Что полезнее для здоровья: свежий хлеб или сухари?
Делая выбор между мягким ломтем свежего хлеба и приготовленными на его основе сухариками, приверженцы здорового образа жизни чаще предпочитают второй вариант. Понять, действительно ли они полезнее, позволит краткий анализ этих продуктов.
Хлеб и сухари: основные характеристики
Сухари отличаются от хлеба в основном тем, что при употреблении они хрустят. Объясняется это свойство тем, что при высушивании они теряют влагу.
По такому важному показателю, как калорийность, сухари и хлеб, взятые в одинаковом весе, практически идентичны. Зависит этот показатель преимущественно от вида используемой при выпечке муки (данные приведены из расчета на 100 г продукта):
- пшеничная высшего сорта — 242-266 ккал;
- пшеничная первого сорта — 239 ккал;
- цельнозерновая — 213 ккал;
- ржаная — 224-259 ккал;
- ржаная грубого помола — 196 ккал;
- сдобная выпечка — 367 ккал.
Для организма хлеб — это источник быстрых углеводов. После его употребления происходит интенсивный выброс сахара в кровь. Это служит причиной выработки повышенного количества инсулина. В результате уровень сахара падает, что неизбежно вызывает чувство голода. Человек вынужден снова его утолять частыми перекусами. Итогом становится постепенное повышение веса.
Если употреблять сухари, то можно заметить, что при одинаковом весе с хлебом они занимают почти вдвое больший объем. Следовательно, человек спокойно употребляет небольшую их порцию.
Сухарики приходится дольше жевать, ощущение насыщения наступает быстрее, поэтому организм длительное время не требует дополнительного приема пищи.
Меньшая порция быстрых углеводов, поступающих с сухариками, не провоцирует резкого повышения концентрации глюкозы. Следовательно, не наблюдается выбросов инсулина, провоцирующего образование жировых отложений.
При покупке готовых сухариков обращают внимание на их структуру. Чем менее пористый продукт, тем дольше сохраняется его хрусткость. Если в суп добавить самостоятельно высушенные сухари из традиционного хлеба с крупными порами, то они почти сразу размокают. Вкуса не утрачивают, но приятный хруст исчезает. Более плотные сухарики лишены такого недостатка.
Стоит при покупке хлеба самостоятельно готовить из них сухари. Нарезают буханку небольшими кубиками и при периодическом ворошении высушивают их на противне в несильно разогретой духовке. Их добавляют в суп, салаты.
В любой ситуации человек в виде сухариков съедает меньше хлеба, чем при употреблении его в свежем виде, что полезнее для здоровья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»