Что полезнее и лучше для здоровья: говядина или курица?
Курица и говядина по праву считаются наиболее полезными видами мяса. Однако, и недостатки у каждого продукта свои. Что же выбрать, чтобы получить максимум пользы для здоровья и минимум вреда?
Польза и вред куриного мяса для здоровья организма
Куриное мясо отличается низкой калорийностью. Белое мясо курицы считается диетическим продуктом, в нем содержится очень мало жиров, но в то же время невысоко и содержание белка. Например, при малокровии и дефиците железа лучше выбирать мясо красных сортов, а вот людям, находящимся на диете, курица подойдёт как нельзя лучше. В 100 г продукт содержится около 170 кКал.
Курица богата питательными веществами. Это витамины группы В, в частности В6 и В12, которые поддерживают здоровье нервной системы и участвуют в производстве эритроцитов.
Однако, у курицы есть ряд существенных недостатков. На мясо нередко возникает аллергическая реакция. Курица может оказаться заражена сальмонеллезом, поэтому нельзя покупать непроверенный продукт у сомнительных продавцов.
В магазинном мясе могут оказаться остатки антибиотиков, которыми пролечивают птицу, а также гормоны, с помощью которых стимулируют рост цыплят.
Употребление курицы лучше ограничить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как продукт содержит холестерин.
Если выбирать высококачественную, фермерскую курицу на свободном выгуле, а также практиковать безопасные методы обработки и приготовления пищи, то вред от ее употребления можно свести к минимуму.
Плюсы и минусы говядины
Говядина является хорошим источником белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма, а также для поддержания мышечной массы. Энергетическая ценность приблизительно равна 230 кКал и зависит от жирности мяса.
В говядине содержатся железо, цинк, витамин B12 и селен. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровой иммунной системы, производства эритроцитов и укрепления общего состояния здоровья.
Мясо отличается большей жирностью, чем курица, но жиры по большей части полезные, необходимые для правильного функционирования мозга и здоровья кожных покровов.
Хорошо подходит говядина спортсменам, детям, а также людям в период после болезни и страдающих железодефицитной анемией.
Однако, нужно помнить, что чрезмерное употребление говядины может принести вред здоровью. Помимо полезных жиров, в мясе высокое содержание насыщенных жиров, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и вызвать другие проблемы со здоровьем.
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может привести к увеличению веса и ожирению. Поэтому, тем, кто следит за своим весом, лучше не есть продукт в большом количестве, а чередовать с мясом птицы.
Что полезнее: курица или говядина?
Оба вида мяса являются источниками белка. Различаются продукты по питательной ценности, химическому составу и содержанию жира.
При любых дефицитах железа или витаминов группы В, а также в восстановительный период после болезни полезнее будет говядина, так как в ней содержится больше белка. В говядине больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые считаются более полезными, чем насыщенные жиры.
Во время диеты оптимальным вариантом будет курица, ее можно есть несколько раз в неделю, не опасаясь набрать лишние килограммы.
И курица, и говядина содержат белок и приносят пользу для здоровья при правильном приготовлении. Мясо лучше отваривать, готовить на пару или запекать. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и диетических потребностей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»