Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что можно приготовить из старого творога: 13 рецептов

Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека. Полезен для каждого организма. Творог обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах. Кисломолочный продукт можно приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно.

Как определить, что творог испортился

Творог — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. На ощупь качественный творог должен быть мягким и нежным. Если он слишком плотный и твердый, это говорит о том, что он уже испортился. Узнать, насколько свежий продукт, можно следующими способами:

Как определить, что творог испортился

  1. Проверить свежесть творога можно, надавив ложкой — если в нее попадает сыворотка — значит, продукт испорчен.
  2. Продукт должен пахнуть кислым молоком. Чтобы определить свежесть, капните на поверхность творога каплю уксуса. После этого посмотрите, не изменился ли запах. Свежий пахнет кисломолочными продуктами.
  3. Натуральный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком. Он может быть слегка желтоватым. Слишком светлый — признак того, что в него добавлено большое количество красителей и других веществ.
  4. Настоящий творог — кисломолочный продукт. Неприятный привкус говорит о наличии в нем консервантов. А резкий кисловатый запах — о несвежести, либо о том, что продукт неправильно хранили.

Если вы купили уже некачественный творог, ни в коем случае не выбрасывайте его. Приготовив сырники или вареники, вы сможете сохранить продукт до следующего дня. Чтобы определить, испортился ли он, сделайте следующее:

  1. Разложите творог на столе и подождите около получаса. Если на поверхности появилась пленка, то продукт испортился, и его нужно выбросить.
  2. Размять вилкой, добавить воды и тщательно размешать. Поместить массу в марлю и подвесить над раковиной. Пусть сыворотка стекает. Через некоторое время творог приобретет форму. Если он остался твердым – значит, не пригоден в пищу. В таком случае можно прокипятить творог в течение 15 минут, добавив немного соли и сахара. После этого слить жидкость через марлю и убрать в холодильник.
  3. Чтобы проверить качество творога, нужно положить его на тарелку и надавить рукой. Если поверхность быстро выровнялась — он свежий. Если же стала неровной, то его лучше не употреблять в пищу.

 

Можно ли кушать просроченный продукт

Если после вскрытия упаковки в твороге обнаружены посторонние примеси, плесень, продукт прогорк или приобрел неприятный запах, то его необходимо немедленно выбросить.

При комнатной температуре в нем начинают активно размножаться молочнокислые бактерии, а при низкой – плесень. В результате этих процессов в твороге образуются кислоты, которые делают его непригодным для употребления в пищу. Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем образуется вредных для организма веществ, так как за это время в твороге начинается процесс брожения.

Если нет никаких сомнений в свежести творога, то его можно употребить в пищу, даже, не подвергнув тепловой обработке.

Можно ли из просроченного творога сделать сырники

Творожные сырники любят дети и взрослые. Из залежавшегося в холодильнике творога можно приготовить полезный продукт, богатый белком, кальцием и другими микроэлементами. Такой завтрак обеспечит всю семью силой, энергией и хорошим настроением.

Сырники из творога

Рецепт классических творожных сырников

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • мука 3 ст.л.;
  • 1 кг творога.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Как готовить
Придать творогу однородность при помощи блендера, или протереть через сито. Добавить яйцо, сахар и муку. Замешать тесто и сформировать сырники.

Жарим их на сливочном масле до румяной корочки с двух сторон. К подаче можно добавить сметану, джем, варенье или мед.

Рецепт сырников со сгущенкой

Что потребуется:

  • 400 г. творога 5% жирности;
  • 65 г. муки в/с;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл. сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Творог выложить в чистую емкость, размять при помощи вилки, добавить яйцо, подсыпать муку небольшими порциями и равномерно перемешать получившееся тесто. Затем добавить молоко и еще раз тщательно перемешать.
  2. Если масса получилась недостаточно густая, можно вмешать просеянную муку (до получения необходимой густоты).
  3. Влажными руками сформировать небольшие шарики и немного приплюснуть с боков. Обвалять в муке и обжарить на разогретом масле, на среднем огне.

Творожные сырники с манкой

Нежные и воздушные сырники получатся с манкой. Для приготовления на 500 г творога нужно взять 2 ст. ложки манной крупы, одно яйцо, сахар по вкусу, ваниль или ванилин, щепотку соли. Жарить сырники на растительном или сливочном масле.

Процесс приготовления:

  1. Избавить творог от комочков, протерев через сито. Яйцо взбить с сахаром. Добавить к манке и творогу. Затем творожную массу размешать до однородности. Оставить на 10-15 минут.
  2. Нагреть сковороду с маслом на среднем огне. Взять столовой ложкой творожное тесто и выложите его в сковороду. Через несколько минут перевернуть сырники, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

Готовые творожные сырники по желанию можно посыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром.

 

Рецепт творожной запеканки из прокисшего творога

Чтобы сделать творожную запеканку или сырники из прокисшего творога, следует добавить в них побольше яиц, манки или муки. При приготовлении пирожков и кексов в качестве наполнителя можно использовать и другие продукты: сахар, изюм, яблоки, бананы, курагу, тертые орехи или фрукты.

Творожная запеканка

Как приготовить творожную запеканку
В миске растереть 500 грамм творога с 1 яйцом. Добить в творожную массу 2-3 столовые ложки сахара, 30 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время творог немного разойдется, станет более мягким и пышным.

Смазать маслом форму для выпечки. Выложить в нее творожную смесь и разровнять. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать примерно 40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Время выпекания зависит от духовки. Оно может отличаться в большую или меньшую сторону. После остывания нарезать на порции и подавать к чаю. Творожную запеканку можно смазать вареньем или сметаной.

Что еще можно сделать из старого творога: рецепты

Из творога можно приготовить вкусные десерты, которые не требуют много времени на приготовление. Простые, но вкусные и сытные блюда понравятся всем членам семьи. Рецептов приготовления из творога огромное количество. Это могут быть и пироги, запеканки, пончики, сырники, и многое другое.

Печенье

Если творог немного просрочен, но не кислого или горького привкуса и неприятного запаха, он прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки. Так как он подвергается термической обработке, возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом исключаются.

Печенье из творога

Печенье готовится из следующих ингредиентов:

  • 230 г муки;
  • 250 г. творога (5%);
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • корица и сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске размять творог до однородности. Добавить масло, сахар и тщательно перемешать.
  2. Замесить крутое тесто, постепенно подсыпая муку.
  3. Поместить миску в холодильник на 40 минут.
  4. После этого, разделить тесто на 2 части, одну из которых раскатать на 0,5 см.
  5. При помощи круглой формы вырезать печенье.
  6. Полученные заготовки обвалять в смеси сахара, корицы и сложить пополам в форме треугольника. Запекать на противне, застеленном пергаментом. При температуре 180 градусов выпекать около 20 минут. Подавать печенье можно с медом и вареньем.

Пончики

Пончики из творога

Творожные пончики получаются сытные и ароматные. А продукт с истекшим сроком годности не сделает вкус хуже. По желанию в творожное лакомство можно добавить сахар, или обойтись без него. Для приготовления пончиков нужно немного времени: около 15-ти минут и следующие продукты:

  • 400 г творога любой жирности;
  • 1 куриное яйцо категории с0;
  • 200 г муки в/с;
  • 0,5 ч.л соды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить
В емкости вилкой размять творог, и добавить яйцо. Перемешать. Далее засыпать соду, сахар, соль и тщательно замесить тесто, подсыпая муку. Должна получиться хорошо перемешанная масса. Добиться однородности можно при помощи блендера или замесить руками. Смочив руки, сформировать шарики или колечки. Пончики жарятся в большом количестве кипящего масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

Вафли

Для приготовления творожных вафель понадобится:

  • творог — 500 г.;
  • мука — 1-1,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для сиропа:

  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • сок лимонный — 1/4 ст.

Приготовление:

  1. Творог, сахар, яйца и размягченное сливочное масло хорошо растереть.
  2. Добавить муку и ванильный сахар, перемешать.
  3. Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять.
  4. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 25-30.

Вареники

Вареники — блюдо украинской, русской и белорусской кухни. Это полукруглые закрытые изделия из теста, с начинкой из картофеля, капусты, тыквы, вишни, кураги, риса, творога, сыра. Вареники готовят с разными начинками. Для приготовления творожной начинки подойдет творог с истекшим сроком годности. Тесто для приготовления обычно используется пресное, или дрожжевое.

Вареники из творога

Вареники с творогом
Сладкое, вкусное блюдо, знакомое с детства — вареники с творогом, смазанные сливочным маслом. Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 г творога;
  • мука в/с;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст молока;
  • 0,5 ст воды;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

На приготовление блюда потребуется около 60 минут.

  1. Смешать белки яичные с молоком, водой, солью и перемешать.
  2. Для начинки: растереть творог с сахаром, желтком и топленым сливочным маслом.
  3. От теста отрезать небольшой кусочек. Раскатать, положить начинку и защипнуть края.
  4. Варить в подсоленой воде. Когда вареники всплывут, вынуть их шумовкой и положить на тарелку. Подавать с кусочком сливочного масла и сметаной по желанию.

Ленивые вареники
Ленивые вареники с творогом готовятся очень просто. Они подойдут для быстрого и вкусного завтрака.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1,5 кружки муки;
  • 50-100 г слив.масла;
  • 2-3 стол лож. сахара (по желанию);
  • сметана жирная — по вкусу;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Пропустить через мясорубку массу творога. Можно также просто протереть хорошенько его через сито, чтобы в массе не осталось комочков.
  2. Яйца смешать с сахарным песком, добавить растопленное заранее в мисочке сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо перемешать.
  3. Всыпать тщательно просеянную муку и замесить творожное тесто.
  4. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой и разделить на 2 части. Каждую скатать в колбаску и порезать на небольшие кусочки.
  5. Вскипятить воду в кастрюльке, подсолить. Выложить вареники и варить, пока не всплывут на поверхность.
  6. Шумовкой достать вареники и выложить на тарелку. Добавить сливочное масло и сметану.

 

Творожный пирог

Пирог с творогом в духовке получается сытным и ароматным. Выпечка подойдет для завтрака, и стане приятным началом дня. В тесто можно добавить яблоки, по принципу шарлотки.

Творожный пирог

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 300 г несладких яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г творога 5% жирности;
  • 300 г муки в/с;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • корица и соль по вкусу.

Как приготовить
Размять вилкой творожную массу (лучше это делать в глубокой миске). В чистой миске соединить яйца с маслом и сгущенным молоком. Довести массу до однородности при помощи электрического блендера или обычного венчика (первый способ быстрее и проще). Затем соединить готовую массу с творогом. Яблоки (или другие фрукты) очистить от кожуры, нарезать на кубики или дольки, добавить в тесто.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить тесто и посыпать слегка ароматной корицей. Выпекать в духовом шкафу приблизительно 1,5 часа при 175 градусах. Перед подачей остудить в течение нескольких минут, затем нарезать.

Видео: нежная вкуснятина из творога за 15 минут Развернуть

Оладьи

Оладьи из творожной массы с истекшим сроком годности получаются более пышные. Если добавить манку, блюдо приобретет нежный вкус, а сухофрукты сделают десерт, который понравится детям.

Оладьи из творога

Для приготовления оладий нужно взять 1 кг творога, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки (корректировать количество для получения нужной консистенции густой сметаны), 3 ст.л манки.

Как готовить
Изюм, курагу, чернослив или любые другие сухофрукты, можно даже замороженные, перекрутить на мясорубке. Творог протереть через сито, добавить манную крупу и яйца. Тщательно перемешать, затем добавить сухофрукты и муку. Сформировать оладьи и обжарить на масле с двух сторон. Подавать со сметаной.

Кекс

Если у творога истек срок годности, но при этом он не испортился, можно приготовить кекс к чаю.

Кекс из творога

Понадобится:

  • творог — 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр. (можно меньше);
  • соль – щепотка;
  • сода — 2/3 чайной ложки;
  • мука — 200 гр. + на подсыпку;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление
Все ингредиенты смешать. Тесто получается, как густая сметана. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут. Проверить готовность зубочисткой (она должна выходить сухой). Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

 

Творожно-молочное суфле

Залежавшийся продукт для приготовления нежного десерта: творожного суфле. К тому же, этот десерт относится к низкокалорийным, и подходят для тех, кто стремится к стройности.

Для десерта понадобится:

  • творог – 120 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ароматизатор жидкий – 2 капли.

Приготовление:

  1. Пол стакана молока смешать с желатином. Желатин должен набухнуть в течение 40 минут. Затем растворить желатин на водяной бане, не доводя до кипения.
  2. Смешать творог и сахар. Влить в массу остатки молока. Капнуть ароматизатор и взбить блендером до состояния однородности массы.
  3. Влить желатин и пробить блендером еще раз.
  4. Полученную смесь вылить в форму и поместить в холодильник до полного застывания. Десерт готов.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Творог – полезный продукт, но, если он будет долго храниться, то потеряет вкус и аромат. Чтобы он оставался свежим как можно дольше, необходимо соблюдать ряд правил:

Как хранить творог, чтобы он не портился

  1. Кисломолочный продукт должен находиться в холодильнике при температуре до 4 градусов, в контейнер с крышкой. При таком хранении его нужно употребить в течение недели.
  2. Не следует хранить вместе с сырыми яйцами, так как они могут стать причиной заражения бактериями.

Можно также хранить творог в морозильнике, в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно поместить в каждый пакет необходимое количество и сразу убрать в морозильную камеру. Это позволит увеличить срок хранения до 2 месяцев. После размораживания он не теряет своих вкусовых качеств, а его консистенция становится более мягкой и нежной. Чтобы продлить время сохранения свежести творога, его можно завернуть в алюминиевую фольгу.

Продукт, который некоторое время хранился без холодильника, перед употреблением нужно подогреть, а затем протереть через сито. Из него можно приготовить разнообразные блюда.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир Развернуть

Как долго можно хранить творог

Хранить творог на полке в холодильнике можно в течение 2-5 дней. В морозильной камере он хранится до 30-60 суток. Но в любом случае лучше съесть его сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.

Если же нужно сохранить массу на более долгий срок, то лучше ее заморозить. Для этого разложите творог по пакетам. Продукт, который хранится в морозильнике, можно употреблять не ранее, чем через неделю после заморозки.

Размороженный продукт подойдет для приготовления различных блюд, которые подвергаются тепловой обработке. При комнатной температуре в твороге начинают быстро размножаться бактерии, по этой причине повторно замораживать продукт не рекомендуется. Желательно употребить его сразу, подвергнув тепловой обработке. В случае долгого хранения творог теряет свои вкусовые качества.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: