Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что нужно, чтобы приготовить суши или роллы дома?


Любители суши и роллов наверняка задумывались о том, как эти блюда восточной кухни можно приготовить в домашних условиях. Если разобраться и учесть некоторые секреты, это совсем не сложно. Сначала необходимо запастись нужным инструментарием и продуктами.

Какие инструменты нужны для приготовления

Коврик

Коврик для суши

Это самый важный реквизит для приготовления суши. Перед тем, как приступать к готовке, важно обмотать его со всех сторон пищевой пленкой. Такой подход обеспечит дополнительную гигиену. Рабочую поверхность необходимо смазать растительным маслом, которое не издает запаха.

Тара

Тара для суши

Эту емкость необходимо залить кипяченой водой. Она нужна в процессе работы с рисом для смачивания рук. Если ею не воспользоваться к рукам будут липнуть частицы и выложить суши нормально не получится. Однако, лист нори мочить не нужно, иначе он прилипнет и повредится.

Нож

Нож для суши

Его тоже необходимо подготовить и заточить заранее. Острый нож обеспечивает аккуратную работу в течение всего процесса. Особенно при приготовлении роллов. Если нож будет тупым — он при нарезании превратит продукцию в кашу.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Рис

Рис для суши

Помимо обычного, сейчас доступно приобрести специальный японский или с надписью «для суши». Но, если такой не нашелся, можно использовать простой круглозерный любого производителя. Важно только, чтобы он был не пропаренным. А еще следует обратить внимание на качество. Хороший рис — белый, а его частицы одинаковых размеров, без выраженных сколов. Главная задача заключается в том, что его важно правильно сварить и заправить. Об этом подробно ниже.

Нори

Нори для суши

Это зеленая пластинка, которая создана из красных водорослей. Без таковой не обходится ни одно приготовление роллов. В нее заворачивают все ингредиенты. Рис может располагаться сверху или во внутренней части.

Элементы начинки

Начинки для суши

При приготовлении роллов в первый раз лучше использовать беспроигрышное сочетание продуктов, в число которых входит красная рыба, творожный сыр, крабовое мясо, огурец и креветки. Если нет навыков в выборе авокадо, его лучше не добавлять, т.к. незрелый плод только испортит весь вкус.

Рыба

Рыба для суши

По обычаям японии она должна быть сырой. Ее обязательно нужно ненадолго положить в морозилку, а после её станет легко нарезать слайсами (тонкими частями для роллов Филадельфия). Если этого не сделать – рыба будет рваться.

Внимание: главное, чтобы все продукты были свежими, особенно рыба. Иначе таким блюдом можно отравиться.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

Секреты приготовления суши

  1. Компоненты для приготовления суши-нигири важно нарезать тонкими ломтиками, а для маки (т.е. роллов) — брусочками.
  2. Желательно, чтобы рыба для суши была холодной, а совместно с ней и руки повара. Их можно окунуть в воду со льдом.
  3. Если для формирования роллов нет бамбукового коврика, можно воспользоваться простым кухонным полотенцем. Его также важно завернуть в пищевую пленку.
  4. Нож для нарезки должен быть длинным и острым. Его необходимо периодически смачивать в растворе с уксусом (с составом 2-3 столовые ложки на 1 стакан воды). Это позволит компонентам не слипаться.
  5. Если используются креветки, их необходимо предварительно варить в течение 1-2 минут в соленой кипящей воде. А после сразу опускать в холодную. Так они станут сочнее и легко очистятся.
  6. Готовить суши не рекомендуется заранее или для запаса. Их необходимо употреблять сразу поле приготовлении в течение 2-5 часов.
  7. Заправлять рис следует специально предназначенным (т.е. рисовым) уксусом. Если его нет, можно использовать и обыкновенный.
  8. Когда нужен кунжут, его важно слегка поджарить на сухой сковороде до приятного запаха. Если добавить сырой — будет невкусно.

Классический способ приготовления роллов

Роллы и суши удались, если они плотно скручены, содержат вкусную начинку и приготовлены на правильном рисе. А чтобы насладиться истинным вкусом, можно заказать суши на сайте «Суши Джет».

Классический способ приготовления роллов

Процесс приготовления таков:

  1. Рис в размере 1 стакан важно хорошо промыть. Подготовить 1,5 стакана воды и залить ею рис. Довести до кипения и варить в течение 15 минут под закрытой крышкой. Солить не нужно. Рису требуется только заправка. Готовый состав важно после варки оставить под крышкой на 15-20 минут. Только после этого заправить уксусом, солью и сахаром (по вкусу). Далее рис важно тщательно перемешать.
  2. Нарезать тонкими полосками все ингредиенты и сформировать роллы. Для начала можно сделать тонкие. Для этого нори важно сложить пополам, разрезать и глянцевой стороной вниз положить на коврик. Сначала на поверхность листа предстоит выложить 4 столовых ложки риса и разровнять его по всей плоскости. Оставить необходимо лишь небольшую полосочку около 10 мм, а по краям отступ в 0,5 мм.
  3. Верхний слой следует промазать сливочным сыром и выложить остальную начинку. Придерживая таковую при помощи коврика важно сформировать «колбаску». Ее необходимо немного прокатать вперед-назад и она готова.
  4. Далее предстоит разрезать рулетик на порции. При нарезании начинка не должна выпадать. Для того, чтобы этого не допустить, важно окунуть острый нож в воду с уксусом. Сначала следует разрезать «колбаску» на пополам, а после каждую на половину и еще 3 части. Подавать роллы необходимо с имбирем, васаби и соевым соусом.

Как приготовить нигири-суши

Предполагается, что рис уже сварен по той же технологии, что выше. Для формирования нигири, необходимо взять в руку небольшое количество риса и слепить брусок. Далее его следует покатать по руке, это поможет рису склеиться лучше. Прижимать сильно не нужно.

Нигири-суши

Кусочек рыбы с одной стороны предстоит промазать васаби (т.е. японским хреном), приложить его на рис и прижать. Если суши потеряет форму, можно подкорректировать его руками. Рыба для суши применяется разная.

Существуют виды нигири, которые обматываются тонкой полоской нори. Чтобы последняя держалась, ее кончик необходимо окунуть в воду и замкнуть с другим.

Итак, процесс приготовления суши — не так сложен, но требует опыта. В первый раз может не получиться, но расстраиваться из-за этого вовсе не нужно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: