Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что такое птитим и чем он полезен? Как выбрать и приготовить на гарнир

Сегодня мало кто знает о новом «молодом» продукте – птитиме, который по-другому называют израильским кускусом или булгуром. Пришло время познакомиться с ним, узнать о его пользе и вреде, рецептах приготовления, составе и калорийности.



Что такое птитим

Птитим – это пшеничная паста, для изготовления которой используются твердые сорта. Это нечто среднее между мелкими макаронными изделиями и булгуром. По внешнему виду он схож с крупными рисовыми зернами, но от обычных макарон отличается технологией обработки, а также необычной формой. Даже готовить птитим можно и как макароны, и как рис. Но, об этом будет идти речь ниже.

Польза и вред птитим

Многие считают птитим разновидностью кускуса. На самом деле – это два совершенно разных продукта. Изготавливают пасту из муки высшего сорта, а форма ее может быть любой – в виде звездочек, ракушек, различных фигурок. Классический птитим по форме похож на небольшие по размеру таблетки, диаметр которых составляет около 5 мм. В продаже можно встретить и разноцветный птитим, который окрашивают красителями, что особенно нравится детям. Использовать продукт можно также, как и обычные макароны – для варки супов, гарниров, при приготовлении холодных закусок.

История появления

На полках российских магазинов птитим появился совсем недавно. Это новый, еще не освоенный большинством граждан продукт. Однако, появился он в Израиле, в середине прошлого века, когда страна ощущала дефицит продовольственных товаров. В те годы, на израильскую территорию мигрировало много людей из приближенных стран, тогда и стала ощущаться нехватка продуктов. В Израиле не растет рис, а у мигрантов именно эта крупа была главным составляющим ежедневного рациона. Премьер-министр распорядился разработать технологию производства макаронных изделий, которые внешне и по вкусу напоминали бы рис.

Изначально зерна птитима были продолговатыми, а на вкус он получался жестким, грубым. Впоследствии форму изменили, поэтому вкус значительно смягчился. Сегодня новый продукт подается в кафе во многих странах мира в качестве гарнира. Также его используют и как основу для разнообразных блюд.

Какой на вкус

Вкус у продукта схож со вкусом классических макаронных изделий. Однако, особую неповторимость ему придают необычные ореховые нотки. Дело в том, что птитим обжаривают в специальных печах, что и придает ему особенный вкус, текстуру и оттенок. Во время еды ощущается крахмалистость и совсем немного сладковатых ноток. Некоторые ощущают вкус хлеба.

С чем едят

Пасту готовят и кушают с самыми разными продуктами. Наиболее гармонично она сочетается с грибами, курицей, сыром, овощами. Прекрасным дополнением к блюду станет сливочный соус. Нередко, с птитимом готовят фаршированные перцы или добавляют его в плов. Отварные макарошки могут стать отличным гарниром к миксу из овощей или легкому супчику для приверженцев правильного, диетического питания. Интересно, что в некоторых странах птитим входит в рацион для людей, посещающих фитнесс клубы.

В целом, птитим можно кушать с любым мясом, овощами – кабачками, морковью, помидорами, луком, чесноком, курицей, грибами. В качестве добавок можно использовать любые соусы – томатный, сливочный, песто и другие. Хорошо гармонирует паста и с морепродуктами – креветками, кальмарами.

Чем птитим отличается от кускуса

Ошибочно многие люди думают, что птитим и кускус – это одно и тоже. На самом деле, это совершенно не так. Кускус появился очень давно – в конце 18 века. Основой для него служит манная крупа, которую сбрызгивают водой. Шарики кускуса имею неправильную форму и составляют от 1 до 3 мм. в диаметре. Они намного мельче зернышек птитима.

Кускус обладает жесткой текстурой по сравнению с птитимом. При варке его заливают горячей водой или доводят до готовности на пару. Пшеничная паста мягче на вкус, а после предварительной обжарки она полностью раскрывает свои вкусовые особенности.

Состав и калорийность

Изготавливают пасту всего из двух ингредиентов. Это вода и пшеничная мука твердых сортов. По своей пищевой ценности она мало чем отличается от обычных макаронных изделий. В 100 гр. отваренного птитима содержится около 340 Ккал. Так как, основой в продукте является мука, то можно смело утверждать, что он богат углеводами. В составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества – фосфор, марганец, кремний, медь, кобальт, молибден.

В лапше много меди и марганца, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ и кроветворении. Эти минеральные элементы улучшают работу нервной системы и усиливают иммунитет.

Чем полезны макароны птитим

Можно смело утверждать, что птитим полезен для человеческого здоровья, если кушать его в меру и не часто. Так как в составе имеется много углеводов, то увлекаться им не рекомендуется. Особенно тем, кто следит за фигурой. Зато блюда на основе такой пасты быстро утоляют голод, на длительное время создают чувство сытости и легко усваиваются. Птитим вполне можно вводить в рацион для детского питания. Это разнообразит стол, сделает питание более сбалансированным и полноценным.

Чем полезны макароны птитим

Блюда из израильских макарон получаются легкими, что является превосходной альтернативой тяжелым гарнирам. Потреблять их можно даже при небольших расстройствах пищеварительной системы, но только не при обострении заболеваний ЖКТ. При диспепсии вполне можно заменять крупы на птитим, отваривая его вместе с куриной грудкой и сливочным маслом.

Общая польза

Польза от потребления птитима заключается в том, что он:

  • препятствует образованию камней в почках;
  • помогает организму усваивать кальций из пищи (чем значительно отличается от круп и обычных макарон);
  • повышает жизненный тонус;
  • способствует хорошему настроению и отменному самочувствию;
  • приводит в норму водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Однако, это не вся польза для организма от потребления уникальных макаронных изделий. И для мужчин, и для женщин они просто необходимы. И, вот почему…

Для женщин

Очень полезен птитим для женского здоровья. Он способствует выработке веществ, увеличивающих уровень половых гормонов. Это благотворно сказывается на репродуктивной женской системе. При регулярном потреблении улучшает состояние ногтей и волос.

Для мужчин

Израильская паста должна присутствовать в рационе мужчин, занимающихся физической работой, активной профессиональной деятельностью, спортом. Ведь она надолго насыщает и утоляет чувство голода. Блюда с добавлением мяса, сливочного масла, сыра или сливок обладают высокой калорийностью, что важно в питании активных мужчин.

При беременности

В своем составе паста содержит нуклеиновые кислоты, которые необходимы для развития плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется почаще лакомиться блюдами из израильского кускуса. К тому же, он содержит много растительного белка, который и определяет высокую энергетическую ценность.

При грудном вскармливании

Питательная паста из твердых сортов пшеницы полезна и для молодых мам, кормящих ребенка грудью. Ее введение в рацион разнообразит стол, сделает питание сбалансированным и полноценным. Для кормящих матерей будут полезны блюда из птитима с добавлением курицы, сливок, сливочного масла, сыра, овощей. Это сытно, питательно. Тем более, что витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в продукте, настраивают на позитивный лад, улучшают самочувствие и настроение, что очень важно для мам с грудными детьми. Также эти витамины способны эффективно бороться с хронической усталостью.

Можно ли есть птитим на диете

Сидя на диете для похудения, птитим можно вносить в рацион для разнообразия, но не часто. Ведь он содержит много углеводов. Добавлять жирные продукты к нему не стоит. В противном случае калорийность станет запредельной. Однако, отварную пасту можно потреблять с овощами или куриной грудкой в малом количестве один-два раза в неделю.

Не рекомендуется кушать птитим людям, соблюдающим диетическое лечебное питание. Клейковина тяжела для переваривания во время обострения болезней пищеварительных органов.

Противопоказания и возможный вред

Вред эта лапша может принести только тому, кто страдает непереносимостью глютена и клейковины. В таком случае паста может спровоцировать аллергию. Стоит ограничить потребление птитима людям с:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями почек и печени;
  • проблемами с щитовидной железой;
  • острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ.

При нарушении работы пищеварительных органов потреблять макароны следует очень осторожно, и только малыми порциями. Не рекомендуется лакомиться израильским кускусом при панкреатите, обострении язвенной болезни желудка или кишечника. Очень аккуратно следует относится к данному продукту при склонности к запорам, так как птитим содержит большое количество углеводов, которые замедляют пищеварительные процессы. В редких случаях можно лакомиться им вместе с большим количеством овощей, зелени.

Как правильно выбрать и хранить

На полках в магазинах на данный момент вряд ли можно найти широкий ассортимент пасты птитим от разных производителей. Продукт появился в стране сравнительно недавно, поэтому рассчитывать на сложный выбор не удастся. Разве что в крупных продовольственных центрах в больших городах. При покупке стоит обратить внимание на цельность зерен, на их размер. Они должны быть одинаковыми, одна к одной. Это указывает на высокое качество продукта.

Хранить макаронные изделия можно в течение 20 месяцев со дня изготовления. Место для хранения должно быть сухим и темным. При этом нужно избегать повышенной влажности, прямых солнечных лучей. Для хранения птитима лучше использовать специальные банки для пищевых продуктов, но только не из пластика. Лучше керамика или стекло.

Как варить птитим на гарнир

Как варить птитим на гарнир

Правильное приготовление птитима позволит раскрыть все вкусовые грани. Поэтому при готовке не стоит забывать важные нюансы:

  1. Воды для варки пасты должно быть в два раза больше, чем сухого продукта.
  2. Готовить его можно на мясном, курином или овощном бульоне.
  3. Предварительное обжаривание зерен на сильном огне в течение 2-3 минут сделает готовое блюдо воздушным, очень вкусным и ароматным.
  4. При разогревании масла можно добавить лук, раздавленный чеснок или специи, что насытит макароны незабываемым ароматом.

Правильное соотношение воды и макарон – 2 к 1. Варить их нужно на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. После обязательно попробовать. Если паста осталась жесткой, то оставить кастрюлю на минимальном огне еще на 5 минут. На этом этапе можно добавить туда сливочное масло, тертый сыр или обжаренный мясной фарш.

В кастрюле

Варить в кастрюле птитим лучше на бульоне, который берется в соотношении 1 к 2. Готовят его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается. В среднем это составляет минут 20. Далее макароны хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще в течение 10 минут.

В мультиварке

В мультиварке израильский кускус готовят так же, как и рис. Кладут в чашу макароны, заливают водой и устанавливают соответствующий режим.

На пару

Варить пасту на пару вполне можно, однако, большого смысла в этом нет. Вкусное и диетическое блюдо получается, если варить ее вместе с мясом. На нижнюю решетку укладывают мясо, а на верхнюю птитим. Тогда он пропитается мясными ароматами, что позволит открыть для себя новые вкусовые ощущения. Готовят блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25 минут.

Как приготовить птитим: рецепты

Приготовить мучной продукт можно одним из двумя способов – как макароны или как рис. Алгоритм действий в первом случае таков:

  • в кипящую подсоленную воду кладут пасту, помешивая, доводят до кипения;
  • варят минут 15;
  • откидывают на дуршлаг;
  • промывают холодной водой;
  • добавляют сливочное масло.

Воды следует брать раз в 5-6 больше, чем вес сухого продукта. Не стоит переваривать птитим, чтобы в результате не пришлось довольствоваться липкой размазней. Периодически во время варки его нужно помешивать.

Можно сварить птитим и как рис. Тогда пошагово процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Крупу высыпают на горячую сковороду с растительным маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета.
  2. Вливают в посуду кипящую воду, чтобы покрыла макароны на 2-3 см.
  3. Солят, перчат, кладут специи.
  4. Огонь убавляют до минимального, сковороду накрывают крышкой.
  5. Варят минут 15-20.

Доведя до готовности, пасту пробуют. Жесткие зернышки говорят о том, что блюдо еще не готово и его нужно немного потомить. По истечении времени варки, израильский булгур необходимо оставить настояться. Пусть постоит в теплом месте еще минут 15, тогда зернышки полностью впитают в себя влагу, станут рассыпчатыми и мягкими. Второй вариант приготовления является классическим. Именно так готовят птитим в ресторанах и кафе во многих странах мира.

В качестве специй при приготовлении рисового птитима можно использовать паприку, куркуму, томатную пасту. Можно в сковороду добавить замороженные овощи. После предварительного обжаривания зерна отлично держат форму, впитывают в себя вкус и аромат всех пряностей и специй. Получается сытное, простое в приготовлении, с высокой энергетической ценностью, блюдо.

С креветками

Для ценителей морепродуктов отличным вариантом станет птитим с креветками. Для этого макароны отваривают отдельно традиционным способом и откидывают на дуршлаг. Креветки очищают от панцирей. По желанию удаляют и хвостики. В сковороде на растительном масле обжаривают сначала лук, затем добавляют чеснок. В конце кладут креветки и жарят на сильном огне минуты 3-4. Добавляют жирные сливки, соль, перец, специи по желанию и держат немного на огне, пока смесь немного не загустеет. Птитим кладут к соусу, перемешивают и оставляют на 2 минуты под крышкой. Сразу же раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Креветки можно заменить кальмарами или другими морепродуктами.

Видео: рецепт от шеф повара: птитим с креветками Развернуть

С курицей

Птитим с курицей

Для приготовления блюда из пасты и курицы понадобятся еще овощи. Это морковь, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, несколько помидор. Овощи чистят, моют, режут кубиками и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Оставляют только помидоры. После их размягчения добавляют нарезанное кусочками куриное филе, все солят, перчат, приправляют специями. Кладут в сковороду нарезанные помидоры, у которых лучше предварительно снять кожицу. Сразу же добавляют сухой птитим, заливают содержимое бульоном или водой. Готовят на медленном огне минут 20. За это время зерна полностью впитают жидкость. Посыпают блюдо свежей зеленью укропа и петрушки, закрывают крышкой еще на 5 минут, а затем подают к столу.

С грибами

Вкусным и питательным получается грибное блюдо на основе израильской пасты. Сливочный соус и грибы удачно оттеняют естественный ореховый вкус птитима. В целом, получает очень неплохой вариант даже праздничного ужина. Для начала отваривают макароны и откидывают их на дуршлаг. В разогретое растительное масло в сковороду кидают порезанные грибы – шампиньоны, белые и обжаривают до испарения жидкости. Добавляют репчатый лук, порезанный кубиками. Обжаривают до приятного золотистого цвета. Добавляют стакан жирных сливок, солят, перчат. Натирают немного тертого сыра, который кладут в сковороду. В конце – кусочек сливочного масла и пасту. Все перемешивают и подают в горячем виде к столу.

С овощами

Приготовить израильский кускус с овощами можно таким же способом, как в предыдущем рецепте с курицей. Просто исключить мясной продукт, а овощи взять любые. Блюдо готовится очень быстро, может использоваться и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда на ужин. Однако, с птитимом и овощами можно поэкспериментировать и создать настоящий кулинарный шедевр. Например: перцы фаршированные, которые можно подать не только на повседневный стол, но и на праздник.

Для этого берут несколько штук крупных, красивых болгарских перца и совсем чуть-чуть, буквально 5-10 минут, запекают их в духовом шкафу. Предварительно овощи освобождают от семян и грубых перегородок, оставляя целыми. Птитим отваривают в воде в течение 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Обжаривают на растительном масле репчатый лук, натертую морковь. В конце добавляют порезанные помидоры. Овощную смесь перемешивают с пастой. Солят, перчат, добавляют любимые приправы, зелень.

Перцы фаршируют полученной смесью и укладывают в форму для запекания. Сметану смешивают с томатной пастой и заливают перцы. Запекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Также приготовить фаршированные перцы можно в мультиварке, используя режим «Тушение».

Еще одно овощное блюдо придется по вкусу ценителям правильного питания. Это птитим со шпинатом. Блюдо получается легкое, богатое витаминами, но насыщающее надолго. Для приготовления понадобится большой пучок шпината, который режут мелко вместе с зеленым луком. В разогретое на сковороде растительное масло кладут зелень, лук, чеснок. При регулярном помешивании обжаривают смесь до мягкости листьев. Вливают стакан сливок и добавляют любимые специи. Предварительно сваренный птитим кладут в емкость с зеленью и сливками, перемешивают и прогревают минут 5. Подают горячим.

С говядиной

Очень сытное и питательное блюдо, способное согреть в зимнее время года, получается из пшеничной пасты с говядиной. Для начала птитим отваривают и откидывают на дуршлаг. На время оставляют. Говяжий антрекот режут кубиками, поджаривают в глубоком сотейнике до румяности. Добавляют репчатый лук, затем морковь, немного воды. Солят, перчат. Тушат мясо с овощами минут 40. Готовую пасту смешивают с мясом и овощами, в которых уже выпарилась вода. Тщательно перемешивают, добавляют зелень, сметану и любимые специи. Накрывают крышкой и дают постоять минуты 3. Подают на стол в горячем виде.

Как сделать суп с птитимом

Пшеничная паста, созданная по особенной технологии приготовления, не имеет свойство разбухать даже при длительном нахождении в жидкости. Поэтому, она отлично подходит для приготовления первых блюд и является превосходной альтернативой привычным макаронным изделиям. Если птитим представлен в виде фигурок или звездочек, то такой суп станет любимым блюдом детишек.

Как сделать суп с птитимом

Суп с куриными фрикадельками придется как раз кстати для детского питания. Для его приготовления понадобятся маленькие фрикадельки, которые можно сделать заранее, смешав куриный фарш с репчатым луком, сухарями и яйцом. Далее в горячую воду или бульон кладут сухой птитим, варят минут 10. На сковороде в это время обжаривают лук, морковь, корень сельдерея. В кипящий суп кладут порезанный кубиками картофель, ждут минут 5. Затем фрикадельки и зажарку. Варят еще минут 5, огонь выключают. Добавляют свежую зелень и дают настояться 5 минут. По желанию после выключения плиты в суп можно добавить размельченный чеснок.

Примерно также можно сварить куриный суп с птитимом. Только курицу отваривают с добавлением цельной моркови и луковицы. Ее вынимают, а в бульон кладут птитим, затем картофель, далее куриное отварное мясо, зажарку и зелень. Для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, суп с пастой лучше готовить с говядиной или бараниной. Такое блюдо получается жирным, очень питательным, согревающим. Готовят, аналогично супу с фрикадельками или курицей. Только мясо варят в течение 2 часов, а затем добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт салата с птитимом

С птитимом можно готовить даже салаты – сытные и питательные, они вполне могут заменить собой гарнир. К примеру, салат с ветчиной, для которого пасту отваривают классическим способом и остужают. Ветчину нарезают соломкой. Также режут свежие огурцы, помидоры, сладкий перец. Все смешивают, добавляют зеленый лук. Делают заправку из лимонного сока, оливкового масла и винного уксуса, которых берут по одной столовой ложке. При желании в салат можно добавить орегано, зелень укропа. В конце блюдо подсаливают и перчат черным молотым перцем. Салат приобретет особую пикантную нотку и станет еще сытнее, если добавить в него тертый пармезан.

Необычным по своему вкусу является салат из израильской пасты с добавлением бекона и феты. Макароны отваривают в подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла в течение 10 минут. После добавляют свежий зеленый горошек и варят еще 3 минуты. Воду сливают, содержимое промывают холодной водой. Порезанный кусочками бекон обжаривают и кладут на бумажное полотенце. В салатницу выкладывают птитим с горошком, солят, перчат, кладут кусочки бекона, свежего огурца, фету, зелень. Для заправки используют оливковое масло и лимонный сок в соотношении 2 к 1. Салат получается вкусным, питательным, оригинальным на вкус.

Ни один продукт, каким бы полезным он не был, нельзя употреблять без меры. Это приведет к негативным последствиям. Не исключение здесь и птитим. Если кушать умеренно, то он принесет пользу, улучшив работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Если же, фанатично переедать пасту, включая ее в ежедневное меню, то кишечных расстройств, запоров и набора веса не избежать.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: