Что полезнее: перепелиные яйца или куриные?
Любые яйца полезны для здоровья и считаются диетическим продуктом. Их легко готовить, для этого не требуется высокий уровень кулинарного мастерства. Если сравнивать куриные и перепелиные яйца, то нужно брать для этого конкретные критерии, например, польза для детского организма или уровень содержания определенных веществ.
Полезные свойства яиц
Независимо от вида птицы, в яйцах содержится весь комплекс элементов, необходимых для жизни. Питательность у продукта высокая, как и усвояемость. Куриные яйца считаются привычным продуктом, перепелиные — деликатесом. Может быть, причина в большей распространенности первых или в меньшем объеме и весе вторых. Точно это определить вряд ли возможно. Но оба вида имеют в составе легкоусвояемый белок, который позволяет быстро набирать мышечную массу, активизировать мыслительную деятельность, ускорять процессы запоминания. А также он стимулирует регенерацию и усиливает иммунитет, увеличивает энергетический запас, снижает вероятность развития анемии.
Для мужчин яйца обоих видов — это источник энергии, сытости и хорошего настроения. Введение продукта в рацион на регулярной основе укрепляет костную систему, повышает потенцию и качество спермы, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу.
Для женщин более ценно содержание в продукте кальция и незаменимых аминокислот, продлевающих молодость, стимулирующих синтез коллагеновых волокон, обеспечивающих хорошее состояние волос и ногтей. 1-2 яйца в день значительно снижают риск развития онкологии.
В детское меню яйца должны входить обязательно. Они используются как прикром на первом году жизни, затем по мере роста их количество в рационе ребенка корректируется. Для растущего организма более предпочтительны перепелиные яйца. Они содержат чуть больше минералов, витаминов В1, А и В2, незаменимых аминокислот, показатель тиамина на 140% выше, чем в куриных. Также повышено содержание магния и железа. Детям, отстающим в росте и наборе веса рекомендовано по 5 перепелиных яиц в день. По весу они равны 1 куриному, по пользе — превосходят их по нескольким параметрам. Скорлупа перепелиного яйца гораздо крепче и имеет меньше пор, что обеспечивает лучшую защиту от проникновения бактерий. К тому же самих птиц намного реже пичкают антибиотиками, значит, уровень экологичности продукта выше, а риск аллергии — меньше. Кстати накормить ребенка перепелиными яйцами значительно проще именно из-за их необычных размеров, проявив немного кулинарной фантазии.
Сравнение по составу
Если рассматривать соотношение БЖУ, на 100 гр продукта, то окажется, что значения практически равны. Нужно также учитывать породу и возраст птицы, а также условия содержания и рацион. Величина яиц зависит от уровня в кормах сырого протеина, определенных аминокислот и комплекса витаминов. В составе:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- витамины А, Е, РР, группа В;
- лизоцим;
- овотрансферрин;
- фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- холестерин.
В желтке и белке полезные вещества распределены неравномерно. Тем не менее считается, что 1 яйцо в день полезно для здоровья и не принесет никаких побочных эффектов. Исключение составляют аллергические реакции на этот продукт, а он входит в список сильных аллергенов.
Калорийность
У куриного яйца зафиксирован показатель в 143 ккал, тогда как перепелиное дает 158 на 100 гр продукта. Разница не принципиальная, тем более, что нужно учитывать, в каком виде оно будет подано к столу. У вареного калорийность поднимется несущественно, примерно на 10-15 единиц, у жареного возрастет на 45-50 за счет использования масла.
Содержание холестерина
Сравнение затруднено из-за неравных габаритов, но если за эталон взять 100 гр. продукта, то оказывается, что содержание холестерина у перепелок выше. Не надо расстраиваться, даже ученые еще не пришли к однозначному выводу относительно этого элемента. Так что говорить о его пользе или вреде можно только очень относительно и брать его как критерий для сравнения тоже не стоит.
Использование в рецептах
В принципе продукты взаимозаменяемые, вкус примерно одинаковый, если использовать их в выпечке. Количество высчитывается по весу. В среднем, куриное яйцо вытягивает на 45-50 гр, встречаются гиганты до 70 гр, если внутри образовалось 2 желтка, но их легко определить по внешнему виду, не разбивая. У перепелиных масса редко превышает 18 гр, чаще он колеблется в пределах 10-15 гр.
Оба вида успешно используются как компоненты для сдобы, кремов, салатов и десертов. Подходят для приготовления повседневных и праздничных блюд. Даже яичница получается примерно одинаковая по вкусу, но разная внешне. Согласитесь, гораздо интереснее увидеть на тарелке композицию из 5-8 желтков, особенно, если такой завтрак предназначен для ребенка.
Правила выбора продукта одинаковые для обоих видов яиц. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой. Чем свежее яйцо, тем оно полезнее. Срок годности — до 30 суток при комнатной температуре, в холодильнике он увеличивается вдвое.
Если вдумчиво сравнить куриные и перепелиные яйца, то окажется, что стоит ввести в свой рацион оба вида и наслаждаться их вкусом и пользой.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»