Что такое Том ям и как правильно его едят с рисом?
Том ям – тайский суп, известный большим количеством жгучих приправ. Он считается традиционным угощением в разных уголках Азии. Готовят его и в России. Существует множество рецептов. Каждый повар всегда привносит свою изюминку в состав, делая суп более наваристым, острым или пряным. Пробуя блюдо впервые, многих интересует, как правильно кушать Том ям с рисом.
Что такое Том ям
По популярности в Азии суп можно сравнить с борщом. Его традиционно готовят к приходу гостей, на праздники или просто для семейного ужина.
История Том яма началась еще в 16 веке в Бирме. Историкам не удалось найти автора блюда, но оно быстро завоевало популярность. Его стали готовить в Лаосе, после чего суп прижился в Таиланде.
В переводе «том ям» означает «варить острую смесь». Действительно, блюдо отличается остротой, так как в нем присутствует множество приправ не только пряных. Большую популярность он обрел в период Второй мировой войны. Все дело в том, что при небольшом количестве продуктов он способствует пополнению организма энергией и отличается высокими питательными свойствами за счет риса.
Рецептура Том яма постоянно обновляется. Каждый повар считает своим долгом привнести в него что-то особенное, сделать его более насыщенным, острым и вкусным. Так появились несколько вариантов блюда: с грибами, рыбой, овощами.
Виды
В зависимости от региона, используются различные рецепты. Таким образом, Том ям готовят из тех продуктов, которые есть под рукой и более распространены в определенном районе. Основными видами являются:
- Кунг. Именно он распространился по всему миру. Готовят его с креветками и большим количеством жгучего перца.
- Пла. Основным компонентом является рыба. При этом кладут те виды рыбы, которые более доступны в конкретном регионе.
- Кха. Он отличается небольшой остротой, так как используется минимальное количество специй и трав. Варят его с курицей без морепродуктов.
- Тхале. За пределами Таиланда является более распространенным видом Том яма. Готовят его из различных морепродуктов. Также добавляют острые специи и приправы.
Рецептов блюда сегодня существует более 1000. Это обусловлено тем, что суп готовят в каждом регионе по-разному, используя более доступные продукты. Многие заменяют отдельные ингредиенты, адаптируя его под местные вкусовые предпочтения и традиции. В Европе блюдо не такое острое, отличается более сладковатым вкусом.
Почему Том Ям подают с рисом
Том ям подают преимущественно с рисом. Он делает блюдо более сытным, так как в него входят овощи и приправы. Благодаря ему одной порции вполне хватает, чтобы насытиться. Кроме этого, рис снижает остроту блюда.
Это интересно! В Таиланде считается, что повар и заведение, заслуживают уважение, если в супе присутствует достаточное количество риса.
Как правильно кушать Том ям с рисом
В любом заведении Таиланда, где подают Том ям, официант приносит несколько столовых приборов, что вызывает у большинства туристов множество вопросов. Суп нужно научиться правильно кушать, и сделать это совсем не сложно.
Правила и особенности
В Азии, как и в любой стране, есть свои правила поведения за столом. Нож тайцы используют очень редко. Еда обычно подается, порезанной на небольшие кусочки. Поэтому необходимости разрезать ее нет.
Вилку держат обязательно в левой руке, а ложку кладут с правой стороны. Порции обычно небольшие. Для каждого посетителя заведения будет достаточно ложки и вилки.
Примечательно, что в Таиланде суп Том ям кушают в качестве дополнения к рису. Поэтому при заказе данного блюда нужно официанта попросить подать и рис. Блюдо подают в глубокой тарелке с различными кореньями, травами. Они не употребляются в пищу, а используются в качестве украшения. Кусочки морепродуктов и овощей едят с помощью палочек, а бульон выпивают с помощью специальной ложки.
Какие приборы использовать
Суп Том ям подается сразу с несколькими приборами, поэтому многие теряются. Подают блюдо в глубокой и широкой миске, которая сужается внизу. Также стол сервирую следующими приборами:
- Ложка. Она несколько отличается от привычной, так как более глубокая. Предназначена для бульона и мелких кусочков.
- Черпачок. Может быть керамическим или пластмассовым. Отлично подходит для креветок и крупных кусочков.
- Палочки. В некоторых регионах подают и палочки. С их помощью кушают крупные или мелкие кусочки.
Кушать Том ям можно любым предложенным столовым прибором или комбинировать их. Жестких правил этикета нет. Кроме этого, не всем удобно пользоваться палочками или черпачком.
Куда девать объедки во время трапезы
В состав супа входят морепродукты, в том числе и креветки. Во многих заведениях, к тому же, блюдо подают, украшая различными веточками и палочками. Есть их не нужно, и поэтому у многих возникает вопрос о том, куда девать остатки пищи: корни, веточки, панцири креветок.
В первую очередь важно знать, что складывать их на стол или салфетку не стоит. Это признак дурного тона и неуважения к поварам, официантам. Образовавшийся мусор аккуратно убирают под миску, на широкую тарелку.
Стоит ли есть ростки бамбука
В суп часто добавляют стебли бамбука. Это не только добавляет блюду особый привкус, но и служит украшением. Прежде, чем добавить в суп, повар рубит их на кусочки, длина которых достигает примерно 3 см, при этом в диаметре они могут быть от 5 до 10 мм. Ростки бамбука отличаются острыми краями, очень жесткие.
Мнения по поводу того, стоит ли их есть или нет, разделяются. Многие полагают, что они очень полезны и богаты витаминами. Другие считают, что употреблять в пищу их не стоит, так как в супе они присутствуют только ради придания блюду особой изюминки.
Таким образом, есть ростки бамбука в Том яме или нет, решать каждому самому. Некоторым нравиться их разгрызать из-за хруста. Но делать это следует с осторожностью, так как кусочки имеют острые края.
Как приготовить суп Том ям в домашних условиях
Рецептов приготовления Том яма множество. Классический вариант содержит продукты, которые сложно найти в России, но их можно заменить. Чтобы приготовить популярный Том ям в домашних условиях, потребуются:
- 500 мл куриного бульона;
- 1 палочка лемонграсса (цедра лимона или лайма);
- кусочек галангалы, толщиной 1 см (корень имбиря в том же объеме);
- 100 г шиитаке;
- 100 мл кокосового молока или сливок;
- 100 г королевских или тигровых креветок;
- 3 листа каффира;
- 1 перец чили;
- 2 ст.л. сока лайма;
- 1 ч.л. рыбного соуса;
- 1 помидор;
- 1 ч.л. пасты-чили;
- лук-шалот или репчатый.
Понадобиться и различная зелень. В классическом варианте используют кинзу и перья зеленого лука. По желанию можно добавить другие виды зелени по вкусу.
В первую очередь нужно сварить куриный бульон. После того как он готов, курицу вынуть, положить в кастрюлю палочку лемонграсса, имбирь и листья каффира. Все довести до кипения, убавить огонь на минимальный. Суп должен слегка кипеть.
Бульон варить 5-8 минут. Это позволит специям отдать весь свой вкус и аромат. Затем приправы вынуть. Они больше не потребуются. Но их можно оставить для украшения блюда перед подачей.
В готовый бульон добавить пасту-чили, предварительно очищенные креветки и порезанные на небольшие кусочки шиитаке. Все варить на маленьком огне 5 минут после закипания. После чего влить рыбный соус, сок лайма и снова довести до кипения. Также варить 5-8 минут.
Суп разбавить сливками или кокосовым маслом. Они позволят снизить остроту блюда. Перед подачей в суп добавить предварительно отваренный рис, кусочки помидора, колечки лука. Подают его в глубокой миске, посыпав зеленью.
Это классический рецепт, на основе которого можно создать собственный вариант приготовления Том яма.
Острая паста-чили продается только в специализированных магазинах. Приобрести ее не всегда представляется возможным, но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 шт. перца чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 шт. лука-шалота;
- имбирь по вкусу.
Чеснок тонко нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложить готовый чеснок в отдельную емкость.
Перец очистить от семян, мелко нарезать и обжаривать в течение минуты. После этого добавить лук, натертый имбирь и обжаренный чеснок. Все тщательно перемешать и протушить.
После того как смесь немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до однородного состояния. В случае если паста получилась очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством растительного масла.
Пасту-чили добавляют в суп Том ям в небольшом количестве. Она очень острая, а сгладить ее остроту помогут сливки или кокосовое молоко. Кроме этого, такая паста отлично подойдет к мясным блюдам.
Том ям – классика тайской кухни. Подается практически в каждом заведении и везде он разный. Готовят его с морепродуктами или с добавлением большого количества овощей. Но в любом случае, суп отличается яркостью вкуса, аромата и остротой. Чаще всего его подают вместе с рисом. Так блюдо получается более сытным и вкусным.
Те, кто впервые пробует Том ям, задаются вопросом о том, как же правильно его есть, так как на стол подаются приборы, не привычные русскому человеку. Научиться кушать суп не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. Жестких правил этикета не существует. Но в любом случае за столом нужно вести себя аккуратно, складывая объедки не на салфетку или стол, а под миску, на широкую тарелку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»