Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что полезнее для здоровья: яйцо всмятку или вкрутую?


Время приготовления популярных у приверженцев здорового образа жизни яиц всмятку составляет 2-3 минуты. А яйца вкрутую должны кипеть в воде не менее 10 минут. Понять, какие разновидности полезнее, позволит анализ их базовых характеристик.

Яйца всмятку: состав и полезные свойства

Поскольку продолжительность варки в кипящей воде яиц всмятку составляет 2-3 минуты, то за этот период белок успевает свернуться, а желток сохраняет жидкую консистенцию.

Что полезнее для здоровья: яйцо всмятку или вкрутую?

При таком способе питательные соединения, характерные для сырых яиц, сохраняются почти полностью.

Калорийность яиц всмятку составляет в среднем 158,7 ккал/100 г.

Доля белков в калорийности — 32%, жиров содержится 66%, концентрация углеводов — 2%. Соотношение БЖУ выражается в следующих показателях — 1:0,9:0,1.

В желтке присутствуют разнообразные витамины. Среди них самая высокая концентрация приходится на холин (B4), приносящий пользу при атеросклерозе и болезнях печени. Присутствуют и другие важные для организма витамины: A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин). Содержится также D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон).

Входит в состав множество макроэлементов. Высокое содержание приходится на фосфор, серу, калий, натрий, хлор. Присутствует кальций, магний. Среди многочисленных микроэлементов можно отметить железо, цинк, фтор, йод.

Содержатся в желтке яйца всмятку моно- и дисахариды, холестерин, жирные кислоты (насыщенные, моно- и полиненасыщенные).

Ценность жидкого желтка заключается в его способности укреплять оболочки клеток. Этот продукт повышает выносливость, усиливает иммунитет, благотворно отражается на функционировании половой, нервной, зрительной системы. Присутствие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.

Благодаря витамину D и кальцию желток, вводимый в небольшом количестве в рацион ребенка, защищает его от риска развития рахита.

Существуют разные способы варки яиц всмятку:

  1. Холодная закладка. Наливают в сотейник холодную воду. Помещают яйца, скорлупу которых предварительно осторожно моют в теплой воде мягкой губкой. Жидкость должна возвышаться над ними на 2-3 см. Варят на среднем нагреве после закипания 2-3 минуты.
  2. Горячая закладка. Воду слегка подсаливают, затем доводят до активного кипения. После погружения в нее яйца, выдержанные предварительно при комнатных условиях, варят 2 минуты, снизив нагрев до минимума.
Видео: 99% людей не знают, почему нужно есть яйца всмятку Развернуть

Яйца вкрутую: в чем отличие?

Основное отличие яиц, приготовленных вкрутую, заключается в том, что их желток приобретает плотную консистенцию. Достигают такого результата, погружая яйца в уже закипевшую воду. Затем варят их 10 минут.

По калорийности и содержанию полезных соединений они не отличаются от сваренных всмятку.

Но усваиваются легче яйца, которые подвергались непродолжительной тепловой обработке, так как желток еще не утрачивает жидкой консистенции, а белок уже прошел процесс денатурации.

Нужно соблюдать время варки, чтобы яйца вкрутую не утратили входящих в состав витаминов, минералов, жирных кислот. Важно учитывать, что у переваренных яиц появляется на желтке зеленый налет, обусловленный реакцией образования сульфида железа, что снижает пользу.

Не всем нравится употреблять яйца, у которых после варки желток остается жидким, хотя часто встречается утверждение, что они полезнее. Сравнительный анализ показывает, что правильно приготовленные яйца вкрутую не утрачивают полезных свойств, поэтому их можно включать в рацион, не превышая рекомендуемую норму (3-5 штук за неделю).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: