Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Цикорий салатный: что это такое, польза и вред, рецепты


Цикорий салатный (лат. Cichórium endívia), распространенный в Англии, Голландии, странах Средиземноморья и Прибалтики, отличается от цикория обыкновенного назначением. Если последний выращивают ради корня, из которого производят заменитель кофе, эндивий культивируют ради салатных листьев, которые едят сырыми или подвергают термической обработке.

Эндивий: что это за растение, виды и какой на вкус?

Пользу растения родом из северной Индии определяют условия выращивания, химический состав, органолептические свойства.

Эндивий

Что это такое

Эндивий или цикорий салатный представляет собой культурное травянистое растение рода Цикорий семейства Астровые, которое часто путают с латуком. От салата культура отличается широкими зелеными листьями со смятыми краями, образующими розочку.

Культура стала популярной в середине XIX века благодаря пикантному вкусу, множественным полезным свойствам.

Виды

Различают эндивий кудрявый и скароль. Первая разновидность образует рыхлые головки с резными наружными листьями, бледными сердцевинами.

Широколистный скароль вырастает в виде полукачана в форме цилиндра. Кроме внешнего вида культуры различаются по вкусу. Кудрявый цикорий более горький.

Какой на вкус

Потребители сравнивают эндивий с рукколой. Вкус овощной культуры такой же пряный и горьковатый. Горечь обусловлена содержанием интибина, который вымывается водой при замачивании.

Состав и калорийность

Салатный цикорий на 94% состоит из воды. В нем много клетчатки, бета каротина, витаминов A, B5, B9, калия, марганца. Филлохинон в объеме 100 г продукта перекрывает суточную потребность организма на 192%.

Кроме того, в овощной культуре содержатся:

  • витамины — B1, B2, B4, B6, E, PP;
  • микроэлементы — медь, цинк, железо, селен;
  • макроэлементы — кальций, магний, фосфор, натрий;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • насыщенные жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100 г листового овоща — 1,3, 0,2, 0,3 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 17 кКал.

Чем полезен эндивий для здоровья организма

Низкокалорийный продукт с богатым химическим составом оказывает антибактериальные, антиоксидантные, гипогликемические, противовоспалительные, диуретические, желчегонные эффекты.

Чем полезен эндивий

Полезные действия на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Стимулирует пищеварение.
  3. Улучшает перистальтику кишечника, работу печени, почек.
  4. Нормализует сердечный ритм, регулирует артериальное давление.
  5. Укрепляет сосудистую стенку.
  6. Участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови.
  7. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  8. Выводит токсины, лишнюю жидкость.
  9. Поддерживает функции репродуктивной, эндокринной систем.
  10. Контролирует выделение, отток желчи.
  11. Снижает уровень «плохого» холестерина, сахара в крови.
  12. Сохраняет остроту зрения, здоровье глаз, замедляет дегенеративные изменения сетчатки.
  13. Стимулирует синтез коллагена, отвечает за молодость кожи, борется с угревой сыпью у подростков.
  14. Устраняет метеоризм, запоры.

Эндивий профилактирует злокачественные новообразования в кишечнике, легких, желчном пузыре, ротовой полости. Продукт предотвращает нарушения обмена веществ, развитие сахарного диабета. Поддерживает психическое здоровье, повышает стрессоустойчивость, устраняет тревожность, раздражительность.

Польза салатного цикория при похудении

Продукт с гликемическим индексом 10 и низкой калорийностью отлично подходит для избавления от лишнего веса. Похудению способствуют свойства эндивия стимулировать пищеварение, очищать кишечник от токсинов, продуктов распада.

Салатный цикорий ускоряет метаболизм, оказывает мочегонный эффект, укрепляет нервную систему, восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ при использовании монодиет.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежий листовой овощ должен быть ярким, с упругими хрустящими листьями. Недопустимы темные гнилостные пятна, плесневелые участки, слизь, вмятины и другие механические повреждения, ускоряющие проникновение, развитие болезнетворных микроорганизмов. При выборе отдавайте предпочтение плотным, закрытым кочанам с желтыми, а не зелеными кончиками листьев.

Прежде чем положить продукт в пакет, его моют, просушивают и оборачивают влажной салфеткой. В холодильнике овощ не утрачивает потребительских свойств до двух недель.

Эко-фермы реализуют продукцию через интернет по цене 170 р. за 100 г.

Вред и противопоказания

Противопоказан эндивий только в одном случае — при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания ретинола не рекомендуется раньше, чем через 6 часов после употребления овощной культуры курить, выпивать алкогольные напитки.

Применение в кулинарии

Цикорий салатный едят как самостоятельный продукт или в составе сложных блюд.

Применение эндивия в кулинарии

Эндивий требует предварительной подготовки. Его тщательно промывают, замачивают в воде с добавлением яблочного уксуса и пищевой соли, если продукт приобретен в розничной торговле. Эти действия избавляют многослойные кочанчики от пестицидов, избытка нитратов.

