Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Многие предпочитают картофельное пюре рису, гречке или макаронам. Если гарнир остался после трапезы, не торопитесь его выбрасывать. Существует более 20 рецептов вкусных самостоятельных блюд на основе размятого картофеля. И неважно каким способом пюре приготовлено и чем разбавлено, главное, чтобы не истек срок хранения.



Когда не стоит готовить блюда

Картофель едят сразу после приготовления. На следующий день пюре выглядит хуже, становится сухим, неаппетитным. Гарниру можно дать вторую жизнь, создав новое блюдо. Главное, чтобы прошло не больше трех дней и продукт хранился в холодильнике в закрытой посуде.

При добавлении в картофель молочных продуктов, срок сбережения сокращается до суток. Если пюре хранится дольше, его остается только выкинуть.

Признаки испорченного пюре

Об непригодности картофеля узнают по характерным признакам:

  • неприятный кислый или прогорклый вкус, запах;
  • склизкая структура;
  • серый цвет;
  • появление воды.

Достаточно отталкивающего запаха, чтобы понять, что в продукте размножились болезнетворные микроорганизмы, его употребление грозит пищевым отравлением.

Как вкусно разогреть оставшееся картофельное пюре на сковородке

Остатки пюре из картофеля не стоит греть в СВЧ-печи. Еда в микроволновке прогревается неравномерно. Чтобы реанимировать гарнир и улучшить вкус, картофель разогревают в сковороде с толстым дном.

Как вкусно разогреть оставшееся картофельное пюре на сковородке

Как правильно разогреть:

  1. Налейте в сковороду немного сливок.
  2. После закипания выложите толченый картофель, распределив равномерно нетолстым слоем.
  3. Закройте еду крышкой, уменьшите огонь, не допуская образования пузырей на поверхности.
  4. Введите в горячее пюре сливочное масло.
  5. Если блюдо получилось густым, добавьте еще сливок или молока до получения нужной консистенции.

Другой вариант вкусного разогрева — в духовом шкафу:

  1. Смажьте дно, бортики сковороды из нержавейки сливочным маслом.
  2. Выложите пюре, влейте немного сливок, перемешайте.
  3. Прикройте посуду листом фольги, оправьте ее в духовку, разогретую до 180°C.

Пюре будет готово через 20–25 минут. Румяные корочки, образовавшиеся на дне и стенках сковороды, улучшают вкус блюда.

Рецепты блюд из вчерашнего картофельного пюре

Если на следующий день пюре из картофеля есть не хочется, на его основе делают более сложный гарнир, начинку для несладкой выпечки или новое отдельное блюдо.

Картофельные котлеты

Из остатков вчерашнего гарнира можно приготовить аппетитные котлеты с румяной корочкой, приятным ароматом.

Котлеты из картофельного пюре

Кроме 700–800 г пюре понадобится:

  • по 3 ст. л. муки, растительного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.

Как пожарить:

  1. В пюре комнатной температуры вбейте яйцо.
  2. Введите половину муки, тщательно перемешайте. Добавляйте понемногу еще, пока не получите полуфабрикат вязкой консистенции.
  3. Влажными руками сформируйте котлеты. Обваляйте с двух сторон в панировке.
  4. Жарьте на умеренном огне, пока не зарумянятся с обеих сторон.

Сытное, нежирное блюдо подают со сметаной, томатным или грибным соусом.

Совет! Котлеты получатся вкуснее, если в пюре добавить обжаренный репчатый лук, грецкие орехи, измельченный чеснок, черный перец, рубленную зелень укропа, петрушки.

Запеканка

Запеканка из картофельного пюре

Чтобы сделать вкусное самостоятельное блюдо, подготовьте продукты:

  • 600 г картофельного пюре:
  • 400 г мясного фарша;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вбейте в пюре яйцо, добавьте молока, масла. Перемешайте до однородности массы.
  2. Обжарьте в сковороде нарезанный кубиками лук.
  3. К овощу добавьте фарш. Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, разбивая мясные комочки.
  4. За 5 минут до окончания обжарки приправьте фарш солью, базиликом.
  5. Включите духовку, выставив температуру 180°C.
  6. В отдельную емкость натрите на терке твердый сыр.
  7. Смажьте дно, борта формы для запекания маслом. Выложите половину пюре, разровняйте.
  8. Сверху разместите фарш. На нем распределите остатки размятого картофеля.
  9. Посыпьте натертым сыром.
  10. Поставьте форму в духовой шкаф. Запекайте блюдо 20 минут.

Для улучшения, раскрытия вкуса к картофельной запеканке предлагают сметану, майонез или кетчуп.

Пончики

Пончики из картофельного пюре

Чтобы пожарить сладкие пончики, которые можно есть в пост, подготовьте:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка, сахарную пудру для обсыпки;
  • по 1 ч. л. дрожжей, корицы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 100 мл растительного масла.

Введите в пюре масло, корицу. Растворите дрожжи в 3 ст. л. воды, поставьте емкость в теплое место. Через четверть часа добавьте дрожжи к картофелю, туда же влейте сок апельсина.

Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите картофельное тесто. Закройте полуфабрикат полотенцем, держите в тепле один час.

Сформируйте пончики, оставьте их для расстойки на 10 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте пончики с обеих сторон до образования румяных корочек. Перед подачей обсыпьте сахарной пудрой.

Оладьи

Оладьи из картофельного пюре

Для картофельных постных оладий на основе 1 кг пюре понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • два яйца;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в размятый картофель яйца, молоко. Взбейте массу до однородной консистенции миксером.
  2. Подсыпайте к ней дважды просеянную через сито, смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Тесто должно получиться густым, как на обычные оладьи.
  4. Выкладывайте ложкой картофельно-мучную массу на раскаленную сковороду с маслом, жарьте до готовности. Если тесто с ложки не стекает, добавьте еще молока.

Едят картофельные оладьи со сметаной, мясными подливками.

Клецки

Клецки из картофельного пюре

Ингредиенты для нежных клецек на основе 1 кг картофельного пюре:

  • одно яйцо;
  • 0,5 стакана крахмала;
  • 2 ст. л. муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбитое вилкой яйцо добавьте к пюре, перемешайте.
  2. Введите муку, крахмал. Замесите тесто. Если оно прилипает к рукам, понадобится больше крахмала.
  3. Раскатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками по 2 см. Скатайте их в шарики, по центру каждого пальцем сделайте углубление.
  4. Закладывайте клецки в кипящую воду, варите пока не всплывут на поверхность.

Клецки подают как отдельное блюдо с зеленым луком, сметаной, томатным, сливочным или грибным соусом, посыпают натертым сыром. Как гарнир подают к гуляшу, запеченной свинине, говядине, мясу птицы.

Кексы

Аппетитные кексы взамен надоевшего пюре с удовольствием едят дети и взрослые.

Кекс из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • по 1 ст. пшеничной муки, сметаны;
  • по 100 г картофельного пюре, сахара, сливочного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 15 г крахмала.

Как приготовить:

  1. Взбейте размятый картофель со сметаной, маслом, сахаром.
  2. Просейте муку для обогащения кислородом. Смешайте сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель), введите во взбитую массу, перемешайте.
  3. Выложите тесто в формочки.
  4. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200°C полчаса.

Кексы подают как гарнир или отдельную закуску, которую удобно брать руками.

Видео: 5 рецептов из вчерашнего картофельного пюре Развернуть

Пастуший пирог

Символ английской кухни пастуший пирог по сути представляет собой картофельную запеканку с обязательной начинкой из баранины.

Пастуший пирог из картофельного пюре

Подготовьте продукты для сottage pie:

  • по 1 кг бараньей лопатки, пюре из картофеля;
  • по 1 шт. моркови, синего лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г замороженного зеленого горошка;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль, черный перец.

Пошаговое руководство по выпечке классического пастушьего пирога:

  1. Приправьте солью, перцем сырую баранью лопатку, обмажьте растительным маслом. Положите мясо в противень, налейте немного воды. Запекайте в духовке два часа при 170°C.
  2. Измельчите руками или ножом готовое мясо на кусочки вдоль волокон. Сохраните мясной сок, оставшийся в противне.
  3. Порежьте крупными кубиками морковь, сельдерей, лук.
  4. Обжарьте овощи в сотейнике с маслом. Добавьте розмарин, муку, мясной сок, литр воды и баранину.
  5. После закипания, уменьшите огонь, тушите мясо с овощами в течение часа.
  6. Слейте соус, процедите, поставьте на средний огонь, уваривайте еще два часа.
  7. Включите духовой шкаф, выставьте температуру 200°C.
  8. В пюре введите часть натертого сыра, перемешайте.
  9. Форму смажьте сливочным маслом, добавьте панировочных сухарей.
  10. Выложите половину картофеля. Сверху распределите мясо и овощи, покройте начинку оставшимся пюре. Посыпьте сыром, сухарями, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  11. Выпекайте пастуший пирог 40 минут.
  12. Обжарьте на сливочном масле зеленый горошек, посолите, поперчите.

Традиционно при подаче кусок пирога на тарелке поливают мясным соусом, в качестве гарнира подают зеленый горошек.

Это интересно! Знаете ли вы, что Ирландия, Шотландия и Англия с конца XVIII века до настоящего времени претендуют на первенство в приготовлении пастушьего пирога.

Картофельные булочки

Булочки из остатков картофельного пюре получаются пышными, вкусными, долго не черствеют.

Булочки из картофельного пюре

Десять граммов прессованных дрожжей разведите в воде. Влейте раствор к 500 г толченного картофеля. К нему же добавьте яйцо, 2 стакана муки, столовую ложку сахара, чайную соли, 30 г сливочного масла. Вымешивайте смесь не меньше пяти минут. Оставьте тесто подниматься на один час.

Разделите полуфабрикат на девять равных частей, дайте 15 минут на расстойку под пищевой пленкой. Из кусков теста сформируйте булки. Смажьте каждую взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.

В духовом шкафу, разогретом до 220 градусов, картофельные булочки будут готовы через четверть часа.

Картофельный суп пюре

Если не располагаете временем, на скорую руку можно приготовить из 600 г размятого картофеля суп.

Картофельный суп пюре

Понадобится:

  • одна луковица;
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г натертого сыра;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Растопите в сотейнике масло, добавьте порезанный кубиками лук, жарьте до золотистого цвета.
  2. Всыпьте муку, перемешайте.
  3. Залейте лук молоком. Доведите жидкость до кипения, введите картофельное пюре. Помешивайте до получения однородной массы. Проварите 10 минут. За 5 минут до окончания готовки суп посолите, поперчите.

Первое блюдо подают, предварительно посыпав рубленной зеленью, тертым сыром.

Кесадилья с картошкой и грибами

Универсальное блюдо мексиканской кухни состоит из кукурузных или пшеничных лепешек с различными начинками. Один из вариантов — оставшееся от ужина пюре и грибы.

Кесадилья с картошкой и грибами

На 4 лепешки понадобится 0,5 кг размятого картофеля, по 100 г шампиньонов и тертого сыра, 1 шт. репчатого лука.

Измельчите луковицу, обжарьте на растительном масле, добавьте порезанных шампиньонов. Продолжайте жарить до готовности грибов. Выложите на лепешку послойно картофельное пюре, сыр, грибы с луком и опять сыр. Сложите лепешку, согнув ее пополам. Прижмите сверху. Кесадилья готова!

В Мексике подают кесадилью на завтрак, обед и ужин как основное блюдо или закуску.

Это интересно! Кесадилья — блюдо уличных палаток, которое называют мексиканским фаст-фудом.

Картофельные вафли

При всей необычности, блюдо на удивление очень вкусное, не занимает много времени на готовку.

Картофельные вафли

Набор продуктов:

  • 0,5 кг пюре из картофеля;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • зеленые перья лука.

Способ приготовления:

  1. Введите в пюре яйца, масло, перемешайте.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте.
  3. Соедините содержимое двух емкостей. Замесите липкое тесто.
  4. Нагрейте вафельницу, выложите ложкой порцию густого теста. Выпекайте 3 минуты. В горячем виде скрутите в трубочку.

Картофельные вафли едят на завтрак с яйцом пашот и авокадо. Еще выпечку используют как гренки.

Картофельные слойки

Несложное блюдо с минимальным набором продуктов удобно выпекать в силиконовых формочках для маффинов.

Картофельные слойки

Как приготовить:

  1. Натрите на терке 100 г сыра. Измельчите перья лука.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте к нему 100 г сметаны.
  3. Все ингредиенты введите в 300 г картофельного пюре.
  4. Тщательно вымесите тесто. Смажьте маслом формочки, заполните их на две трети.

Картофельные слойки выпекайте 20–25 минут в духовке, разогретой до 200°C.

Картофельные шарики

Картофельные шарики во фритюре с хрустящей золотистой корочкой — не самая полезная еда, но очень вкусная. Используется как гарнир или закуска.

Картофельные шарики

Дополнительные ингредиенты к 500 г размятого картофеля:

  • одно яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль, черный перец;
  • стакан масла для фритюра.

Приготовление:

  1. В пюре введите яйцо, перец. Если не хватает соли, подсолите.
  2. Сыр нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сформируйте лепешки, по центру положите по кусочку сыра, скатайте в шарики.
  4. Обваляйте их в панировке.
  5. Налейте в подходящую посуду растительное масло, слоем не меньше трех сантиметров. Доведите до кипения.
  6. Погрузите во фритюр колобки с сыром внутри, жарьте до появления золотистой корочки.

Совет! Перед тем как подать к столу, выложите шарики на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Блюдо едят с рубленной зеленью, кетчупом или подают как закуску к пиву. Картофельные шарики можно приготовить на сковороде, в духовке с разными начинками — морепродуктами, мясным фаршем, жаренными грибами, ветчиной.

Картофель герцогиня

Этим оригинальным гарниром из картофельного пюре можно порадовать семью или удивить гостей.

Картофель герцогиня

Кроме 1 кг размятого картофеля понадобится:

  • четверть стакана жирных сливок;
  • два яйца плюс один желток;
  • 20 г натертого пармезана;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Соедините и взбейте венчиком сливки, яйца, сыр, приправы.
  2. Вылейте смесь в картофель, перемешайте, используя миксер.
  3. Заполните улучшенным пюре кондитерский мешок с наконечником в форме звездочки.
  4. Смажьте маслом противень. Положите на него небольшими розочками приготовленную массу.
  5. Для формирования румяной корочки смажьте каждую порцию желтком, растертым с солью. При 180°C картофель запекается в духовке 15 минут.

Картофель герцогиня подают как гарнир к рыбе или мясу.

Это интересно! Французы, придумавшие необычную подачу картофеля, еще называют это блюдо картофельным безе.

Картошка фри

Картошка фри из пюре

Набор продуктов для картошки фри из 0,4 кг остатков вчерашнего пюре:

  • 2 ст. л. с верхом крахмала;
  • 20 г натертого сыра;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль;
  • 200 мл масла для фритюра.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Доведите до кипения растительное масло.
  3. Заполните кондитерский мешок пюре. Отсаживайте картофель спиральками или длинными брусочками.
  4. Жарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.

Это интересно! Знаете ли вы, что картофель фри в Англии принято подавать к рыбным блюдам, в Японии его едят с водорослями, во Франции — с майонезом, а американцы с кетчупом.

Картофельная пицца

Если следовать предлагаемому рецепту, итальянское блюдо под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Картофельная пицца

Ингредиенты для теста:

  • 250 г размятого картофеля;
  • два стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного или любого другого растительного масла.

Для начинки понадобится:

  • по 200 г отварного куриного мяса, шампиньонов;
  • два мясистых помидора;
  • одна луковица;
  • 80 мл томатного соуса;
  • 150 г моцареллы.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к картофельному пюре яйцо, перемешайте.
  2. Влейте масло. Частями всыпайте муку. Тесто должно получиться не прилипающим к рукам, средней плотности.
  3. Поджарьте с луком грибы. Измельчите соломкой курицу. Нарежьте слайсами томаты, сыр.
  4. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
  5. Присыпьте мукой форму для выпечки. Распределите в ней тесто, смажьте томатным соусом.
  6. Выложите послойно начинку — жареные шампиньоны с луком, курятину, помидоры, моцареллу.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до зарумянивания (20 минут).

Совет! Чтобы картофельная пицца с курицей и грибами получилась ароматнее, приправьте кружочки томатов паприкой, черным перцем или адыгейской солью.

Картофельный хлеб

Необычный хлеб с ароматом печеного картофеля долго остается мягким и пружинистым.

Картофельный хлеб

Для приготовления хлеба подготовьте:

  • 200 г картофельного пюре;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 25 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
  • стакан теплой воды;
  • по 10 г сахара, соли;
  • 30 г сливочного масла.

Как испечь:

  1. В теплой воде с солью и сахаром растворите дрожжи.
  2. Влейте раствор в пюре, перемешайте. Всыпьте муку, вымесите однородное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Прикройте его полотенцем, поставьте в теплое место. Через 40 минут обомните, оставьте подниматься еще на четверть часа.
  4. Выложите тесто на стол. Сформируйте колобок или батон.
  5. Покройте противень пергаментной бумагой, посыпьте мукой. Переместите в него полуфабрикат. Острым ножом сделайте несколько косых надрезов. Оставьте для расстойки на полчаса.
  6. Для получения пористой структуры сначала выпекайте хлеб при температуре 300°C. Когда увеличится в размерах, убавьте накал до 150°C, продолжайте готовить до затвердевания корочки. После выключения духовки, подержите за закрытой дверцей хлеб еще 10 минут.
  7. Нарезайте после полного остывания.

Картофельный хлеб подают к первому и второму, делают бутерброды. Его можно есть отдельно, без привязки к какому-либо блюду.

Картофельные маффины

Сытными маффинами утоляют голод в промежутках между основными приемами пищи, подают на завтрак или берут с собой на пикник.

Картофельные маффины

Ингредиенты:

  • стакан белого натурального йогурта;
  • 150 г муки;
  • по 300 г размятого картофеля, шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г натертого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • зелень укропа;
  • перец, соль;
  • кунжут для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Йогурт, масло, взбитые яйца, рубленный укроп, соль, перец введите в картофельное пюре, перемешайте.
  2. Пожарьте с луком грибы.
  3. Просейте муку через сито, соедините с разрыхлителем, добавьте к картофелю, вымесите однородное тесто.
  4. Формочки смажьте маслом. По дну, стенкам распределите тесто.
  5. Сверху выложите шампиньоны с луком, закройте слоем пюре.
  6. Посыпьте сыром, кунжутом.
  7. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, выпекайте 20 минут.

Совет! Время на выпечку может быть больше или меньше. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, готовность определяйте по сухой спичке, румяной корочке.

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в пюре, нанизанные на деревянные палочки — отличное решение для наполнения стола в детский праздник.

Сосиски в картофельном пюре

Набор продуктов для приготовления блюда из 400 г оставшегося картофельного пюре:

  • 1 яйцо;
  • 4 сосиски (лучше длинные);
  • 100 г муки;
  • стакан растительного масла.

Способ готовки:

  1. Вбейте в пюре яйцо, введите муку, вымесите тесто.
  2. Смоченными в воде руками сделайте из заготовки лепешку. По центру расположите сосиску. Скатаете вокруг нее тесто в трубочку, обваляйте в муке.
  3. Приготовьте раскаленный фритюр. Обжарьте трубочки с сосисками. Выложите на бумажные полотенца.

К сосискам в картофельном пюре подают любой соус.

Видео: 5 рецептов из обычной пюрешки, которые непременно удивят Развернуть

Начинки для пирожков из картошки

Пирожки с картошкой — бюджетное, сытное блюдо, которое любят взрослые и дети. Если с вечера осталось картофельное пюре и в морозилке ждет своего часа дрожжевое или слоеное тесто, можно быстро сделать пирожки с разнообразными начинками.

Начинки для пирожков из картошки

Общие принципы приготовления начинки

Чтобы исключить ошибки при готовке, следуйте советам профессиональных кулинаров:

  1. Соленым пюре начиняйте заготовки для пирожков из круто замешанного теста с минимумом яиц.
  2. Если добавляете к пюре грибы, выбирайте более ароматные лесные — рыжики, лисички.
  3. Начинку лучше круто посолить, чем недосолить.
  4. Для сохранения качества теста, перед наполнением пирожков остудите начинку.
  5. Если делаете начинку из картофеля с мясным фаршем, не забудьте о сливочном масле.

Совет! Сливки и масло лучше впитываются в горячий картофель.

С луком

Чтобы сделать классическую картофельную начинку с луком понадобится:

  • две луковицы;
  • 500 г пюре из отварного картофеля;
  • стакан жирного молока;
  • 150 г сливочного или растительного масла;
  • 2 яйца;
  • свежий укроп;
  • перец.

Нарежьте кубиками очищенный лук, пассеруйте в сковороде с маслом. Введите в пюре взбитый яйца, теплое молоко, порубленный укроп, пожаренный до золотистого цвета репчатый лук. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Лайфхак! Если не планируете начинку использовать сразу, сделайте ее более жидкой за счет добавления молока.

С сырым картофелем

Китайский рецепт картофельной начинки не предполагает использование готового пюре. Для его реализации потребуется:

  • 10 свежих клубней;
  • 200 г свиной грудинки;
  • две луковицы;
  • перец, соль;
  • укроп;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление начинайте с нарезки соломкой подмороженной свежей грудинки. Обжарьте мясо в сковороде с маслом. Натрите на крупной терке лук, на мелкой картофель. Измельченные клубни промойте водой, отожмите, соедините с луком, пожаренным мясом, зеленью укропа. Начинку посолите, поперчите, тщательно вымешайте.

С грибами

На 0,5 кг пюре понадобится 400 г лесных грибов, две репки лука, 30 мл масла для жарки, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. После остывания нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте в сковороде с луком.
  3. Соедините грибы с картофельным пюре, перемешайте.

Совет! Лесные грибы можно заменить шампиньонами, солеными или маринованными груздями, волнушками, сыроежками.

С укропом

Промойте 4–5 веточек укропа, обсушите, мелко нарубите. Введите в остатки картофельного пюре кусочек сливочного масла, добавьте зелень. Если начинка получилась пресной, приправьте солью, перцем.

С фаршем

Для улучшения вкуса, увеличения сытности и питательной ценности в картофельную начинку добавляют фарш.

Ингредиенты:

  • по 300 г свиного фарша, картофельного пюре;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нашинкуйте кубиками. Пассеруйте до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду фарш, продолжайте жарить непрерывно помешивая и разбивая комочки. За 5 минут до готовности приправьте мясо черным молотым перцем, солью.
  3. Выложите к фаршу толченый картофель, перемешайте, прогрейте.

К начинке из картофеля и фарша можно добавить чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, любимые специи.

С печенкой

Для приготовления вкусной, ароматной начинки подготовьте:

  • 300 г размятого картофеля;
  • 400 г куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец;
  • полстакана растительного масла.

Как приготовить:

  1. Зачистите печень от пленок, жира. Промойте, обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Опустите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Варите с перцем горошком и двумя листиками лаврушки в течение четверти часа.
  2. Обжарьте нашинкованный репчатый лук в масле.
  3. Пропустите печень с луком через мясорубку.

На заключительном этапе добавьте к субпродукту картофельное пюре, соль, перец, перемешайте.

С сыром

Оригинальная тягучая начинка в готовых пирожках, напоминающая пиццу, получается, если к пюре добавить сыра.

Набор продуктов:

  • 300 г картофельного пюре;
  • по 100 г твердого сыра и сливочного масла;
  • половинка луковицы;
  • перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите, обжарьте до золотистого цвета лук.
  3. Соедините сыр, лук с картофельным пюре. Добавьте рубленную зелень, перец. Если картофель недостаточно соленый, подсолите еще.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте.

Пирожки с этой начинкой подают к чаю, берут на пикник для перекуса.

С капустой

Вкусными пирожками с картошкой и капустой можно лакомиться в пост.

Подготовьте для начинки:

  • по 300 г толченного картофеля, белокочанной капусты;
  • 1 луковицу;
  • приправы (соль, перец);
  • укроп, петрушку;
  • 50 мл масла.

Алгоритм приготовления:

  1. На среднем огне обжарьте нашинкованную капусту с измельченным мелкими кубиками луком до мягкости. Посолите, поперчите.
  2. В пюре добавьте зелень.
  3. Соедините картофель с жареной капустой, перемешайте.

Капуста может быть, как свежей, так и квашенной. В последнем случае, чтобы нейтрализовать кислоту при жарке, добавляют сахар.

С яйцом

Сытную, вкусную начинку из картошки с яйцами приготовить несложно.

Отварите вкрутую два яйца, очистите, нарежьте кубиками. В 0,5 кг картофельного пюре введите 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец. Добавьте вареные яйца, перемешайте.

Начинка подходит для жаренных и печеных пирожков.

Со шкварками

Изюминка этой начинки — копченый аромат, который дают прожаренные хрустящие кусочки сала.

Ингредиенты:

  • 100 г шпика соленого или свежего;
  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 ст. л. масла;
  • два яйца;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. Порежьте сало мелкими кусочками, отправьте на сковороду с ложкой растительного масла. Жарьте на медленном огне, пока кубики шпика не перестанут уменьшаться в размерах. Чтобы сало получилось хрустящим, ненадолго увеличьте накал конфорки.
  2. В пюре вбейте два сырых яйца.
  3. Готовые шкварки выловите шумовкой, добавьте к картофелю, перемешайте.

Чтобы пирожки получились мягкими, а начинка сочной, кроме шкварок, ведите в пюре часть вытопленного жира.

С колбасой

Для аппетитной ароматной начинки понадобится:

  • 400 г картофельного пюре, заправленного сливочным маслом;
  • одна луковица;
  • 200 г любой вареной колбасы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Колбасу, лук нарежьте кубиками. Обжарьте в сковороде, соедините с размятым картофелем.

Запах жаренных, печенных пирожков наполняет дом теплом и уютом, собирает за столом всю семью, располагает к задушевным разговорам. С картофельной начинкой сочетается множество других любимых продуктов. Если проявить фантазию и поэкспериментировать, можно придумать свой оригинальный рецепт, которые близкие оценят по достоинству.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: