Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что полезнее в курином яйце: белок или желток?


Вареные яйца, яичница или омлет не надоедают, даже если ежедневно подавать их на завтрак. С чем связан этот феномен? Во-первых, это вкусно, во-вторых, сытно и, в-третьих, необременительно для кошелька. Женщины, желающие похудеть, считают, что желток слишком калориен и его следует исключить из рациона. Эксперты утверждают, что состав яйца сбалансирован.

Химический состав и полезные свойства желтка

Желток, составляющий в среднем 30% от массы яйца — источник витаминов A, D, E, H, K, PP, группы B. В 100 г продукта содержится 101% суточной нормы мощного антиоксиданта селена, 68% фосфора, 37% железа.

Химический состав и полезные свойства желтка

В его состав в значимых количествах входят белки, кальций, йод, хром, цинк. Желток на 31% состоит из жиров, представленных насыщенными и Омега-3,6 ненасыщенными жирными кислотами.

В одном яйце содержится 210 мг холестерина и лецитин, который выводит его излишки из организма, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.

БЖУ 100 г желтка — 16,2, 31,2, 3,6 г соответственно. Калорийность — 354 кКал.

Самая полезная часть яйца, усваиваемая на 95%, профилактирует рак, улучшает зрение, по питательной ценности превосходит мясо, молоко.

Другие полезные свойства желтка:

  • питает нервные клетки;
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи, защищает печень;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует липидный обмен;
  • улучшает память;
  • борется с хронической усталостью;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность развитие порока плода у беременных;
  • минерализуют костную ткань, зубную эмаль.

Продукт поддерживает здоровье репродуктивных органов, миокарда, сосудов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, профилактирует анемию, развитие катаракты.

Дневная норма продукта составляет 2 шт. для женщин, 4 для мужчин. Если норму превысить, разовьется ожирение, возникнут проблемы с сердцем, сосудами. Наиболее ценный желток у яиц, сваренных всмятку. Но такой способ термической обработки опасен заражением сальмонеллой, которая может привести к серьезным осложнениям. К абсолютным противопоказаниям относится аллергия и желчнокаменная болезнь.

Состав и польза яичного белка

На 87% белок состоит из воды. В нем много рибофлавина, биотина, никотиновой кислоты, селена, серы, натрия.

Состав и польза яичного белка

В состав протеиновой части яйца входят:

  1. Витамины — тиамин, холин, пантотеновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, кобаламин.
  2. Микроэлементы — хром, медь, йод, железо, цинк.
  3. Макроэлементы — хлор, калий, фосфор, магний, кальций.
  4. Природные сахара.

БЖУ 100 продукта — 11,1, 0,2, 1 г соответственно. Энергетическая ценность — 48 кКал.

Белок куриного яйца усваивается организмом на 98%, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует иммунную систему, защищает от внешних неблагоприятных воздействий, улучшает состав крови.

Продукт рекомендован при расстройствах желудка, патологиях желчного пузыря, печени. Он входит в состав кожи, мышечной, костной ткани, участвует в метаболизме, кроветворении, доставляет кислород к тканям и органам, ускоряет клеточную регенерацию.

Холин поддерживает работу нервной системы, калий нормализует давление, железо, магний, марганец повышают жизненный тонус. Кальций в составе продукта профилактирует переломы, рахит, остеопороз.

Аминокислоты поддерживают молодость кожи, борются с ранним старением, стимулируют мозговую деятельность, улучшают функции миокарда, очищают сосуды от жировых отложений.

У яичного белка одно противопоказание — аллергия.

Видео: что будет, если есть яйца каждый день Развернуть

Что полезнее: белок или желток?

Однозначно нельзя сказать какая часть яйца полезнее. Белок действительно менее калориен, но желток содержит полезные ненасыщенные жиры, в нем намного больше витаминов, минеральных веществ.

Что полезнее: белок или желток?

Для худеющих диетологи рекомендуют белков потреблять намного больше, но желтки исключать на диете совсем тоже нельзя. Они дают чувство сытости, предупреждают переедание, восполняют дефицит витаминов.

Употребление желтков стоит ограничить при гипертонии, повышенном холестерине, проблемах с сердцем.

Если яйца нужны для насыщения питательными веществами, особенно полезными в межсезонье и для ослабленного организма, желток поможет справиться с этой задачей лучше белка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: