Что можно приготовить из вчерашнего риса: 4 рецепта
Рис – распространенный и широко используемый продукт. Данная крупа имеет очень слабый вкус, что позволяет добавлять ее практически в любые блюда. Однако чаще всего добавляют сухой, неприготовленный рис. Но это не означает, что остатки каши никак нельзя использовать.
Что можно сделать из оставшегося отварного риса
Отварной рис чаще всего добавляют в начинку, различные салаты. Если он очень клейкий, то его можно использовать для рисовых шариков и т. п. Как правило, в таких случаях кашу жарят, часто смешивая ее с яйцом и добавляя панировочные сухари. Начинкой становятся грибы, курица или жареные овощи.
Многим не хочется долго возиться со старой кашей. В подобной ситуации вы можете просто сделать жареный рис с яйцом. При этом яйцо можно распределить как равномерно, так и кусочками. Для первого сначала слегка обжаривают кашу, а затем добавляют размешанное до однородной консистенции яйцо. Во втором случае зачастую яйцо жарят раньше риса, а когда оно схватится – разделывают его на куски и смешивают с кашей. Многие рецепты также включают соевый соус.
Пирог
Самый очевидный вариант – начинка для пирогов. Тесто может быть практически любым: на дрожжевой основе, слоеное, простое (как у лаваша).
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана по 200 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- разрыхлитель (необязательно).
Для указанного выше теста отлично подойдет следующая начинка:
- репчатый или зеленый лук;
- курица (лучше выбирать филе грудки);
- грибы (шампиньоны или вешенки);
- твердый сыр (тертый или нарезанный на квадратики);
- отварное яйцо;
- болгарский перец;
- помидоры.
Если собираетесь добавлять овощи, грибы или крупные куски мяса – обжарьте их перед добавкой в пирог. Можно также дополнить начинку различными приправами: черный перец, копченая паприка, измельченный чеснок и т. д. Запекать пирог можно целиком в духовке, равномерно распределив тесто по противню. Чтобы оно не прилипло, можно использовать фольгу или пергамент, а также просто смазать противень растительным маслом и добавить немного манки/муки.
Поскольку начинка фактически приготовлена заранее, все, что от вас требуется – пропечь тесто. При температурном режиме в 200°C это обычно занимает около 30-40 минут. Если пирог большой, и в нем много сочной начинки, время может увеличиться до часа. Маленькие пирожки могут приготовиться даже за 15 минут!
Запеченный рис
Многие любят запекать рис в жирных сливках (30%). На 1 стакан (200 г) каши уходит 100 мл сливок. Рекомендуется дополнить блюдо другими ингредиентами:
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- грибы – 200 гр.;
- твердый сыр – 100 гр. или больше;
- приправы (соль, черный перец, паприка, куркума и пр.).
Рис, как правило, выкладывают ровным слоем внизу, а поверх – разные виды начинок. Затем все это заливается сливками и присыпается тертым сыром для создания красивой корочки. Время приготовления составляет приблизительно 40 минут при температуре в 180°C.
Котлеты
Простое и сытное блюдо, ингредиенты на которое найдутся у каждого. Вам понадобятся:
- каша – 200 гр.;
- куриное яйцо – 1 (если берете C2, то можно добавить пару яиц);
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль – ⅓ ч. л.;
- свежая зелень (любая) – 1 пучок.
Рис необходимо смешать с яйцами, а также мукой. Получится своеобразное тесто, которое можно скатать в шарики или придать овальную, слегка приплюснутую форму. Перед этим не забудьте добавить зелень и соль (можно внести другие приправы для усиления вкуса). Обжарьте котлетки с обеих сторон на среднем огне.
Жареная каша с овощами
Еще один популярный вариант. Такой гарнир можно даже употреблять, как самостоятельное блюдо. Рассмотрим список нужных продуктов:
- каша – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 штука;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 100 гр.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправы (имбирь, чеснок, черный перец, паприка) – по вкусу.
Лук пассируется, а стручковая фасоль отваривается до готовности. Затем фасоль добавляется к луку. Совместная обжарка должна занять около пары минут. После добавляется болгарский перец.
Совместно с этим требуется приготовить яйцо. Его перемешивают до однородности и готовят на сковороде. Когда оно начнет схватыватся, нужно его тщательно перемешать. Так вы получите множество яичных кусочков.
В овощи добавляется соевый соус, а рис необходимо обжарить на сковороде. Лучше всего это делать в том же масле, в котором делались овощи. Процедура займет максимум 10 минут. Каша, овощи и яйцо смешиваются друг с другом, добавляются приправы.
Интересные лайфхаки
Готовую кашу можно перемолоть при помощи блендера или мясорубки, после чего добавить ее в мясной фарш. Рис обладает ярко выраженными склеивающими свойствами: он позволяет избежать разламывания котлет в процессе жарки. Если вы добавите его, то тогда можно будет отказаться от яиц, которые выполняют ту же роль. Интересно, что, в отличие от яиц, рис не вызывает сухости. Кроме того, он улучшает цвет котлет, делая их более светлыми.
Как и ряд других продуктов, рис является частым «гостем» в салатах. Он отлично сочетается с любыми видами рыбы, креветками, майонезом, яйцами и луком. Благодаря этому можно легко приготовить вкусный салат из остатков.
Кашу также можно использовать в качестве основы для запеканки. Чаще всего в качестве начинки добавляют жареные шампиньоны и репчатый лук. Также популярна сладкая запеканка с добавлением сухофруктов. Особенность этих блюд в том, что они крайне просты в приготовлении и не требуют большого количества обязательных ингредиентов.
Как хранить рисовую кашу
Следует учитывать, что готовая каша хранится значительно меньше по времени, чем сухая крупа. При хранении в холодильнике срок не превышает 5 суток. Емкость лучше использовать пластиковую, с прочно закрывающейся крышкой. В противном случае кашка может легко пропитаться запахами других продуктов, лежащих рядом.
Как понять, что рисовая каша испортилась
Когда каша становится непригодной к употреблению, у нее появляется неприятный запах. В начале легкий, но в последствии отчетливо заметный. Также такая каша становится слоистой, может измениться в цвете. Длительное нахождение каши в холодильнике приводит к появлению плесени (белый налет с черными точками).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»