Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба телапия: описание, полезные свойства, рецепты приготовления


Свое научное название (лат. Tilapia) семейство тилапий получили только в XIX веке, хотя человечество уже давно знакомо с ними. Согласно легендам, библейские пять рыб, насытившие 5000 человек, относились именно к ним. Иногда тилапию называют рыбой святого Петра. Первые письменные упоминания об этой представительнице семейства цихлид относится к временам Древнего Египта, где ее вылавливали в низовьях Нила.

Содержание:

Тилапия: что за рыба, как выглядит и где водится

Тилапия — очень необычная рыба. Она считается пресноводной, но может жить и размножаться в соленой воде, поэтому ее иногда называют морской курицей. Хотя ее родиной считаются теплые тропики, тилапия способна существовать и при низких температурах 10–15°С. Не пугает эту рыбу и нехватка кислорода в воде. Некоторые разновидности Tilapia любят аквариумисты, так как представители этого семейства легко вырабатывают достаточно сложные условные рефлексы, способны узнавать хозяина.

Польза и вред тилапии

Как выглядит

Своим сплюснутым по бокам телом тилапия напоминаем камбалу. На голове расположены крупные янтарно-золотистые глаза и большой рот. В среднем ее длина около 35-50 см при высоте 15–17 см. Взрослые экземпляры обычно весят около двух килограмм, но встречаются и более крупные особи. Крупная чешуя, плотно прилегающая к коже, имеет серебристый оттенок. Некоторые виды имеют красные или зеленые пятна.

Где водится

Родиной тилапии ихтиологи считают Восточную Африку. Наиболее крупный представитель этого семейства, проживающий в естественных условиях, встречается в районе озера Малави. Много сотен лет назад рыба распространилась на территории Сирии, Иордании и Израиля. А в XIX веке французские экспедиции завезли ее в Юго-Восточную Азию. На территории бывшего Советского Союза ее начали культивировать в прудах-охладителях промышленных объектов, откуда она попала в естественные водоемы.

Благодаря неприхотливости этой рыбы, на нее обратили внимание фермеры. Сейчас она занимает второе место после карпа по промышленному выращиванию. Ее культивируют в Центральной и Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке, США, Европе. В экономике Китая экспорт тилапии играет немаловажную роль.

Чем питается

Выгода от разведения этой рыбы объясняется и ее всеядностью. Они любят растительный корм: планктон, водоросли и другие подводные растения. Но если ощущается его недостаток, то легко переходят на пищу животного происхождения. Не отказывается тилапия и от донных отложений.

Благодаря такой неразборчивости, эту рыбу иногда именуют мусорной.

Виды

Известно около ста разных видов тилапий. Чаще всего этот термин применяют в качестве общего названия для цихловых рыб, принадлежащих к семейству Tilapia. Но затруднения в классификации вызывает появление множества гибридов, благодаря способности этих представителей подводного царства к межвидовому скрещиванию.

В промышленном производстве используются всего четыре вида или их гибрида. Наиболее быстрорастущая из них – нильская. Мозабикская, красная и синяя ценятся из-за высокой адаптации к низким температурам и товарного вида.

Состав и калорийность

Тилапию ценят как источник белка, который к тому же является недорогим и похожим по вкусу на мясо курицы. В 100 граммах продукта содержится 20,1 гр. белка, 1,7 гр. жиров. Пищевая ценность зависит от вида и составляет от 96 до 120 ккал.

Химический состав рыбы впечатляет. В ста грамм съедобной части находится:

Витамины:

  • В1 (тиамин) – 0,041 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,063 мг.
  • В3 (РР, никотиновая кислота) – 3,903 мг.
  • В4 (холин) – 42,5 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,487 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,162 мг.
  • В9 (фолиевая кислота) – 24 мкг.
  • В12 (кобаламин) – 1,58 мкг.
  • D (кальциферол) – 3,1 мкг.
  • D3 (холекальциферол) – 3,1 мкг.
  • Е (альфа токоферол) – 0,4 мг.
  • К (филлохинон) –1,4 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий (K) – 302 мг.
  • Кальций (Ca) – 10 мг.
  • Магний (Mg) – 27 мг.
  • Натрий (Na) – 52 мг.
  • Сера (S) – 200,8 мг.
  • Фосфор (P) – 170 мг.

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) – 0,56 мг.
  • Марганец (Mn) – 0,037 мг.
  • Медь (Cu) – 75 мкг.
  • Селен (Se) – 41,8 мкг.
  • Цинк (Zn) – 0,33 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин – 1,277 гр.
  • Валин – 0,97 гр.
  • Гистидин – 0,47 гр.
  • Изолейцин – 0,93 гр.
  • Лейцин – 1,603 гр.
  • Лизин – 1,81 гр.
  • Метионин – 0,593 гр.
  • Треонин – 0,95 гр.
  • Триптофан – 0,21 гр.
  • Фенилаланин – 0,81 гр.

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 1,22 гр.
  • Аспарагиновая кислота – 2,297 гр.
  • Глицин – 1,043 гр.
  • Глутаминовая кислота – 3,213 гр.
  • Пролин – 0,757 гр.
  • Серин – 0,813 гр.
  • Тирозин – 0,68 гр.
  • Цистеин – 0,22 гр.
  • Стеролы (холестерин) – 50 мг.

Насыщенные жирные кислоты:

  • Миристиновая – 0,053 гр.
  • Пальмитиновая – 0,424 гр.
  • Стеариновая – 0,107 гр.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая – 0,099 гр.
  • Олеиновая (омега-9) – 0,379 гр.
  • Гадолеиновая (омега-9) – 0,02 гр.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – 0,158 гр.
  • Линоленовая – 0,033 гр.
  • Стиоридовая Омега-3 – 0,003 гр.
  • Эйкозадиеновая, Омега-6 – 0,003 гр.
  • Эйкозатриеновая – 0,01 гр.
  • Арахидоновая – 0,023 гр.
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) – 0,005 гр.

А, также Омега-3 – 0,17 гр. и Омега-6 – 0,194 гр.

Видео: как ловить крупную тилапию Развернуть

Чем полезно мясо тилапии

Пользу употребления в пищу мяса тилапии сложно переоценить.

Чем полезно мясо тилапии

Общая польза

  1. В рыбе содержится необходимый человеку белок. Он принимает участие практически во всех процессах организма, необходим для формирования мышечной массы, является строительным материалом для клеток. Сто грамм филе этой рыбы содержат около 22% суточной нормы белка для взрослого человека.
  2. Селен вкупе с антиоксидантами предотвращают развитие злокачественных опухолей, борются с активными свободными радикалами, уменьшают риск окислительного стресса.
  3. Жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга. А селен защищает мозг от эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  4. Омега-3 нормализует кровяное давление, предотвращает инфаркт и инсульт, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Включение тилапии в еженедельный рацион способствует нормальной работе щитовидной железы.

Для женщин

  1. У женщин мясо этой рыбы снижает риск заболевания рака груди. При высоких умственных нагрузках улучшает работу мозга, помогает концентрации внимания, улучшает память.
  2. Антиоксиданты вместе с токоферолом помогают коже сохранить здоровый и молодой вид, улучшая ее цвет и придавая ей сияние.
  3. В стрессовых ситуациях уникальный химический состав тилапии помогает восстановить работу нервной системы, нормализует сон, выравнивает психоэмоциональное состояние.

Для мужчин

  1. Регулярное употребление этой рыбы поможет снизить уровень вредного холестерина в крови, устраняя риск образования холестериновых бляшек.
  2. Минеральный состав продукта благотворно влияет на работу мочеполовой системы, повышает потенцию.
  3. Высокое содержание белка полезно при высоких физических нагрузках, в том числе и при занятиях спортом. Фосфор и калий обеспечивают прочность костей.

При беременности

Врачи рекомендуют употреблять тилапию 2–3 раза в неделю. Легкоусвояемый белок поможет в формировании плода. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, помогут правильному формированию головного мозга и нервной системы, поддержат иммунитет будущей матери. Железо предотвратит послеродовую анемию.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания на первое место выходит безопасность съедаемых мамой продуктов для малыша. Педиатры советуют во время лактации употреблять тилапию, ограничив себя небольшим кусочком около 50 грамм в сутки два-три раза в неделю. Чтобы не нанести вреда, продукт следует покупать только у проверенных продавцов, не стесняясь спрашивать сертификат качества.

Высокое содержание белков в ее мясе способствует быстрому росту и развитию малыша, помогают матери восстановиться после родов. Фосфор способствует формированию костного скелета ребенка. Жирные кислоты способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Вводить в рацион питания матери тилапию следует не раньше, чем малышу исполнится один месяц. Первый раз съедают маленький кусочек не более 20 грамм в первой половине дня и внимательно наблюдают за состоянием малютки. Если не появилось проблем со стулом, на коже нет сыпи, то порцию можно увеличить.

Для детей

Мясо тилапии очень нежное и практически без мелких костей. Поэтому, если у ребенка нет аллергии на рыбу, то ее можно включать в детское меню уже с восьмого месяца жизни, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первое время можно давать рыбное пюре не больше одной чайной ложки в день, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. Дети более старшего возраста любят котлеты, сделанные из этой рыбы.

Тилапия полностью усваивается организмом и способствует укреплению костей, улучшает работу мозга, памяти, повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет.

Польза тилапии при похудении

Желая сбросить лишний вес, большинство стремится увеличить в своем меню белковую пищу и уменьшить количество углеводов. Тилапия при такой диете будет идеальным выбором. По вкусу мясо этой рыбы напоминает куриную грудку, поэтому вряд ли вызовет отторжение даже у тех, кто не любит подводных обитателей.

Польза тилапии при похудении

При подборе блюд нужно учитывать, что их калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Поэтому стоит отказаться от жареной тилапии, отдав предпочтение вареной или приготовленной на пару. В качестве гарнира отлично подойдет бурый рис, свежие или тушеные овощи. Вечером можно съесть рыбный салат.

Если во время диеты человек начинает интенсивно заниматься спортом, то употребление тилапии поможет поддержать мышечный тонус.

Можно ли есть тилапию при заболеваниях

Тилапия имеет очень мало противопоказаний. Но, в любом случае, тем, кто страдает хроническими недугами, стоит придерживаться двух правил:

  1. Перед тем как вводить эту рыбу в рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
  2. Не включайте тилапию в ежедневное меню. Блюда из морской курицы достаточно употреблять в пищу два раза в неделю.

При сахарном диабете

Без рыбных продуктов меню людей, страдающих сахарным диабетом, считается неполноценным. Но выбирать нужно только те виды, где содержание жиров минимально. Поэтому тилапия может стать незаменимым продуктом. Ее белок богат витаминами и микро- и макроэлементами. Они улучшат обмен веществ, поспособствуют клеточному обновлению. Врачи советуют эту рыбу с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус, напоминающий куриное мясо, поможет приятно разнообразить привычный рацион.

Важно: гликемический индекс тилапии — 0 ед.

При гастрите

При таком заболевании как гастрит, важно, чтобы между приемами пищи не было большого перерыва. Поэтому нежирная рыба становится незаменима в рационе. Она хорошо усваивается и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению слизистой желудка. Особенно, она будет полезна тем, у кого повышена секреторная функция.

Но нельзя забывать, что только правильно приготовленная тилапия способна принести пользу. Во время обострения болезни рекомендуется тушеные блюда или приготовленные на пару. Можно запечь филе в фольге или в рукаве.

При панкреатите

Диета при панкреатите требует внимательного продумывания. Выбирать можно только те блюда, которые не раздражают поджелудочную железу. Польза тилапии при этом заболевании несомненна. Она помогает:

  • Нормализовать обмен веществ.
  • Понизить в крови уровень плохого холестерина.
  • Содержит в своем составе жирорастворимые витамины.

Нельзя забывать, что есть рыбу можно не раньше, чем через неделю после окончания острого приступа. В этот период допускается только блюда, приготовленные на пару. Еще через 7 дней можно включить в рацион запеченную тилапию.

Даже в период длительной ремиссии врачи не рекомендуют есть рыбу чаще, чем раз в неделю. При этом ее можно сочетать с крупами.

При подагре

Задача диеты при подагре – это стабилизация работы организма больного, нормализация пуринового обмена веществ и снижение уровня уратов в крови. Многие морепродукты и жирные сорта рыбы при этом оказываются недоступны. Тилапия является редким исключением, но только в том случае, если она выловлена в дикой природе в экологически чистых водах. Это связано с тем, что на фермах, выращивающих эту породу рыб в промышленных масштабах, ее часто корят соевыми или кукурузными продуктами.

Но даже при полной уверенности в высоком качестве продукта, не следует им злоупотреблять. Приготовленная два раза в месяц с наименьшим количеством жиров, тилапия поможет разнообразить рацион.

Вред и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, нужно учитывать, что в некоторых случаях есть тилапию противопоказано. К таким случаям относится:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания суставов
  • Аллергическая предрасположенность к рыбным и морепродуктам.

В связи с тем, что тилапия всеядна, некоторые недобросовестные фермеры добавляют в корм гормоны, антибиотики. Поэтому покупая рыбу с рук или у непроверенных изготовителей, есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Тилапия, выловленная в дикой природе, могла питаться разными отходами, химикатами. Поэтому готовить из нее можно только в том случае, если есть уверенность, что выловлена она в экологически чистом районе.

Как выбрать и хранить рыбу

Выбирая тилапию, нужно обратить внимание на ее внешний вид:

  1. У неразделанной рыбы должна быть неповрежденная чешуя бледного серебристого оттенка и длинные плавники.
  2. От тушки должен исходить запах речной свежести. Если чувствуется запах химикатов, медикаментов или аромат слишком резкий, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, рыбу кормили запрещенными веществами.
  3. Замороженное филе по стандартам должно быть бледно розовым цветом.
  4. У охлажденной рыбы глаза прозрачные и блестящие.

Замороженную рыбу лучше сразу положить в морозильную камеру. Охлажденную тушку можно хранить в холодильнике не более трех суток. А вот если рыба разморозилась, то следует ее приготовить. Снова класть ее в морозилку нельзя.

Рекомендации по употреблению тилапии

Несмотря на многочисленные мифы о вреде этой рыбы из-за ее всеядности, все не настолько страшно. Большинство из них происходит от незнания биологических процессов.

Почти все токсичные вещества, попадающие в рыбу, концентрируются в ее печени, которая призвана самой природой выполнять защитную роль. Поэтому целую тушку нужно тщательно выпотрошить, почистить и промыть под проточной водой. А вот замороженное достаточно поставить на сутки в холодильник, после чего можно приступать к готовке.

Как приготовить филе тилапии: рецепты

Как приготовить филе тилапии

В духовке

Филе тилапии запеченное в фольге
Ингредиенты: 4 размороженных филе, 1 лимон, 4 столовых ложки майонеза, хрен, чеснок, зелень, соль, перец.

Пошаговая рецептура: противень застелить фольгой и выложить рыбное филе, посыпать его солью, перцем, мелко порубленным чесноком. Все аккуратно завернуть. Духовой шкаф разогреть до 200°С и запекать около 20–25 минут. Для приготовления соуса лимон очищают от кожуры и измельчают цедру с помощью блендера. В майонез добавляют хрен, мелко нашинкованную зелень чайную ложку измельченной лимонной цедры. Все перемешивают. Перед подачей на стол готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком. Соус подается отдельно.

Тилапия с томатами
Ингредиенты: 400 грамм филе рыбы, 1 килограмм томатов, 40 мл лимонного сока, 80 грамм твердого сыра, растительное масло, соль, приправа для рыбы.

Пошаговая рецептура: филе порезать полосками, побрызгать лимонным соком, посолить и посыпать специями. Помидоры разрезать пополам и осторожно, чтобы не повредить кожицу, достать из них мякоть. Полоски тилапии свернуть в виде рулетиков и положить их в освободившиеся половинки томатов. Будущую закуску положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Все посыпать тертым сыром и запекать при 200°С около 25 минут. Блюдо чаще всего используют для фуршета или праздничного стола.

Видео: как приготовить тилапию под сырным соусом в духовке Развернуть

На сковороде

Жареное филе рыбы в кляре
Ингредиенты: 4 размороженных филе тилапии, 150 грамм муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, зелень.

Пошаговая рецептура: яйцо взбить вилкой или блендером. В широкой емкости муку перемешать с солью и перцем. Порезанное на порционные куски филе окунуть в яйцо, а затем обвалять в муке. Обжаривать рыбу на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 8–10 минут до появления золотистой корочки. Подавать с тушеными овощами или рисом.

Тилапия жареная с овощами
Ингредиенты: 3 филе тилапии, 2 болгарского перца, 2 головки лука, лайм, 400 мл кокосового молока, 2 ст. л. растительного масла, карри, сахар, зелень, соль.

Пошаговая рецептура: филе разделить на порционные куски, перец порезать полосками, лук полукольцами. Из лайма выдавите сок в отдельную емкость. На сильном огне обжарить лук и перец, добавить к ним карри, зелень, влить молоко и все посолить. Огонь убавить до минимума и томить примерно 5 минут. Добавить рыбу и потушить несколько минут, после чего кусочки филе нужно перевернуть. Когда тилапия будет готова влить сок лайма. Подавать на стол с гарниром.

В мультиварке

Тилапия пикантная
Ингредиенты: 600 грамм филе рыбы, 2 средних головки лука, 1 морковь, 300 мл сливок, 100 грамм любого твердого сыра, 2 ст. л. лимонного сока, соль, специи, растительное масло.

Пошаговая рецептура: филе тилапии разрезать на порционные куски. Морковь почистить и натереть. Лук мелко порезать. В мультиварку налить растительного масла и обжарить овощи в режиме «жарка» до золотистого цвета. Добавить в чашу рыбу, 200 мл сливок, соль и специи по вкусу. Все перемешать и включить в режиме «выпечка» на 30 минут. После сигнала об окончании готовки положить в мультиварку оставшиеся сливки и натертый сыр. Поставить в том же режиме еще на 15 минут. Подавать блюдо можно со свежими овощами или рисом.

В микроволновке

Рыба с кабачками
Ингредиенты: 600 грамм филе тилапии, 1 кабачок среднего размера, 3 помидора, 50 грамм плавленого сыра, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка классического соевого соуса, зелень, соль, перец молотый.

Пошаговая рецептура: тилапию разделать на кусочки, полить соком лимона, посыпать солью и поперчить. Кабачок и помидоры нарезать кружками. В форму для запекания выложить слоями рыбу, кабачки, помидоры, полить соевым соусом. Закрыв форму крышкой, поместить ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Емкость достать, посыпать блюдо зеленью, выложить пластинки сыра сверху и поставить готовится в микроволновку еще на 5 минут. На стол можно подавать как самостоятельное блюдо.

В пароварке

Тилапия диетическая на пару
Ингредиенты: 400 грамм размороженного рыбного филе, 1 лимон, 250 мл воды, сухая приправа для рыбы.

Пошаговая рецептура: в тарелке перемешать соль со специями и обвалять в этой смеси кусочки тилапии. Пароварку разогреть и выложить в нее филе. Лимон порезать тоненькими кружочками и поместить их на рыбу. Время готовки примерно 17–20 минут, после чего оставить настаиваться еще на пять минут. Подавать на стол с овощным гарниром.

На электрогриле

Мексиканская закуска из тилапии с грибами
Ингредиенты: 2 штуки готовых лепешек тортильяс, 2 филе тилапии, 150 грамм любого твердого сыра, половинка головки репчатого лука, ½ красного сладкого перца, 300 грамм свежих или замороженных грибов, 3 столовых ложки классического соевого соуса, 1 столовая ложка кукурузного масла, соль.

Пошаговая рецептура: разморозить филе и грибы, если они замороженные, заранее. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченные грибы примерно в течение 5 минут на среднем огне. Перец почистить и порезать соломкой. Добавить к грибам, полить соевым соусом, высыпать примерно 0,5 чайной ложки соли, перемешать и жарить еще 5 минут. Филе тилапии натереть солью с обеих сторон и обжарить на электрогриле на верхнем и нижнем режиме умеренная жарка в течение 5 минут. Лепешки разложить на доске и в середину каждой выложить примерно половину натертого сыра. Добавить грибы, обжаренное филе и посыпать их оставшимся сыром. Лепешки завернуть с двух сторон и примять по краям, чтобы они не развернулись. Мексиканский горячий бутерброд обжарить на гриле, пока не появятся румяные полосочки от решетки. Кесадилья готова. Перед подачей на стол можно разрезать на несколько частей.

Как сделать рыбные котлеты из тилапии

Как сделать рыбные котлеты из тилапии

Рецепт рыбных котлет с рисом
Ингредиенты: 1/3 стакана риса, 700 грамм филе рыбы, 1 куриное яйцо, 2 ломтика батона, соль, перец молотый, зелень, панировочные сухари.

Пошаговая рецептура: рис промыть, отварить в подсоленной воде и поставить остывать. Размороженное филе тилапии пропустить через мясорубку. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Хлеб замочить в теплой воде или молоке на несколько минут, после чего отжать воду и мякоть перемешать с фаршем. В полученную массу добавить мелко порубленную зелень и отварной рис. Смешать до получения однородной массы. Сформированные котлеты обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до появления румяной корочки.

Суп из тилапии: рецепт

Ингредиенты: 5 штук филе рыбы, 6 средних клубней картофеля, 2 средних моркови, 2 головки репчатого лука, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки кетчупа, растительное масло, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

Пошаговая рецептура: филе тилапии нарезать небольшими кусочками и положить его в кипящую подсоленную воду. Пока оно варится мелко нашинковать лук, морковь и обжарить их на среднем огне. Картофель и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать кубиками. Дать рыбе покипеть 10 минут, кладем в кастрюлю картофель. Еще через 5 минут добавляем перец сладкий, горошком и лавровый лист. Через 10 минут можно положить зажарку и кетчуп. Через 10 минут газ выключаем, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем потомиться на некоторое время. Перед подачей на стол в тарелку кладем порубленную зелень.

Вопрос-ответ

Тилапия и пангасиус: одно и тоже?

Эти рыбы принадлежат к разным семействам. Пангасиус относится к семейству сомов, а тилапия – цихлидам. Даже внешне их нельзя перепутать. Крупного, темно-серого цвета с серебристым брюхом, пангасиуса иногда называют акульим сомом, из-за внешнего сходства с этой грозной хищницей. Взрослая особь вырастает до полутора метров и весит больше 40 килограмм. Тилапия по сравнению с ним выглядит крохой.

Путают этих рыб благодаря их мясу, нежному по вкусу. При необходимости в рецептуре их можно заменять друг другом, не боясь испортить вкус блюда.

Тилапия: жирная рыба или нет?

Эта представительница семейства цихлид относится к нежирным сортам рыбы. В 100 граммах продукта находится всего 1,7 гр жиров.

Много ли костей в рыбе?

Тилапию относят к мало костлявым рыбам. Если филе грамотно от них отделить, то его вес составит около 35–40% от общего веса тушки, в то время как, например, у трески всего 20-25%.

Можно ли есть кожуру?

Каких-либо научных данных, что в кожуре рыбы содержится много вредных веществ, нет. Поэтому есть ее или нет дело вкуса каждого человека.

Почему тилапия пахнет аммиаком?

Качественная свежая тилапия не должна иметь запаха аммиака. Она обладает своим легким специфическим ароматом, который легко устранить, если добавить при приготовлении немного лимонного сока.

Если все же ощущается даже небольшой запах, неестественный для этого вида рыбы, то ее не стоит употреблять в пищу и кормить ею домашних животных.

Сколько стоит тилапия?

Филе рыбы можно купить по цене 400-550 рублей за килограмм.

Интересные факты

  1. Тилапия, в отличие от своих собратьев, часто создает семейные пары, которые живут вместе на протяжении всей жизни.
  2. При появлении агрессивного захватчика эти небольшие рыбки способны объединиться в стаю, чтобы выгнать чужака со своей территории.
  3. Свое будущее потомство тилапия вынашиваем во рту, уберегая ее, таким образом, от врагов. Вылупившиеся мальки в случае опасности, прячутся там же. Так что родитель вынужден какое-то время жить с открытым ртом.
  4. Мало кто знает, что тилапия при необходимости, может изменить свой пол. Чаще всего самки становятся самцами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: