Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чумиза: что это за растение, польза и вред, применение


Растение родом с Китая — древнейшая продовольственная культура, известная человечеству. Из зерен чумизы делают крупу, муку, используют в пивоварении, производстве спирта. Зеленую массу свежую и переработанную на силос дают скоту, неразмолотым зерном кормят декоративных птиц. Просовидный злак в России получил известность после русско-японской войны 1904–1905 гг., когда военные завезли ее из Маньчжурии. Европейцы познакомились с культурой намного раньше. Зерна чумизы попали к ним в IV веке до нашей эры по морскому пути на кораблях Александра Македонского.

Чумиза: что это за растение, как выглядит и где растёт?

Чумиза, головчатое просо или черный рис относится к роду Щетинник, семейства Злаки и представляет собой хлебную, кормовую культуру.

Чумиза

Однолетник отлично переносит засуху, не требует опылителей, устойчив к болезням, вредителям и осыпанию, но требователен к теплу и свету, чувствителен к понижениям температуры.

Вегетация и плодоношение черного риса напрямую зависят от солнечной энергии. Биохимические реакции в растении короткого светового дня происходят лишь в светлое время суток.

Как выглядит

Культурное растение образует куст с мочковатой корневой системой, проникающей в землю на глубину до трех метров, и с 1–5 стеблями с множественными междоузлиями высотой до двух метров.

Крупных, широколанцетных листьев, окрашенных в светло-зеленый, насчитывается по 10–15 на одном кусте. Соцветия — цилиндрические, веретенообразные или поникающие метелки длиной 10–50 см похожие на колос. Из соцветий формируются пленчатые овальные зерновки в виде мешочков с 8–15 тыс. округлых зерен кирпичного цвета.

Где растёт

Как кормовая культура и продовольственный злак чумиза обычна в Китае, Маньчжурии, Японии, Корее. Ее культивируют в Индии, Афганистане, Турции, Италии, Венгрии.

Черный рис выращивают в Грузии, на Северном Кавказе, Украине, Беларуси, Дальнем востоке, Поволжье. В Средней Азии чумиза распространена настолько, что жители готовы ее провозгласить национальным достоянием.

Состав и калорийность

В черном рисе много аминокислот, пищевых волокон. В нем содержатся витамины C, E, PP, A, K, группы B, флавоноиды природные сахара, крахмал, жирные кислоты, пектин, танины.

Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, марганец.

БЖУ в 100 зерен — 14,4, 5,4, 69,6 г соответственно. Калорийность — 369 кКал.

Чем полезна чумиза для здоровья человека

При включении в рацион чумизной каши организм насыщается энергией, повышается физическая выносливость, работоспособность, сокращается срок реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней.

Чем полезна чумиза

Другие полезные действия злака:

  1. Укрепляет иммунную защиту.
  2. Быстро и надолго насыщает благодаря медленному расщеплению углеводов.
  3. Улучшает микрофлору, моторику кишечника, пищеварение.
  4. Нормализует обменные реакции.
  5. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  6. Регулирует содержание сахара в крови.
  7. Стабилизирует давление, укрепляет сердечную мышцу.
  8. Выводит холестерин, профилактирует образование холестериновых бляшек в сосудах.
  9. Укрепляет мышечный корсет.
  10. Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.
  11. Участвует в кроветворении.
  12. Улучшает состояние кожи.

Чумиза профилактирует развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, кишечника, ожирение.

Чрезмерное употребление блюд из крупы или мучных изделий приводит к болям в области эпигастрия, нарушениям пищеварения. Противопоказание известно лишь одно — индивидуальная непереносимость глютена.

Видео: приручение волнистиков с помощью чумизы Развернуть

Полезные свойства чумизы для попугаев

Черный рис помогает приручить и обучить декоративных птиц, так как злак для них представляет особую ценность.

Полезные свойства чумизы для попугаев

Польза и вред

Попугаи, которых кормят чумизой, получают жизненно необходимые белки, антиоксиданты, витаминно-минеральный комплекс. Они всегда активные, защищены от солей тяжелых металлов, нарушений метаболических процессов, имеют здоровое сердце, сосуды, хорошую иммунную защиту.

Птицы, употребляющие черный рис, устойчивы к стрессу, быстро восстанавливаются после линьки, у них красивое оперение, крепкий клюв и когти.

Необходимо нормировать кормление, так как избыточное употребление высококалорийного просяного злака приводит к ожирению, заболеваниям печени. Для здоровья питомца важно выбирать корм свежий без следов плесени. Если попугайчик съест плесневелые зерна, он может получить серьезное отравление со смертельным исходом.

Где купить и сколько стоит

Лакомство для попугаев реализуют через крупные зоомагазины и продающие интернет-площадки. В небольших магазинах и на рынках чумизу найти сложно, зато можно без проблем заказать злак онлайн.

Пять колосков продают по цене 450–600 р или 100 цельного зерна по 450 р. Двадцать колосков стоят 1085 р.

Как правильно давать птице

Чумиза для попугаев является лакомством. Чтобы они не отказались от основного корма, просовидный знак дают ограничено. Пару раз в неделю колосок закрепляют между прутьями клетки или кладут в кормушку по 2–3 мешочка с семенами.

При линьке или в период гнездования, когда питомцы нуждаются в усиленном питании, количество черного риса можно увеличить.

Тонкости и секреты выращивания

Чтобы быть уверенным в качестве зерна, чумизу можно вырастить самостоятельно на дачном или придомовом участке. Для посадки выбирают солнечное место. Грунт может быть любой, кроме кислого, засоленного и переувлажненного, но от его питательности напрямую зависит вегетация куста. Самую высокую урожайность культура показывает на плодородных черноземах.

Как выращивать чумизу

В мае, когда земля прогреется до 10 градусов, зерна головчатого проса заглубляют в перекопанную землю 3–4 см, выдерживая между ними расстояние 5 см, между рядами 30 см. На сотку земли понадобится в среднем 50 г посадочного материала. Чтобы улучшить всхожесть семян, ростки которых проклевываются через 1–1,5 недели, их на пару суток замачивают в теплой воде, обрабатывают фунгицидами.

Медленно растущим всходам первые 3 недели нужны регулярные прополки и рыхления, чтобы культурным растениям не пришлось конкурировать с сорняками за питательные вещества.

После смыкания рядков в междурядьях прополки не требуются, так как разросшиеся кусты вытесняют их самостоятельно. Культура очень отзывчива на внесение азотных удобрений. Урожайность повышается на четверть. Если почва песчаная, растения подкармливают калийными составами. В период формирования кустов и соцветий чумизу обильно поливают, не забывая после увлажнения рыхлить почву в междурядьях.

Зерно собирают в конце восковой начале полной спелости. Раннеспелые сорта черного риса готовы к жатве через 90 дней, среднеспелым требуется для созревания 90–110, поздним — 130–150 суток. Если запоздать с уборкой, семена могут осыпаться. Зеленую массу на корм скоту скашивают до образования соцветий, на сено — при их формировании.

Зерна головчатого проса любят воробьи и мыши. Если спасти урожай не удается, можно не дожидаться созревания. Попугайчики, канарейки с удовольствием поедают полезный злак в стадии восковой спелости.

Головчатое просо — полезная, на малораспространенная и недооцененная культура. Злак можно использовать в кулинарных целях, кормить скот, попугаев и не только. Отличным украшением интерьера будет сухой букет из колосьев чумизы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: