Диоскорея кавказская: лечебные свойства и противопоказания
Многолетнее растение, которое называют кремлевской травой или корнем жизни, произрастает в России ограничено. Диоскорея кавказская известна своими лечебными свойствами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени.
Диоскорея кавказская: как выглядит и где растёт?
Вид входит в состав рода Диоскорея семейства Диоскорейные порядка Диоскореецветные.
Как выглядит
Растение представляет собой травянистую лиану с единственным стеблем длиной 3–4 м. Горизонтально расположенное мощное корневище с тонкими жесткими корнями уходит в грунт на глубину до двух метров.
Сердцевидно-овальные черешковые листья с дуговидными жилками и выемчатыми краями опушены с обратной стороны.
В мае-июне мелкие мужские цветки с зеленоватыми прицветниками образуют пазушные колосья, женские собраны в кисти. В августе-сентябре вызревают трехгранные плоды-коробочки.
Где растёт
Диоскорея кавказская произрастает в зарослях кустарников, дубовых рощах, дубово-грабовых лесах Абхазии, Адыгеи, Краснодарского края. Из-за ограниченного распространения лиана внесена в Красную книгу. Выращивание культуры в промышленных масштабах было остановлено после распада Советского Союза. Сегодня ее возделывают малые частные компании.
Заготовка сырья
У взрослых растений высотой от 1 м корневище с корнями выкапывают лопатой или другими подручными инструментами с апреля до заморозков. Максимального размера (10–25 г) корни достигают осенью после созревания семян, но в этот период снижается содержание полезного диосцина.
Лекарственное сырье очищают от земли, срезают подгнившие участки, разрезают на кусочки по 5 см длиной. Сушат под навесом, солнечными лучами, на чердаке или в электросушилке при температуре 50 градусов.
Хранят сырье в течение трех лет в коробках, ящиках, мешках.
Химический состав
В высушенных корнях диоскореи кавказской активные вещества представлены стероидными сапонинами, объем которых составляет до 10% от общей массы. Особо ценное вещество этой группы, использующееся для изготовления лекарственных препаратов — диосцин.
Кроме того, в корнях содержатся флавоноиды, жироподобные вещества, крахмал, селен, хром.
Диоскорея кавказская: полезные свойства и противопоказания
Сапонины в составе растения улучшают липидный обмен, кровоснабжение, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз.
Другие полезные действия диоскореи:
- Поддерживает здоровье глаз.
- Снижает риски образования тромбов, частоту приступов при стенокардии.
- Делает дыхание более глубоким.
- Избавляет от головной боли.
- Укрепляет иммунитет.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
- Повышает сократительную способность миокарда.
- Активизирует выработку желчи.
- Улучшает общее состояние при сахарном диабете.
- Уменьшает воспаление.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует показатели повышенного давления.
Лекарственные формы на основе корней сокращают срок реабилитации после сосудистых катастроф, устраняют бессонницу, усталость, тревожность, раздражительность.
Превышение рекомендуемой дозировки приводит к избыточному потоотделению, расстройствам пищеварения, зуду кожи, потере аппетита. Противопоказаны лекарственные средства при беременности, грудном вскармливании, гипотонии, индивидуальной реакции организма, аллергии, обострении заболеваний ЖКТ, брадикардии, когда частота сердечных сокращений меньше 60.
Применение диоскореи кавказской в медицине
Аптечные средства Диоспонин, Полиспонин на основе корня диоскореи обладают выраженным антисклеротическим действием. Препараты снижают концентрацию холестерина в крови, риск образования бляшек, шум в ушах. Таблетки расширяют сосуды, снижают давление, частоту приступов эпилепсии, оказывают мочегонные, желчегонные эффекты, ускоряют восстановление после инфаркта, инсульта.
Кроме таблеток, аптеки реализуют спиртовые настойки, порошок из корня или гранулы.
Водный настой применяют для нормализации коронарного кровотока, снятия тахикардии. Спиртовую настойку принимают при болях в желудке, геморрое. Экстракты улучшают пищеварение, налаживают сон, борются с хронической усталостью.
Народная медицина лечит лекарственными формами с корнем растения болезни глаз, артрит, подагру, экзему, псориаз, нейродермит. Отвары улучшают иммунный ответ, нормализуют функции гипофиза, надпочечников, яичников, помогают избавиться от алкогольной, наркотической зависимости за счет улучшения антитоксической работы печени.
Виды целебных составов
Чаще для лечения и профилактики заболеваний используют порошок и отвар корней травянистой лианы. Реже корни растения применяют в виде настоев, спиртовой настойки, чая и в составе растительных сборов.
Настойка
Для приготовления лечебного средства с противовоспалительными свойствами 50 г измельченного корня помещают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Бутылку или банку герметично закрывают, оставляют в темном месте на месяц, не забывая периодически встряхивать.
Процеженной настойкой протирают кожу при аллергических высыпаниях. Внутрь принимают по 30–60 капель, разбавив водой, трижды в день за полчаса до еды при желудочных коликах, для восстановления после сосудистых катастроф.
Настой
Из корня травянистой лианы готовят водный настой для лечения нарушений сердечного ритма, нормализации кровотока в коронарных сосудах.
Измельченное сырье в количестве 0,5 ч. л. заливают 200 мл кипятка, прогревают полчаса на водяной бане, настаивают в термосе не меньше часа. Отвар сливают с осадка, разводят водой, доводя до первоначального объема. Принимают месячными курсами с недельными интервалами по 1 ст. л. трижды в день во время еды или после завтрака, обеда, ужина.
Отвар
Чтобы восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин, чайную ложку сырья, залитую двумя стаканами воды, кипятят на малом огне (лучше на водяной бане) 10 минут, настаивают полчаса в термосе.
Профильтрованную жидкость принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
Для лечения цистита понадобится более крепкий отвар. Для его приготовления 2 ч. л. корней диоскореи томят на медленном огне в стакане воды 20 минут. Затем в течение 4 часов настаивают, процеживают. Пьют по четверти стакана до шести раз в день до полного исцеления.
Экстракт
Вытяжку из корней диоскореи кавказской можно приобрести в аптеке. Концентрированный состав принимают малыми дозами (5 капель на 1 ст. л. воды) трижды в день во время еды.
Экстракт используют при гипертонии, нарушениях слуха, зрения, начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ревматоидного артрита.
Тонкости и секреты выращивания
Растение переносит зимы не только в Закавказье, но и в открытом грунте центральных областей России с умеренным климатом.
Диоскорею чаще выращивают не из семян, которые требуют особых условий прорастания, а из стеблевых черенков или частей корневища. Осенью или весной его делят на корешки длиной 6–8 см с несколькими почками на каждом.
Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков с легкой, плодородной, нейтральной почвой. Подойдет садовая земля, смешанная с листовым перегноем из леса. Культура не переносит тени, заболачивания грунта, холодных ветров.
Корешки высаживают на глубину 10–12 см, между ними выдерживают расстояние 25–30 см. Черенки заглубляют в открытый грунт после укоренения в торфе с перлитом в парниковых условиях.
После появления всходов устанавливают опоры высотой 3 м. Лианы растут достаточно быстро, к маю достигают длины 1 м, если корешки высажены осенью. На начальном этапе вегетации диоскорея кавказская нуждается в рыхлении почвы, регулярных прополках, чтобы не вступать в борьбу с сорняками за кислород и питательные вещества.
Весной растение поливают умеренно, летом более обильно, особенно в засушливые периоды. Удобрения вносят два раза в год. Весной для наращивания зеленой массы лиану подкармливают мочевиной, осенью древесной золой. В ноябре лиана засыхает, наступает период покоя. На зиму корневище мульчируют толстым слоем торфа, хвои, перепревшими листьями.
При всех полезных свойствах растения следует учесть, что при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы препараты на основе диоскореи кавказской назначают как вспомогательное, а не основное средство.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»