Что такое смалец и чем он полезен для организма? Рецепт приготовления
Современная мода на здоровое питание с введением в рацион только низкокалорийных, легко усваиваемых продуктов, сделала так, что люди забыли о том, что для нормальной жизнедеятельности организму нужно 20-30 гр. жира ежедневно. Без него нормальное функционирование всех органов невозможно, а значит — здоровым быть не получится. Получить жир можно из сливочного или растительного масла, мяса с жирком, а также смальца. Именно о последнем продукте сегодня редко вспоминают. Только в деревнях, где традиционно держат живность для забоя и потребления в пищу, смалец еще остается востребованным.
- Что такое смалец
- Какой на вкус
- Как его едят
- Состав и калорийность
- Чем полезен смалец
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Можно ли давать детям
- Смалец от кашля: польза или вред
- Применение смальца в косметологии
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать и где хранить
- Как приготовить смалец в домашних условиях
- Свиной
- Гусиный
- Со шкварками
- С чесноком
- Что можно приготовить из смальца: рецепты
- Печенье на смальце
- Рогалики на смальце
- Пирог
- Пирожки
- Чем можно заменить смалец в кулинарии
Что такое смалец
Смалец – это топленый жир, полученный в результате вытапливания сала или внутреннего жира птицы, скота, свиней или диких животных. Издревле принято при забое свиней или птиц использовать в пищу всю тушу целиком, не выбрасывая жир, субпродукты. Тем более, что в старые времена растительное масло крестьяне не могли себе позволить. Приходилось перетапливать внутренний подкожный жир, сало животных и птиц. На нем жарили, пекли, добавляли в тесто вместо масла.
Смалец с легкостью выдерживает температуру до 210 градусов. Только при более высокой температуре начинает разлагаться, что позволяет готовить на нем продукты, требующие длительной тепловой обработки. Поэтому, топленый жир и сейчас рекомендуют использовать для обжарки различных продуктов – картофеля, мяса, птицы. Обжарка на нем дает возможность получать румяную, аппетитную корочку, которая не получится даже на качественном растительном масле. Широко применяют смалец для жарки во фритюре различных изделий – выпечки, рыбы и мяса в кляре.
Какой на вкус
Ярко выраженного вкуса топленый жир не имеет, если при его приготовлении не использовались добавки. Но, в нем присутствует аромат животного или птицы, от которого и был получен жир. Смалец может иметь немного сладковатый привкус. Продукт высшего качества, сделанный по всем правилам, совершенно не имеет запаха. Его можно использовать в кулинарии не только для жарки, но и для выпечки. Об этом пойдет речь ниже.
Как его едят
Мало кто потребляет смалец в пищу в качестве намазки на бутерброды. Ведь, он слишком калорийный, жирный. Однако, если в продукт высшего качества добавить чеснока и специй, то вполне изредка можно лакомиться вкусными бутербродами из черного хлеба и натурального, перетопленного сала. Чаще всего, его применяют для жарки разных продуктов – картофеля, мяса. Также для жарки во фритюре кулинарных изделий, к примеру, хвороста. Добавляют непосредственно в дрожжевое или пресное тесто при приготовлении всевозможной выпечки, что делает его необычайно воздушным, легким. А выпеченные изделия из такого теста долго не черствеют, оставаясь свежими и вкусными.
С древности используют смалец и в европейских странах для приготовления традиционных и всеми любимых блюд. К примеру, для томления нежной печени фуа-гра, утиного или гусиного конфи. Вообще, первыми перетапливать внутренний жир и сало животных стали поляки. Именно оттуда пришла традиция делать смалец и пользоваться им для жарки.
Состав и калорийность
Наибольшую часть в составе смальца занимает жир (более 99%). И, это неудивительно – продукт и сам является жиром. Очень малую часть – белки, вода и зола. Топленый жир совершенно не содержит в себе углеводов. Зато имеется целая группа витаминов В и жирорастворимый витамин А. Из минеральных веществ присутствует кальций, калий, натрий, селен и в очень небольших количествах железо, фосфор, цинк, медь. В своем составе сало имеет различные кислоты, которые участвуют во всех процессах организма и без которых невозможно его нормальное функционирование.
Чем полезен смалец
Перетопленное сало при длительной термической обработке не сильно меняет свой химический состав. Он отлично выдерживает длительную жарку, не образуя канцерогены и другие вредные соединения. Содержит в себе смалец:
- Насыщенные жиры, не способные окисляться при распаде и провоцировать образование свободных радикалов.
- Витамины А, В, Д и Е.
- Минеральные вещества, в частности, селен, который считается редким.
В продукте содержится архидоновая кислота, которая способствует делению клеток в организме и переработке вредного холестерина. Данный компонент положительно сказывается на умственной деятельности. Совсем недавно ученые обнаружили, что свиное сало способствует быстрому заживлению ран.
Общая польза
Потребление смальца в пищу способствует:
- улучшению работы сердечно-сосудистых органов;
- укреплению стенок сосудов;
- предотвращению образования тромбов;
- улучшению свертываемости крови;
- стимуляции обмена веществ;
- активной работе печени;
- нормализации функции щитовидной железы;
- укреплению костной ткани;
- хорошей работе иммунной системы.
Топленый животный жир имеет в своем составе холестерин, который с одной стороны вреден, а с другой способен активно бороться с депрессивными состояниями, улучшать самочувствие и предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
Умеренное потребление смальца в пищу очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими проблемы с щитовидной железой. Необходимо ввести его в рацион и тем, кто часто болеет простудными, вирусными заболеваниями. Это усилит иммунитет, позволит чувствовать себя хорошо. Особенно, нужно потреблять жир в зимнее время года тем, кто большее количество времени суток проводит на улице. Необходим смалец и истощенным людям, которые не могут набрать вес по каким-то причинам или из-за болезни.
Для женщин
Нутряное сало богато мононасыщенными кислотами, которые необходимы для нормальной работы женской репродуктивной системы. Периодическое потребление его в пищу позволяет женщинам, желающим забеременеть, ускорить данный процесс. Конечно же, смалец не является лекарством от бесплодия. Но в современных условиях, когда многие девушки мучают себя низкокалорийными диетами, истощая организм, а о натуральных продуктах забывают, проблема беременности становится актуальной, как никогда.
Потребление смальца в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре, в малых количествах будет способствовать быстрому обмену веществ, а также омоложению организма. Даже во время диеты не стоит полностью отказываться от жира, чтобы не навредить волосам, ногтям и коже. Поэтому сало обязательно должно присутствовать в рационе женщин любого возраста.
Для мужчин
Так как топленый жир является высококалорийным продуктом, то он просто необходим для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, активной профессиональной деятельностью или спортом. Это не пустые калории! Лярд содержит в себе много витаминов и полезных веществ, что улучшает работоспособность, самочувствие и настроение. Благодаря ему, человек становится выносливее, сильнее. Очень полезен продукт и для работников умственного труда. А также для всех представителей сильного пола, желающих оставаться активными и деятельными.
Важно: смалец с чесноком отлично выводит токсины, что актуально для людей, переживающих похмелье!
При беременности
Во время беременности потребность в витаминах и минеральных веществах у женщин значительно возрастает. Топленый жир вполне можно включить в рацион, так как он содержит всю группу витамина В, которые необходимы для успешного развития плода. Во время беременности у большинства женщин портится кожа и волосы. Потребление смальца позволит организму восстановить гормональный дисбаланс, сделать кожу и волосы красивыми, здоровыми.
При грудном вскармливании
Смалец содержит в своем составе лауриновую кислоту, которая способствует выработке грудного молока. Во время лактации потребление данного продукта просто необходимо. Это позволит увеличить количество и качество молока. Чтобы не навредить фигуре, достаточно включать его в рацион 2 раза в неделю понемногу.
Очень важно кушать жир по утрам, по 50 гр. если наблюдается депрессивное состояние, подавленное настроение, что бывает часто после родов. Также потребление внутреннего жира и топленого сала даст возможность быстрее восстановиться после родов, так как они благотворно влияют на выработку гормонов и работу щитовидной железы.
Можно ли давать детям
Нутряное сало является хорошим народным средством, способным бороться с кашлем. Его с давних пор используют для лечения ОРВИ у детей. Конечно же, не нужно давать смалец малышам до 1,5 лет, а также детям постарше на постоянной основе. Можно – умеренно, понемногу и нечасто. Тем более, что витамины, содержащиеся в продукте, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому, в зимнее время года, перетопленный только при низких температурах жир можно понемногу давать детям. Лучше на нем не жарить, а заправлять кашу или картофель. Хорошо использовать продукт в качестве народного средства при вирусных заболеваниях, но об этом пойдет речь ниже.
Важно: если жир стал неприятно пахнуть в процессе хранения или появилась серость, желтизна, то использовать его в пищу нельзя, особенно, детям!
Смалец от кашля: польза или вред
Смалец, чаще всего, используют в качестве народных натуральных лекарств от кашля. Однако, на его основе также делают мази от ожогов, кожных заболеваний, болей в суставах. Все они хорошо зарекомендовали себя с давних пор.
От простуды взрослым и детям можно делать сетку из смальца, которая улучшает кровоток, обеспечивает тепло в области грудной клетки и отлично выводит мокроту. Тонкую сеточку наносят с помощью ватной палочки, избегая области сердца. Сверху кладут хлопчатобумажную ткань и укутывают грудь на ночь. Такой универсальный рецепт подходит даже совсем крохотным детям, которым нельзя давать лекарства. Средство превосходно смягчает кашель, из сухого делает его влажным, помогает организму бороться с токсинами. При этом, лечение выполняется в основном изнутри, в чем и заключается главная особенность использования нутряного жира. Ведь он окружает внутренние органы животных и предназначается для их защиты от переохлаждения. После перетапливания продукт продолжает выполнять свою естественную функцию.
Также от кашля помогает теплое молоко, в котором растворены ложка меда и ложка смальца – пропорции на стакан. Регулярное питье такого лекарства натощак позволит за пару-тройку дней справиться с симптомами простуды, гриппа.
Применение смальца в косметологии
Не обошли стороной этот уникальный продукт и косметологи. Топленый жир отлично освежает, тонизирует и омолаживает кожу. На его основе готовят домашние маски и кремы. К примеру, маска Клеопатра, которую делают из таких натуральных продуктов, как мед, алоэ и смалец. Регулярное применение маски позволяет надолго сохранить молодость кожи, значительно подтянуть ее.
Сало полюбилось косметологами за то, что:
- обеспечивает отличное питание для кожи, особенно, в холодное время года;
- восстанавливает поврежденную, истонченную дерму;
- разглаживает морщины;
- замедляет процессы старения.
Смалец превосходно сочетается с медом, овощами и фруктами. Различные маски и кремы используют не только для лица, но и для шеи, рук и тела. Также сало помогает ухаживать за волосами. Для этого его растапливают до жидкого состояния, добавляют отвар из полезных для волос трав – ромашка, липовый цвет, кора дуба, лопух. Наносят смесь на волосы и выдерживают под шапочкой в течение часа. Волосы становятся блестящими, здоровыми и сильными.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, смалец в некоторых случаях может быть вреден и даже противопоказан определенной группе лиц. Он очень калориен и тяжело усваивается организмом, который для переработки использует важнейший элемент для работы мозга – глюкозу. Потребление сала в больших количествах навредит умственной деятельности.
Смалец нельзя потреблять в пищу при:
- атеросклерозе;
- панкреатите;
- ожирении;
- острой стадии гастрита;
- нарушении выработки желчи.
Если кушать его нерегулярно в малых количествах, то здоровым людям продукт не принесет вреда и не нарушит работу внутренних органов. Оптимальная норма для здорового человека – не более 80-100 гр. в сутки. Не рекомендуется употреблять сало во время восстановительного периода после операций, так как высококалорийная пища в этом случае препятствует быстрому восстановлению организма. Если при наружном использовании топленый жир вызвал аллергию, то принимать его внутрь нельзя!
Как правильно выбрать и где хранить
Чтобы смалец получился качественным, без присутствия неприятного запаха и вкуса, необходимо правильно выбрать сало для него. При покупке следует обратить внимание на:
- Аромат, который у свежего продукта должен быть приятным, молочным, без посторонних примесей.
- Цвет, который должен быть нежно-розовым, беловатым, но ни в коем случае ни желтым, серым, что указывает на залежалость.
- Отсутствие мясных прослоек – для перетопки такое сало не подойдет.
- Толщину, которая должна составлять от 3 до 6 см.
Важно: даже малейший, легкий запах мочевины в сале во много раз усилится после его перетопки!
Хранится смалец хорошо в плотно закрытых банках в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Если топленого жира получилось много и в пищу за указанное время его потребить нет возможности, тогда лучше убрать на хранение в морозильную камеру. Если перед заливкой жира банки и крышки были простерилизованы и герметично укупорены, тогда срок хранения в прохладном месте составит 2 года. Стеклянные банки должны находиться в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Как приготовить смалец в домашних условиях
Вытопить сало или нутряной жир можно разными способами. Для этого используют посуду с толстым дном, мультиварку или духовой шкаф. Влажный способ топления заключается в добавлении жидкости к салу. Сухой способ подразумевает растапливание без добавления воды.
Свиной
На 1 кг готового смальца потребуется 2 кг. свиного жира или сала, немного соли, 150 мл. воды или молока. Сначала сало режут на небольшие кусочки, укладывают в посуду с толстым дном. Добавляют соль, воду или молоко. Включают слабый огонь и доводят смесь до закипания. Накрывают крышкой, огонь убавляют до минимума и томят жир в течение 2 часов. Периодически смесь перемешивают очень осторожно – он разбрызгивается. Чтобы качество готового продукта было высоким, топить необходимо на самом медленном огне. Жидкость в этом случае не позволяет кусочкам жира пристать ко дну посуды, а в процессе приготовления она полностью выпаривается.
Когда время томления подойдет к концу, останется процедить сало через сложенную вдвое марлю. Смалец переливают в стеклянную банку, дают полностью остыть при комнатной температуре и убирают в холодильник.
Важно: лучше добавить все-таки молоко, так как оно избавляет жир от естественного запаха и придает ему нежный, сливочный вкус!
Гусиный
Гусиный смалец получают из подкожного внутреннего жира убитой птицы. Его собирают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в посуду с толстым дном. Ставят на огонь и вытапливают в течение получаса, периодически помешивая. Огонь должен быть медленным, а смесь не должна кипеть. Далее смалец процеживают и переливают по стеклянным банкам. Дают остыть, закрывают и убирают в холодильник.
Со шкварками
Со шкварками смалец можно получить только из свиного сала. Для этого его аккуратно нарезают некрупными, одинаковыми по размеру кусками. Кладут в толстостенную посуду и вытапливают на медленном огне, постоянно помешивая. Шкварки будут всплывать на поверхность, однако продукт можно считать готовым только после того, как они опустятся на дно. Хранить смалец вместе со шкварками нельзя, да и необходимости в этом нет. Шкварки вынимают шумовкой и используют для приготовления блюд. Жир процеживают и разливают по банкам.
С чесноком
Для бутербродов можно сделать смалец с чесноком. Это отличный вариант плотного, сытного завтрака в холодное время года, который надолго создаст ощущение сытости. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным. Для него мелко режут свиное сало и кладут в посуду с толстым дном. Вытапливают на минимальном огне в течение 60 минут. Шкварки убирают с помощью шумовки, жир переливают в банку. Добавляют раздавленный чеснок, соль, любимые специи. Перемешивают и отправляют в холодильник. Через несколько часов, когда закуска настоится, ее можно использовать для намазки на ржаной черный хлеб. Она идеально дополняет вкус борща. На 250 гр. сала потребуется 5-6 зубков чеснока.
Что можно приготовить из смальца: рецепты
Смалец часто используют для жарки во время приготовления различных блюд. Это может быть гуляш, азу, котлеты, птица. Во время термической обработки, даже длительной, он не пенится и не пузырится, в отличие от растительного масла, так как не накапливает в себе вредные вещества. Для длительной жарки смалец пригоден наиболее всего и в этом плане считается полезнее растительного масла. В целом, жарить на нем можно что угодно – омлет, овощи, изделия в кляре.
Для любителей кулинарных экспериментов нелишним будет попробовать приготовить различные виды теста с добавлением смальца. Для этого предварительно жир подогревают на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Это отличная замена сливочному маслу и маргарину.
Печенье на смальце
Мало кто знает, что на топленом жиру можно постряпать вкусное песочное печенье. Этим рецептом издревле пользовались бабушки, зная, что смалец сделает тесто рассыпчатым, нежным. Алгоритм приготовления таков:
- 2 яйца взбивают со стаканом сахара до пены (на современной кухне можно воспользоваться и миксером).
- К яичной смеси добавляют 10 ст.л. жидкого смальца, который предварительно нагревают на водяной бане.
- Добавляют соду или разрыхлитель, муку.
- Замешивают плотное тесто и кладут его в холодильник, завернутым в пищевую пленку.
- Через полчаса раскатывают в пласт толщиной около 5 мм.
- Выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекают до золотистой корочки.
- Посыпают сахарной пудрой.
Для разнообразия можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина, грецкие орешки, размолотые в крошку. Можно сделать прослойку из варенья, джема, повидла.
Рогалики на смальце
Рогалики – любимое лакомство детворы. На смальце они получаются удивительно нежными и рассыпчатыми. Бюджетный вариант теста, что не сказывается плохо на готовых изделиях. Для теста понадобится по стакану сметаны и жидкого смальца, два стакана просеянной муки. В качестве начинки можно использовать любое густое повидло, варенье, джем или консервированную вишню.
Сметану для теста можно заменить кефиром. Все ингредиенты смешивают, чтобы получилось пластичное, мягкое тесто. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают в холодильник минимум на 2 часа. Далее тесто разделяют на 3 равных части, каждую из которых раскатывают в пласт. Разрезают на одинаковые по величине сегменты. На широкую сторону кладут начинку и сворачивают в рогалики. Кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекают в разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Посыпают сахарной пудрой готовую выпечку и дают остыть.
Пирог
С добавлением смальца можно замешивать любое тесто – дрожжевое или пресное. Также можно использовать его и в приготовлении тертых пирогов, которые готовятся очень быстро. Для теста понадобится по стакану смальца и сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, сода или разрыхлитель, варенье для начинки. Для этого рецепта жир не должен быть жидким. Он должен быть мягким и податливым. Сначала смешивают смалец с сахаром до полной однородности и воздушности, добавляют яйца. Хорошо взбивают. В конце мука с содой. Замешивают тесто, которое не прилипает к рукам, является пластичным. Убирают его в холодильник на час. Для ускорения процесса, можно положить тесто в морозилку минут на 20.
Готовое тесто делят на две неравные части. Малую часть кладут в морозильник, а большую раскатывают по величине противня. Такое тесто очень трудно раскатывать и перекладывать. Поэтому, можно разровнять его руками на подготовленном к выпеканию противне. Затем на основу кладут начинку. Это может быть повидло или варенье, а также свежие ягоды или фрукты с сахаром. Очень вкусно получается песочный пирог с черной смородиной, которая придает незабываемую кислинку. Вторую часть теста натирают на терке сверху. Пекут в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. Дают остыть, разрезают и подают к столу.
Пирожки
Очень пышными получаются печеные пирожки, если в тесто для них добавили смалец. Изделия долго не черствеют, остаются вкусными и свежими.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. топленого жира;
- стакан молока;
- ложка сахара;
- яйцо;
- 20 гр. дрожжей;
- полкилограмма муки;
- немного соли.
При замесе теста используют мягкий смалец, который смешивают с остальными ингредиентами и замешивают пластичное тесто. Убирают в теплое место для подъема. Формуют пирожки с любой начинкой – тушеная капуста, картошка, грибы с луком, яйца с зеленым луком, мясной фарш с рисом. Также можно испечь такие пирожки и со сладкой начинкой. Выпекают изделия после расстойки в течение 20 минут в разогретой духовке.
Чем можно заменить смалец в кулинарии
В выпечке лярд можно заменить на топлёное сливочное масло. Также подойдет и маргарин.
Если замена нужна для жарки — меняем на любое рафинированное масло.
Однозначно о пользе или вреде смальца сказать невозможно. Все хорошо в меру! Фанатичное увлечение им неизменно приведет к нарушению работы пищеварительных органов и набору веса. Рациональный же подход к потреблению жирных продуктов позволит улучшить свое самочувствие и здоровье.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»