Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что полезнее и лучше для здоровья: перловка или гречка?


В рационе крупы должны быть обязательно и чем шире перечень, тем лучше. Таким образом в организм гарантировано попадают все жизненно важные элементы и поддерживается их баланс. Разбираться в том, что полезнее, перловка или гречка, можно только с точки зрения богатства состава продукта. Оптимальный вариант — включать в меню оба вида, тем более, что они отлично подходят как гарнир и хорошо воспринимаются в виде каши, как отдельного блюда.

Полезные свойства гречки

Эту крупу часто называют универсальным продуктом. Она в составе имеет все необходимые для нормальной работы организма вещества, не провоцирует набор веса, быстро усваивается, имеет минимальные ограничения к употреблению по различным заболеваниям. В ней практически полный перечень микро и макро элементов, много витаминов, включая всю линейку группы В, аминокислоты. И все это при относительно невысокой калорийности в 330 кКал на 100 гр. у сырой крупы.

Полезные свойства гречки

Продукт полезен для сердца, улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, успокаивает боль, облегчает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Гречка рекомендована при вялой перистальтике кишечника, включается в меню при заболеваниях ЖКТ для нормализации пищеварения. Полезна она и при анемии, значительно улучшая самочувствие за счет высокого содержания в ней железа в легкоусвояемой форме. А также крупа обладает детоксикационным действием, повышает защитные силы организма и создает длительное ощущение сытости, что позволяет взять аппетит под контроль.

Видео: какая крупа самая полезная Развернуть

Полезные свойства перловки

Она изготавливается из ячменя, который всегда присутствовал в народной кухне. Это лидер по содержанию клетчатки, впечатляет и витаминный состав. Особенно высок показатель группы В, присутствует и ценный витамин D, отвечающий за правильное формирование костей, иммунитет и регуляцию кальциево-фосфорного обмена. Перловка незаменима для поддержания красоты и молодости. В ней содержится лизин, стимулирующий выработку коллагена. Калорийность очень низкая, всего 123 ккал на 100 гр. продукта, что делает его незаменимым в программах контроля веса.

Полезные свойства перловки

Крупа не имеет серьезных противопоказаний к применению, рекомендована:

  1. Для кормящих женщин, как источник пополнения жизненно важных элементов.
  2. Людей с наследственной предрасположенностью к онкологии и атеросклерозу.
  3. При устойчиво низком иммунитете.

Нужно учитывать, что злак содержит глютен и большое количество клетчатки, поэтому тем, кто склонен к запорам, нужно обязательно соблюдать при употреблении перловки питьевой режим.

При сравнении гречки и перловки, стоит обратить внимание на основные показатели. Калорийность выше у гречки, также как содержание витаминов и микроэлементов. Зато для желудка и всей системы ЖКТ в целом полезнее перловка. А лучше строить свой рацион таким образом, чтобы в нем уделялось равное внимание обеим крупам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: