Что полезнее: сырые или вареные яйца?
Сбалансированные и сытные, яйца отлично сочетаются практически с любыми продуктами. Благодаря нейтральному вкусу их используют в выпечке, салатах, закусках. Традиционные омлет или яичницу готовят на завтрак, яичный паштет на перекус, запечённые яйца на обед. Фаршированные подают к праздничному столу. Приверженцы здорового образа жизни едят их сваренными всмятку, а спортсмены и певцы предпочитают пить сырыми. В каком же виде яйца наиболее полезны?
Химический состав яиц
В яйцах много белка, который усваивается легче, чем из мяса — 13 г на 100 г продукта. Ими легко насытиться, получив минимум калорий, так как углеводов там почти нет. Благодаря этому качеству яйца популярны среди худеющих.
В наиболее известных куриных яйцах содержатся витамины А, Е, селен, фосфор, цинк, калий, фолиевая и омега-3 кислоты.
Белок особенно богат витаминами группы В и протеином, который способствует набору мышечной массы. Именно этим блюда с яйцами привлекают спортсменов.
В желтке много витамина К2, который вместе с Д3 помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости и участвует в синтезе белков. Лецитин необходим для нормального функционирования клеточных мембран, холин препятствует отложению жира в печени и благотворно влияет на нервную систему.
Кроме того, регулярное употребление в пищу яиц позволяет поддерживать баланс витаминов, макро- и микроэлементов в которых нуждается организм. Продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает зрение и немного снижает артериальное давление.
Польза и вред сырых яиц
В необработанных термически яйцах сохраняется максимум полезных веществ. Протеина, необходимого спортсменам для выработки энергии и увеличения мышечной массы, больше именно в сыром, несвернувшемся белке. Считается, что сырые яйца укрепляются голосовые связки, так как смягчают и увлажняют слизистые оболочки.
Но, несмотря на всю пользу, сырые яйца могут быть опасны для здоровья. Выбирать их следует тщательно из-за риска сальмонеллеза. Чаще всего зараженными оказываются те продукты, от которых меньше всего ожидаешь вреда — домашние и фермерские.
Бактерия передается с куриным помётом, поэтому важно тщательно мыть яйца перед тем, как пить их сырыми, в содовом растворе. Следите, чтобы на скорлупе не было трещин, через них инфекция может попасть внутрь. Сальмонелла поражает пищеварительный тракт, может стать причиной почечной недостаточности. Тяжело протекает инфекция у детей и пожилых людей.
Для употребления в сыром виде выбирают свежие чистые яйца в магазине — они прошли ветеринарный контроль и безопаснее купленных на рынке. На скорлупе должен стоять штамп с буквой Д. Символ означает, что яйцо диетическое, то есть хранится всего 7 суток. Столовые со сроком хранения 25 дней сырыми не пьют, так как они могут оказаться несвежими.
Полезные свойства вареных яиц
Поднимают ли яйца уровень холестерина? Если соблюдать меру и есть не более 1-2 хорошо проваренных яиц в сутки, они будут безопасны даже при повышенном холестерине.
Желтки отличаются калорийностью, их употребление стоит ограничить при диете. Особенно это касается жаренной на масле яичницы и подобных не слишком полезных блюд.
Для спортсменов, у которых энергия расходуется очень быстро, яйца незаменимый продукт как источник легко усваиваемых протеинов. При регулярных физических нагрузках можно смело употреблять 5-6 штук в день, желательно без желтков.
Сваренные всмятку яйца (с полужидким или кремообразным по консистенции желтком) сохраняют те же полезные свойства, что и сырые, а вот риск подцепить сальмонеллез уже сводится к минимум. Длительная варка (вкрутую) улучшает биодоступность, такие яйца полезны маленьким детям с незрелой пищеварительной системой и людям в возрасте.
Вредными могут оказаться несвежие яйца. Определить их можно, легко встряхнув. Если слышен звук, значит экземпляр плохой. Очень легкое яйцо тоже окажется несвежим, погруженное в воду, оно будет всплывать.
Что полезнее: сырые или вареные яйца?
По словам нутрициологов, сваренное яйцо практически не уступает в пищевой ценности сырому. Любители яиц без термической обработки могут продолжать их пить. Но если вы не уверены в качестве и свежести продукта или нет возможности тщательно его вымыть, нелишним будет хорошенько проварить яйцо перед употреблением. Экземпляры с трещинами на скорлупе лучше сразу же выбросить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»