Что полезнее для здоровья: яйцо всмятку или вкрутую?
Время приготовления популярных у приверженцев здорового образа жизни яиц всмятку составляет 2-3 минуты. А яйца вкрутую должны кипеть в воде не менее 10 минут. Понять, какие разновидности полезнее, позволит анализ их базовых характеристик.
Яйца всмятку: состав и полезные свойства
Поскольку продолжительность варки в кипящей воде яиц всмятку составляет 2-3 минуты, то за этот период белок успевает свернуться, а желток сохраняет жидкую консистенцию.
При таком способе питательные соединения, характерные для сырых яиц, сохраняются почти полностью.
Калорийность яиц всмятку составляет в среднем 158,7 ккал/100 г.
Доля белков в калорийности — 32%, жиров содержится 66%, концентрация углеводов — 2%. Соотношение БЖУ выражается в следующих показателях — 1:0,9:0,1.
В желтке присутствуют разнообразные витамины. Среди них самая высокая концентрация приходится на холин (B4), приносящий пользу при атеросклерозе и болезнях печени. Присутствуют и другие важные для организма витамины: A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин). Содержится также D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон).
Входит в состав множество макроэлементов. Высокое содержание приходится на фосфор, серу, калий, натрий, хлор. Присутствует кальций, магний. Среди многочисленных микроэлементов можно отметить железо, цинк, фтор, йод.
Содержатся в желтке яйца всмятку моно- и дисахариды, холестерин, жирные кислоты (насыщенные, моно- и полиненасыщенные).
Ценность жидкого желтка заключается в его способности укреплять оболочки клеток. Этот продукт повышает выносливость, усиливает иммунитет, благотворно отражается на функционировании половой, нервной, зрительной системы. Присутствие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
Благодаря витамину D и кальцию желток, вводимый в небольшом количестве в рацион ребенка, защищает его от риска развития рахита.
Существуют разные способы варки яиц всмятку:
- Холодная закладка. Наливают в сотейник холодную воду. Помещают яйца, скорлупу которых предварительно осторожно моют в теплой воде мягкой губкой. Жидкость должна возвышаться над ними на 2-3 см. Варят на среднем нагреве после закипания 2-3 минуты.
- Горячая закладка. Воду слегка подсаливают, затем доводят до активного кипения. После погружения в нее яйца, выдержанные предварительно при комнатных условиях, варят 2 минуты, снизив нагрев до минимума.
Яйца вкрутую: в чем отличие?
Основное отличие яиц, приготовленных вкрутую, заключается в том, что их желток приобретает плотную консистенцию. Достигают такого результата, погружая яйца в уже закипевшую воду. Затем варят их 10 минут.
По калорийности и содержанию полезных соединений они не отличаются от сваренных всмятку.
Но усваиваются легче яйца, которые подвергались непродолжительной тепловой обработке, так как желток еще не утрачивает жидкой консистенции, а белок уже прошел процесс денатурации.
Нужно соблюдать время варки, чтобы яйца вкрутую не утратили входящих в состав витаминов, минералов, жирных кислот. Важно учитывать, что у переваренных яиц появляется на желтке зеленый налет, обусловленный реакцией образования сульфида железа, что снижает пользу.
Не всем нравится употреблять яйца, у которых после варки желток остается жидким, хотя часто встречается утверждение, что они полезнее. Сравнительный анализ показывает, что правильно приготовленные яйца вкрутую не утрачивают полезных свойств, поэтому их можно включать в рацион, не превышая рекомендуемую норму (3-5 штук за неделю).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»