Растения, выращенные самостоятельно и не прошедшие процедуру отбеливания, вымачивают в теплой воде в течение получаса. Полностью от горечи избавиться не получится, но ее интенсивность значительно снизится.

Подвядшим листьям можно вернуть свежесть и хрусткость, если поместить их на 10 минут в холодную (ледяную) воду.

Едят порванный руками эндивий с солью, лимонным соком и оливковым малом.

Овощную культуру добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и даже десерты.

С чем едят эндивий

Зеленые листья используют в бутербродах, сэндвичах. Эндивий готовят на пару, варят, тушат или запекают. Во Франции салатный цикорий подают с хлебом, фасолью, чесноком, горчицей, беконом. Приправляют соусом винегрет.

Продукт сочетается с цитрусовыми, растительным, сливочным маслом, виноградом, грецкими орехами, яблоками, сладким перцем, сыром, яйцами, жареным картофелем, макаронными изделиями.

Видео: как приготовить эндивий, чтобы он не горчил Развернуть

Что можно приготовить из салатного цикория: 4 рецепта

Популярные рецепты с листовым овощем:

Зеленый салат

Кочан эндивия разберите на листья, замочите в объемной емкости в холодной воде. Добавьте к нему по 100 г салата Корн, мангольда, латука. Поставьте на полку холодильника. Через полчаса листья обсушите, выложите горкой в салатнике. Приправьте солью, перцем, рубленой зеленью петрушки, колечками зеленого лука. Сбрызните уксусом, полейте оливковым маслом.

Лодочки с овощами, икрой

Отварите до мягкости одну свеклу (90–100 г). Очистите, натрите на терке. Добавьте к ней натертую морковь (крупную), 250 г измельченного корня фенхеля. Смешайте в чашке 1 ст. л. белого винного уксуса, 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла, соль, молотый перец. Полейте овощи, перемешайте, отправьте в холодильник. Через час разберите 5 кочанчиков эндивия на листья. Разложите их на большом плоском блюде, наполните овощной смесью. При подаче украсьте 2 ст. л. красной икры.

Паста

Помойте 600 г салатного цикория, листья обжарьте по минуте с обеих сторон. Влейте стакан апельсинового сока, по 20 мл соевого соуса, кленового сиропа. Посолите, поперчите. Тушите полчаса. Снимите крышку, дождитесь испарения жидкости и карамелизации зеленых листьев. В сотейник выложите 100 г тыквенного пюре, стакан кокосового молока, 300 мл воды. Приправьте солью, перцем, измельченным зубчиком чеснока. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Положите в соус 200 г спагетти, варите 8 минут, периодически помешивая. Подавайте пасту с карамелизованными листьями, базиликом, жареным миндалем.

Цикорий жареный с сырным соусом

Каждый из четырех кочанов эндивия разрежьте на четвертинки. Поломайте на кусочки 100 г сыра с голубой плесенью. Порубите 3 веточки петрушки. Распустите и прогрейте 3 минуты в сковороде 50 г сливочного масла. Обжарьте в нем до коричневого цвета четвертинки цикория, посыпанные солью, перцем. Выложите на блюдо. Влейте в сковороду 100 мл жирных сливок, расплавьте в них кусочки сыра. Полейте готовый овощ соусом, посыпьте рубленой петрушкой.

Тонкости и секреты выращивания

Культура предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки, нейтральные питательные почвы с большим количеством органики. При осенней перекопке в грунт вносят 5 кг на 1 кв. м. перегноя, по 1 ст. л. извести пушонки, калийных удобрений и суперфосфата. При рыхлении земли весной добавляют аммиачную селитру (1 ч. л. на 1 кв. м.).

Выращивание салата эндивий

Семена высевают в первой половине мая на глубину 0,5–1 см, выдерживая расстояние между ними 15–20 см, между рядами 30 см. Через 10 суток появляются всходы. В стадии двух настоящих листьев растения прореживают так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см. По мере роста дистанцию увеличивают до 20 см за счет недоразвитых, больных сеянцев и тех, у которых листья направлены к земле.

В период вегетации листовой овощ поливают теплой водой один раз в неделю. После каждого увлажнения рыхлят почву, вырывают сорные травы.

Через два месяца после появления всходов для уменьшения интенсивности горечи частично проводят процедуру отбеливания. В сухую погоду бечевкой связывают листья в верхней части, чтобы солнечные лучи не проникали в сердцевину. Через 3–4 недели под покровными листьями формируется кочанчик с бледными листьями.

Отбеливание можно провести с помощью темного тента или деревянных ящиков. Урожай снимают за пару недель до холодов в конце октября или начале ноября.

Листовой овощ обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств. Салатный цикорий не только разнообразит повседневное меню и поддерживает хорошее самочувствие, но и подходит для любой диеты, в том числе веганской и безглютеновой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: