Дор блю: что это за сыр, состав, калорийность, польза и вред
Продукт германского сыроделия завоевал популярность среди гурманов Восточной Европы за умеренно пряный, изысканный вкус и относительно небольшую цену. Ароматный, аппетитный Дор блю воспринимается в России как известный европейский сыр и украшает столы самых модных фуршетов.
- Сыр Дор блю: из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Чем отличается горгонзола от дор блю
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр Дор блю
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности и ГВ
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как и с чем едят Дор блю
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Что приготовить с сыром Дор блю: рецепты
- Салат
- Соус
- Груша с сыром
- Как приготовить дор блю в домашних условиях
Сыр Дор блю: из чего делают и какой на вкус?
Кисломолочный продукт представляет собой полутвердый сыр с прожилками голубой плесени в сливочном теле кремового цвета. Его характеризует умеренный пряно-соленый вкус с нотками соломы.
Существует несколько разновидностей сыра, отличающихся жирностью, консистенцией, степенью выдержки:
- эксклюзивный выдержанный Grand Noir;
- средней выдержки Royal Blu с ярким ароматом;
- нежно-кремовый полутвердый Classic;
- пастообразный A la Creme.
Классический Дор блю имеет плотную рассыпчатую консистенцию, яркий аромат.
История происхождения
Торговая марка Дор блю относительно молодая. В 90-х гг. прошлого века продукт запустила в производство немецкая сыроварня Шампиньон Хофмайстер группы компаний Hofmeister Verwaltungs-GmbH, расположенная в баварском городке Лаубен.
Благодаря выверенной маркетинговой политике сыр с голубой плесенью завоевал рынки России, некоторых стран Восточной Европы. Вопреки расхожему мнению, продукт не является известной маркой по всему миру. Во всемирных путеводителях по маркам сыров он не упоминается вовсе.
Из чего делают
Основа для изготовления кисломолочного продукта — жирное пастеризованное молоко коров, в которое добавляют соль, свертывающий молоко фермент и предположительно плесневые грибы Penicillium Roqueforti. Точная рецептура сыра неизвестна, так как держится в секрете компанией-производителем. Известно, что технологический процесс сыроварения занимает от трех до пяти месяцев.
Жирность сыра
Жирность высококалорийного сыра составляет 40–65%. Жиры в кисломолочном продукте представлены не только насыщенными кислотами, но и Омега-3, 6, 9.
Плавится или нет
Голубой сыр относится к плавким сырам. С ним можно готовить пироги, пасту, пиццу.
Чем отличается горгонзола от дор блю
Немецкий продукт в отличие от итальянской горгонзолы обладает более плотной консистенцией, оставляет горьковатое послевкусие.
Внешне Дор блю выглядит как плотная кремовая масса с пятнами и полосками синей, серо-голубой или сине-зеленой плесени. В теле горгонзолы присутствуют исключительно сине-зеленые прожилки.
Состав и калорийность
В кисломолочном продукте много качественных белков, витамина A, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кобаламина, натрия, кальция, фосфора, селена, цинка, Омега-3, 6 жирных кислот.
Кроме того, в его состав входят:
- витамины — тиамин, холин, пиридоксин, фолаты;
- макроэлементы — калий, магний;
- микроэлементы — железо, медь, марганец;
- природные сахара;
- насыщенные жиры.
БЖУ в 100 г — 21, 30, 2,3 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 354 кКал.
Чем полезен сыр Дор блю
Общая польза
Продукт быстро и надолго насыщает, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
Другие полезные действия сыра с голубой плесенью:
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Поддерживает здоровье глаз, слизистых.
- Уменьшает воспаление, суставные боли.
- Регулирует кислотно-щелочной, водно-солевой баланс.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Налаживает режим, продолжительность сна.
- Нормализует работу нервной системы, избавляет от раздражительности, хронической усталости.
- Сокращает сроки реабилитации после болезни, оперативного вмешательства.
- Повышает темновую адаптацию, улучшает сумеречное зрение.
- Укрепляет мышечную, костную, хрящевую, соединительную ткани.
- Участвует в белковом, жировом обмене, синтезе гормонов.
- Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, обеспечивает тканевое дыхание.
Немецкий Дор блю профилактирует, рак, анемию, артрит, остеопороз, остеоартроз, катаракту, стимулирует работу ЖКТ, борется с возбудителями инфекций.
Для женщин
Для женщин сыр полезен тем, что предотвращает ломкость волос, хрупкость ногтей, зубной эмали, профилактирует развитие остеопороза в период менопаузы.
Кроме того, Дор блю содержит витамины красоты (A, E), которые улучшают общее самочувствие, поддерживают молодость, здоровье кожи, функции репродуктивных органов.
Для мужчин
Кисломолочный продукт хорошо утоляет голод, способствует набору мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов.
Сыр помогает сохранить целостность, нормальную структуру хрящевой и костной ткани, поддерживает мужское здоровье, повышает качество семенной жидкости.
При беременности и ГВ
Несмотря на богатый химический состав врачи рекомендуют воздержаться от употребления сыра с плесенью при беременности и грудном вскармливании. Споры плесневелых грибов подавляют полезную флору кишечника, вызывают дисбактериоз, расстройство пищеварения, метеоризм, аллергические реакции.
В период беременности продукт запрещено есть все 9 месяцев, так как велик риск аномального развития плода. При ГВ его можно употреблять после полугода в ограниченном количестве (30–40 г), если у ребенка отсутствуют признаки аллергии.
Для детей
Ввиду несовершенства системы пищеварения Дор блю, выделяющий токсичные вещества, может нанести желудочно-кишечному тракту ребенка существенный вред.
При отсутствии аллергии можно давать детям кисломолочный продукт в количестве 30 г после пяти лет.
Вред и противопоказания
Сыр с голубой плесенью противопоказан при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, астме, грибковых заболеваниях, беременности, ГВ, проблемах с ЖКТ (язва, гастрит).
С осторожностью Дор блю едят при заболеваниях печени, почек, гипертонии.
Употребление продукта в количестве больше нормы (50 г) может привести к развитию патогенной микрофлоры, набору избыточного веса.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке сыра изучите состав. В нем не должно быть красителей, консервантов. Убедитесь в текущим сроке годности, отсутствии резкого неприятного запаха, корки на поверхности, трещин, малых или больших дырок. Качественная продукция окрашена в кремовый цвет, у нее однородная структура, резковатый, но приятный запах.
Чтобы сыр не засыхал и не впитывал посторонние запахи, оберните его в пленку или пергамент, храните до 2 месяцев в холодильнике при температуре 1–6 градусов, влажности 85–90%.
Продукт не подлежит заморозке, так как после дефростации ухудшается вкус, структура становится зернистой и ломкой.
Цена 100 г сыра жирностью 50% — 260–320 р, 80 г 65-процентного сыра стоит 145–165 р.
Как и с чем едят Дор блю
Универсальный продукт едят на десерт в составе сырной тарелки, как закуску к вину, пиву или с хлебом, орехами, фруктами. Для полного раскрытия вкуса сыр извлекают из холодильника за час до употребления.
С чем сочетается
Голубой сыр гармонирует с землистым вкусом грибов, хрустящими стеблями сельдерея. Чаще его подают с хлебом, сухофруктами, грушей, инжиром, виноградом, грецкими орехами.
Какое вино подходит к сыру
К сыру с голубой плесенью подходит полусухое игристое, брют, красное сухое вино. На родине Дор блю едят, запивая немецким пивом или рислингом.
Что приготовить с сыром Дор блю: рецепты
В кулинарии кисломолочный продукт используют для приготовления соусов, салатов, пасты, хачапури, пирогов, тортов, кексов, пиццы, запеченной рыбы и картофеля, рулетов из курицы, индейки. Дор блю добавляют в тыквенный суп, им фаршируют перцы, баклажаны, патиссоны.
Салат
Салат с грушей и сыром с голубой плесенью получается пикантным и очень вкусным.
Набор продуктов:
- по 100 г черри, рукколы;
- 200 г бекона;
- 60 г Дор блю;
- груша;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по 1 ст. л. горчицы, сока лимона;
- 1 ч. л. меда;
- перец, соль.
Способ приготовления:
Обжарьте ломтики бекона, выложите в тарелку. В оставшемся жире пожарьте плоские дольки груши с обеих сторон. Измельчите сыр кубиками, томаты разрежьте на половинки. Выложите в салатник чистые и просушенные листочки рукколы, бекон, ломтики фрукта, помидоры, кисломолочный продукт. Сделайте заправку из масла, лимонного сока, горчицы, меда, соли, молотого перца. Полейте ей салат, перемешивать не нужно.
Соус
Для приготовления соуса с авокадо потребуется:
- головка репчатого лука;
- 50 г сыра;
- авокадо;
- 50 г сметаны;
- четверть лимона;
- соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления:
Нарежьте лук мелкими кубиками, мякоть авокадо ломтиками, сыр разомните вилкой. Соедините измельченные компоненты, добавьте сметану, лимонный сок, перец, соль. Взбейте блендером.
Груша с сыром
Тающая во рту карамелизированная груша с солоновато-пряным вкусом сыра — изысканной блюдо для гурманов.
Ингредиенты:
- по 50 г голубого сыра, коричневого сахара;
- 2 фрукта;
- 40 г сливочного масла;
- ванильный сахар;
- корица.
Для подачи:
- лепестки миндаля;
- бальзамический уксус.
Как приготовить:
- Груши помойте, разрежьте вдоль на половинки. Удалите сердцевину с семенами.
- На малом огне распустите в сковороде сливочное масло, добавьте тростниковый, ванильный сахар, корицу.
- Выложите фрукты в сковороду вниз срезом. Через 5 минут переверните.
- Когда груши станут золотистыми со всех сторон, разместите их на блюде.
- Разомните вилкой сыр, распределите на фруктах. Полейте оставшейся в сковороде карамелью.
Перед подачей добавьте бальзамический уксус, украсьте миндальными лепестками.
Как приготовить дор блю в домашних условиях
Для приготовления пикантного продукта на своей кухне понадобится кастрюля объемом 10 л, нож с длинным лезвием, термометр, шумовка, дуршлаг, специальные формы.
Ингредиенты:
- 8 л жирного цельного молока;
- по 0,25 ч. л. мезофильной закваски, сухого сычужного фермента;
- 10 г соли;
- 0,01 г Penicillium Roqueforti.
Как приготовить:
- Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Подогрейте до 30 градусов.
- Отлейте полстакана жидкости, растворите в нем порошок плесневелой культуры. Четверть стакана вылейте обратно в кастрюлю.
- По поверхности рассыпьте мезофильную закваску. Выдержите одну минуту, перемешайте. Поставьте емкость в теплое место на 30 минут.
- Сычужный фермент разведите в 50 мл воды, добавьте в молоко с температурой 30°C. Тщательно перемешайте движениями снизу-вверх. Поставьте в тепло на 1–1,5 часа.
- Образовавшийся сгусток разрежьте ножом на небольшие кубики со стороной 2 см. Перемешивайте венчиком в течение четверти часа.
- Слейте сыворотку через дуршлаг, выстланный салфеткой. Сырное зерно распределите по формам, уплотните.
- В первый день аккуратно, чтобы не распалась сырная масса, переворачивайте ее каждые 3 часа.
- На вторые сутки достаньте сыр из форм, посолите, оставьте подсыхать на 12 часов.
- С помощью шприца введите в сырную головку оставшуюся плесень, обкалывая ее со всех сторон.
- Верните Дор блю в форму, предварительно влив на дно ложку воды для быстрейшего роста плесени. Оставьте в темном месте при комнатной температуре.
- Переворачивайте продукт каждые двое суток.
- Через неделю головки оберните пергаментом, отправьте в холодильник для дозревания.
Можно воспользоваться более простым способом сыроварения. Понадобится творог и чайная ложка сыра с голубой плесенью. Взбейте миксером сыр с небольшим количеством воды.
Творог посолите, залейте закваской, перемешайте. Отправьте на ночь под пресс. На следующий день проткните сыр спицей по всему периметру. Оберните марлей, положите в холодильник, где он будет вызревать в течение месяца.
Изысканный голубой сыр активно используют в домашней кулинарии, в том числе применяя термическую обработку. Чтобы раскрыть яркий пикантный вкус, который ухудшается при варке и запекании, продукт лучше употреблять в составе сырной тарелки, бутербродов, канапе, холодных салатов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»