Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что полезнее и лучше: рис или гречка?


Рис и гречка — популярные крупы, которые можно найти во многих кухнях мира. Оба злака имеют как свои полезные свойства, так и некоторые отличия в химическом составе. Что же полезнее?

Польза риса

Рис — это отличный источник энергии и необходимых витаминов и минеральных веществ. Он богат углеводами, нужными для обеспечения человека энергией. Углеводы расщепляются на глюкозу, которую организм использует в качестве источника энергии.

Польза риса

Клетчатка, содержащаяся в рисе, достаточно долго переваривается и помогает поддерживать нормальную деятельность кишечника. Именно благодаря содержанию клетчатки, после употребления блюд с рисом дольше сохраняется чувство сытости.

Рис богат необходимыми витаминами и минералами, в том числе тиамином, ниацином и витамином B6. Тиамин важен для поддержания здоровой нервной системы, а ниацин помогает регулировать уровень холестерина. Витамин B6 необходим для производства эритроцитов.

Согласно научным исследованиям, потребление риса снижает риск развития хронических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. В частности, коричневый рис богат антиоксидантами. Эти вещества помогают защитить организм от свободных радикалов и также являются профилактикой хронических заболеваний.

Калорийность зависит от вида риса, белый калорийнее: содержит 130 кКал в 100 г. Крупа не имеет в составе глютена.

Видео: что правильно есть на диете: рис или гречку? Развернуть

Польза гречки

Гречка, также как и рис, не содержит глютена. Крупа богата питательными веществами, в ней содержится белок, клетчатка, витамины и минералы. Это хороший источник магния, который важен для здоровья костей. Калий помогает регулировать кровяное давление. Гречка также содержит антиоксиданты, помогающие защитить организм от свободных радикалов.

Полезные свойства гречки

Доказано, что гречка снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что регулярное употребление гречневой крупы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка относится к продуктам с низким гликемическим индексом, а это значит, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.

Гречневая крупа содержит клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Гречка также содержит дубильные вещества, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Гречневая крупа — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и белка. В 100 г гречневой каши содержится около 110 кКал. Исследования показали, что регулярное употребление гречневой крупы помогает уменьшить аппетит и приводит к снижению веса.

Что полезнее: рис или гречка?

По вкусовым качествам и универсальности и рис, и гречку можно использовать в самых разных блюдах. Обе крупы полезны, однако гречка считается более здоровым выбором для людей, контролирующих свой вес или страдающих диабетом.

Рис чуть более калориен, он подойдёт людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни. Однако, если употреблять его в умеренных количествах, то никакого вреда организму не будет.

Выбор следует делать, исходя из личных предпочтений или предписаний диетического меню.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: