайменя жарят на сковороде, гриле, мангале, припускают в воде, тушат под майонезом, запекают в духовке, засаливают, коптят холодным и горячим способом. Из рыбы получается отменное заливное, наваристая уха. Сибиряки любят вареные головы, «хрустальный» бульон с сухариками, рыбу, приготовленную на природе на вертеле и жареные рыбьи потроха с хрустящей корочкой.

Как приготовить тайменя в духовке

Как приготовить тайменя в духовке

Для запекания рыбы в духовом шкафу, подготовьте набор продуктов:

  • 1 кг тайменя;
  • 200 г сливочного масла, 30 г подсолнечного;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 70 г лепестков миндаля;
  • лимон;
  • соль, перец, зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Разморозьте рыбу, разделайте на филе.
  2. Насыпьте в тарелку муку. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  3. Куски обваляйте в панировке, обжарьте на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите тайменя на фольгу, сложенную в 3 слоя, заверните конвертом.
  5. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  6. Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  7. Распустите в сотейнике сливочное масло. Снимите емкость с огня.
  8. Влейте сок, выжатый с лимона, добавьте рубленую петрушку, перемешайте.

Распечатайте фольгу, рыбу выложите на блюдо, посыпьте миндалем, залейте приготовленной заправкой.

Видео: рецепт тайменя в сливочном соусе Развернуть

Как пожарить тайменя на сковороде

Как пожарить тайменя на сковороде

Чтобы рыба получилась сочной, пожарьте ее в луково-мучной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг стейков;
  • половинка лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, зелень.

Как пожарить:

  1. Натрите стейки смесью перца с солью. Переложите в пищевой контейнер, отправьте на 5 часов в холодильник.
  2. Очистите луковицы от шелухи, натрите на мелкой терке. В кашицу влейте 2 ст. л. масла, поперчите, выжмите сок из половинки лимона, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду (желательно с толстым дном) с маслом. В тарелку насыпьте муку, рядом поставьте емкость с луковой смесью.
  4. Каждый рыбный кусок обваляйте в муке, опустите в луковую кашицу и опять в муку.
  5. Выложите стейки в не сильно в раскаленную сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне до образования плотной румяной корочки с каждой стороны.

Чтобы удалить излишки жира, готовую рыбу разместите на бумажных полотенцах. Подавайте жареного тайменя в луковом кляре на листьях салата, выложенных на тарелке.

Рецепт ухи из тайменя

Уха из тайменя

Настоящая рыбная уха из тайменя, без привычного картофеля или морковки.

Ингредиенты:

  • суповой набор из тайменя — 2 кг.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сушёный укроп — 1 ч.л;
  • чёрный перец горошком — 5-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Промойте рыбные куски под проточной холодной водой. Разрежьте мясо некрупным кубиком. Налейте 4 литра воды в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду 4 столовых ложки соли. Положите в кипящую воду голову и мясо тайменя. Дождитесь повторного закипания, убавьте температуру на средний уровень.
  3. Пока рыба варится, почистите репчатый лук, разрежьте каждую головку пополам и отправьте в бульон. Затем добавьте лавровый лист и горошины перца. Оставьте вариться на 30 минут.

При подаче приправьте бульон сухим укропом. Уху можно есть со свежим хлебом или с домашними сухариками.

Котлеты из тайменя: рецепт

Котлеты из тайменя

Котлеты из тайменя получаются нежными, и выглядят аппетитно. Когда будете молоть рыбу, не стоит это делать в мясорубке. Мясо и так слишком мягкое, и после мясорубки оно станет слишком жидким, и будет безвкусным. Лучший вариант – это порубить ножом тайменя вручную. Если хотите, чтобы мяса было больше, или не хватает сочности, в фарш можно добавить хлеб.

Ингредиенты:

  • тушка тайменя — 600 г.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука — 50 г.;
  • растительное масло 50 мл.;
  • молотый кориандр — 1 ч.л;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите и удалите кости из рыбы.
  2. Измельчите лук.
  3. Вымесите фарш, регулярно отбивая его по миске. Это должно как минимум длиться 5 минут.
  4. Когда фарш станет послушным и начнёт легко лепиться, можно начать делать котлеты.
  5. Обжариваются котлеты по 10 минут. Когда на поверхности появятся румяные корочки, это значит, что они готовы.

Котлеты из тайменя, это диетическая еда, которая не уступает другим ни по вкусовым характеристикам, и не по энергетической ценности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: