Чурчхела: состав, полезные свойства и рецепты приготовления
Одна палочка чурчхелы способна насытить на половину дня. Грузинское лакомство не только питательное, вкусное, но и полезное. Продукт, содержащий биологически активные вещества, оказывает на организм антиоксидантное действие, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочеполовой систем.
- Чурчхела: что это такое, виды, из чего делают и какая на вкус
- История происхождения
- Кто придумал
- Как переводится
- Из чего делают
- Виды
- Какая на вкус
- Химический состав и калорийность
- Чем полезна чурчхела
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли заморозить
- Где купить и сколько стоит
- Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
- Классический рецепт с грецким орехом
- Как правильно едят
- Вопрос-ответ
- Надо ли мыть после покупки?
- Что делать, если заплесневела?
- Что делать, если засохла?
- Можно ли провозить чурчхелу в самолете?
Чурчхела: что это такое, виды, из чего делают и какая на вкус
Национальное достояние грузин чурчхела представляет собой нанизанные на нитку грецкие орехи, сухофрукты, покрытые плотной твердой коркой из уваренного ягодного или фруктового сока (чаще виноградного) с мукой.
История происхождения
История чурчхелы началась в XII веке при царе Давиде, взявшим курс на объединение разрозненных княжеств. Местечковые правители не были готовы добровольно отказаться от власти, начались бесконечные междоусобные войны. Грузинским воинам для поддержания сил нужен был питательный, долго непортящийся продукт. Так появилась чурчхела, которая не утратила актуальности и сегодня.
В Грузии сохранилась легенда о том, что впервые лакомство сделали монахи. На эту мысль их натолкнул проступок мальчика, нечаянно уронившего четки в котел с кашей на виноградном соке. В наказание один из монахов предложил мальчику съесть предмет культа. Четки повесили на сук ближайшего дерева. После того как корка на поверхности высохла, мальчик попробовал ее на вкус и сообщил, что вкуснее ничего не пробовал.
Кто придумал
Точно неизвестно, кто придумал популярное кавказское лакомство. На первенство в изобретении «грузинского сникерса» претендуют кахетинцы из Восточной Грузии, абхазы, осетины, армяне. Можно предположить, что калорийный продукт приготовила кавказская женщина, отправляя в дальний поход мужа или сына.
Официально патент на производство чурчхелы оформлен в Грузии, где она считается национальным достоянием наряду с хачапури, сулугуни, другими блюдами грузинской кухни.
Как переводится
Свое название лакомство получило из-за особенностей технологии приготовления. Наименование продукта, состоящее из двух слов чхур (холодно) и чхер (горячо), обозначает перепад температур, когда орехи сначала погружают в горячий сок, затем охлаждают.
Из чего делают
Чурчхела состоит из основной внутренней части и внешней оболочки. Традиционно в качестве начинки используют сырые ядра грецкого ореха. В других видах продукта их заменяют бразильским, кешью, арахисом, лещиной, миндалем, тыквенными семечками или вымоченными и проваренными в сиропе косточками абрикосов, персиков. Кроме того, на нитку можно нанизать бескосточковые сухофрукты — курагу, цитрусовые, инжир, чернослив, изюм, хурму или сушеные фрукты и орехи вместе взятые.
Чтобы лакомство обрело завершенную форму, нитку опускают в уваренный ягодный или фруктовый сок с добавлением пшеничной муки. В классическом рецепте используют сок из белого винограда, в других — из красных сортов винограда, гранатового, малинового, яблочного, апельсинового, сливового, вишневого, абрикосового, смородинового. Для улучшения вкуса добавляют корицу, мед.
Виды
Кахетинская, имеретинская, гурийская, мингрельская, лечхумская, картлинская разновидности чурчхелы названы по наименованию регионов, где зародился рецепт их приготовления:
Кахетинская классическая
Производится из грецкого ореха, сока белых сортов винограда. Жидкую составляющую кипятят полчаса, отстаивают и вновь прогревают с добавленной мукой. Нанизанные на нитку орехи опускают в сироп много раз, пока поверхностный слой не достигнет толщины в два сантиметра.
Имеретинская
Этот вид сладости делают из сока имеретинского винограда Крахун, фундука и сухофруктов. Отличие от кахетинского — менее сладкий вкус с кислинкой, более тонкая оболочка.
Гурийская
Технология изготовления предусматривает использование сока белого и красного винограда, который непрерывно кипятят в течение двух часов. Основа состоит из грецких орехов, вытянутой формы фундука, высушенных фрукты без косточек. В качестве загустителя берут кукурузную муку. Энергетическая ценность гурийской сладкой палочки выше классической в 3 раза.
Мингрельская
Начинка мингрельского вида чурчхелы более сложная, состоит из смеси орехов (грецких, фундука, миндаля), косточек персика, абрикоса. При уваривании виноградного фреша в емкость вводят мраморную муку для уменьшения кислотности. Лакомство делают длиной до 80 см, сгибают по центру, сушат в печи.
Лечхумская
В основу, кроме орехов и сухофруктов, входят семечки тыквы. Красный виноградный сок придает лакомству яркий насыщенный цвет. Сироп уваривают до тех пор, пока не исчезнет вкус муки, которая вводится в начале готовки.
Картлинская
Составляющие сладости — грецкие орехи, изюм, виноградный сок, пшеничная мука, толченный мел для нейтрализации кислоты во фреше. Внешне картлинская чурчхела похожа на кахетинскую, но из-за содержания изюма весит меньше.
Какая на вкус
Грузинскую чурчхелу сравнивают с вязкой ореховой карамелью с ягодно-фруктовым вкусом. Лакомство из натуральных продуктов терпкое, умеренно сладкое с кислинкой, чувствуется живой вкус винограда, орехов.
Химический состав и калорийность
В состав чурчхелы входят фитостеролы, полисахариды, витамины A, PP, группы B, токоферол, калий, фосфор, марганец, железо. Лакомство богато на клетчатку, фенольные соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9.
БЖУ 100 г продукта — 5, 15, 63 г соответственно. Энергетическая ценность классической чурчхелы (виноградная) — 410 кКал.
Чем полезна чурчхела
Общая польза
Общая польза грузинского лакомства, сделанного из грецких орехов, виноградного сока, муки:
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Укрепляет память, концентрирует внимание.
- Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
- Повышает гемоглобин.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, скорость обменных реакций.
- Быстро утоляет голод, надолго дает чувство насыщения.
- Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
- Профилактирует онкологию, дисфункции щитовидной железы.
- Регулирует работу центральной нервной системы, устраняет раздражительность, повышенную возбудимость.
- Повышает иммунный статус, защищает от сезонных инфекций.
- Снижает боль при мигренях, интенсивность симптомов при болезнях дыхательных путей.
- Выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, устраняет отеки.
- Минерализует костную ткань.
- Купирует воспаление.
- Повышает выносливость.
Чурчхелу рекомендуется включать в рацион при подагре, онкологии, ишемической болезни сердца, нездоровой печени, гастрите.
Для женщин
Антоцианы в составе фруктовых соков оказывают антиоксидантное действие, препятствуют развитию рака матки, молочных желез. Водорастворимые пигменты тормозят процессы клеточного старения, повышают способность женщины к зачатию.
Чурчхела, не содержащая рафинированных сахаров:
- менее опасна для фигуры;
- выводит продукты распада, токсины;
- уменьшает интенсивность симптомов ПМС, менструальные боли.
Чрезмерное увлечение сладким продуктом грозит проблемами с кожей, лишним весом.
Для мужчин
Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца, сосудистых катастроф, испытывают стрессы, физические нагрузки. Ореховое лакомство способно восстановить потраченную энергию после занятий спортом, тяжелой физической работы. Грецкие орехи в составе продукта, содержащие калий, магний, регулируют артериальное давление, увеличивают просвет сосудов.
Чурчхела повышает стрессоустойчивость, поддерживает мужское здоровье, сокращает срок реабилитации после болезни, травм, оперативного вмешательства.
При похудении
В ограниченном количестве натуральный продукт можно употреблять худеющим как десерт или отдельный перекус для утоления голода.
При несбалансированности диеты чурчхела избавляет от дисбактериоза, изжоги, других проблем с пищеварением. Лакомство успокаивает, поднимает настроение, устраняет раздражительность, борется с хронической усталостью.
Вред и противопоказания
Калорийное лакомство с большим количеством сложных и простых углеводов противопоказано при ожирении, циррозе печени, туберкулезе, сахарном диабете, беременности (2 и 3 триместры).
Ореховая чурчхела может спровоцировать аллергические реакции. Высокая концентрация минералов в продукте вредит людям с патологиями почек.
Как выбрать и хранить
Советы по выбору чурчхелы:
- Откажитесь от сладости с трещинами на поверхности, со следами плесени, белым налетом. Белый цвет — это не сахар, как утверждают продавцы, а избыток муки. Плесень и трещины говорят о несвежести сладких палочек, нарушений условий хранения.
- Если чурчхела натуральная, в ней не должны присутствовать консерванты, стабилизаторы. Гнущаяся как резина сладость будет такой же на вкус. Ее нормальная консистенция умеренно твердая.
- При дегустации качественного лакомства ощущается вкус винограда с кислинкой. Важно, чтобы орехи внутри были свежими и подсушенными, а не прогорклыми и жаренными.
Срок годности натуральной чурчхелы, хранящейся при t—15–22°C, невысокой влажности в проветриваемом помещении, неограничен. В Грузии ее едят до нового урожая винограда. Продукт из магазина с добавлением сахара и консервантов в вакуумной упаковке не портится 6 месяцев, но после вскрытия пакета затвердевает через 1–2 недели.
Уменьшают срок годности нарушения в технологии приготовления, некачественное сырье, длительная транспортировка до места реализации.
В домашних условиях грузинскую сладость хранят, завернутой в пергамент, марлю или хлопковую салфетку. В целлофановых пакетах продукт «задыхается», в нем развиваются плесневелые грибки. Чурчхелу подвешивают к потолку в темной кладовой или размещают на полке кухонного шкафа с закрытой дверцей.
Несмотря на неограниченный срок годности, создание оптимальных условий, максимум через 2 месяца продукт засыхает до такой степени, что его трудно откусить и разжевать.
Можно ли заморозить
В холодильнике, как и в погребе, чурчхелу, обернутую бумагой или хлопковой тканью, можно сохранять до двух месяцев, если рядом нет продуктов с резким запахом. В морозилке же продукт быстро отвердевает, теряет аромат, вкус.
Где купить и сколько стоит
Приобретают продукт в крупных супермаркетах, армянских овощных магазинах, на продовольственных рынках у кавказцев или на продающих интернет-площадках. Средняя цена за вакуумную 100-граммовую упаковку — 120–200 р.
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чтобы насладиться «грузинским сникерсом», не обязательно искать продукт по магазинам и рынкам. Если изучить технологию приготовления, запастись качественным сырьем, несложно сделать чурчхелу самому дома.
Классический рецепт с грецким орехом
Для приготовления кахетинской чурчхелы понадобится 4 л виноградного сока, 700 свежих ядер грецких орехов цвета соломы, 2 стакана пшеничной муки, прочная нить, наперсток, игла.
Как приготовить:
- Половинки ядер протыкайте иглой с ниткой, нанизывая орехи в виде бус, чтобы получилась колбаска длиной 20 см. К нижнему концу нити привяжите спичку или зубочистку. Не забудьте оставить свободный конец для подвешивания и просушки. Сделайте из него петлю.
- Сок разделите на две равные части. Первую поставьте на плиту, кипятите четверть часа. Во вторую частями всыпьте муку, постоянно размешивая, чтобы не оставалось комочков.
- Добавьте в кипящий фреш сок с мукой тонкой струйкой, перемешайте. Продолжайте уваривать жидкость до загустения.
- В готовый виноградный кисель опускайте по одной нитке с орехами до полного покрытия густой массой, сразу подвешивайте на полчаса для подсушивания.
- Повторяйте процедуру, пока орехи не покроются оболочкой шириной 1,5–2 см.
Лакомство будет готово через две недели сушки в темном месте, когда верхний слой застынет, а орехи останутся мягкими.
Как правильно едят
Норма употребления сладости — 50 г в день. Без последствий для фигуры лакомство едят до обеда как отдельный перекус.
Вопрос-ответ
Любителей грузинских сладостей интересует, как спасти заплесневелый или засохший продукт, насколько он безопасен для здоровья, если покупается с рук.
Надо ли мыть после покупки?
Товар, приобретенный у постоянных, проверенных продавцов, не моют. Если есть сомнения в качестве продукта, лакомство ополаскивают в холодной воде, быстро просушивают бумажным полотенцем.
Что делать, если заплесневела?
При появлении на поверхности плесени, от продукта лучше избавиться, так как неизвестно насколько глубоко споры проникли внутрь.
Если же выкинуть сладость жалко, ее можно попытаться реанимировать. Для этого поверхность промывают теплой водой до полного удаления налета, обсушивают, помещают в морозильную камеру. Через пару недель извлекают, прогревают 2 минуты в микроволновой печи.
Что делать, если засохла?
Чтобы размягчить оболочку, чурчхелу кладут в емкость со свежим хлебом, в теплую воду, на несколько секунд в полиэтиленовом пакете в СВЧ-печь или держат над паром, прокручивая палочку вокруг оси.
Можно ли провозить чурчхелу в самолете?
Лакомство провозить в самолете можно. Главное, чтобы ее вес не превышал разрешенную массу ручной клади (5 кг). При перевозке продукт оборачивают тканью, пергаментом или кладут в бумажный пакет. Важно ограничить доступ света, чтобы предупредить преждевременное отвердевание.
Если употреблять продукт ограниченно, натуральная грузинская чурчхела доставит не только гастрономическое удовольствие без последствий для фигуры, но и поможет сохранить здоровье, молодость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»