Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что приготовить из желтков яиц оставшихся после безе: 9 рецептов


Безе, или же меренга, является одним из самых востребованных десертов в мире. Готовится лакомство просто, хоть и требует достаточного количества времени. Как правило, безе выпекается при низкой температуре, в районе 80-108°С, в течение полутора часов. В итоге получается воздушное угощение, которое не только вкусное, но и полезное.


Основным ингредиентом для приготовления безе служит яичный белок. Он положительно влияет на работу мозга из-за высокого количества ниацина. Помимо этого, он содержит в себе холин, полезный для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Однако, многие задаются вопросом после того, как приготовили лакомства: что делать с оставшимися желтками? Об этом дальше и пойдёт речь.

Как использовать яичные желтки, если они остались

Предположим, что после приготовления небольшой порции безе, осталось несколько желтков, в количестве трёх – четырёх штук. Некоторые могут просто выбросить их или употребить в сыром виде, но есть куда более интересные и полезные варианты их применения:

Что приготовить из желтков яиц

Использовать в качестве загустителя

Если на кухне, помимо безе, готовилось что-нибудь ещё, например, соус, то можно использовать оставшиеся желтки в качестве загустителя. При условии, что приправа получается слишком жидкой, достаточно будет добавить всего пару желточков. Это придаст соусу заметной густоты. Помимо этого, достаточно распространённым является добавление их в пасты, чтобы они, в силу своих свойств, стали связующим элементом.

Ещё одним вариантом того, что можно загустить при помощи желтка, является заварной крем. Благодаря тому, что в них содержится малое количество воды и достаточное количество жира, можно сделать для десерта плотную и кремообразную консистенцию.

Добавка в фарш

Многие люди, когда готовят фарш, добавляют в него целое яйцо. Однако, из-за своих свойств, белок может забрать в себя лишнюю влагу, тем самым, лишая будущие котлеты сочности. Желток же способствует лучшему соединению всех ингредиентов, связывая их вместе и не влияя на конечный результат.

Приготовление глазури

Яичные желтки могут пригодиться для изготовления глазури, которой можно полить часть получившихся угощений. При взбивании их с молоком или сливками, можно добиться массы, которая будет достаточно густой и тягучей. Такая глазурь не только вкусная, но ещё отлично подходит для украшения различных десертов.

Компонент косметических масок

Яичные желтки могут пригодиться не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря множеству полезных веществ в своём составе, включая витамины, железо и кальций, их можно использовать как маски для лица или волос. Их можно замешивать в готовые растворимые маски, или изготовить на основе желтков средство для ухода за кожей самостоятельно, добавив несколько ингредиентов, таких как мёд, эфирные масла, сок алоэ вера и т.д.

Если у вас остались лишние желтки, можно найти большое количество вариантов для их применения. Выше были описаны простые и не трудозатратные советы, однако, помимо этого, яичный желточек может стать основой для полноценных блюд.

Что можно легко приготовить из желтков: рецепты

В кулинарии существует много блюд, где куриное яйцо используется целиком. Но существуют различные десерты и выпечка, в основе которой лежат именно желтки.

Мороженое на яичных желтках

Одним из самых популярных лакомств, особенно в летнюю жаркую погоду, является мороженное. Это приятный десерт, который выделяется своей нежностью и сливочностью. Существует множество рецептур мороженого, но, согласно старому ГОСТу, мороженное изготавливается на яичных желтках.

Мороженое на яичных желтках

Для приготовления мороженого нам потребуется:

  • 5 куриных яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 мл жирного коровьего молока;
  • 500 мл сливок жирностью 33%.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде всего, нужно нагреть молоко и растворить в нём сахарный песок. Когда жидкость нагреется, в неё необходимо опустить желтки, после чего масса взбивается, предварительно снимаясь с огня.
  2. Вернув взбитое с желтками и сахаром молоко на огонь, необходимо переключить его на минимальный. Когда смесь начнёт закипать, она станет гуще.
  3. Сняв смесь с огня, нужно дать ей полностью остыть, после чего просеять через сито. Это поможет избавиться от нежелательных комочков.
  4. Далее необходимо взбить сливки и просеянную молочную массу. Получившуюся воздушную смесь следует перелить в контейнер и заморозить.
  5. Через час массу необходимо достать из морозильной камеры и перемешать. Такую процедуру нужно проводить 2-3 раза с интервалом в один час. После этого смесь должна полностью застыть.

Хворост на яичных желтках

Секрет идеального хвороста – рассыпчатое и хрустящее печенье. Особую популярность лакомство имело в СССР, а сейчас, из-за его доступности и большого количества рецептов, оно утратило ажиотаж вокруг себя. Однако, это не значит, что десерт вовсе забыт молодым поколением. Огромным спросом пользуется рецепт, в основе которого лежат яичные желтки.

Хворост на яичных желтках

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 30 г сметаны;
  • 25 г сахарного песка;
  • четыре яичных желтка;
  • 2 ч.л. водки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра для украшения.

Первым делом необходимо растереть соль в желтках, после чего добавляется молоко и сметана. Полученную смесь нужно перемешать до однородности, добавляя сахар и водку.

В полученную основу высыпается мука. Замешав все вместе, должно получиться тесто, которое не прилипает к рукам. В случае необходимости можно отходить от указанных граммовок, если муки окажется недостаточно для образования необходимой консистенции.

Далее тесто делится на несколько комочков, которые нужно раскатать до тонкого состояния. Полученные лепёшки нарезаются полосками и заплетаются в косички.

Глубокую тару нужно нагреть, предварительно налив в неё растительное масло. Его должно быть столько, чтобы заготовки плавали в нём. Как только будущий хворост окажется в таре, огонь необходимо уменьшить до среднего и обжарить на нём тесто с обеих сторон.

Готовое лакомство следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого можно посыпать десерт сахарной пудрой и подавать на стол.

Каталонский крем

Существует огромное количество сладких кремов. Самым известным считается крем-брюле, который впервые появился во Франции. Однако, у него есть достойные аналоги, как, например, каталонский крем. Его приготовили в Испании и отличается он от французского десерта технологией приготовления – его делают на плите, а не в духовом шкафу.

Каталонский крем

Для приготовления каталонского крема потребуется:

  • четыре яичных желтка;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 500 мл жирного коровьего молока;
  • 1,5 ст.л. молотой корицы;
  • цедра апельсина;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • тростниковый сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде всего делается основа. Желтки необходимо растереть вместе с сахарным песком, после чего добавляется корица и цедра.
  2. Перемешав ингредиенты, полученную смесь нужно перелить в кастрюлю, или другую подходящую тару. Далее добавляется молоко и всё взбивается вручную. Необходимо оставить часть молока, чтобы перемешать в нём крахмал, который, после растворения, вливается в общую смесь.
  3. Включив плиту, полученную массу нужно нагреть, добавить ванильный сахар и тщательно перемешивать. Спусти 15 минут крем начнёт загустевать, доходя до кипения.
  4. Процедив смесь, чтобы избавиться от цедры, необходимо распределить её по формочкам и охладить. После того, как десерт остынет, его можно посыпать тростниковым сахаром и опалить его, чтобы образовалась карамельная корочка.

Печенье на яичных желтках

Печенье является одним из самых популярных десертов во всём мире. Его разновидностей существует огромное количество, не говоря уже о вкусах, начинках и вариантов приготовления. Печенье на яичных желтках готовится достаточно просто, и многие хозяйки готовят именно его.

Печенье на яичных желтках

Для приготовления печенья потребуется:

  • два яичных желтка;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо растереть яичный желток с двумя видами сахара, после чего залить полученную кашицу растопленным сливочным маслом и тщательно перемешать. Далее в основу добавляется щепотка соли, и высыпается мука.
  2. В конечном итоге должно получиться мягкое песочное тесто, из которого формируются брусочки. Их необходимо заморозить в морозильной камере, а затем порезать на мелкие кусочки толщиной в три–четыре миллиметра.
  3. Выпекается печенье в заранее раскалённом духовом шкафу. Температура в нём должна быть не ниже 180 градусов. По времени процесс приготовления занимает 15 минут.
  4. Готовое печенье можно украсить, посыпав сахарной пудрой или какао.

Кекс на яичных желтках

Среди большого количества домашней выпечки, большое внимание отводится именно кексам. Существует действительно огромное количество рецептов, имеющих отличия друг от друга. Но, говоря о простых вариантах, следует упомянуть кекс на желтках.

Кекс на яичных желтках

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яичных желтков;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • целое куриное яйцо;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • цедра апельсина.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо слегка нагреть сливочное масло до мягкого состояния. В него высыпается сахарная пудра и тщательно вмешивается. Затем в массу поочерёдно добавляется желточек, по одному. Взбив смесь до кремообразной пасты, в неё дополнительно необходимо добавить целое яйцо.
  2. В готовую массу вливается разогретое молоко вместе с цедрой апельсина. Необходимо взбить содержимое тары до однородного состояния. В получившуюся основу высыпается мука с разрыхлителем и замешивается.
  3. Полученное тесто раскладывается по формочкам, заранее смазанные маслом. Духовой шкаф необходимо нагреть до 190 градусов. При такой температуре кекс выпекается в течение 40 минут.
  4. Остывший кекс перед подачей посыпается сахарной пудрой.
Видео: идеально ровные кексы на желтках Развернуть

Желтки святой Терезы

Данное угощение является традиционным испанским лакомством. Это небольшие конфеты, сделанные из желточков и сиропа из сахарного песка. По своей форме и цвету они напоминают яичные желтки.

Желтки святой Терезы

Для приготовления конфет потребуется:

  • шесть яичных желтков;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 110 г сахарного песка;
  • щепотка молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Сначала готовится сироп. В кастрюлю необходимо залить воду, лимонный сок и сахар. Консистенция сиропа должна быть тягучей, жидкость не должна пожелтеть. Как только всё будет готово, нужно дать сиропу остыть.
  2. В это время желточки размешиваются. Их необходимо вливать в тёплый сироп порционно, тёплыми струйками. Массу нужно постоянно и интенсивно помешивать, чтобы всё перемешалось. После того как желтки смешаются с основой, в кастрюлю добавляется корица и цедра апельсина (по вкусу).
  3. Увеличивая огонь и не переставая размешивать массу, нужно довести её до загустения. Очень важно следить за температурой, чтобы желточки не сварились. В итоге масса должна напоминать по консистенции варёную сгущёнку.
  4. Остывшая смесь аккуратно формируется в шарики и обваливается в сахаре или сахарной пудре. Добившись того, чтобы будущие конфеты не прилипали к рукам, они катаются до размера желточка и укладываются в красивую посуду или бумажные манжетики.

Пышный бисквит

В кулинарии существует множество рецептов, в основе которых лежат яичные желтки. Одним из них можно назвать вариант приготовления бисквита. Как правило, выпечка на желточках оказывается очень нежной, но в данном случае предполагается ещё и пропитка, что сделает сладкое ещё более интересным и вкусным.

Пышный бисквит

Для приготовления бисквита потребуется:

  • 5 яичных желтков;
  • один стакан пшеничной муки;
  • треть стакана сахарного песка или сахарной пудры;
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • половина стакана сметаны любой жирности;
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выливаются желтки, в которые сразу же добавляется сахар и ванилин. Далее необходимо взбить смесь до однородности и добавить в неё разрыхлитель.
  2. Высыпав в желтковую массу муку, ее следует тщательно перемешать. Полученное тесто выливается в форму, застеленную листом пергамента.
  3. Выпекать такой бисквит следует в духовом шкафу, заранее разогретом до температуры 180 градусов. Через полчаса после начала готовки его необходимо достать и проверить готовность зубочисткой. В случае, если она выходит из бисквита сухой, это значит, что он готов.
  4. Как только корж остынет, его нужно достать из формы и отделить от бумаги. Далее готовится пропитка, для которой сметана и ванильный сахар тщательно перемешиваются. Полученную глазурь выливают наверх бисквита.
  5. В качестве украшения лакомство можно посыпать цедрой лимона или апельсина. Также можно добавить немного орехов или натёртый шоколад.

Майонез «Провансаль»

Майонез — один из самых незаменимых соусов во всём мире. Его используют в сэндвичах, в качестве заправок для салатов, употребляют с горячими блюдами и замешивают в супы. Это именно та приправа, которая есть в каждом доме и которую достаточно просто готовить.

Майонез

Для приготовления домашнего майонеза потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 15 г. горчицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 250 мл. растительного масла.

Этапы готовки:

  1. Для приготовления майонеза не нужно проводить термическую обработку. Он готовится путём постепенного взбивание ингредиентов.
  2. Для начала в блендер добавляются желтки, горчица, лимонный сок, соль и перец. Данную массу необходимо взбивать до тех пор, пока она не поменяет цвет с жёлтого на бежевый, который достаточно близок к белому.
  3. После этого требуется добавить столовую ложку масла и снова взбить массу. Чтобы будущий майонез не отслаивался, необходимо добавлять масло маленькими порциями, постоянно перемешивая его. Это даст соусу плотность и густоту.

Яичная лапша

Лапша, вопреки ожиданиям многих, является достаточно простым блюдом. Помимо этого, оно еще и универсально. Ее можно использовать в супах или сделать пасту. Если лапшу необходимо сохранить на несколько дней, то всегда есть вариант подсушить её в духовом шкафу.

Яичная лапша

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. пшеничной муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 ст.л. воды.

Приготовление:

  1. Для начала муку необходимо просеять, а после добавить желтки. Перемешав их вместе, в смесь добавляется соль, которую также замешивается. После этого нужно добавлять воду, но делается это порционно, по одной столовой ложке. Это позволит добиться эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Как только тесто будет готово, ему нужно отдохнуть в течение получаса. Рекомендуется накрыть его пищевой плёнкой. Как только указанное время пройдёт, ком раскатывается от центра к краям, образуя большую лепёшку.
  3. При помощи слайсера, или обычного ножа, нарезаются тонкие полоски. Чтобы они не слипались, тесто посыпается мукой. Готовую лапшу можно варить сразу, или подсушить, чтобы приготовить из неё что-нибудь позже.

Сколько хранятся сырые желтки в холодильнике

Яичный желток – один из тех видов продуктов, который необходимо употреблять в пищу сразу, как только скорлупа была повреждена. Однако, бывают случаи, когда есть необходимость сохранить желточки на какое-то время. Самым действенным способом является хранение их в холодильнике.

При правильном хранении, яичные желтки могут храниться в холодильнике три–четыре дня. Но недостаточно просто положить миску с продуктом в холод, накрыв пищевой плёнкой. В таком случае они засохнут и будут непригодными для употребления.

Правильным способом для сохранения продукта является хранение желточков в жидкости. Для этого подойдёт холодная вода, которая никак не скажется на их свойствах.

В случае, если оболочка желтка была повреждена, он становится непригодным для хранения в жидкости, а, соответственно, держать его в холодильнике становится бессмысленным занятием.

Можно ли заморозить желтки

В случае, если, по каким-то причинам, требуется сохранить желтки более чем на трое-четверо суток, их можно заморозить. Принцип хранения их в морозильной камере отличается от хранения в холодильнике.

Для правильной заморозки необходимо поместить яичный желток в заранее подготовленный сахар или соль, в которых делаются выемки. Выбирать приправу, в которой будут храниться желточки необходимо исходя из того, будет ли готовиться десертное блюдо или же горячее.

Видео: как правильно заморозить желтки Развернуть

Особенности хранения желтков при комнатной температуре

Яичный желток в комнатной температуре лучше всего хранить в яйце, скорлупа которого не повреждена. Как только внешняя оболочка будет нарушена, при комнатной температуре желточек может храниться не более двух часов. Если по истечению этого срока продукт не был употреблён, он считается просроченным и опасным для здоровья человека.

Признаки испорченности продукта

Распознать испорченный яичный желток достаточно легко. Для этого необходимо разбить яйцо и, если от его содержимого нет неприятного запаха, обратить внимание на внешний вид.

Желток считается испорченным в том случае, когда:

  1. Желток плоский и лопается без особых усилий.
  2. Желток плавает в белке, а не находится строго на одном месте.

Важно помнить, что употребление испорченного продукта может нанести вред для здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: