Что полезнее и лучше: рис или гречка?
Рис и гречка — популярные крупы, которые можно найти во многих кухнях мира. Оба злака имеют как свои полезные свойства, так и некоторые отличия в химическом составе. Что же полезнее?
Польза риса
Рис — это отличный источник энергии и необходимых витаминов и минеральных веществ. Он богат углеводами, нужными для обеспечения человека энергией. Углеводы расщепляются на глюкозу, которую организм использует в качестве источника энергии.
Клетчатка, содержащаяся в рисе, достаточно долго переваривается и помогает поддерживать нормальную деятельность кишечника. Именно благодаря содержанию клетчатки, после употребления блюд с рисом дольше сохраняется чувство сытости.
Рис богат необходимыми витаминами и минералами, в том числе тиамином, ниацином и витамином B6. Тиамин важен для поддержания здоровой нервной системы, а ниацин помогает регулировать уровень холестерина. Витамин B6 необходим для производства эритроцитов.
Согласно научным исследованиям, потребление риса снижает риск развития хронических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. В частности, коричневый рис богат антиоксидантами. Эти вещества помогают защитить организм от свободных радикалов и также являются профилактикой хронических заболеваний.
Калорийность зависит от вида риса, белый калорийнее: содержит 130 кКал в 100 г. Крупа не имеет в составе глютена.
Польза гречки
Гречка, также как и рис, не содержит глютена. Крупа богата питательными веществами, в ней содержится белок, клетчатка, витамины и минералы. Это хороший источник магния, который важен для здоровья костей. Калий помогает регулировать кровяное давление. Гречка также содержит антиоксиданты, помогающие защитить организм от свободных радикалов.
Доказано, что гречка снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что регулярное употребление гречневой крупы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка относится к продуктам с низким гликемическим индексом, а это значит, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Гречневая крупа содержит клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Гречка также содержит дубильные вещества, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Гречневая крупа — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и белка. В 100 г гречневой каши содержится около 110 кКал. Исследования показали, что регулярное употребление гречневой крупы помогает уменьшить аппетит и приводит к снижению веса.
Что полезнее: рис или гречка?
По вкусовым качествам и универсальности и рис, и гречку можно использовать в самых разных блюдах. Обе крупы полезны, однако гречка считается более здоровым выбором для людей, контролирующих свой вес или страдающих диабетом.
Рис чуть более калориен, он подойдёт людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни. Однако, если употреблять его в умеренных количествах, то никакого вреда организму не будет.
Выбор следует делать, исходя из личных предпочтений или предписаний диетического меню.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»